4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

2019-05-23 18:25:01 317点赞 237收藏 63评论

小红花测评说:

2019年5月8日,小红花测评买了500只活体蚊子来测评5款婴儿可用电热蚊香液。

文章发出之后,有很多花粉要求小红花测评去测评灭蚊灯,看看是不是真的可以有效灭蚊。究竟有没有用,试过就知道!

目录

■ 测评产品

■ 紫外线灭蚊灯:不吸引蚊子

■ 仿生灭蚊灯:无人房间可行

■ 仿生灭蚊灯的“诱惑力”小于人

■ 总结:不推荐使用纯物理灭蚊灯

■ 消费指南:如何使灭蚊灯效果最大化?

测评样品

根据小红花测评了解,市面上比较常见的灭蚊电器有紫外线灭蚊灯和仿生灭蚊灯。小红花测评根据它们不同的灭蚊原理,在京东上购买了4盏热门灭蚊灯。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

看看它们究竟能不能靠谱灭蚊?

紫外线灭蚊灯

不吸引蚊子

紫外线灭蚊灯,也被厂家称为纯物理灭蚊,它的原理是利用紫外线吸引蚊子飞向灭蚊灯,在蚊子一靠近灭蚊灯的时候就利用风扇的气流将蚊子吸入,达到捕蚊目的。

然而蚊子真的会被紫外灯吸引吗?

早在1997年,佛罗里达大学就已经做过紫外线灭蚊灯的灭蚊实验,他们将紫外线灭蚊灯持续开一整晚,共捕获了10000多只虫子。

但其中只有8只是蚊子,其余的都是些不吸血的虫子。

该研究的结论是紫外线灭蚊灯灭蚊效果差,对此科学家还在文中写到,紫外线灭蚊灯完全就是浪费钱。

为了验证蚊子是否真的不被紫外线吸引,小红花测评买来了蚊子和一盏绿驰紫外线灭蚊灯进行实验。

实验过程:

将含有15只活蚊的蚊子笼放入光线昏暗的房间,并在笼子中放入紫外线灭蚊灯。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

等蚊子适应环境后,开启绿驰紫外线灭蚊灯,通过监控摄像头观察。

实验小结:

整个实验耗时5h,期间并未观察到蚊子有被绿驰散发的紫外线吸引的现象。不过因为活动空间有限,会有几只蚊子因为飞得太过靠近灭蚊灯而被吸入。

由此可以说明蚊子不会对紫外线感兴趣,纯物理灭蚊灯很难捕捉蚊子。

可能有人会问,为什么我家的紫外线灭蚊灯可以抓到很多蚊子呢?其实那些是与蚊子长得很像、趋光性强、但不会咬人的摇蚊。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

无奖竞猜:猜猜以上哪只是摇蚊,哪只是蚊子?评论区公布答案。无奖竞猜:猜猜以上哪只是摇蚊,哪只是蚊子?评论区公布答案。

仿生灭蚊灯

榄菊在无人空间可捕蚊

除了纯物理灭蚊灯之外,还有仿生灭蚊灯。它宣称能通过发热产生红外线,或者通过诱蚊剂散发二氧化碳或者模拟人体气味来吸引蚊子。

原理上是行得通的,不过实际操作起来到底效果如何呢?

由于蚊子数量有限,无法将3盏仿生灭蚊灯的灭蚊效果一一验证,因此,小红花测评选用号称四维仿生灭蚊的榄菊灭蚊灯作为代表进行实验。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

榄菊主要是通过散发含有乳酸(人体汗液成分之一)和谷物及动物蛋白的酶水解成分来诱蚊。

实验小结:

经过5个小时的工作,榄菊仿生灭蚊灯消灭了箱子里大概30%的蚊子。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

这是无人环境中,榄菊四维仿生灭蚊灯捕蚊的情况,那么当仿生灭蚊灯与人共处一室时,它的“诱惑力”能超过人么?

仿生灭蚊灯“诱惑力”小于人

为了验证仿生灭蚊灯在有人的环境中是否还能顺利诱蚊,小红花测评买来了两只白兔模拟人体进行实验。

实验过程:

分别在有20只蚊子的笼内放入3款仿生灭蚊灯和剃去背部毛发的兔子,观察45min后,灭蚊灯是否捕捉到了蚊子。

▲本实验并未对兔子造成实质伤害,实验后兔子已交由爱心人士收养▲本实验并未对兔子造成实质伤害,实验后兔子已交由爱心人士收养

实验小结:

榄菊、德胜和格林盈璐3盏仿生灭蚊灯均只捕捉到2-3只蚊子,而兔子有明显的抓挠行为,证明有蚊子叮咬兔子。

通过实验发现,当兔子(人)与仿生灭蚊灯同时处于一个空间时,仿生灭蚊灯的捕蚊效果会大幅下降,人依然无法避免被蚊子咬。

不推荐使用纯物理灭蚊灯

虽然仿生灭蚊灯在无人的环境中的确可以捕捉到少量蚊子,但一旦环境里出现人或者其他动物,它的诱蚊效果将大打折扣。

且3款不同的仿生灭蚊灯的效果均没有明显的差异。比起电热驱蚊液和驱蚊水,它们的灭蚊效果只能说聊胜于无。

而紫外线灭蚊灯无论是在有人还是没有人的情况下,都不能有效地捕捉蚊子,可以说是一点用都没有。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

而且,灭蚊灯的性价比也实在是太低了,3盏仿生灭蚊灯中最便宜的也要135元,同样的钱最少可以买6组电热蚊香液,可以用上好几个夏天了。

总而言之:物理灭蚊灯<仿生灭蚊灯<<电热蚊香液

如果家长们实在要购买灭蚊灯,小红花测评建议最好买仿生灭蚊灯。

消费指南

如何使灭蚊灯效果最大化?

1.最好选择仿生灭蚊灯,建议在无人的房间且没有其他光线干扰的地方使用,以达到更好的捕蚊效果。

2.最好过几天再清理灯盒内的虫子尸体,以免将蚊子“放生”。小红花测评在实验结束清点灭蚊灯中的蚊子的时候,就会有没死的蚊子被放出来。

4款灭蚊灯测评:兔子VS灭蚊灯,谁更招蚊?

3.尽量避免宝宝直视紫外灯光,以免对视力造成损害。

4.将诱蚊剂放在儿童接触不到的地方,避免误食。

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注“小红花测评”,了解更加详细的测评文章!

¥99.00

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

YAGE 雅格 YG-M002 灭蚊灯

佰事净 灭蚊灯 白色

佰事净 灭蚊灯 白色

智汇 灭蚊灯 白色

智汇 灭蚊灯 白色

卡西道夫灭蚊神器家用蚊子驱蚊室内卧室插电捕蚊灭蚊灯电子灭蚊器

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

WO-LIKE 德国灭蚊灯神器灭蚊家用静音孕妇婴儿户外室内仿生诱捕蚊子驱蚊器 曼巴绿/尊享款【0-65平方米】灭蚊不好用包退

• 瞬间解毒,幸好机智先来社区看看。

机智如你 常来撩拨 [棒棒哒]

• 那个啥 专程来感谢作者的,中毒了 先来搜搜评测,然后再以理性的目光去看产品。果然 特么好多产品灭杀图片都是同一张图

同一张图?

唉 搜了下二手东和淘宝 居然有好几个产品用的是同一套图,连倒霉的蚊子躺尸的姿势都一样。感谢作者 又让俺省了上百大洋 现在用着电蚊香呢。

• 兔兔那么好吃,怎么可以喂蚊子

兔兔那么可爱,怎么可以吃它

• 所以正确的使用方法,应该是和人放不同的位置吧,毕竟像厕所这种也容易生蚊子

特殊位置也可以尝试一下吧,我们没有去厕所测过 [大白菜]

• 有小孩子的用蚊帐才是最好的。

蚊帐也是个不错的选择

• 感谢作者!差点花一百多买个没用的…我就知道排名这么高都是花钱推上来的…

喜欢的话可以关注我们查看更多哦!

• 这个评测可以的,又排除了一堆垃圾玩意

• 很有帮助,另外一点只有母蚊子才吸血,买的蚊子应该统计下母的比例。

• 这个测试只用一种紫外线灭蚊灯去估测所有的紫外线灭蚊灯的效果,就是假定所有的紫外线灭蚊灯的波长都是一样的,这个不太对吧?CCTV我爱发明里就说有个农民发明家叫施金池,发现市面上的紫外线灭蚊灯不好使,就采用穷举法不停换灯管,后来发明出有三种波长的粮库灭虫灯,可以针对不同昆虫开关不同波长的灯提高灭虫率,也能提高灭蚊率(不过上过电视后就比较贵了)……感觉那个才能代表紫外线灭蚊灯的最高水平。

另外电热蚊香液虽然便宜,但我爱发明里的小白鼠动物实验会导致小白鼠活力下降也是个问题。

对了,我爱发明里还有一种奇特的光子驱蚊宝,能发出特殊波长的红光让蚊子活力下降,躲墙角不爱咬人,那玩意也挺离奇的,电视上的测试里能驱逐大部分蚊子,有可能的话希望能复测一下。

淘宝果然有

不过后来看央视消费主张的评测,室内紫外线灭蚊灯抓到蚊子的几率就4%到9%(有的已经有二氧化钛光触媒了);而老爸实验室的评测,加了二氧化碳化学诱饵剂,放到室外,统计戏谑的母蚊子占比,也就18.8%到25%……貌似是不太可行。光子驱蚊宝也没看卖多火……晕……

• 兔兔那么可爱……与其活着受折磨,不如我们…… [邪恶]

• 我看蚊帐最有用,就算飞进来,由于空间小了抓起来也快

• 请问哪里可以买到蚊子活体,上床的欠我20块不还。………… [邪恶]

• 必须打赏,差点就买了。

• 自称是专业是测评平台,我看一点也不专业,不是发出紫色的光就叫紫外线,要是所有灭蚊灯都是紫外线诱蚊的话不知多少人要得皮肤癌了

• 看标题的时候以为兔子可以抓蚊子

• 终于有人来做实验了 [赞]

• 1.楼主买贵了,淘宝十几块就有,2.这玩意吸引力的确低,但不是没有,要关灯后整晚开,连续开上几晚就有明显效果,我直接开了几个月,反正耗电不大,3.吸了一堆别的虫子也好啊,省的到处飞抓又抓不到

• 可是养猫家庭怎么办呢 [喜极而泣] [喜极而泣] 蚊香什么的对猫都是剧毒

• 兔子做错了什么?😳

• 辛苦了,太有帮助了