读书生活 篇十三:直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考

2019-04-27 18:10:11 13点赞 56收藏 15评论

直营,还是加盟,似乎一直是连锁经营业的两种互有利弊的选择。

这几天,以直营为主的“周黑鸭”扛不住了,放弃单纯的直营模式,老板主动表示要开展加盟店业务。

2018年正式开业的瑞幸咖啡,每天开4家直营店,这跟它的竞争对手星巴克一样,但开店太快导致资金吃紧,仅仅在一级市场融了两轮资就决定赴美上市了。

直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考

去年成功在港交所上市的海底捞却依旧坚持直营模式,2018年新开店达到了200家。

而今天推荐的图书所介绍的主角——7-11店,却坚持连锁加盟模式,并且始终将罗森等竞争对手甩在身后。

其中的秘密究竟是什么,对我们个人经营或者投资有什么启发呢?

加盟模式的普遍问题

当然,我们知道7eleven的成功绝不单单依靠加盟模式,而实现迅速扩张。这两本书一本是7eleven的创始人林木敏文自己写的,一本是跟踪7eleven几十年的老记者写的。两本书的侧重点也各有不同。

零售的本质:7-Eleven便利店创始人的哲学32.3元京东去购买

《零售的本质》强调的是变化,就是不断根据消费者的需求进行变化。

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述31.4元京东去购买

《零售的哲学》强调的是心理,怎么让消费者愿意在你这里消费。

这两点,我在这里都不谈。我只谈这种强调变化的经营理念与便利店“加盟”模式的关系。

但凡需要根据客户需求而不断调整的生意,就必须满足快速反应的要求,也就要有更强的执行力,有更好的应变和反馈。

那样才能使自己的变革措施最快最好地传递给消费者,而消费者的反馈也能更直接地传递到商家的管理层,从而快速制定出满足消费者需求的策略,开发出新的产品。

通常来说,7-eleven运用的加盟模式,是不能满足这个需求的。因为在加盟模式下,店面的品牌是总部的,但店面的拥有者和管理人是加盟商,总部收取加盟费,或参与利润分成。

直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考

通常情况下,加盟商希望以更低的成本,借助总部的品牌、产品和技术支持,取得最大化的利润。比如24小时营业的便利店,加盟商就有可能会选择非核心时间段来关闭一些店内照明灯,以此来节省成本。这种情况在各地的单体便利店比较普遍。

这种矛盾,其实处处都在,这也是为什么火锅龙头们都是自营模式,一致地拒绝加盟商。总部给每家店安排的火锅蘸料,可能要求当天使用不完的,就要倒掉,而加盟商可能为了节约成本而继续使用。

而对于电费问题,7-eleven提出的解决方案就是,总部承担7-eleven每家店70%的电费。在7-eleven,这样的策略还有很多。

7-eleven加盟模式的不同

首先是店员订货模式。每家店不是加盟商来确定提供什么产品,而是由营业员来订货。店员最接近消费者,清楚周边消费者的需求,也知道来店的消费者提出了什么需求,从而保证消费者的需求被更快满足。

第二是密集型选址策略。这一点是被铃木敏文强调最多的。笔者曾经在重庆一个轻轨站的周边500米内发现4家7-eleven。通常我们的加盟店会比较排斥过于密集的选址,认为这样会造成内部竞争,造成单店盈利的减少。

但7-eleven的密集选址策略却成了从成立之初就坚持的“执念”。

直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考

这跟7-eleven便利店“又近又方便”的战略相匹配。而在熟读兵书的闲散行为人来看,这就是中国三十六计中最不被人熟知和低估的一计——“关门捉贼”。就是让该区域的所有消费者都被7-eleven的店面包围,从而最大限度地拿下该片区的市场份额。

第三是NDF模式。NDF的含义并不重要,重要的是NDF的厂家“只为7-eleven制作产品”。这些厂家为7-eleven供货,但却不属于7-eleven。这种模式让7-eleven和NDF厂家各司其职,各自保持独立。配合密集型的选址,NDF厂家可以更舒服、更经济、更快速地为每家店铺送货,从而最大限度地保证货源的新鲜。

第四是打造共享平台。店面不是总部所有,制造商不是总部所有,配送网络不是总部所有,总部商品部只有150名员工。7-eleven就像是阿里巴巴一样,做的是平台生意。在这个平台上,总部保持对市场信息变化的灵敏反应,同时将信息不断共享给品台内的商家。

这一模式最突出一点是7-eleven总部对每家小店有最低盈利的保障,也就是说,如果一家店没有达到预期的业绩,总部将补齐该店面的盈利给店家。这给了总部压力,也就真正结成了利益共同体。

加盟模式的普遍优势

在避免加盟模式的诸多问题后,加盟模式的优势就被发挥地更淋漓尽致。那就是“低成本扩张”。

简单来说,就是以最低的成本迅速开最多的店。

在日本,这样一个总面积只相当于中国云南省的国家,7-eleven开了20000家店,既不像瑞幸咖啡那样每年亏损百亿,又不像海底捞上市融资后的第一年资金充足也只能开出200家店。7-eleven在2013年度就开出1500家店。

另一方面,7-eleven作为一家零售便利店的净利润率达到了20%(2013财年数据)。而纵观所有国内的上市零售连锁超市企业,净利润率却难有上双的。

直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考

究其原因就是,7-eleven轻资产运营,它的盈利主要靠加盟费用,不需要计算每件商品的毛利率,不需要为全部在7-eleven体系里工作的几万名员工支付薪酬,而总部只有1500多人。

在此要强调一点,7-eleven成功的最大秘诀依然是“站在顾客立场考虑”,而非加盟模式的包打天下。

最后为大家分享一个小案例。7-eleven曾经在经济下行中推出及其便宜的100日元饭团,而大受欢迎。

此时,7-eleven内部很多人认为,应该乘胜追击推出更低价的选择。但铃木敏文认为,这是典型的“为了顾客”考虑,却没有“站在顾客立场考虑”。如果推出低于100日元的产品,顾客会认为你已经黔驴技穷了。

反而不会选择购买,而推出更差异化的更高价格的产品后,7-eleven的饭团就彻底成了拳头产品。

顾客就是这么难以把握,低价可以给你带来顾客,却不能留住他们,而只有更差异化的优质产品才能保住他们。

在经济发展速度下降明显的中国,这一现象也将越来越突出。