别告诉我你只知道一个小米商城,盘点几款小米生态圈值得入手的好物

2019-05-27 21:20:00 129点赞 451收藏 60评论

前言

不知不觉的小米从成立到现在已经9个年头,从当初单一以手机,手机配件为核心的互联网公司已经转变为一个围绕消费者衣食住行的巨无霸了。这些年来小米一直不断的扩张着自己旗下的产品种类,而且试图将它们整合为一个完整的生态链,这个生态链主要用两种产品类型来构成。一种是小米自己出品的产品,比如手机,电视,耳机等,另一种则是其他厂家通过小米的验收达到小米的要纳入的有品系,比如扫地机,灯泡,乳胶枕等等。有品系类似于淘宝心选,网易严选这一类。这篇文章推荐一些经过我自己亲身体验而且在值得买口碑极佳的一些产品方便大家在即将到来的剁手节愉快剁手.

小米旗下有2个购物商城,小米商城和米家有品,两者的区别在于小米商城出售的商品都是小米自身的产品,如我们熟悉的小米手机,红米手机,小米笔记本以及小米路由器等一系列小米自身的产品,而不是其他各种的贴牌产品。米家有品有品则是小米旗下小米自己的电商平台。在上面我们可以看到小米生态链上各种产品,除了小米自身的产品以外,还有小米选择的第三方贴牌产品,大致涵盖了生活中的方方面面:日用品,餐饮用具,电动牙刷等等。比如本文所提到的商品大多是有品系商品

米家好物

米家扫地机器人

米家扫地机器人1699元有品去购买

提升家居幸福感的神器,米家的这款扫地机完美表现了小米的理念“比我好的没我便宜,比我便宜的没我好”.这款机器人在小米杂货铺有两种,米家和石头,两者最大的区别也就是拖地功能。这两款扫地机在值得买都有大量用户晒单体验,不少值友都赋予了高度认可,属于盲买系列。

点评:新出的米家扫地机器人1s增加了视觉传感器,算法优秀除尘和清扫效率更高,秉承小米一贯的配色风格和做工,外形出色,耗材便宜,APP界面在我使用过的3种扫地机(小米,BOBOT,科沃斯)里面最让人赞叹的。

不过这款扫地机运行时噪音较高,越障能力稍显不足,此外对头发,线材类物体的缠绕清理比较烦人

价格方面这款扫地机长期的价位是1499.不过以前京东出现过1399的好价,估计今年618依然能出好价,能够在1300以内入手的话建议不可放过

米家台灯

米家LED智能台灯169元有品去购买

这款米家台灯可以算是值得买的网红产品了,只要是关于台灯或者小米生态圈的产品必提的一款产品。这款台灯外形,价格,功能性在同价位几乎罕有敌手,手机可以进行色温亮度的无极调节也可以和小爱进行语音控制。

这一抹骚红画龙点睛

LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自己想要的冷暖与光线亮度。可以与小米智能家庭APP互动,并内置看电脑、专注、阅读、儿童四种场景模式,供用户在各种色温和亮度之间快速切换。

最近刚出了米家台灯的升级款1S,在保留1代经典造型的基础上光学再升级,光通量高达520lm,是初代的两倍,中心照度值高达1131lux,比初代高50%,达到国家A及照明标准。显色指数高达Ra90,菲涅尔光学透镜,搭载无可视频闪恒流模拟调光机制,4种护眼照明模式,接入米家APP及Apple HomeKit系统,支持小爱同学及Siri语音控制。不过作为新品价格提升了30,最关键的又要预约抢购有点烦

购买建议也没什么可说的,反正想买百元台灯的朋友估计早把它列入了备选,很容易就能做到149,对价位比较在意的朋友可以在100左右入手算是好价,不过我个人倒是建议要是不急的话还是升级款1S

米家 恒温电水壶

米家恒温电水壶 1.5L199元有品去购买

电热水壶我用过好几款,59的性价比神器格莱德,老牌厂家的苏泊尔,美的都用过。最大的体验就是百元价位的热水壶都有一个共同的毛病,就是倒水的时候水容易顺着壶嘴滴漏。我现在使用的米家这款热水器依然有这个毛病,不过滴水的情况要好得多

这款热水壶啊有两种型号,外形相同价位相差100左右。两款型号的区别主要在感温器和做工上。烧水开关179是触摸99是拨动式。其次99不带恒温和APP功能,米家,电水壶最大的优点就是颜值,秉承小米系一贯的配色风格,很容易的融入家居风格,此外小米系产品的APP也为其加分不少

不足的方面还是热水壶通病,倾斜角度过大会沿着壶壁滴水,此外保温功能也有问题,倒水过后因为断电原因水壶会不记得水温,

价格方面常价179.出现过159的好价,对价格比较在意的朋友可以考虑99那款,使用体验上没有太大的区别

米家小饭煲

米家小饭煲199元有品去购买

如果单纯的谈电饭煲的话我不会把这款小饭煲作为主推,但是米家小饭煲作为细分市场的商品无疑是成功的。面向的人群就是单身,小食量用户,这种定位无疑是成功的。拿我来说,我购买这款小饭煲 的初衷如下:我妈妈一个人住,之前用的是一个3L的电饭煲,煮饭时候米少了不好煮,多了吃几顿不健康,在淘宝搜索这种1L左右的小饭煲出来的全是什么宿舍神器之类的杂牌,浓浓的山寨味。美的,苏泊尔倒是有几款打着小容量旗号的饭煲,但实际也是3-4L的容量。直到我看见这款米家小饭煲才算是真正的买到了自己想买的东西

最大的优点就是颜值和实用性。还是小米一贯的风格,包装精细颜值高,放在厨房很有一种高端产品的派头。1.6L容量很讨巧,一个人也行,一家三口也能用,顿顿都是新鲜煮,400W强力烹饪,大金PFA不粘锅涂层,APP智能联动(虽然这个功能我妈从来不用)。

缺点还真想不出特别明显的,没有蒸汽水收集器算一个吧,饭熟后蒸汽集中在锅胆边缘开盖全是水,价格方面作为新产品199是日常价格,偶尔活动189. 如果能够掉到150以下的话赶紧入手吧

智米直流变频落地扇2/2S

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买

夏季必备的物件的就是风扇了,和空调不同我最喜欢的降温的方式还是风扇营造的清凉感觉,似睡非睡的时候,淡淡的微风伴随左右,说不出的惬意

有品系的这款直流变频扇优点多多,颜值高,浓浓的muji风,放在家中百搭;自带33.6Wh的锂离子电池组,充满电可使用20小时,摆脱了电源束缚,可以随时摆放在需要清凉的地方,智能操控,直流变频噪音低,7羽扇叶风速顿挫感弱,完美模拟自然风,此外小米系的产品都加入了小米生态圈,可以用小爱同学语音控制

不足的地方也有,就我个人来说最大的问题有2个,一是立柱和电机是一体的,收纳不是很方便,此外没有遥控器,虽然APP和语音都能控制但还是觉得不是很方便

价格方面从刚上市接近500的价格已经下降到了379. 最近出现的好价是349,如果近期有购买这款风扇的朋友可以考虑一下

小米米家空气净化器 2S

小米米家空气净化器2S899元有品去购买

2s是米家空气净化器2的加强版,升级了激光颗粒物传感器,增加了OLED屏幕,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现室内空气状况。配置方面无刷电机,双风扇设计,CADR值最高可达310m³/h,适用21~37㎡空间。滤芯适配小米所有产品,三层过滤其中包含一次H11滤网。Wi-Fi智联功能,可以轻松实现远程操作。

颜值还是小米系的最大优点,几乎所有米系产品都是同样的MUJI风格,特别容易搭配家居环境,此外本身的配置性能不弱

多说一句,如果已有小米空气净化器2的用户不建议购买,没有实质净化升级

价格方面常价899,虽然是新品单降价空间还是不少,698的价格也并不少见,个人建议需要的朋友还是多关注其他渠道,比如苏宁,京东这些地方容易出好价,有品好价的几率不高.

米家电磁炉

米家电磁炉 白色299元有品去购买

双频火力加热技术,高频+低频的搭配,使电磁炉的加热温度更加稳定,不会出现偷停和间断问题。总功率为2100W,并采用99档精准控火,将功率档位细分,实现精准控火。采用外置金属感温探头,可直达锅底,精准测出锅体温度。搭配智能火候控制技术,自动调节火力大小。而旋钮式的功率调节,更加贴近传统燃气灶的使用体验,才外旋钮上还带有OLED显示屏,可通过旋钮直接选择烹饪模式,还可通过App来更新常用烹饪模式。

这款米家电磁炉还有一款青春版,区别比较明显的地方在于去掉了屏幕和APP联动,如下图

颜值是这款产品最大的优点,特别是搭配知吾煮系列锅的话简直算是厨房的一道的风景线,用料比较扎实,拿在手里很有质感

299的价格实在称不上性价比,其实我更加推荐青春版,WIFI联动和显示屏对于一个真正要呆在厨房的人来说并非那么重要

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini99元有品去购买

内置双传感器自动感应,防蚊虫,菲涅尔透镜,内置红外人体传感器,感应半径约1.5米,人来即亮,60秒后若无人移动,灯光自动熄灭。 Ra90高显指,高度还原色彩, 采用pmma材质,透光性好,达到670lm,色温是5700k。

定位清晰,特别适合玄关,过道一类的小型空间,自动感应人体,人来既亮人走即灭

常价99. 好价89,史低66,有需要的可以关注

米家自动洗手机套装 白色

米家自动洗手机套装79元有品去购买

无接触式自动皂液器,在更加节省时间与用水的情况下,依然保持最有效的清洁效果。合理控制气体与液体的起泡比至 12 : 1[ 2 ] ,再经过微米孔径的双极分离泡沫筛网,形成的泡沫立体有型,附着力强。细腻、绵密的泡沫能更好地覆盖肌肤表皮,直达细微毛孔,实现深度清洁。并且合理地控制了出泡量,丰盈的泡沫在洁净双手的同时,更易冲洗,泡沫无残留。320mL 大容量设计,可使用 400 次,满足一家人使用 50 天之久。

两个值得买的理由,颜值高,无接触,相比按压式洗手液避免了二次污染,不过最大的优点还是刺激小朋友养成洗手的好习惯,创意满分。

唯一的缺点就是价格了,另外如果使用配套的洗手液后续的花销也不低,不过可以使用其他品牌的洗手液灌装

小爱音箱mini

小米(MI)小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 小爱同学人工智能音箱音响199元京东去购买

智能音箱市场占有最高的就是天猫精灵和小爱了,之前我写过一篇文章就对比过小爱和天猫,外形方面小爱质感更好,音质方面差不多,不过这个价位的音箱也不要过于把它作为音箱来用。我使用小爱最多的场景还是查询,提醒为主,比如开灯关灯,定时提醒,询问天气,寻找手机,此外我家使用最频繁的是小孩,读书要定时,做作业要放轻音乐,做作业的时候直接询问一些忘却的知识等等。

购买建议还是不要冲着音箱去买,不然失望会大于期望,但从智能这一方面来说小爱可以算超额完成任务,识别率高,此外如果想打造全家智能设备也必须有个输入口,小爱也可以说是不错的选择

价格方面199常价,时不时出现的159算是好价,如果能下探至百元价位的话就别考虑了

Redmi AirDots真无线蓝牙耳机

Redmi AirDots真无线蓝牙耳机99.9元有品去购买

进入2019年无线蓝牙耳机突然火的不要不要的,之前QCY T1更是被称为性价比神器,我也不能免俗入手了T1,之前还写过一篇晒单。不过其实我之前想买的就是这款Redmi AirDots,没入手的原因主要是因为万恶的预约抢购

参数方面Redmi AirDots真无线蓝牙耳机支持蓝牙5.0连接,极速秒连,7.2mm动圈驱动单元和DSP智能环境降噪功能,仅4.1g超轻重量,续航方面配合充电盒使用延长至12小时,相比QCY T1颜值更加好看,充电盒有盖

Redmi AirDots就是QCY代工所以内在还是大同小异,音质方面在这个价位只能算听个响系列,听诊器效应比较明显,此外Redmi AirDots依然采用副耳连接主耳的方式实现双声道,如果单独拿左耳机依然会出现无法连接的情况

价格方面99.9算得上真香,但是长期处于预约抢购模式,不知道618会不会情况好点,说老实话这个耳机居然玩抢购这种套路还能吸引这么多人来参加是我一直很想不通的问题,不过99值得入手

米家多功能网关

米家多功能网关149元有品去购买

支持ZigBee、WiFi双协议,配备小夜灯及声光报警功能,一键控制家电,智能联动

米家空调伴侣和多功能网关2者功能相同,除开价格差异外功能差异表现在:网关有1600万色小夜灯,小夜灯功能很实用,音质比伴侣好.空调伴侣没有夜灯,没有光感,多了红外,音质不如网关.可以当个16A的插座用.

米家智能插座(ZigBee版)

米家智能插座(ZigBee版)69元有品去购买

此款插座可进行手机远程遥控,连接米家APP,让普通电器变智能。支持小爱同学语音控制,可进行远程查看。定时开关,科学管理电器使用时间。通过3C认证。运用高超制作工艺,外壳采用750度高温阻燃材料,内部采用波峰焊接工艺,双重质量保障。

这款插座分三个版本,WiFi版,ZigBee版,加强版。zigbee版需要连接网关使用,没WiFi情况网关内的zigbee设备之间可以照常联动。WiFi版直接连WiFi使用。两个都可以远程操作和联动其他智能设备,但是zigbee版有电量统计,基础版没有。增强版多了USB充电口,大家可以按需选购

最后

其实我算不上一个米粉,小米杂货铺的东西买的不算多,个人总结吸引我购买的原因主要是两点:外形和质量。外形方面小米系的风格统一,简洁的造型和配色很轻易的融入家居环境,在同类商品面前性价比也比较突出,简单说打不过颜值就比价格,打不过价格就比颜值,总是能让消费者看到自己的亮点,难怪小米杂货铺越做越大

本文至此结束,还是老规矩大家要是觉得不错希望走一波,给点发帖动力,动图镇楼

产品设计用途vs用户实际使用