轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

2019-05-22 16:00:00 2点赞 15收藏 10评论

我作为一名媒体工作者,每天都要和各种数码科技产品打交道,撰写各类资讯文章,笔记本就是我最得力的工作帮手。虽然我使用的笔记本采用了八代i5处理器,性能可以满足实际使用的需要,但笔记本固态硬盘容量只有250G,拍摄的照片和视频材料一多,笔记本硬盘容量就开始见红,不得不删减一些不重要的资料。NAS虽然方便,但在网络环境不佳的情况下传输数据也是一种折磨。为了提升工作效率,给硬盘扩容也提上了日程,基于SSD的优势展现在速度,容量还是机械硬盘的天下。加上现在移动硬盘的技术和安全性也比较成熟,经过挑选我选择了东芝A3移动硬盘 2TB,用了一段时间后,下来跟大家分享一下心得体会。

东芝(TOSHIBA) 2TB USB3.0 移动硬盘 新小黑A3 2.5英寸 兼容Mac 轻薄便携 轻松备份 高速传输 爆款 商务黑469元京东去购买

一、开箱外观:沉稳大气,商用家用皆适宜

首先在包装方面,东芝A3移动硬盘采用了时尚的彩盒包装,绿白配色给人清新活力的感觉。包装正面是东芝的LOGO和A3的特写,右上角标明了2TB的容量,A3具有三年质保,防伪标贴保真防伪,作为大厂出品的移动硬盘,A3的品质还是可以令人放心的。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

包装背面是产品参数和特性介绍,接口采用目前主流的USB 3.0,具备静音和高传输速度特性。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

由于移动硬盘属于即插即用的科技产品,此时说明书也变得可有可无。需要说明的是虽然即插即用方便大家使用,但不用时请尽量点击系统右下角的“安全弹出设备”拔下移动硬盘,以免硬盘处于读写状态强行插拔造成数据损坏或丢失。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

USB 3.0数据线接口处有SS标志,端口显示为蓝色,这也是USB 3.0的特性。线材两端进行了加固处理,可以保证数据线的耐久度。握在手里线材软硬适中,加上移动硬盘本身就是放在电脑周围的产品,线材的长度可以说是刚好。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

东芝A3移动硬盘2TB采用无螺丝设计,黑色的外观可以让整体看起来更统一。产品表面没有任何按键,只有一个USB 3.0接口,硬盘正面左上角是东芝的LOGO,右上角是LED读写状态灯,通电后USB2.0状态下程白色,USB 3.0状态下呈蓝色,便于用户查看当前使用状态,柔和不刺眼。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

上手后,我觉得这块东芝A3硬盘做工感觉不错,整体边缘过度圆润,接缝处的缝隙处理的也恰到好处,三围为78x 109x 14.0mm,净重165克,拿在手里几乎感觉不到重量,当然装在背包里也不会给你增加出行上的负担。硬盘盘身无任何按键,右侧是USB 3.0接口,即插即用无需驱动,安装方便省时省力。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

底部是产品标签,标识着硬盘的容量,产地和SN码等信息,这块硬盘产自菲律宾。没有配备缓震橡胶垫,从另一方面也说明了东芝对这款产品抗震性的自信,以换代修服务也能免去消费者的后顾之忧。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

二、性能测试:读取速度快且稳定,兼容各类电脑和智能硬件

安装方面,东芝A3移动硬盘也没啥难度,插上数据线连接电脑即可使用,进入系统电脑也能顺利认出这块硬盘。只要你的电脑驱动正常,这块移动硬盘将是USB 3.0状态,可以发挥出最佳性能。如果是2.0,那就是驱动没装好,需要正确安装驱动以免损失性能。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

东芝A3移动硬盘文件格式微NTFS,可以兼容主流Windows和Mac系统,即插即用无需驱动。下来测试一下东芝A3移动硬盘的读写性能。首先请出ATTO Benchmark,跑分完毕我们可以看出东芝A3写入速度最大可以达到149MB/s,读取速度最大达到146MB/s,读写速度处跑分过程中读写性能也比较稳定,适合大小数据多次、长时间写入。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

进行一个6GB包含影片、音乐、文档、视频等大且分散的数据拷贝,速度基本保持在130MB/s上下,整体波动较小,硬盘运行时噪音基本可以无视,用手摸盘体也基本没有震动,夜间使用时不会影响到别人休息。不过在这里需要提醒大家的是机械硬盘毕竟有机械构造,通电时磁头高速旋转,使用的时候尽量避免移动和晃动,以防磁头和盘片摩擦造成数据损坏。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

Mac系统上使用Disk Speed Test测试,东芝A3移动硬盘 写入速度为122.7MB/s,读取速度在122MB/s,和前面2款跑分软件出入不大。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

在实际使用中,东芝A3在USB 2.0和USB 3.0的状态下,硬盘灯的颜色是不一样的,USB 2.0状态下是白色,USB 3.0状态下是蓝色。我这款戴尔笔记本分别有USB2.0和3.0端口,2.0端口下的速度不足50MB/s,日常使用中读写性能损失很大。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

插入USB3.0端口后,速度达到了140MB/s,完全发挥了USB 3.0端口快速读写的优势。尽管仍有一些用户的老电脑没有配备SUB 3.0端口,但东芝A3移动硬盘对新老接口的兼容性还是不错的,虽然速度有别,但稳定始终如一。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

USB 3.0速度达到了141MB/s。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

三、东芝A3移动硬盘2TB能用来做什么?

对大多数用户来说,移动硬盘容量自然是越大越好。但移动固态硬盘容量越大价格越高,机械移动硬盘就成了追求实用的消费者、保存很多冷数据(长久不用但是又很有意义的视频、照片等)首选。这款东芝A3移动硬盘2TB的容量对大多数用户来说,足够存放较多的数据和资料了,如果你觉得容量不够用,还有更高容量的产品等着你去选择。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

基于东芝A3移动硬盘轻巧便携,即插即用的特性,在实际使用中,较为适合搭配笔记本外出使用。众所周知现在的主流笔记本硬盘基本都在1TB以下,随着网络各种游戏、视频、音乐资源的爆发,用一段时间后1TB容量也捉襟见肘,此时这块移动硬盘可依帮你解决数据不足的燃眉之急,130MB/s的读写速度拷贝大文件可以缩短等待时间,让数据随身随行。

轻薄身材主流性能实在容量,东芝A3移动硬盘评测

对支持OTG的平板电脑来说,东芝A3也能够为它们扩容,减轻存储压力。有路由器的用户,可以挂载路由器上作为家庭NAS使用,还可以购买WiFi转换宝当作无线移动硬盘使用。同时应用面比较广泛,加上其大容量和速度快的优势,在日常生活中可以为用户减轻存储负担,把精彩随身携带。

四、总结

作为一款主流2TB移动硬盘,东芝A3具有外观稳重,价格实惠的特点。在日常生活中A3的抗震功能还可以避免晃动对数据的影响,以换代修服务也能免去用户的后顾之忧。作为一名媒体工作者,东芝A3已经成为我出门必不可少的工作伙伴,无论是码字拍图还是视频编辑,配合NAS可以保证工作状态随时在线,为读者奉献出更有价值的数码科技资讯、评测。

TOSHIBA 东芝 移动机械硬盘

TOSHIBA 东芝 移动机械硬盘

东芝(TOSHIBA) 移动硬盘CanvioBasics新小黑A5兼容Mac高速USB3.2传输硬盘 【移动硬盘+硅胶套】防滑落防刮花利于散热 2TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 V9系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 V8 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘

TOSHIBA 东芝 XS700 移动固态硬盘 480GB

TOSHIBA 东芝 XS700 移动固态硬盘 480GB

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 Canvio for Smartphone 手机备份移动硬盘

TOSHIBA 东芝 V10系列 2.5英寸USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 V8分享系列 USB3.0移动硬盘 2TB