消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

2020-02-27 12:19:17 2点赞 18收藏 0评论

本文经在家ZAIJIA授权转载,原标题《消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹》,作者:宅Sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

春天都来了,我们可以出门的日子不远了!

但是最近也不要松懈,

该消毒就消毒,保持家里干净卫生。

PS:专家说了,不要过度消毒,消毒水不是花露水。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

我们家里一定囤的不少消毒清洁用品吧?这些消毒用品,有的是高浓度、一定条件下会产生有毒气体的化学试剂,储存的时候一定要格外注意,否则会发生危险!

我们上化学课的时候知道,危险化学品存放是个十分复杂的工程。我们在家存放的消毒用品比一般情况下都要多,所以,这时候,操心的宅sir要给大家补补课,才放心。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

这些让我们安心感爆棚的消毒用品,

该如何安全收纳起来呢?!

首先一定要注意以下几点:

贴标签,也容易辨识

• 如果是自己调制的消毒剂,装进瓶子中后,可能是无色、有色的液体,看着一副无毒无害的样子,其实危险得很啊!一定要在瓶身上贴上标签,必要的时候,写上“请勿口服”!避免家属不知情,引发事故。

夹缝藏起来

• 家里有小朋友的要尤为重视,消毒剂存放在小孩子看不到、够不到的地方。当然,也要给小朋友普及安全知识。

认真读一遍反面的字

• 买到消毒用品,一定要看下说明书、成分表和注意事项,了解使用它和储存它的正确方法。(很重要!)

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

接下来,我们要知己知彼,

看清消毒用品的真实面目。

才能做到真正安心消毒,正确存放。

消毒用品是有门派的。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

一般分为含氯消毒剂、过氧化物消毒剂、醇类消毒剂、含碘消毒剂、醛类消毒剂、酚类消毒剂、环氧乙烷、双胍类消毒剂和季铵盐类消毒剂。咱们家里一般用的是前四种。

• 含氯消毒剂就是我们常说的84消毒液、漂白粉、含氯消毒粉。

• 过氧化物消毒剂,现在大家用的一般是二氧化氯消毒泡腾片。

• 醇类消毒剂,就是我们最熟悉的酒精啦,75%的酒精才能有效消灭病毒。

• 含碘消毒剂,比如碘酊和碘伏,能杀灭细菌繁殖体、真菌和部分病毒,可用于皮肤、黏膜消毒。

远离热源,避光保存

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

不论是84消毒液、还是漂白粉,都是需要避光、放到阴暗处密封保存好。一般我们都是放到卫生间,和清洁用品放到一起,但也要注意防潮、密封。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

漂白粉可以用这样的白色塑料收纳盒来存放。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

像二氧化氯泡腾片,同样需要避光、密封保存,即需要干燥、通风、阴凉的环境,还要远离火源和易燃易爆物品。所以,一定不要放到厨房、最好也不要放到潮湿的卫生间!

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

可以将它装进密封罐内,再将密封罐装到收纳盒中,存放到一起,安全感满满。比如这样的收纳盒,放瓶瓶罐罐比较适合。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

酒精属于易燃易爆易挥发物品,所以不要和二氧化氯放到一起!也要密封、远离火源,厨房、挨着插座的地方都不适合。可以放到衣柜、储物柜等阴凉安全的地方。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

或者像这样夹缝收纳到隐蔽的地方,也可以。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

我们日常见到的碘伏,发现都是存放在棕色瓶中,因为它“见光死”,见光就失效了,所以也要存放到避光的地方。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

可以将它和药物放到一起,如果有药箱的话。如今宅sir发现,家中一定要备一个药箱,这样药物、应急用品能得到集中存放,方便找取。

分开存放,防止反应

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

上面也介绍来,易燃酒精和二氧化氯泡腾片不要放到一起,避免发生危险。

84消毒液和酒精也最好不要放到一起,因为将它们混合在一起,也会发生反应,会生成有毒的有机氯化物,虽然反应慢,但也要注意。(就担心没有密封好,或者倾洒产生不必要的麻烦)

集中放置,整洁美观

收纳工具来辅助

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

将不能放到一起的物品分开放后,我们要将清洁消毒物品集中放置,卫生间可以用这种不锈钢网状收纳篮,防水好清洗。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

还可以将日常必须的清洁用品放到这样的收纳盒中。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

之后再放到柜子内、隔板上存放,这样看上去就很整齐了。可以在盒子中贴上标签,辨识度更高。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

还可以采用墙面的收纳方式,利用夹钩和网篮,能存放不少清洁用品。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

万能伸缩杆+S钩,能存放一些不规则清洁用品,比如这样的马桶刷。(中间那个圆筒用来存放清洁马桶的棉片)

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

对于之前说到的药箱收纳,可以放到架子最底部。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

或者架子最上部,毕竟是不经常用到的东西。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

如果条件允许的话,在家一角还可以放置个置物架,用来放消毒清洁用品,同时还能再存放些小物件,顺便装饰下,也是整洁清爽。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

对于消毒棉片、湿纸巾等这样体积小、数量多的消毒用品,必要时可以用专门的收纳盒来收纳起来,比如可以存放棉签的收纳筒。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

这样的收纳盒,可以用来存放酒精棉片、消毒纸巾等物品。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

日本主妇还会用这样的烟盒来存放酒精棉片、药品等,收纳起来整整齐齐,并且方便携带。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

然后将他们放到抽屉、布艺收纳盒中集中存放,就很安心满足啦。

悬挂放置,避免细菌

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

我们在清洁的时候,一定要戴手套的,避免对手的伤害。当清洁完后,手套最好悬挂存放;还有抹布、清洁海绵等,清洁干净后悬挂起来通风晾晒,能避免滋生细菌。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

可以买这样的小钢构,挂在油烟机底部、或者墙壁上,挂些轻巧的清洁工具,超实用!

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

清洁海绵每天都要用,并且很容易沾染上油污等,所以要将它们悬空起来。像这样,斜着在海绵上切出一个小口,卡到水槽沥水篮处,也是一个巧妙的方法。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

现在日本主妇都用这样的方式(粘到任何地方的纸巾盒)来收纳抽纸,可以放到厨房、卫生间、客厅等地方,随手抽用,方便多了。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

除了清洁用品,口罩也要得到合理的安放,现在出门就要戴口罩,并且口罩一般都放到玄关处,有时候就担心会沾染到细菌。我们可以用这样的壁挂收纳盒,来存放口罩。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

和抽纸盒一样的原理,从下方直接抽取,干净卫生。宅sir感觉很实用。

清洁消毒用品,不仅要收纳得整整齐齐,还要注意到安全存放问题的!这样,才能真正做到安全感爆棚!快看看家里存放得正确吗?是时候在家置办一个消毒卫生角了!

PS:当然,家里不适合囤放大量消毒物品,危险不说,时间长了,也会过期失效。

消毒用品胡乱收,等于家里囤个炸弹

——本文经在家ZAIJIA授权转载,作者:宅Sir