冰岛冬季自由行攻略 篇一:打算去冰岛这一篇就够了!签证、租车、国际驾照、行程计划、预算、必备网站、APP……

2019-03-25 13:58:34 150点赞 1605收藏 120评论

说到梦想,每个人都一定会有很多。从数年前看到了一张冰岛的极光的照片开始,我的一个梦想就是亲自去冰岛看一场极光。终于在2019年的2月,我的梦想实现了,1个月前我在冰岛看到了三场极光的爆发,其中还有两次是极光爆发,更有一次在极光中还缓缓划过一颗流星。和爱的人在极光下紧紧相拥,极光在天上舞动。除了激动真的不知道该说什么好了。我相信看极光是在很多人愿望清单上的事情,发的朋友圈下很多人感叹冰岛好美,又惊讶你们俩人居然自由行,然后就问我冰岛签证好不好办,自驾好不好开,预算贵不贵;旅行刚刚归来的我打算用这文章详细的给大家介绍冰岛好不好玩、签证办理、自驾租车、行程预算和必备软件等各种问题,近万字长文,如果有去冰岛的想法建议收藏,需要用到时候慢慢看~

ZEPETO火的时候做了这个图,没想到几个月后就成了现实ZEPETO火的时候做了这个图,没想到几个月后就成了现实

1号公路边农场上的流星与极光,下面的视频是相机延时摄影后合成的1号公路边农场上的流星与极光,下面的视频是相机延时摄影后合成的

闲话少絮让我们正式开始,之前看到一个很有道理的话,规划旅行的第一步永远是选择目的地。同样,本篇行前准备第一个部分也是:

一、为什么是冰岛?

冰岛被称作冰与火的岛屿,它的全境大部分常年被冰雪覆盖,它有三座国家公园,其中有两座就是冰川(斯奈菲尔冰川国家公园和瓦特纳冰川国家公园),但是同时,它的地热活动频繁,冰岛共有30余个火山系,130余座火山,雷克雅未克周边的艾雅法拉火山于2010年3月至4月爆发过两次,久久不散的火山灰造成了欧洲航空的瘫痪。地热除了带来也火山也带来了众多温泉,鼎鼎有名的蓝湖和米湖温泉都是温泉胜地,而一些更小的温泉则是数不胜数,冰岛各处都散布着温泉酒店想泡温泉,来冰岛准没错。(种草模式就从温泉开始吧!)

蓝湖温泉的饮品蓝湖温泉的饮品

蓝湖温泉蓝湖温泉

当天风很冷很大,水下暖暖的,水上冰冰的当天风很冷很大,水下暖暖的,水上冰冰的

网红温泉酒店的温泉,是旁边那条河流的天然温泉水网红温泉酒店的温泉,是旁边那条河流的天然温泉水

冰岛距离北极圈很近,在10月到3月只要天气晴朗无云,全境都可以看到极光。极光应该是冬季冰岛最吸引人的地方,看多少次照片多少视频都比不上亲眼目睹的感觉。在冰岛的第一晚我有幸就看到了一场极光爆发,极光一开始像一条绿色的巨大丝带,在远处不停飘舞,过了一会丝带的下部竟然从前向后一点一点的翻的变成了紫色,最后极光又从远处飘到了头顶,整片天空都是零散的极光在飞舞跃动。关于冰岛和极光比较准确的形容应该是:冰岛不止有极光,冰岛的夏天同样很美,其他景色也很美,但是到了冰岛却没看到极光总觉得会缺了点什么。

冰岛的地理位置冰岛的地理位置

紫色的极光紫色的极光

极光慢慢飘向我们极光慢慢飘向我们

极光永远是冰岛最有魅力的名片之一极光永远是冰岛最有魅力的名片之一

在1号公路旁一起看极光的我们在1号公路旁一起看极光的我们

确实,看极光不一定去冰岛,看到有的朋友也在俄罗斯、芬兰、挪威等国家看到了极光,但是冰岛除了极光还有很不同的自然美景,个人感觉如果去芬兰罗瓦涅米,就真的是在圣诞老人村打个卡,城市里逛逛,而冰岛,则还有太多让人印象深刻的自然美景,下面我简单叙述几个,详细的介绍将在后面具体记录行程的文章里出现。

1、黑沙滩

分别在阴天和晴天去了一次,个人更喜欢阴天的感觉分别在阴天和晴天去了一次,个人更喜欢阴天的感觉

由火山石形成的黑沙滩,白色的大西洋的浪花打在黑沙滩上,黑白分明由火山石形成的黑沙滩,白色的大西洋的浪花打在黑沙滩上,黑白分明

2、钻石沙滩

黑沙滩还不够美的话钻石沙滩怎么样,沙滩上的冰的融化的冰川被海浪推慢慢推上沙滩的,日出或黄昏的时候还会再美10倍!可惜我去那天赶上了下雨黑沙滩还不够美的话钻石沙滩怎么样,沙滩上的冰的融化的冰川被海浪推慢慢推上沙滩的,日出或黄昏的时候还会再美10倍!可惜我去那天赶上了下雨

3、飞机残骸

这是一架美军紧急着陆部分坠毁的飞机,由于没有回收价值被永久的留在冰岛的黑沙滩上,给性冷淡的黑沙滩更添一份酷劲儿这是一架美军紧急着陆部分坠毁的飞机,由于没有回收价值被永久的留在冰岛的黑沙滩上,给性冷淡的黑沙滩更添一份酷劲儿

4、蓝冰洞

冰岛的蓝冰洞是冬天除了极光外另一个需要被大书特书的景点,冰洞时时刻刻都在形成时时刻刻也在消失,冰洞是否够蓝和当天的天气也有很大的关系,所以能够看到蓝色的冰洞,我真的很庆幸以及心满意足冰岛的蓝冰洞是冬天除了极光外另一个需要被大书特书的景点,冰洞时时刻刻都在形成时时刻刻也在消失,冰洞是否够蓝和当天的天气也有很大的关系,所以能够看到蓝色的冰洞,我真的很庆幸以及心满意足

5、黄金圈

某瀑布某瀑布

黄金瀑布与彩虹黄金瀑布与彩虹

间歇泉间歇泉

Skógafoss瀑布Skógafoss瀑布

在瓦格纳冰川徒步,向导会带领游客深入冰川几公里。和其他景点不同,这里真的是会给人带来身心洗礼的景点,踩在一片洁白没有脚印的冰川上,瞬间会让人忘记身体上的疲惫。在瓦格纳冰川徒步,向导会带领游客深入冰川几公里。和其他景点不同,这里真的是会给人带来身心洗礼的景点,踩在一片洁白没有脚印的冰川上,瞬间会让人忘记身体上的疲惫。

7、人文景色

冰岛是一个把自然景观加点加满的国家,但这并不代表它没有人文景观,一众美丽的教堂、正经或不正经的博物馆(阳具博物馆)、城市各种艺术的涂鸦以让对人文景色感兴趣的人也能收获一份美好的旅行。

辛格维利尔 (Þingvellir)国家公园,是仍在运行最早诞生的议会辛格维利尔 (Þingvellir)国家公园,是仍在运行最早诞生的议会

哈帕音乐厅,很美很艺术哈帕音乐厅,很美很艺术

音乐厅内部音乐厅内部

音乐厅内部音乐厅内部

黑教堂黑教堂

哈尔格林姆斯教堂哈尔格林姆斯教堂

斯奈山半岛西部的小教堂斯奈山半岛西部的小教堂

7、沿途美景

说过很多次的,自由行最美的景色永远在路上

种了一大段草,大家应该也看得出冰岛的优势就是极光加绝美的自然风光一般人都会有疑问:为了这些是否要经受恶劣的路况、极寒的气温、有限的日照时间以及高昂的费用,值得吗?我的回答是:值得!! 2月中旬我在冰岛西部和南部自驾的近千公里,90%路况都不错(后面APP部分中具体说);不刮大风降雪的情况,夜间和日间气温平均基本在0度左右,南部有两天白天气温在10度左右,因为我们运气比较好,只赶上了一场雨和一场雪(具体天气在后面天气APP里介绍);

日出日落网站查询的2月15日日照时间,日出时间为8H,但其实Civil Twilight时已经比较亮了,所以加起来有10个小时左右日出日落网站查询的2月15日日照时间,日出时间为8H,但其实Civil Twilight时已经比较亮了,所以加起来有10个小时左右

关于日照,因为冰岛的纬度高,晨曦和黄昏时间都比低纬度地区更久,2月时8点40虽然太阳还没出来,但是亮度已经足可以开车了,晚上6点的光亮度也足够开车(日出日落网站地址,感兴趣的朋友可以详细了解下全年的);冰岛的餐饮消费确实比其他国家更高一些,但是合理规划我做到两个人一辆车人均2W的预算,4人一车或者吃住简单点人均不到2W完全没问题(具体看预算部分)。

总结:冰岛的美有目共睹,但是在冰岛自驾自由行也确实会比在其他国家经历更大的风险。去前需谨慎,去了就后悔(后悔去晚了)。

二、签证好办吗?

首先签证镇楼!首先签证镇楼!

冰岛的签证属于欧洲申根签证,要求与一众申根签证相同,但是不同国家有不同国家的申请表形式。申请哪个国家申根签证的原则是在欧洲哪个国家停留时间最久就申请哪个国家的签证,和在哪里入境或出境无关。

A、材料准备

如果确定需要申请冰岛签证,那么就需要在赴冰岛签证中心下载表格进行填写。冰岛签证共需下载两个表格,一个是申根申请表,还有一个是旅游签证审核表。

上图的这三张图就是旅游签证审核表,它给了大家一个准备签证材料的官方大纲,按照它来准备申请签证的资料肯定是最准确的。这个表不需要大家填写,申请人只需要在最下面签字即可,上面的对勾是签证中心工作人员勾选的。下面我逐条介绍一下我都准备了什么。

1.需要有效期内的护照不需要多说什么了;

2.申根签证表格,这个后面会介绍如何填写;

3.两寸照片,冰岛对照片要求比较独特,不是一般的两寸照片,它要求脸占据照片比例很大的那种,基本都是需要在大使馆重新拍照的;

4.机票预定单 大使馆一般都不建议签证审核通过前申请人预定机票,可以联系航空公司或第三方APP要求对方给发送指定日期的航班预定单,预订单大使馆是承认的,签证下来后后期搭乘签证有效期内的其他航班也是OK的。我一般比较嫌麻烦,都是看到差不多的价直接付款打印,这种机票的确认单收据大使馆也是承认的。

5.旅行计划,需要提供制订的旅行计划,计划要合理,酒店要具体体现,与后面的预订单需要对应。旅行计划需要下一点心思,女朋友和我一起申请的签证,她被电调了,工作人员着重提问的就是旅行计划的部分。旅行计划需要提供英文版,这里推荐一下穷游行程助手,它可以很便捷的生成英文和pdf格式的行程计划,完全免费。后期自己再修改一下excel的格式就行啦。

穷游行程助手使用起来很便捷穷游行程助手使用起来很便捷

使用穷游行程助手生成的行程计划,没问题使用穷游行程助手生成的行程计划,没问题

穷游行程助手还可以一键生成一个彩色带图的PDF行程,看起来非常有成就感穷游行程助手还可以一键生成一个彩色带图的PDF行程,看起来非常有成就感

PS:我也听说有的人办理签证时行程计划写10天都在雷克雅未克,住宿订单提供一张雷克雅未克10晚的住宿订单,也审核通过了,签证下来酒店取消,后期行程想在冰岛怎么玩也都OK。个人非常非常不建议这样的申请方法,一旦被拒签会影响未来各国家签证的申请。

6.住宿证明 住宿证明最简单的方法就是在BOOKING选择可以随时取消到店付费的酒店预定打印。预定的酒店和行程单要一一对应填写名字时最好把申请人的名字都写上.大部分网站都可以填写两个人的名字,使用AIRBNB的话要把系统语言变成英文,用户名填写护照上的名字,预订人邀请入住人,这样两个人的名字就都会出现在预定单上了。

AIRBNB的预订单,预订人是两个人,与护照名字一致AIRBNB的预订单,预订人是两个人,与护照名字一致

其他网站预定酒店基本都可以填写多人姓名,导出打印也很方便其他网站预定酒店基本都可以填写多人姓名,导出打印也很方便

如果报的是旅行团,请务必联系旅行公司提供住宿订单并根据订单填写行程计划表,如果没有的话是不能申请签证的。

我在guide to iceland上订了3天两晚的本地团,对方48H内就把行程单给我发了过来,里面有那两晚酒店的订单记录我在guide to iceland上订了3天两晚的本地团,对方48H内就把行程单给我发了过来,里面有那两晚酒店的订单记录

7. 银行流水 不要求是收入证明,可以往某张银行卡里存钱,存五万元停留3个月以上去银行打印流水就行,保证打印流水时里面的余额是5W以上就基本没问题了。现在银行打印流水在无人柜员机上就能进行,很便利打算去冰岛这一篇就够了!签证、租车、国际驾照、行程计划、预算、必备网站、APP……

8.工作证明 需要提供营业执照复印件,事业单位没有营业执照,提供了一下法人证书,签证中心收了。在职证明的话要写明姓名、护照号、薪酬、同意该员工休假前往冰岛、回国后仍可继续在本公司工作。需要提供中英文的工作证明,均要加盖公章。已婚者还需要提供配偶的工作证明和固定收入证明。

9.未成年人的相关要求 虽然长久以来我自称未满18岁,但是已经不是未成年人了就没有关注,有需要的宝宝可以自己看看那部分的文字。

10.护照复印件 看要求复印首页就行,北京签证中心只要首页,为了稳妥大家可以复印所有内容页。

11.如旧护照有其他国家的签证,把旧护照一起交上去。

12.户口本所有内容页均需复印,空白页不需要。办理签证时需要带着户口本原件。

13.身份证复印件及原件。

14.在华外国人的身份证明,与我无关。

15.房产证复印件,没有房产证提交。打算去冰岛这一篇就够了!签证、租车、国际驾照、行程计划、预算、必备网站、APP……

16.医疗保险 我淘宝购买的安联的申根旅游保险珍珠计划。因为是淘宝办理直接发的PDF文件,我就保单首页彩色打印和黑白打印件各打了一份,当做原件和复印件,顺利通过了没问题。

【安联保险】申根签证保险 境外旅游险欧洲旅行意外险 大使馆指定baoxian.taobao.com去看看

17.如果有哪份材料无法提供,可以上交说明解释一下。

以上就是签证需要准备的各项材料。我除了表中要求材料外还提供了租车的订单,建议自驾的朋友最好也附上,更加合理,签证中心收下了。说完了申请审核表,下面我来简单介绍一下申根签证表的填写,大部分都很简单,强调几个容易写错的地方。

=============================================================

第一页没什么好说的,表中所有内容需要用英文填写,右侧栏不要自己勾选。第一页没什么好说的,表中所有内容需要用英文填写,右侧栏不要自己勾选。

22项目的地填写停留时间最久的目的地,即ICELAND;23项如在欧洲转机的话填写首入国,我是在哥本哈根,所以填写DENMARK;25项一定要和行程计划对应上,从落地的那天开始计算,到飞机飞走的那天结束,我一共是9天,冰岛出签给的时间很紧,只给了10天的在欧洲的时间;第31项填写居住第一晚的酒店的名称、电话及传真号码,我第一晚住的airbnb,咨询了房东没有传真,就没有填写;下一页的33项根据个人情况勾选即可。我选了现金、信用卡和预缴住宿、交通。

最后两页需要签两个字,日期写去大使馆的那天即可,地点在哪里申请的就写哪里~申根签证表格这样也就整理好啦,申请冰岛所需的所有材料准备完毕!

B、现场送签

我是北京送签,所以以下内容都只针对北京送签的经历。北京签证中心位置在北京市朝阳区东直门外斜街56号文创园A座101,电话是 010-84004176,邮箱是infopek.iscn@vfshelpline.com,可以送签时间是周一至周五上午8点到下午3点,中午好像是不休息,到我的时候大概12点,签证中心的工作人员在换班吃外卖,小姐姐也很辛苦呀。

离开家门前记得再检查下资料,建议多打两份空表带着,如果有填错的东西可以重新填离开家门前记得再检查下资料,建议多打两份空表带着,如果有填错的东西可以重新填

这个就是冰岛签证中心所在大楼的大门这个就是冰岛签证中心所在大楼的大门

进入A座进入A座

北欧三个国家签证中心在同一个地方北欧三个国家签证中心在同一个地方

签证中心前台的小姐姐会先检查下你的资料是否齐全,如果没问题的话就给你一个号进去等待。我早上9点55到的签证中心,拿到的号是E006号。需要注意的一点是两个人即使是同时申请签证,机酒住宿单行程单也要打印两份,我以为两个人一份就可以,在现场1块钱一张复印了10多张纸。冰岛签证中心有点不环保!英国就不是这样的。冰岛签证中心一共只有两个窗口,当天只开了1个,我们从10点等到了快12点才正式开始,开始之后拍了一张照片,签证窗口的小姐姐什么问题都没问我们,录了指纹,填写护照快递回去的快递单就算完事了。签证费和各项服务费只收现金,一个人600多的样子。

送签过后他会给两串编码,用编码和护照号在网站可以随时查看签证的办理进度。冰岛签证中心是15个工作日办理时限,我们刚好赶上了圣诞节,11月30号送签的,12月27日签证发出的,也刚好是15-16个工作日。建议旅行前2个月申请。

签证中心所在的办公楼蛮好看的!等待期间无聊拍拍拍!签证中心所在的办公楼蛮好看的!等待期间无聊拍拍拍!

C、关于电调

电调是在送签后3周时进行的,我女朋友接到了一个号码很奇怪的电话,她以为是骚扰电话就按掉了打算去冰岛这一篇就够了!签证、租车、国际驾照、行程计划、预算、必备网站、APP…… 一会那个电话又打了过来,接了才发现是大使馆的调查电话。

主要问题:

1.和你同行的人是谁?你和他是什么关系?

2.行程是谁做的?能给我讲讲你们的行程可以吗?(展开问了几个细节)

3.第一次来欧洲为什么选择来冰岛?

如实回答这些问题就行,建议申请人(女生接到电调的概率会大)熟悉自己的行程,最好不要一问三不知,实在不知道的问题就实话实说,只要不欺骗就没什么问题啦。毕竟正常人去旅游是给当地创收,只要自己没有心怀鬼胎,单纯的冰岛旅行签证申请没理由会被拒绝。

三、关于租车、保险和驾照

冰岛的公共交通很不发达,所以如果打算自由行的话就只能租车了。冬季租车的话一定要租一辆四驱车。我租了一辆斯巴鲁森林人的四驱。我冰雪驾驶经验不多,在冰岛路上切实体会到两次打滑,一次是在去超市的时候,小路路况不佳,都是冰,我修正行车轨迹打了个角度较大的轮,车直接就往那边侧滑了一下但是随后四驱介入稳定住了;第二次是在部分冰面的路上为保持与前车距离踩了一脚较深的刹车,感觉刹车无力轮胎空转,但是由于没打方向所以车很稳没有摇晃,不知道有没有四驱的功劳;除了这两次,其他时候车在路上都非常的稳,开到最高限速一点问题都没有。

除了四驱,保险我也建议大家一定要购买全险。冰岛车行的保险基本都是带一个基础保险,基础保险往往还有一定的自赔额(起赔额)。

举例说明,上图为我在guidetoiceland点开一辆车的保险信息,包含在150美元/天的保险中的只有CDW碰撞险,且它的自赔额为35W冰岛克朗。如果只购买基础套餐,碎石、风沙、盗窃等对车辆造成损害时,所有损失都要租车者赔付给车行;如果碰撞造成的损失,租车者要承担35W冰岛克朗,超出35W的部分才由保险承担。举例说明,上图为我在guidetoiceland点开一辆车的保险信息,包含在150美元/天的保险中的只有CDW碰撞险,且它的自赔额为35W冰岛克朗。如果只购买基础套餐,碎石、风沙、盗窃等对车辆造成损害时,所有损失都要租车者赔付给车行;如果碰撞造成的损失,租车者要承担35W冰岛克朗,超出35W的部分才由保险承担。

为了减少损失,我推荐大家租用具有PLAT白金保险的车辆,我就订购了这辆带有白金保险的斯巴鲁,行车中的一切问题都是0起赔额。租车公司的小哥交给我车时都没有和我在车的损伤部位确认拍照,还车的时候租车公司也没有跟我确认车有没有新的损伤,因为白金保险完全不需要租车者赔付,安心省心。为了减少损失,我推荐大家租用具有PLAT白金保险的车辆,我就订购了这辆带有白金保险的斯巴鲁,行车中的一切问题都是0起赔额。租车公司的小哥交给我车时都没有和我在车的损伤部位确认拍照,还车的时候租车公司也没有跟我确认车有没有新的损伤,因为白金保险完全不需要租车者赔付,安心省心。

国内的租车APP也有相应的保险,比如租租车推出的超级补充全险,它需要租车者在冰岛先行垫付维修费用,回国后凭借有关单据再来报销。如果觉得在外国网站租车不放心不方便的话也可以在国内类似租车APP租车。

租租车的超级全险也可以减少损失,就是不知道理赔是否繁琐,个人觉得没有直接在租车公司购买全险省心。租租车的超级全险也可以减少损失,就是不知道理赔是否繁琐,个人觉得没有直接在租车公司购买全险省心。

去之前用邮件咨询PLAT、GPS和异地还车的事宜去之前用邮件咨询PLAT、GPS和异地还车的事宜

我最后选择guidetoiceland租车的原因是它可以异地还车,因为我的行程开始5天是自驾,后面三天的跟本地团,所以我还车就不想还回在郊区的机场。租租车中的车辆很少有支持市区还车的,我租的GO租车公司的斯巴鲁就可以异地还车,GO租车公司的所有车都可以这样。取车的时候是在雷克雅未克机场,租车公司的工作人员举着GO CAR RENTAL的牌子等着我们,核实了姓名护照简单介绍后就把车交给了我们;市区还车是指我把车开到几公里外的GO租车公司办公室,办公室派个人送我们回市区。在办公室我们把钥匙上交,对方也没检查车辆,等了5分钟左右,有个工作人员开车送我们回市区,我们让他送我们到酒店附近的一个景点,他也没有任何异议,体验很好!另外关于GPS,没有必要,GOOGLE MAP很好用,提前下载一下离线地图,哪怕没讯号都可以顺利的导航!

最后说说驾照,冰岛承认中国驾照,但需要一个公正过的中国驾照翻译件。租租车上就有这个服务,只需要出一个邮费就可以搞到。懒得下租租车APP可以在支付宝直接搜索国际驾照,是同样的链接。翻译件到手后记得在最后一页贴上自己的照片。驾照原件加上翻译件一起就可以在国外愉快的驾车啦!冰岛租车公司的工作人员小哥只看了我的翻译件就把车给我了,我给他原件他都没看。。

支付宝中免费办理驾照翻译件的截图支付宝中免费办理驾照翻译件的截图

到手是这样的一个本本,质量还不错!到手是这样的一个本本,质量还不错!

支持中国驾照加翻译认证件的国家支持中国驾照加翻译认证件的国家

四、行程计划

上图是我制订的行程计划,如果只有一个人开车的话这个计划还是比较OK的。第一天下飞机泡温泉,采购食物直接入住酒店倒时差;第二天在草帽山住的一晚美景和在山上陷车的经历终生难忘;第三天有精力的人可以规划区黄金圈,我们在斯奈山半岛又转了一上午,打卡了很美的教堂,美的不像人间;第四天往返步行近10公里看到了飞机残骸,看到了黑沙滩的巨浪;第五天可以查缺补漏机动行事,打开1号公路上遗漏的景色或者直接前往雷克雅未克游玩都是不错的选择。每天开车的距离都是150-250公里左右,不会太累,沿途的景色贼美,冰岛自驾如画!因为只有我自己开车,所以没有全程自驾,另外需要很多体力的冰川徒步以及钻石沙滩、蓝冰洞等比较远的地方我订了一个3日的旅行团,走了2小时后在大巴车上补觉真是太舒坦了!住的几个酒店都很不错没有雷,强烈推荐DAY1、DAY2的airbnb、DAY5的OK HOTEL、DAY7的Hotel Hofn。如果需要电子版可以评论里面说,分享给需要的人。

五、预算,冰岛并不贵

机票每个人6050,共计12100;租车5天共计5250,D5-D7旅行团价格两个人共计10172元;D1-D5、D8-D9几晚酒店的价格共计7200元;门票只有蓝湖,两个人价格约900元;吃吃喝喝10天两个人花了不到6000。总共加起来两个人花了不到42000元。

我们全程住的酒店都不差,吃的话有大概1/3的时候吃的自己带的方便食品或者超市购买的面包饼干,有的地方真的前不着村后不着店,有4/5顿中午吃的加油站的快餐,也在外面吃了几次排名比较靠前的西餐。

哥本哈根的鱼、猪拼盘哥本哈根的鱼、猪拼盘

HOFN的龙虾披萨HOFN的龙虾披萨

雷克雅未克排名前五的西餐厅的牛排雷克雅未克排名前五的西餐厅的牛排

HOFN的龙虾意面HOFN的龙虾意面

雷克雅未克的自己动手,丰衣足食!雷克雅未克的自己动手,丰衣足食!

具体的餐厅和酒店在后面的行程记录文章中会提到,限于篇幅这里不展开了。总体来说我们这次不算穷游啦!虽然冰岛物价较高,但是行程原因不是每天都能找到好的餐厅,自己动手超市采购丰衣足食也是不错的选择!去冰岛不需要3W+,只要预定的时机得当,再多两个人分担酒店和租车费用,人均不到2W冰岛玩一趟是可以实现的!

六、必备网站、APP及使用经验

1.安全第一:112 ICELAND

‎App Store 上的“112 Iceland”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“112 Iceland”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“112 Iceland”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

把它放在第一个不是因为它多常用多有用,我不希望你会用到它,但是一旦用到时它可以救你的命。112是冰岛的报警电话,这个APP是它的官方APP。

它的界面很简单,绿色是check in,红色是紧急联系它的界面很简单,绿色是check in,红色是紧急联系

右上角的图标可以填写紧急联系人,当你遇到紧急情况时112的工作人员将也会联系你的紧急联系人,记得填写会英文且确认能帮助你的人右上角的图标可以填写紧急联系人,当你遇到紧急情况时112的工作人员将也会联系你的紧急联系人,记得填写会英文且确认能帮助你的人

在冰岛旅行的过程中建议大家随时点击绿色按钮,它可以把你的GPS信息发送给112安全中心,一旦出现什么问题寻找起来会有迹可循在冰岛旅行的过程中建议大家随时点击绿色按钮,它可以把你的GPS信息发送给112安全中心,一旦出现什么问题寻找起来会有迹可循

红色的按钮时遇到困难时的按钮,外国人直接拨打电话往往会讲不清所处地点,使用这个APP报警时警察就可以直接收到你的位置。

2.关于极光

一个APP和一个网站就够了。APP:AuroraAlerts

‎App Store 上的“Northern Lights Aurora Alerts”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Northern Lights Aurora Alerts”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Northern Lights Aurora Alerts”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

这个APP内购后可以设置闹铃,看到极光概率为多少时叫醒我(没啥用)这个APP内购后可以设置闹铃,看到极光概率为多少时叫醒我(没啥用)

可以看到很厉害的图片!(没啥用)可以看到很厉害的图片!(没啥用)

具有极光指数的预报,不解锁的话是3天,解锁是30天。3天的预告还是很准的!30天的不知道是否准确,如果准确的话对安排行程有点帮助。个人觉得3天就够用了,有个盼头!具有极光指数的预报,不解锁的话是3天,解锁是30天。3天的预告还是很准的!30天的不知道是否准确,如果准确的话对安排行程有点帮助。个人觉得3天就够用了,有个盼头!

网站:冰岛官方极光预测网站 这个真的非常好用!它可以看到未来48小时到72小时内极光的等级以及云层的分布情况。基本每个酒店的前台姐姐都会用这个网站看今晚有没有极光,我把它做成了书签放在文件夹里,这个网站也是我在冰岛预测极光最常用的网站。

如图所示,白色的地方是没有云的地方,绿色的地方是有云的地方,右上角的1-9是极光活跃等级如图所示,白色的地方是没有云的地方,绿色的地方是有云的地方,右上角的1-9是极光活跃等级

本周三的23点到0点,在冰岛东部大部分区域应该都可以看到极光,但是极光并不是很活跃,只有2级的强度。其他部分地区由于云层的遮挡,就不一定能看到极光了。个人体会,这个网站真的挺准的,三次看到极光中的两次都是软件提示没有什么云,两次极光强度都是3级,出去找了几次用相机长曝光试试就真的看到了!另外一次看到是在草帽山,预报中显示我所处的位置有云,但是北部没有云,我用相机向北部拍,真的就拍到了一点极光。

个人分析大概是这样,头顶的云没有大的挡住视线,就有机会看到没遮挡的极光,拍了10分钟后云厚了,极光也就消失了。个人分析大概是这样,头顶的云没有大的挡住视线,就有机会看到没遮挡的极光,拍了10分钟后云厚了,极光也就消失了。

和头图对比能看出来,极光慢慢的被云层遮挡。和头图对比能看出来,极光慢慢的被云层遮挡。

总结;使用APP可以看到未来3天(内购后30天)的极光强度,较为准确,可以决定哪天熬夜有的放矢;搭配极光网站和google map使用,可以较明确的知道自己所在的位置能否看到极光。(有时头顶都是云也别放弃,风吹云动,云不一定是一直都有的;另外可以试着往没有云的方向望一下,也许就会看到极光)

3.关于天气

冰岛天气非常多变,冰岛的名言是:现在天气很糟,不过别担心,等五分钟再看!我计划的是2月8号抵达冰岛,冰岛官方天气预报的APPVeður可以预报未来10天的天气。

‎App Store 上的“Veður”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Veður”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Veður”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

用这个APP我从距离旅行还有10天的时候就开始刷2月8号的天气,下面是不同时间对2.8的天气的预报

随着时间的变化,它一共预测了晴天、下雨、下雪、多云这四种情况。。由此我得出结论:5~10天冰岛的天气预报都是瞎扯淡!

临行前2天查的天气预报,3天左右的天气预报就比较靠谱了临行前2天查的天气预报,3天左右的天气预报就比较靠谱了

在丹麦转机时查的天气预报,和3天前的变化不太大,当天的风很大,在蓝湖被吹蒙了。。在丹麦转机时查的天气预报,和3天前的变化不太大,当天的风很大,在蓝湖被吹蒙了。。

天气预报APP点击第二栏Map可以看到冰岛的不同区域的天气预报,点开后可以很方便的把该区域收藏到首页;点击下方的时间可以看到当天的不同区域的按小时的实时天气和预报,非常准确,很有参考价值天气预报APP点击第二栏Map可以看到冰岛的不同区域的天气预报,点开后可以很方便的把该区域收藏到首页;点击下方的时间可以看到当天的不同区域的按小时的实时天气和预报,非常准确,很有参考价值

关于网站,推荐冰岛官方气象网站的温度、风速分页。它和之前的极光预测网站是同一个网站,使用它可以直观的看到未来几天冰岛的风速、温度分布图。冰岛的狂风给我印象非常深刻,我驾驶过程中有过一阵将近30m/s的大风,人下车根本站不住,雪山吹过来很强的blowing snow,车也有点晃,如果见到紫色甚至红色的风区建议不要强行驾驶过去

举例说明,这张图冰岛大部分区域风速在10-14m/s的范围内,但是冰岛南部部分区域风速在22-30m/s的强度。这已经是11级风的强度了,遇到这样的风一定要及时更改行程举例说明,这张图冰岛大部分区域风速在10-14m/s的范围内,但是冰岛南部部分区域风速在22-30m/s的强度。这已经是11级风的强度了,遇到这样的风一定要及时更改行程

在冰岛强风一般不会持续太久,第二天的白天一切就都平静了,全境风速基本都在10m/s一下。在冰岛强风一般不会持续太久,第二天的白天一切就都平静了,全境风速基本都在10m/s一下。

下面这个视频是我旅行第一天遇到的强风和blowing snow的景象。

总结:Veður APP可以准确预报3天左右的天气以及当天不同区域的天气情况,自驾好帮手!5~10天的预报不太靠谱,冰岛气象情况太复杂,没有准确的长期天气预报;使用官网天气网站的风速界面可以看到未来的风速情况,根据该预报准确规避巨风可以很好的保证旅行体验。

4.关于路况

上面说过,冰岛天气非常多变,天气最大影响就是路况,时刻掌握今日、明日路途的路况可以对行程及时进行微调。路况的话同样是一个网站加APP就OK。网站,APP是同名APP。别觉得两个鸡肋,下面我具体解释,先说APP可以做到什么。

‎App Store 上的“Vegagerdin”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Vegagerdin”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Vegagerdin”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

进入APP后可以选择冰岛的某个区进入APP后可以选择冰岛的某个区

进入该区域地图后点击下方最右边的相机按钮,可以看到地图上出现了很多相机,点击后可以看到该地段路况的照片进入该区域地图后点击下方最右边的相机按钮,可以看到地图上出现了很多相机,点击后可以看到该地段路况的照片

点击后还可以看到大图,非常的方便有没有!点击后还可以看到大图,非常的方便有没有!

APP的缺点是有个致命的BUG,它无法随着画面的移动缩放快速的加载不同路段的路况,最基础的功能没有做好,至少在我的手机上是这样APP的缺点是有个致命的BUG,它无法随着画面的移动缩放快速的加载不同路段的路况,最基础的功能没有做好,至少在我的手机上是这样

这一切在网页版都可以很好的解决!手机使用网页版,变成横屏后可以完美全屏看到某路线的路况这一切在网页版都可以很好的解决!手机使用网页版,变成横屏后可以完美全屏看到某路线的路况

放大缩小也没有压力放大缩小也没有压力

讲解一下路线颜色代表的路况:

绿色代表很OK,实际开车的话就是干燥的柏油马路;黄色仅次与绿色,局部有雪,个人开车感觉和绿色差距不大,偶尔路上有一丁点雪;浅蓝色代表比较滑,20%路面结冰;斯奈山半岛很多地方都是这种路况,比较中间的地方大部分仍旧是柏油马路,没车的时候可以往中间开点占一些对向车道,影响也并不大;深蓝色会比浅蓝色更严重一些,有时路面会全部有冰,需要减速慢行;白色也遇到过两次,感觉没有图例说的那么严重,英文解释是有雪或潮湿的雪,感觉路况和深蓝色差距不大;白色之后的路况我就都刻意绕开走了,有时候宁可多开几十公里,也要走好一些的路况。

黄色的图标是天气情况,我遇到过“强风伴雪能见度低”,就是前面说的Blowing snow,大风把路边或者雪山的雪吹到路上,能见度可能只有10米左右,而且风还特别特别的大!第二天开始时遇到过30m/s的强风,伴随blowing snow,我打着双闪开的40Km/h,我女朋友紧张坏了,但是景色确实也非常非常的美,像仙境一样。小推土机图标代表冬季服务,如果看到某路线正在冬季服务,那么过一会再看它的路况就会变好,我在路上也看到过铲雪的大推土机,很酷炫,冰岛人民辛苦了!

此外,打开网页版可以看到有的地方有这样的标签,这个是某条公路的某个检查测量站,标签显示的是实时温度(-1度)风速(10m/s)风向(箭头)过去10分钟内通过这个检查站的车辆数(7辆)0点开始通过这个测量站的车辆数(257量)此外,打开网页版可以看到有的地方有这样的标签,这个是某条公路的某个检查测量站,标签显示的是实时温度(-1度)风速(10m/s)风向(箭头)过去10分钟内通过这个检查站的车辆数(7辆)0点开始通过这个测量站的车辆数(257量)

点开标签后可以看到过去一段时间的风速和风向记录,红色wind gust是阵风,可以看到前天最大阵风速度达到28m/s点开标签后可以看到过去一段时间的风速和风向记录,红色wind gust是阵风,可以看到前天最大阵风速度达到28m/s

下方还有过去的温度记录,比较有用的还有交通量记录,可以看到过去两天通过的车辆总数和趋势,通过比较这几天有多少车量通过就可以较直观的知道这条路今天的路况是好是坏,究竟能不能走下方还有过去的温度记录,比较有用的还有交通量记录,可以看到过去两天通过的车辆总数和趋势,通过比较这几天有多少车量通过就可以较直观的知道这条路今天的路况是好是坏,究竟能不能走

总结:冰岛的交通物联网发达到让人发指的地步(也是多变的天气逼出来的),使用road.is网站和APP可以全方位掌握某路线的路况和天气情况,可以为自驾很好的保驾护航!

5.必推的猫途鹰、Google map、translate;

难忘的英伦自由行 篇一:旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接hello大家好,还记得今年中秋加国庆的8天黄金周吗~?我用上了4天的年假,凑成了个12天的小长假,和父母一起在英国自由行转了一圈。在英国脱欧之后,英镑的汇率跌了不少,旅游饿夢| 143 评论108 收藏484查看详情

这几个感觉是出境游必备的APP,偷懒复制一下这篇文章的介绍:使用google map提前把想去的地方都搜好添加进去,餐厅景点火车站等等分门别类的收藏好,这样在外面只要有信号有流量就基本不会迷路;TripAdvistor是用来搜索餐厅和住宿的APP,这个相当于外国的大众点评,非常非常好用,可以筛选的方式很多,价格、口味、排行等,点开餐厅后可以看到评价,有些是中国人的评价,有些外国人的评价还会被翻译成中文,当然大部分都是英文的评价,用户体验友好。我用它找了几次餐厅,没有踩到雷。translate可以翻译一下不懂的单词或者句子,还可以拍照翻译,英文不好的人的福音。

google map中地图离线下载一下,信号不好的地方也可以照样导航!google map中地图离线下载一下,信号不好的地方也可以照样导航!

对于懒得(不会)捣鼓信用卡积分、会籍的我们,自由行怎么订到优质划算的境外酒店?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接hello大家好~相信各位作为值得买的资深用户,有很大一部分人都有各种各样高大奢华的信用卡or鼓捣各种金银铜铁锡的会籍,出去玩的话用积分就可以把酒店安排的明明白白。但是我也饿夢| 114 评论51 收藏1k查看详情

如何合理的自由行订酒店在这里比较细的写过,需要的话也可以看看,到此为止,第一篇行前准备篇就结束啦!下一篇中我会介绍为冰岛出行我具体准备了哪些行李、自驾游前几天的具体行程、蓝湖体验、极光自拍拍摄经验,有疑问的地方欢迎提问,我看到会及时回复,喜欢的话大家点赞收藏给我一些动力,谢谢大家,我们下次再见!