试骚机 篇十九:用一亿像素街拍是怎么样的体验 富士GFX100暴走新宿首批海量样张图赏

2019-05-25 00:16:48 76点赞 132收藏 118评论

正如你们所看到的,“骚机社”此次受富士胶片的邀请,前往东京参加了Fujikina 2019活动,并再次第一时间拿到了富士刚刚发布的拥有一亿二百万像素的中画幅数码相机GFX 100。

在昨天的发布会现场,富士相机产品本部长饭田年久先生,隆重的将这台拥有一亿两百万像素的、搭配有五轴防抖以及全新相位对焦系统的中画幅相机,进行了详细的介绍。

“骚机社”小编还在Fujikina 2019活动现场活捉了Dpreview的“胡子哥”,并成功合影一张。

以下再次简单梳理一下这台相机的关键参数:

• 一亿两百万像素

• 44×33mm中画幅传感器

• 全新的对焦技术,传感器集成了多达376万的相位差检测对焦像素

• 最快仅需0.05秒的自动对焦速度

• 最高支持4: 2:2、10bit的视频外录

• 机身五轴防抖最高实现5.5挡快门速度补偿

• 9999美元单机身售价

尽管在这台相机发布之前,我对这台可以实现超高像素拍摄的中画幅相机并没有太高的期待,无非就觉得它是继续将传感器的像素极限进行提升嘛。但当实际拿到这台相机并进行拍摄的时候,发现这台相机最让我惊讶的并不是它超高的像素数量,而是它的对焦速度!

当我昨晚第一时间拿到这台相机的时候,毫不犹豫的选择立刻去新宿进行试机。巧合的是,居然在新宿十字街头遇到了同样正在试机的知名摄影师刘展耘和中性灰。从这段录制的刘展耘扫街GIF可以看出,职业摄影师真正的在用这台超高像素的中画幅相机进行扫街,对在此之前使用哈苏、飞思系统中画幅相机的他们来说是无法想象的。

对于传统使用单镜头反光结构的中画幅数码相机来说,往往只能作为工作室拍摄使用,自动对焦系统几乎无法完成抓拍动作。而这次富士首次采用了相位对焦系统,在这块一亿两百万像素的传感器还集成了多达376万的相位差检测对焦像素,具备最快仅需0.05秒的自动对焦速度。配合X-Processor 4的高速处理能力以及五轴防抖技术,使得这台相机真正的拥有了“可用”的自动对焦功能。

对于一亿像素的分辨率有多可怕,我们仅用以上两张图就可以说明问题。上图为GFX100支出的jpg格式照片,而下图则是对上图红框部分进行200%放大后的截取。我们可以清晰的看到在对照片进行200%的放大之后,居酒屋的酱油瓶以及调味瓶的说明文字都清晰可见!而这还仅仅是我们在弱光环境下使用1/30秒手持拍摄的照片!

以下则是使用GFX100搭配GF45mmF2.8 R WR镜头、全部使用手持自动对焦拍摄的样张。(原图jpg格式大约45mb每张,本文全部图片经过压缩处理后上传又二次压缩,原始样张上传百度盘:点击这里,提取码: 3faa)

正是在通过大约3小时的夜间试拍,我才真正觉得GFX100是一台让人疯狂的相机。当然让人疯狂的除了它9999美元的售价之外,最主要的就是它在即使拥有一亿像素的恐怖数据传输量情况下,依然拥有不输于目前主流旗舰全画幅微单的自动对焦表现。同时搭配五轴防抖功能以及出色的高感控噪能力,让超高像素中画幅手持夜拍真正成为了可能。

当然除了夜拍之外,今天早晨也使用GFX100在光线充足的环境下进行了新一轮拍摄,通过低感光度拍摄来最大化展现出这台相机分辨率上的可怕之处。

第一张样片,是我在酒店房间拍摄的建筑群。我觉得看小图的话你一定不会想到当我把原图放大到200%之后居然能够看到楼群中的一块可以识别的牌匾:“聖教新聞 SEIKY SHIMBUN”。

第二张样张,是在羽田机场拍摄到的飞机起飞瞬间。同样在经过200%的放大之后,我们甚至连飞机舷窗的数量以及画面中“JAPAN AIRLINES”的LOGO都清晰可见。

通过以上两张样张可以基本表现出了这台相机拥有的一亿像素所具有的优势:可以有更多的裁切空间以及后期输出尺寸。以下则是更多低感光度拍摄样张:

试拍总结:

经过半天的试拍,富士GFX100让我印象最深的除了高像素带来的震撼分辨率之外,自动对焦系统的出色完全出乎我的意料,配合五轴防抖技术让中画幅真正的实现了抓拍“扫街”拍摄。而576万像素的超清EVF取景器、全新的肩屏设计、4K视频拍摄、双卡双电池……等等这些功能都为这台画质出色、对焦优秀的中画幅相机锦上添花。更详细的评测可以等待“骚机社”的后续文章。

(本文全部图片经过压缩处理后,网站上传又二次压缩,画质损失严重。原始样张上传百度盘:点击这里,提取码: 3faa,强烈建议下载原图查看。)

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

• 一亿像素?这机器怕是要好几千

单机身海外售价9999美元,您说的也没错! [内伤]

你又来调皮了

• 我感觉街拍的那个人对小姐姐很没有礼貌,差不多镜头怼到人跟前拍了,日本人对这样很反感的 [抽烟]

不仅是日本人,其实哪里的人可能都会反感。这就是所谓摄影的“悖论”吧,有些时候你想要拍出与众不同的作品,就不得已的需要寻找不同的拍摄角度。这里我们对这种街拍的方式不作评价,只是作为对焦性能的一个展示,望理解。

• 我想知道重量是多少?謝謝。

约775g (包括电池和存储卡)

又不算很重,積極考慮上中片幅 [邪恶]

• 想了解这么高像素除了数毛外,有啥别的用途不?一直不理解像素大战对摄影艺术本身有啥影响。扫街得到的夜景很赞,如果是全画幅是否也可以拍出这样的感觉?如果都可以,这个机器的意义是?

全画幅一样可以得到这样的照片,一亿像素的意义在于。当艺术家或者商业摄影师需要制作一张五米宽的作品或者户外广告时,全画幅可能看到的只有马赛克。另外,如果你有保存十年前30万像素的手机拍摄的照片时会发现,在当年浏览时看到清晰的图片现在尺寸小到无法观看,因为我们的数字显示设备也在一直提高分辨率,所以更高的像素有时是必要的。这也就是富士的饭田部长所说的这台相机是:“为未来留存”而生的相机。

虽然用的场景就算商业里面也是凤毛麟角般的存在!但不是没有,例如珠宝类的海报就需要中画幅和这么高的像素!就那些商场里面一米多到几米高的珠宝场景图,里面有个美女本身或者全身摆着优美的姿势手上产品植入!这种海报图想全图看得清晰全画幅2400w像素就完全足够了,这时候我估计240dpi都没有吧!但这类图既然卖的是珠宝客人看完整图就会想凑近了看珠宝的细节切割以及反射等等!这时候任何全画幅都是无力的 [尴尬]

• 很漂亮的样子啊

价格也漂亮!

• 有没有像素偏移功能?

工程师回答目前物理上完全可以实现次功能,但是需要耗费大量处理器的算力以及时间,需要看市场反馈是否需求很多。(都一亿像素了你还想抖一抖变四亿?可怕……)

r3偏移,有1.6亿像素……只能上架子拍静态画面,用的机会有点少。

• 怎么没有和全画幅的视野对比....最重要的部分反而没有

其实不需要对比,4433中画幅的和35mm全画幅的转换系数是0.78,镜头视野可以直接换算就好了

• 小伙,让你帮忙问的xf100新版啥时候上啊你问了没哟 [不好意思] [不好意思]

老哥,这次真没来得及问关于其他相机的问题。这次活动的全部重点都放在了GFX100身上,不过放心X100富士绝对不会忘,更新是一定的 [吐舌]

• 有点小贵 估计得中四注体彩一等奖才舍得买

国行售价现已公布,单机身人民币67900元。

• 熬夜写稿真累人,熬夜点赞以示敬意

• 难道我对摄影师街拍有误解?gif里面大湿连屏幕都不看就一直摁着快门不放,这就是街拍么 [尴尬]

人家说了是扫街,就像机枪和步枪,一个需要瞄,一个不需要

你理解的那是手持大狙拍,人家这是拿班机横扫收割。

• 牛* 价格更牛*!

打赏了!

谢谢分享!

• 数毛利器…

• chris视频上看起来更年轻啊……Jordan 一定后期了不少

• 华为莱卡秒了

• 那个和30比那个优

• 厉害的机子,厉害的价格,期待有非常合适的镜头估计又是厉害的镜头,厉害的价格啊

g卡口镜头并不贵啊 基本在几千到一万来块的范围

• 手机6年前都4000万了,相机9012年才一亿,真心落后。其实,我需要的不是像素,而是如人眼一般的宽容度。目前最高宽容度,也就15档左右。距离几十档的人眼差距太大,一看就是相机拍的,而不是真实的景物。

包围曝光合成啊...所谓人眼所见本来就是包括了眼球转动 瞳孔收放 大脑运算等一系列复杂生物过程后的结果,而不是一个纯粹单次曝光的过程,指望相机通过单次曝光去达到相近的效果本就不现实

感谢回复。p.s.其实人眼的焦外并不好看。感觉有一些二线性或者轮廓杂边。

• 呵,跟华为P30做个对比看看 [装大款]

• 不如P30PRO [黑线] [汗]