日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

2019-05-20 10:24:59 0点赞 2收藏 0评论

家要如何布置,住起来才会更舒服?这是个需要反复尝试的问题。

在日本,很多家庭都是自行盖房,对居住研究普遍非常深入,因此流传着一句老生常谈的话:“如果不盖上三次,便无法得到满意的房子”。

日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

在国内,我们自己盖房的情况比较少,不过很多居住问题是共通的,而这些都可以从日式居住的书籍中找到详尽的阐述。

所以,我们今天就为大家推荐几本图文并茂,清新有趣的居住书籍。

1、整体规划类

《设计你的家就是设计你的生活

日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

作者佐川旭是日本知名建筑家,著书颇多,这本书里他分享了一些简单却重要的居住观念,适合居住小白阅读。

作者提出,人是居住的尺度,张开大拇指和食指,两指之间的距离大概是375px,建筑和家具设计上的很多尺寸,都是375px有关系。

很多家具尺寸是375px的倍数,例如薄鞋柜的进深是750px、衣柜进深是1500px、一叠榻榻米的宽度是2250px、六人位餐桌长度是4500px等等。当你有什么尺寸拿不准,不如考虑一下375px的倍数。

《住宅设计解剖书》

日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

作者增田奏是日本著名建筑师,和上面那本书相比,这本是进阶版,内容更加丰富充实,基本涵盖了如何盖房更舒服的方方面面。

最近要盖房的朋友,可以全书通读,住公寓的朋友建议看看以房间命名的章节。

比如在厨房布局这一块,作者讲到厨房布局应该先从冰箱开始,因为冰箱既是烹饪开始的地方,也会把全家人都吸引过来觅食,需要放在显眼又方便的地方。

如果是餐厨一体,优先级最高的考虑,则是新鲜出炉的饭菜要以最短的距离端到餐桌上,但又不能短到炒菜时的热锅油星溅到餐桌上,距离的把控非常微妙。

2、空间布置类

《装修设计解剖书》

日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

这本书的中文译名里有装修,但书中大篇幅是讲室内布置和家具设计,提到的空间细节多于整体规划,以现代主义实用风格贯穿全书。

值得一说的是,书中既为大房子设计了舒适气派的家具,也为蜗居者打造了伸缩的功能性家具,觉得自己的家具还不够好的朋友,这本书或许很适合你。

3、局部规划类

《尺寸间的井井有条》

日本主妇的居住秘诀,就藏在这些地方

作者近藤典子被称为日本收纳教主,前面提到的提到的“375px现象”,在这本书中得到了升华版的运用。

插图清晰易懂,各种物件的收纳都讲得明明白白,小到调料瓶、沐浴露,大到衣服鞋帽,清洁用具,它们被摆放的井井有条,如此一来你的家就有了新的面貌。