理财就是理生活 篇八:盲盒:这个小东西,有人靠它暴赚了 39 倍

2019-09-18 21:34:01 2点赞 5收藏 1评论

看到赚钱的东西,总是忍不住要研究一下,比如下面的玩具娃娃,你觉得它们值多少钱?

盲盒:这个小东西,有人靠它暴赚了 39 倍

不看不知道,一看吓一跳,价格涨幅最高的玩具已经从 59 元暴涨到 2350 元,狂涨了 39 倍,更有人仅靠转卖就一年净赚 10 多万。

没天理啊!不就是个玩具嘛。

用个专业词说,这不叫娃娃,叫「盲盒」。顾名思义,盲盒就是你看不到里面装的是什么东西的盒子。不过,这种盲盒里面就是放着各种各样的玩具,只不过你买的时候不知道里面放的是哪一款,只有拆开时候才知道。

当然,盲盒里有不同款式的玩具,不是每个都值钱,值钱的往往都是「隐藏款」。下面三款是闲鱼上涨价最快的热门盲盒。

盲盒:这个小东西,有人靠它暴赚了 39 倍

• 第一名是潘神圣诞隐藏款,原价 59 元,现价 2350元,狂涨 39 倍。

• 另一款 molly 胡桃夹子王子隐藏款,原价 59 元,现价 1350 元,涨幅 22 倍。

• Labubu 的宇航员隐藏款原价 699,现价 3000 元,涨幅 3.3 倍。

说实话,研究来研究去,我真提不起对盲盒的兴趣,但是有人却能为他们剁手不止:年消费 10w 以上的大有人在,一年花了 50w 来收集的人有,半年花了 120w 的人竟然都有。

因为买盲盒的时候买家看不到里面是什么玩具,很多资深买家都会一箱箱买,然后把不喜欢的款式从闲鱼上出掉。或许这些人一开始并没有想靠转卖赚钱,但他们却靠买卖盲盒赚了第一桶金。

盲盒:这个小东西,有人靠它暴赚了 39 倍

为什么这些人会痴迷盲盒?

有人说盲盒是他们的精神寄托,有人就喜欢拆盲盒时候抽奖的感觉,有人说满足了自己的收集爱好。

这……是为了「情怀」买单啊。想当年我也搜集过水浒英雄卡,不过最多也就吃了一箱方便面,不知道有没有朋友也收集过。

统一小浣熊的宋江统一小浣熊的宋江

那么,炒盲盒能赚钱吗?

如果作为一个真正的爱好者,顺带想短期投机,我觉得是玩玩是可行的,但想要靠像炒股一样去炒盲盒,这赚钱难度就大了。

炒股你可以靠研究公司去选股票,但买盲盒全凭运气,只能广撒网。这就意味着你买不到隐藏款是大概率事件。那和抽彩票就没啥区别了,除了家里塞了一堆玩具……所以,真爱粉就无所谓了。

还有个问题,这盲盒流行多久也不知道,这种潮牌玩具兴许过一年不火了呢?兴许后面又出了新的更受欢迎的盲盒呢?

炒鞋、炒盲盒,炒的都是稀缺性,但是这个稀缺性是「假」的。

就说炒鞋吧,阿迪、耐克这些品牌商完全控制产量,故意靠限量让市场上价格乱飞。假如哪天它要敞开了生产呢?

炒盲盒吧,纯靠运气,IP 随时都可以变,今天是胡桃夹子限量款,明天可能是白雪公主限量款。但是潮流文化会过时,它的价值就大打折扣。

这种短期炒作市场,如果你没有在市场早期介入,这个市场基本和你就没啥关系。最近,小冯妮儿搭上了币圈 IEO 的末班车,了解了下也没参与。原因很简单:IEO 整个币圈都炒烂了,早期没吃到肉,后面可能就是接盘侠。投资不求十倍百倍,安心拿几个主流币利润也不少了,知足常乐。

还有一种炒作,虽然稀缺性也是假的,但是能炒很高,比如 HK 的房子。HK 真缺房子吗?房子值这么多钱吗?这么多年来HK zf 一直想扩大房产供应量,但一直阻力重重没办法通过,背后是那些大地产商控制了资源,像吸血鬼一样盘踞在整个 HK,吸干老百姓的血。

炒作的背后,不是单纯的市场行为,还裹挟了政治资源。

其实,今天我其实并不是要介绍盲盒,而是想说说市场的炒作,因为市场热点总是在不断变化的,但钱不是都能让你赚的。

一个市场值不值得「炒」,有几个判断标准:

炒作空间有多大:炒作空间越大,下有底上没顶,肯定愿意玩得人一大把,花几块钱抽个可能中 500 万的彩票,你愿意不?

参与人群有多广:这次盲盒能炒起来,收割了一代人的少女心,闲鱼统计了下盲盒爱好者是 18 到 35 周岁的女生,年龄跨度大。说白了任何炒的市场都得有人买单,太小众的市场谁收割谁呢?

炒作时间能有多长:炒盲盒的生命时长肯定比炒股短,一个是短期时代产物,一个是几代人都验证过的市场,稳定性越强的市场越值得你花时间研究,顺势而为你才有钱赚。

你的能力圈如何:股市火去炒股,币市火去炒币,鞋市火去炒鞋,黄金涨你炒黄金,你就是典型的接盘侠啊,深耕几个市场,够你玩了。

周生生 黄金(足金)泡泡玛特派对帽MOLLY金片

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

木雕乌龟手把件工艺品龙手把件 红木龙龟手把件黑檀木乌木乌龟摆件木雕富甲一方富甲天下龟壳手把件古玩文玩 富甲天下D款

BANDAI 万代 219755 哆啦美

BANDAI 万代 219755 哆啦美

直升飞机

直升飞机

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

• JS眼里标准的人傻钱多速来。80年代末流行抽闪卡的黑箱抽卡机,港台明星到二次元,扭一次1元/5角。 直到我发现了文具批发市场这些卡海量批发百张10元,闪卡百张30元,款式任选数量不限 [抠鼻] 还好贫穷垫高了我智商的下限。