2019-05-26 18:09:21 4点赞 23收藏 4评论

“蒸”一直是中国饮食文化的精粹,它贯穿了中国整个农耕文明进程,考古发现最早用于蒸的器具是“甑”,直到汉代才改进为以竹为原料的蒸具-蒸笼。而现如今,各式各样的蒸具更是琳琅满目,好吧,我家带蒸的功能的厨具就有5件,等到过年人多的时候,齐刷刷一起开动甚是壮观。蒸菜以其能最大化地保留食物的原汁原味,保持食材本身的营养,而占据了国人餐桌上的重要地位,从古自今“无蒸不成宴。”

天气越来越热,越来越不愿意在厨房里热火朝天地炒菜,接下来蒸菜和凉菜会占据餐桌的大部分比例,于是一不小心又入了一个新的蒸具-臻米可折叠电蒸箱,好吧,我承认,一开始,我只是被它的颜值冲昏了头脑……没想到,试用下来,发现人家有的不仅仅是颜值啊。

今天这道豉蒸凤爪,可能很多人一想到的就是广东茶楼里哪种虎皮的凤爪,那种凤爪需要多一道油炸再过冰的程序,咱这个就简便多了。因为省略了油炸的过程(相信我,那绝对是个惊心动魄的过程,需要准备好盾牌哦),除了更便捷也更加的健康呢。

一起来试试吧~!

食材准备:

蚝油:1勺 香油:1勺

糖:1匙 大蒜:4瓣

豆豉:适量、

具体步骤:

1.鸡爪洗净,先浸泡1小时,可以深层次地泡出里面的脏东西和血水。

2.然后,咱们再来帮鸡爪剪剪指甲。

3. 每个鸡爪一开三,如果你买的是没有长长的脚骨的,一开二就可以了。哈哈~满满的一堆,不怕,鸡爪没有脂肪,只有满满的胶原蛋白在向你招手。

4.准备腌制的酱汁:生抽2勺,黄酒3勺,蚝油1勺,糖1匙(是调料盒里那种,不是前面倒生抽那种大勺啊)。

5.大蒜切碎备用。

6.把斩好的鸡爪放入一个大碗,加入料汁调匀。恩,有些对腥味比较敏感的,建议再增加一个焯水的过程。

7.再加入大蒜和豆豉拌匀。

8.最后再加一勺香油拌匀。盖上保鲜膜,放冰箱冷藏1个小时,腌制入味。

拿出我的新玩具先嘚瑟一下,乍一看完全看不出来是个蒸具对不对?这是折叠好的样子。说玩具还真不假,感觉像小朋友玩的会变身的小玩具,又像是可以搭建的积木。

看我的变身,打开来,就是个可以容纳两层的蒸箱了。我在下面蒸了两碗饭,因为今天只有我和孩子两个人吃饭,烧多了吃不了,天热了,多出的很快就不新鲜了。干脆一起蒸了,一人一碗不浪费,一锅出还方便。上面层就是腌制好的凤爪了。

再往水箱里加水,这个是外置的水箱,可以随时加水。很喜欢这种一目了然的设计,可以观察食材,可以看到水位,什么都可见代表都在掌控之中,代表不用再担心烧干水而不自知了?

9.设置时间40分钟,可以在40-45分钟之间调整。我这个上汽快,10秒钟快速出蒸汽。定好时间就不用管它了,完工了自会收到“叮”的提醒。嗯~满屋子的香味。

10.因为只有两个人吃,我这里的分份量已经足够吃两餐了,分装出一半,另一半不去动它,等凉后放入冰箱密封储存,比较容易保持新鲜。

11.趁热洒上少许香葱即可。

12.趁热吃绵软脱骨,凉食则Q弹丰润,两者皆美味。要不要试试?

小贴士:

1.鸡爪洗净,先浸泡1小时,可以深层次地泡出里面的脏东西和血水 。

2.对腥味敏感的,可以在腌制前增加一个焯水的程序。

3.蒸制的时间可以根据自己的工具在40-45分钟之间调整。我这个上汽快,10秒钟快速出蒸汽。

我打算分享完菜谱,充分试用后再对这货做个详细的测评,不管你是颜值控或者是收纳控,还是实用主义者,都可以关注一下呢?

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!不用惊心动魄地油炸过凉,也能做出好吃的豉蒸凤爪,试试还是试试?

感谢关注~不用惊心动魄地油炸过凉,也能做出好吃的豉蒸凤爪,试试还是试试?