2019-05-06 19:20:00 53点赞 293收藏 24评论

注:本篇攻略基于今年清明小长假而来,实际参考意义根据自身情况,时间安排,出行预算等不同而异!

目的地:香港、普吉岛、海岛游(普吉岛周围的皇帝岛、珊瑚岛、大小PP岛以及斯米兰岛)

时间:任意一个小长假三天,请假四天,周末两天一共九天;年假多的童鞋也可以任性一下,随时请五天假拼上前后的周末

原因:设计这条线路的原因其实很简单,南方的同学去香港还是很方便的特别是现在京港高铁开通之后可以高铁直达,香港直飞东南亚海岛价格也不贵。那北方的同学其实理由也很简单,北边到香港+香港到东南亚海岛直飞的往返机票比北方到东南亚海岛直飞(或者曼谷/新加坡/吉隆坡/河内等转机)的机票价钱相差无几甚至更便宜,同样多的机票价钱,时间充裕(9天)你是选择北方直飞呢还是借道香港呢,我相信估计多数人会选择后者。

楼主之前只有一次出国游经历,去的是济州岛,而且是抱团去的,出国自由行的经历等于0 ,所以这篇攻略偏小白化,适合不怎么出国游玩的朋友看,我前期花了比较多的时间做攻略,也看了大妈家好些大神的攻略文章!

前情概括的差不多啦,接下来给大家介绍一下我是如何实际操作的:

目的地:

目的地的选择是本次出游最难的选择题;东南亚海岛何其多啊,大家去的比较多的比如巴厘岛、普吉岛、兰卡威、甲米、芽庄、富国岛、长滩岛、梅苏岛、薄荷岛......我的妈呀,头直接炸裂,这**咋选呀;就在我一脸懵逼的时候记得收藏过大妈家旅游小小值的一篇海岛文章,果断去收藏列表中寻找,果不其然,江江就是下面这篇:

选岛攻略: 玩转海岛,不知如何选? 东南亚海岛大盘点!

光看文章片头就已经覆盖了几乎目前为止东南亚所有热门岛屿,简直是太赞了!!!东南亚海岛游有这一篇文章就足够了,最后我综合签证、消费水平、非雨季时间以及玩法的多样性上,我选择了普吉岛!

时间:

地点定了,接下来就是啥时候去了。做本次规划的时间还是18年的十一过后,所以可选择的时间点有19年的元旦,春节以及19年的清明节。由于领导的工作情况,元旦之前是非常忙碌的,所以元旦pass;春节是国人出国游的热门时间点,所以到时候机票+酒店便宜不了;那么就只剩下19年的清明节可以选择啦!看了一下日历,清明节是周五六日休三天,星期一--四请四天假的话可以连着上一个周末,这样一来就是9天,可以规划一次时间充裕的海岛游啦

机票:

直飞:坐标帝都,最初的目的地就只有东南亚的海岛一个,家里的掌柜给这次行程的预算是不算购物控制在1W以内,机酒最好不超过5K;搜遍大妈家的旅游优惠信息,帝都出发的东南亚海岛游自由行里面,机票都不便宜。单人往返都在2000以上;便宜的直飞一般都是南边的广州啊,深圳或者成都重庆;

直飞不行那就看看国内转机?看了一下天津、武汉、西安、杭州、上海等地(为什么选这几个呢,因为有直飞的航班并且帝都过去卧铺一晚上能到,坐动车的话价钱又上去了),结果是清明节的价格没有便宜到选择转机划算的地步,转机计划pass。

国外转机:北边飞曼谷/吉隆坡或者是新加坡等地转机普吉岛的机票价格也不便宜,甚至比直飞更贵,之家pass

做到这里,机票的选择就处于搁浅状态,并且现在离19年的清明节还有半年时间,没有便宜机票就等等看。我也在大妈这里搜寻如何购买便宜机票的攻略:穷游啊,途牛啊,携程等平台的自由行也都在看(这些平台有直飞的自由行包机,这些票在各大机票平台是搜不到的),可是还是找不到合适的价格,即便是把目的地放开到开篇的其他岛屿也是。

就在黔驴技穷的时候,下面这篇文章给我提供了新的思路:中转香港;这篇帖子内容不重要,重要的是提供了新思路!并且我和领导也都没有去过香港,清明节9天的时间玩两个地方是很充足的;

在和家里掌柜的汇报之前我决定看先北京-->香港以及香港-->普吉岛的机票;北京到香港的往返机票不是很划算,但是香港去普吉双人往返不到1800的价格很是诱人,只要北京到香港能控制在2000以内,我就有把握说服领导加预算借道香港去普吉岛,毕竟一下能玩两个都挺想去的地方,领导也是人,哈哈哈哈!北京到香港不便宜那么隔壁的天津呢?一搜,19年清明节天津-->香港往返,加上各种税和保险刚好2500出头,得嘞!晚上回家苦口婆心的和领导请示,领导最后点头同意并把机酒预算增加到了6K;我心里算了一下,刨去2.5K+1.8K的机票钱还剩1.7K的钱来选择酒店,可操作性还是有的!

酒店:

在酒店的预定上,我就没有在用国内的携程、去哪儿等平台;至于为啥,我只想说我想顺顺利利的出国玩一次,不想诸如到酒店了没有房,或者没有我们预订记录的情况。所以本次酒店的预定锁定在了booking、安可达两个国外的平台!香港只停留一晚上,所以酒店就不要求环境了,方便出行游玩就行;所以选择香港的酒店时,我主要看了铜锣湾、深水埗以及尖沙咀这三个地点。一是离地铁近,二是这三个地段去哪里都不远,可地铁可步行,特别是尖沙咀,离维多利亚港非常近。最后在安可达上预定了尖沙咀地铁站附近的酒店,带独立卫生间的大床房,一晚上290块钱!看到这个地段,这个价格,去过香港的朋友就应该知道不要对这样的房间有太多的期待,将就一晚就行了!

接下来是普吉岛的酒店选择,普吉岛可供游玩的方式、地点都比较多。根据大妈家各种攻略,普吉岛三大海滩芭东,卡伦以及卡塔海滩我。决定5天时间,分为3天芭东+两天卡伦的组合安排;如果三个海滩都覆盖的话需要来回更换酒店,太折腾了,只能三选二抛弃了卡塔海滩!三天芭东因为芭东海滩是普吉岛最大,最繁华的海滩,普吉岛最大购物中心江西冷也在芭东海滩这边,所以芭东有无数的网红美食打卡地点!还有一个原因就是安排了4月2号的一天出海游,如果芭东两天的话,只能第一天就出海,因为第二天中午就必须要退房换酒店了,这样的话前几天行程就非常赶,而且很累,所以特地多给了芭东一天!剩余两天选择卡伦海滩纯属觉得他和芭东离得近,换酒店没那么麻烦。普吉岛的两家酒店因为有booking信用卡,享受会员价所以都是在booking上预定的,芭东海滩挑了一个价格合适的,比较便宜。卡伦海滩挑了一个出门就是沙滩的酒店,所以价格稍贵。整体加来1晚香港+三晚芭东+两晚卡伦的酒店价格是1800,最后机酒的总价超出预算100块,领导表示默许。

上方红圈是芭东的酒店,下方则是卡伦海滩酒店位置

酒店预定Tips:在booking/安可达上预定酒店,提前预定的话大部分酒店都提供了同样一间房4种配置选择:不含早不可退、含早不可退、不含早可退以及含早可退。当然价格也是不一样的,就如下图价格差距甚至有200多呢,大家根据自己的情况选择不同配置就行!距离沙滩非常近的酒店,建议选择带早餐的房型,因为看着大海听着海浪的声音吃着美味的早餐再美好不过了!

旅游攻略之香港:

由于这次行程香港只安排了一天半的时间,所以只能算是走马观花到此一游,所以香港的攻略大家主要还是多参考大妈家大神的几篇文章吧:

交通:香港旅游の交通全攻略(干货)

网红美食打卡:

直接吃到胃抽搐?这可能是最实用的香港美食攻略!

全香港小吃试毒后,送你一份8小时逛吃攻略

购物:如何最省钱的在香港买!吃!行!住!玩! 篇一:【每周精选】香港出行准备和购物攻略

关于香港的小tips:

1. 乘坐机场快线非当天往返建议某宝购买往返票,会比使用八达通便宜三分之一的价格

2. 乘坐天星号小轮近距离欣赏维多利亚港的夜景,刷八达通不到6块港币一个人,并且船上人少距离更近拍照效果更好

3. 虽然现在微信支付宝在香港也很发达,但是依旧建议兑换1-2000的港币

上图两个红圈就是码头,虽然地图上维港在上半部,但实际上大家都是为了观看星标处的夜景

旅游攻略之普吉岛

签证:落地签,目前应该是到19年10月31号都是这样,带上护照说走就走

泰铢:规定是每人携带4000泰铢入境,实际上没有检查,一个人带1000泰铢左右就行

入境tips:携带个人白底两寸照片一张,签字笔一支,提前打印好的入镜单填写对照表一张;带上这三样,你的入境通关时间可以节约一半以上。(如果忘记带照片,现场提供拍照);此外入境工作人员会随机要求小费,200泰铢一人,楼主中招出行攻略 | 时间不够请假来凑,打卡香港、普吉岛、海岛3个旅游地点 ;香港和泰国入境填写的任何单子一定要一张不落的好好保留直到出境回国。

其他建议随身携带物品:药(感冒,发烧,拉肚子等),潜水鼻夹,Happy卡/AIS卡(流量卡),防晒霜披肩这类就不用说了,如果你选择的是廉价航空(亚洲航空,酷航,香港快运,春秋航空)前往,最好随身携带一张毛毯上飞机,飞机上太冷了,这些廉航提供毛毯是收费的,还不便宜(香港快运是160港币)

小费:泰国是一个需要给小费的国家,一般是给入住酒店时帮你把行李拿到房间的人,20-50泰铢就OK了,楼主到达那一天没有零钱,直接给了100泰铢,心在滴血啊

海滩攻略:

普吉岛三大海滩分别是芭东海滩,卡伦海滩以及卡塔海滩,具体看下图

游玩的人群也基本上选择上面三个海滩,其他海滩要么规模小,要么就是大酒店的私家海滩,不缺钱的可以选者,不过便利性方面就大打折扣。

芭东海滩:芭东的优势就是热闹,著名的芭东夜市,芭东酒吧街,江西冷购物中心,各种网红美食都在这边,还有一家靠海的星巴克也在芭东海滩。所以到了普吉岛,芭东海滩绝对不能错过!

卡伦&卡塔海滩:卡伦和卡塔海滩都在芭东的南边,这两个海滩更适合悠闲地度假,商业气息没有芭东那么浓烈,海水比芭东更加清澈,游玩的人也比芭东少很多,在卡塔海滩的最南边还有一个卡伦观景台(Karon viewpoint)登上去能够看到三大海滩的全景,也是一个必须要打卡的地点。

网图,侵删

出海一日游攻略:

一日游:皇帝岛+珊瑚岛;大小PP岛;蜜月岛;蛋岛等

两日游:斯米兰岛;洛克岛;甲米

普吉岛的海岛游基本上就是上面那些岛,楼主选择的是皇帝岛+珊瑚岛一日游,预定的平台是在马爸爸家的懒猫旅游,具体内容是:船型-黑金号,酒店码头专车接送+皇帝岛+珊瑚岛+一次浮潜(皇帝岛)+午餐+回程海鲜刺身+40张旅途照片,并且赠送一次接或送机(价值129)

评价一下懒猫吧:

一般出行前一周会有懒猫工作人员微信联系,实际出行前一天会拉一个微信群,加上出行后一些事情咨询微信上的工作人员,整体下来感觉很不错,微信答复还比较及时;

黑金号:工作人员有一个导游+导游助理+摄影师+5个船上服务人员共计8人

出行当天能看到太阳风号,银魂号等价格差不多的船型出游,不过前两者的人数量都在30左右,而当天我们的黑金号只有6个家庭总共18人,所以当天我们的行程非常轻松,船上拍照也不用等很长时间,我觉得15-20的人数是最合适的,因为还有8--10个工作人员,太多了就显得拥挤,工组人员也会照顾不周,船上座位也会拥挤,海上行程中可以自己拍照,工作人员也非常热情帮忙拍照,也可以让随行摄影师给拍照,海水非常清澈,我们首先到的就是皇帝岛,导游交代完毕注意事项之后皇帝岛自由游玩1个半小时,这个时间注定了只能在沙滩上乐呵乐呵,下海的话要求穿救生衣(楼主没有穿就下海了,不建议学习),期间摄影师全程积极的给大家拍照;下面四张照片出自摄影师之手,大家可以参考一下

浮潜:皇帝岛结束之后按行程是午饭时间,但是导游和当时的浮潜导游和大家沟通,浮潜完毕后再进行午餐,毕竟吃饱了就游不动了出行攻略 | 时间不够请假来凑,打卡香港、普吉岛、海岛3个旅游地点 ;地点就是在皇帝岛周围,浮潜提供一次性咬嘴,但是不提供鼻夹和脚蹼,工作人员会简单教你怎么佩戴浮具和注意事项;不会浮潜的可以要求工作人员全程跟随指导。想要浮潜拍照方便,拍出好照片的同学最好使用gopro等专业相机,楼主的手机+防水袋派出的效果非常一般,浮潜时间半个小时,很快就过去了木有玩尽兴出行攻略 | 时间不够请假来凑,打卡香港、普吉岛、海岛3个旅游地点

午餐+回程垂钓+刺身简餐:午餐是传统中式,味道不错足够填饱肚子;回程途中先是垂钓项目,楼主钓到了一只小鱼,嘿嘿。刺身简餐虽然量不大,但是很有仪式感,还有香槟搭配也是加分项

珊瑚岛:非常一般,除了网红秋千基本上没有啥可玩性。沙滩很大,但是沙子质量非常不好,水里全是碎石头,光脚行走要特别小心哦,想要游泳但是海水非常浅,最可恶的是海里有大量海胆,楼主稍微走远了一丢丢游泳,没注意就被海胆扎到了(这里不怪工作人员,全是楼主自己做得,下船之前导游特意嘱咐过有海胆的)

出海游总结:

皇帝岛还是不错的,时间充裕并且喜欢潜水的建议去斯米兰和洛克岛,大小PP岛一日游也可以体验一下,懒猫的这次行程总体来说还是比较满意的,物超所值,线上服务人员,导游和船上服务人员都非常的热情(回程途中导游有提议每个家庭出100泰铢的小费,给到的是船上的5个工作员人,我个人觉得完全能接受,毕竟船上拍照,浮潜方面的帮助等工作人员都是面带微笑服务)。其实我个人认为出海游的感受,全看当天出行的人数,不差钱的朋友还是选择那种私家团吧(10十个人左右的团)

最后说一下免税店注意事项:

楼主是临时受朋友所托买点化妆品,所以本次行程的最后一天临时加上免税店行程,做出这个决定已经是4号中午,当天在懒猫预定免税店行程已经不可行,也不想出门打嘟嘟或者出租前往,所以只能预定第二天的行程;普吉岛一共两个著名的免税店,一个王权(kingpower),一个新罗;简单做了一下攻略,王权是最大物品也比星罗更全,所以决定前往王权;懒猫上是40一个人包接送不含自助餐,49一个人包含王权免税店的自助餐,果断选择了带自助餐的;特别说明一下,楼主是5号晚上11点半的飞机,电话咨询王权免税店,只要在航班时间前6个小时结算,基本上就能保证物品能够被及时送到机场。楼主当天3点离开的免税店,9点到达机场时顺利取到了所买物品;

普吉岛机场tips:到达机场先办理登记手续-->安检,过了安检就是机场内部的王权免税店,在你过了安检门之后的往左走到头就是王权的购物领取处,凭借购物小票取货;另外普吉岛机场相对来说比较小,但是人很多,机票上的登机口仅作参考,等待登机时千万不要一直低头玩手机,一定要时不时的关注一下机场广播,登机口举牌人员,因为登机口随时会变,楼主前五分钟还在看别的航班找人的笑话,紧接着我自己的航班就等我和我媳妇儿最后两个人,等我俩登上摆渡车大家终于出发了出行攻略 | 时间不够请假来凑,打卡香港、普吉岛、海岛3个旅游地点

同样贴出几篇我参考的本站大牛出的泰国海岛游相关文章:

旅游指北针 篇十九:都说一岛一世界,奉上泰国三条跳岛游超详细线路,第一次去也不会丢

还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好!

首次普吉岛自由行完全超详细攻略(新手向)

听说有人去普吉岛还被坑了:泰国普吉岛小白攻略“干货”

普吉岛自由行(完整详细攻略)

以上攻略是根据我今年清明实际出行整理出来的,大家看完文章还有疑问的欢迎留言评论,我会尽可能的回答大家,谢谢大家的观看,欢迎大家点赞收藏支持我哦!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~