“大肚”测评 篇二:竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

2019-07-09 20:00:00 6点赞 15收藏 17评论

好几天没敲键盘,主要原因还是没有素材,不知道跟大家聊什么,扯皮太多显得我太过业余,太正经又没意思,赶巧今天有人送了我一批龙井茶,欧呦呦,素材到了。我喝茶的口味比较淡,平常喝安吉白茶,不过既然是别人送的礼,那可不能不收啊。嘿,没曾想,这龙井茶我喝了之后,觉得味儿着实不错,趁着没素材,赶紧写了这篇简单测评,给大家安利一下这家的西湖龙井茶。

直接上图,快递送来时就是两个箱子,一大一小,看包装的样式和胶带,应该是在同一家店置购的礼物,为何不打包在一起呢?看快递单,原来送的是龙井茶。龙井茶是炒青绿茶,茶味浓厚。不过饮茶久了,口味会变得越来越重,从淡喝到浓,从清爽的绿茶喝到醇厚的红茶黑茶,都是常事。看来送礼的人,对老爹喜欢的味儿很了解。

单凭外观,我猜大盒子应该是一个礼盒,小盒子应该是个铁罐子。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

开箱。大盒子没猜错,小盒子倒是意外,不是罐装,是个纸包。纸包和礼盒的茶叶等级不同,礼盒内的龙井等级高一些,明前一级。纸包的等级是雨前二级,倒也好,正适合做口粮茶。雨前茶的生长时间更长,茶叶更成熟,虽然嫩度没有明前茶好,但不得不承认,雨前茶的内质比明前茶要丰富。所以,雨前茶虽然不如明前茶鲜爽,漂亮,但茶味比明前茶浓,苦涩更重,回甘度、耐泡度也更好,口感也要厚一些。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

解刨包装。礼盒和纸包均有多层气泡膜包裹,保护做的不错。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

拆开气泡膜后,礼盒额外有一层保护膜包裹,这层膜的保护性不强,倒是可以防脏,待我强行扯开这层膜。不知为何,扯的时候脑子里有配音:“嘿嘿,你叫破喉咙也没有用的。”

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

包装展示。以我的审美,礼盒外观比较花哨,颜色清新典雅,自然亲切,挺漂亮,不过感觉更像是花茶的包装。传统的那种大红大绿、木制雕刻的我是不喜欢,倒是符合我爸的审美。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

礼盒的开启方式有设计感,应该叫拉扣吧。礼盒的内部为两个罐子,每个罐子125g,小罐的包装也很漂亮。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

铁罐的内袋没有什么亮眼之处,很普通的塑料袋。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

关于纸包我是搞不懂,什么茶种都有这种包装,对外宣称传统纸包,我寻思,为啥不用罐子呢,保护性好,金属罐子直接可以回收,也不会过度包装。可能上了年纪喜欢古朴一些的东西吧,比如牛皮纸?罐装多好,结实又漂亮,还可以再利用。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

看上去简单的纸包,里外也有三层包装,拆开塑料包装袋,解开捆绑纸包的红绳,剥开外层牛皮纸,里面包裹的是牛皮纸材质的纸袋,纸袋内部为铝箔材质。未拆开的纸袋有塑料袋,与罐装的密封性都不错,但撕掉外层塑料袋后,明显不如罐装方便,密封性是个大问题。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

看干茶。咱先说礼盒,再说纸袋。礼盒装的龙井等级为明前一级,在西湖龙井的等级里,明前一级已经很高了。根据官方的描述,此等级的西湖龙井外形应该为一芽一叶开展,含一芽二叶初展,较扁平光洁。

我离近一些拍了一张清晰图,茶色黄绿,非常正宗的茶色。关于绿茶的茶色,我之前的文章中有重点提过,正宗的品质好的绿茶都是黄绿色,特别是以龙井茶为代表的炒青绿茶,茶色的黄更明显。绿茶虽然是未发酵茶类,更接近茶叶的本色和本味,但在杀青、干燥等高温工序中,随着茶叶水分的流失,会使茶色变黄。意思就是说,如果茶色过绿,是翠绿、碧绿、墨绿的颜色,那这绿茶肯定缩减了高温工序的时间和温度,成茶后茶叶含水量过高,香气不高不浓,有青味,口感寡淡水味重,茶色倒是好看,就是付出的代价太大。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

重点看照片,茶形均整度高,普遍为较嫩的茶芽,符合等级要求,有个别大叶片,正常现象可以接受。绿茶都是人工采摘,哪怕严格要求,总归会采到一些成熟过度的茶芽,毕竟茶树又不是平均生长,举个例子,就像每个班里,年龄都差不多,但总有那么几个巨无霸。茶叶的洁净度也不错,碎茶、茶渣比较少,之前我在有家店买茶,到货后发现茶叶里都是碎渣,估计碎渣的重量就有好几克,就当掉坑了,大家平常买到洁净度太差的茶,就退了吧,影响美观度,也会使茶汤变浓。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

纸包内的西湖龙井是雨前二级,比礼盒的茶叶等级低了不少,如果不做对比,单独说也不是太差,当口粮茶性价比还是可以的,平常我喝的就是雨前等级的茶。这个等级按官方说法,应该是扁平稍狭、略带阔条,尚匀洁净绿润;香气纯,汤色尚黄绿,滋味尚醇,叶底尚嫩匀,官方解释通常都是模棱两可,比较扯淡。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

茶色同样很正宗,黄绿色。雨前二级龙井茶生长时间更长,茶叶更成熟,比起礼盒的明前茶,嫩度要差一些,茶叶的均整度也没有礼盒的明前茶好,大叶片稍多一些。不过茶叶的洁净度也很好,碎茶、单茶叶、茶渣较少。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

两个等级的干茶照片对比一下,感觉区别不大,分离开区别比较明显。明前茶的芽头更肥壮,茶梗更短,叶片小一些。等级低一些的雨前茶,芽头更纤细,叶片更大。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

两款茶等级虽然不同,不过干茶都非常优秀,茶色黄绿正宗,茶形均整度高,茶质洁净,嫩度也符合等级,可以看出采摘要求非常严格,制作工艺没有瑕疵。

关于两个茶的茶香,礼盒和纸包的等级虽然有差距,但茶香没有区别,非常正宗,都是非常浓郁的豆香,纯正无异味,香气自然,是好茶的香气,与正宗西湖龙井的描述一致。

好了,到了最关键的茶汤部分,同样先说礼盒装龙井,在说纸包装龙井。

礼盒装的明前龙井冲泡后,出汤速度较快,汤色黄绿,豆香明显,茶汤清澈明亮,如果光线充足,可以看到水中的茶叶毫毛。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

纸包装的雨前龙井冲泡后,与明前茶没有明显区别,出汤较快,茶汤同样清澈明亮,在光线下可以看到水中茶毫,黄绿色茶汤,豆香明显。从茶汤看,两款茶的茶汤都非常优秀。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

两个等级的茶汤滋味和口感都很优秀,豆香入水,明显而浓郁,鲜爽有苦涩,回甘明显,入喉顺滑。倒也有明显区别,雨前等级的西湖龙井比明前等级的滋味更浓,口感更重。上面也说到生长时间更长的雨前茶内质更丰富,所以苦涩味和回甘度更重,耐泡度也更好。而明前茶则是鲜爽滋味更强。

两款茶更明显的对比在叶底,可以直观看出两款茶嫩度的区别。

这是礼盒装明前一级西湖龙井的叶底,肥嫩,多为一芽一叶。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

下图是纸包装雨前二级西湖龙井的叶底,很明显的嫩度要差很多,大多为一芽二叶,而且较为杂乱。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

两款茶的叶底有亮度,新鲜感不错,没忍住上手扯了扯,捏了捏,柔软有弹性。

这全文写下来,我想两款西湖龙井最大的区别也就是叶底了吧,最后来张合照,纪念被我浪费的两泡茶。总的说,这次分享的西湖龙井茶,滋味浓重,口感厚实,豆香明显浓郁,有苦涩而回甘明显,茶质不错。按评断流程走,从茶色、茶形、茶香、茶汤、茶味和叶底全方面判断,这次收到的礼物很满意,虽然是送给老爹的。

竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

我做完测评后的一通电话才知道,这次的茶,是我妹买的,看来我们之间的情分已经表达的很清楚了,查完两款茶的价格之后,虽然茶叶品质不错,但价格这么低,心有点寒,平常跟我要钱这么积极,这次送我茶叶,竟然只送了这么便宜的茶,这个妹妹不要也罢。

算了,妹妹不要扔,裹上鸡蛋液,粘上面包糠,下锅炸至金黄酥脆控油捞出,老人小孩都爱吃,隔壁小孩都馋哭了。

关于茶叶的来源,我已经找到了,链接附上。纸包更适合做日常喝的口粮茶。礼盒得送礼用,过年过节重点选择,当然,生活讲究精致,或者家里正好有矿的朋友,也可以买来享受一下。总的,本次茶叶推荐给喜欢喝浓茶和西湖龙井的朋友。

承艺 西湖龙井2019新茶正宗杭州雨前龙井绿茶茶叶春茶散装250g99元天猫精选去购买承艺2019新茶正宗杭州明前西湖龙井茶叶礼盒装绿茶送礼高档250g198元天猫精选去购买

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。竟然有人送我名茶之首“西湖龙井”,事有蹊跷可能有鬼

chengyi 承艺

chengyi 承艺

2020新茶正宗安吉白茶新茶特级白茶春茶绿茶 茶叶 非黄金芽黄金叶 安吉白茶协会会员单位 授权品牌 100克*2罐

chengyi 承艺 三级 龙井 250g

chengyi 承艺 三级 龙井 250g

chengyi 承艺 一级 黄金芽 100g

chengyi 承艺 一级 黄金芽 100g

chengyi 承艺 特级 安吉白茶

chengyi 承艺 特级 安吉白茶

张一元茶叶绿茶2024新茶春茶鲜嫩芽叶径山茶(径山毛峰)袋装茶50g

艺福堂2023新茶茶叶明前特级碧螺春绿茶原产嫩芽毛尖100g

天福茗茶(TenFu’s TEA)早春峨嵋珍2024早春绿茶四川峨嵋高山特级绿茶100g罐装

徽六2024新茶春茶六安瓜片绿茶礼盒装精品48g甄选花香

徽六2024新茶春茶六安瓜片绿茶礼盒装精品48g甄选花香

天之红祁门红茶2023新茶蜜香祁红香螺 250g罐装

天之红祁门红茶2023新茶蜜香祁红香螺 250g罐装

勐洛小寨滇红茶古树红茶散茶2024新茶云南凤庆滇红浓香型红茶叶大分量 高端古树滇红250克装*1袋

宫明茶叶 冰岛古树茶金砖 花蜜甜香 黄金叶 老普洱生茶砖240g 老冰岛茶砖

茶颜悦色习惯茶冷泡茶蜜桃乌龙茶葡萄乌龙21枚装

茶颜悦色习惯茶冷泡茶蜜桃乌龙茶葡萄乌龙21枚装

荟聘號 12年新会陈皮养生茶叶 炖汤泡水老陈皮橘皮广东江门特产

典岚新会三宝扎广东特产老陈皮咸橄榄禾秆草手工腌制三宝茶煲汤礼盒 盒装 250g 1盒

Lipton 立顿 车仔红茶 茶叶 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶25包50g

天猫精选 chengyi 承艺 三级 龙井 250g

• 这明明是硬广啊!真的硬! [赞一个]

• 以开箱的名义发广告,真不要脸。

• 软广?????

• 这广告可以

• 人气还没上来,广告就已经出来了?

• 卢正浩、狮峰的雨前茶活动的时候也能做到这样的价格

[大白菜] 雨前茶,西湖龙井。 [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

• 看图片是煮茶叶蛋用的吧 [差评]

• 作为一个卖西湖龙井多年的电商人,我想说,你这个价位。可能喝到还不是杭州龙井。西湖龙井更是扯淡。

有没有店地址来个关键词

• 很明显是广告啊。198元半斤根本买不到明前一级的西湖龙井,加上品牌附加值,198元半斤顶多买到绍兴或嵊州的龙井了。虽然西湖龙井也只是噱头和名气响而已,自己喝还不如买绍兴新昌的大佛龙井,价格美丽多了口味也绝对可以。

• 这么硬的广告???要脸???

• 明前一级西湖龙井,这价格,做活动也买不到啊。建议入点卢正浩的明前一级,对比下,做个评测。 [脸红]

• 好好好好好好好好好好好好,好硬好硬!

• 这nm是广告还上首页?要脸?

• 已经举报了。。。

• 另外这个自媒体人的一些文章涉嫌抄袭,怀疑是通过抄袭增加关注量,然后硬广。此文中所说别人赠送,明显是商家打包的胶带。呵呵。不信可以看作者武夷岩茶的入门级“防忽悠”守则 这文章 并且去百度搜这个标题 第一个百度百科的 16年的文章 整体架构逻辑内容基本一致。