每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

2019-08-24 14:38:30 58点赞 504收藏 32评论
往往在瓷砖铺完之后,很多人都会建议你做“美缝”,结果装修公司不包,跑去市场找师傅,发现价格还不便宜。

然而没有人告诉你,美缝不是非做不可

图源:ukbathrooms.com

使用勾缝剂填充瓷砖缝隙,称为“勾缝”。

使用美缝剂瓷缝剂填充,都统称为“美缝”,早期的美缝剂已经被市场淘汰,一般美缝使用的都是瓷缝剂

还有填充环氧彩砂的,由专门的工人负责,效果很好,但价格不太便宜。

每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

▲象牙白瓷缝剂有一定反光,环氧彩砂颗粒感较强

瓷砖的填缝是一个不可省略的环节,关键在于使用什么填缝剂

能用勾缝的地方,没必要做美缝

大家选择美缝,而不做勾缝,存在两个原因:

①勾缝剂原材料为水泥,不防水不防霉。

②白色勾缝剂蹭脏以后不易清理。

▲白色勾缝剂

其实,用合适的方法使用勾缝剂,就能避免上面的情况:

在没有水的区域——客厅、卧室、书房等,用好一点的勾缝剂完全没问题,也避免了遇水发霉的问题。

图源:builddirect.com

在有水、容易脏的区域——比如厨卫区域的地板和墙面,可以使用黑色或者深色的勾缝剂

每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

▲住范儿颜值革命2.0 A系样板间,使用的是唐姆#26的勾缝剂,假缝效果很逼真

解决了勾缝剂性能的问题,我们来说说不需要全做美缝的第二个关键原因:

当然是省钱啊!

计算一下:

假设100平米左右的房子,一厨一卫,只在厨卫贴瓷砖,那么所有瓷砖的面积大约60平米,

按照常规墙砖300*600mm、地砖300*300mm、留缝2mm的情况:

做勾缝,如果用质量好一点的德高勾缝剂,每袋售价25元,重量2kg,买四袋就够用了。

请瓦工来做,工费平均5元/平米(或者把勾缝工费加在贴砖项目里),全部算下来,只需要大约400块

做美缝,如果用比较常见的瓷缝剂,包工包料,平均25元/平米,要花掉大约1500块

每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

▲同品牌勾缝剂与瓷缝剂的价格差距,左图勾缝剂2kg 25元,右图瓷缝剂400ml 65元

图源:天猫旗舰店

勾缝剂的价格和人工费都很便宜,比较适合家中大部分区域使用

而像厨房、卫生间这类对防水防霉要求比较高的空间,可以选择深色的勾缝剂,或者部分区域用玻璃胶环氧彩砂

国外不做美缝

“美缝”这个概念在中国特别火,有人曾提出“美缝是中国特色”,那么国外是什么情况呢?

看看国外瓷砖填缝的施工视频,确实不像是做美缝。

▲国内美缝是胶枪操作

图源:zszlok.com

▲国外填缝都是这样做的

图源:buildingdoctor.org

仔细观察,会发现这些图片或视频往往标注着“epoxy tile joints filling(环氧填缝)”或者“epoxy grout(环氧浆)”。

而“epoxy grout”,在中国被俗称为——环氧彩砂

当我们还在摸索,用新兴的美缝剂代替传统的勾缝剂时,国外大多数人已经开始用性能最好、价格也最贵的环氧彩砂了。

每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

▲住范儿曾参观的北欧家庭,瓷砖填缝也是epoxy grout,亚光质感,摸上去很坚硬

国外的人工费比较高,加上他们爱用小砖,做美缝需要用胶枪每条缝隙挨个施工,比较费时费力,这也是国外不美缝的原因之一。

不做美缝,该怎么做?

根据需要决定填缝剂

在没有水的区域使用勾缝剂,推荐德高勾缝剂、百得勾缝剂,百得的型号ME38,适合厨卫装修;升级版ME39是抗踩踏的,适合人来人往的厅堂。

还有马贝的2801号勾缝剂,也是属于增强型的水泥基瓷砖填缝剂,具有低吸水高耐磨的特点。

▲马贝的2801号勾缝剂

图源:1688.com

在有水、容易脏、又想要白色缝隙的地方,可以在关键区域(例如墙角)使用玻璃胶。

▲可以选择白色防水玻璃胶

图源:百度

如果预算比较充足对防水的要求又比较高,做环氧彩砂是非常合适的

与勾缝剂相比,它具有更高的粘接强度和防水性,持久性与品质感也更好

如果你家浴室用的是马赛克小砖,环氧彩砂会使填缝完的效果更好看,施工起来也很方便。

每个人都在劝你做美缝,我!偏!不!

▲环氧彩砂是哑光的效果,品质更好

图源:freepik.com

环氧彩砂的话,推荐马贝和德高的产品。

马贝的141入门型环氧彩砂,虽说是入门型,但防水防污性能也相当出众,足够家用,一桶141型重量5kg,售价800多元。

德高的环氧彩砂是1.5kg的包装,每桶300~400元。

如何施工

决定好使用的填缝剂,下一步就是找工人了。

勾缝剂的施工一般瓦工会包,市场价贴砖加勾缝大约为55元/平方;单独做勾缝的话,窄边大于150mm的5元/平方。

勾缝施工比较快,厨卫勾缝半天就能结束,一两天能干透,但如果砖比较小,每平方米的缝比较多,速度就会慢一些。

▲勾缝施工

图源:chicagotribune

在施工时间上,最好等瓷砖完全干透再开始。

一是墙面不容易返潮,以免造成勾缝剂发黄。

二是勾缝太早,工地灰尘多,容易变脏。其实在基础施工结束之前做就好,不用贴完砖就勾缝。

▲环氧彩砂施工效果

图源:homequicks

环氧彩砂的话,需要提前询问品牌方是否提供工人,工费平均10元/米(包工包料则是20元/米)

如果是海淘的环氧彩砂材料,联系不上工人去做,只能自己动手了。

图源:cocolapinedesign

注意事项

①勾缝完成之后,最好保留一些勾缝剂进行后期的维护修补。

②在使用不同颜色的勾缝剂填缝前,先选择不太明显的区域进行小范围测试

③勾缝剂的施工比较简单,注意把缝填实,不然干了以后会出现空缝。

▲填缝开裂

关于美缝这件事,不用盲目听信商家的推荐,或者跟随周围亲友的选择,重要的是根据自身的需求去进行选择

节约成本,要求实用,可以选择勾缝;

想要更好的效果,也有一定预算,可以选择环氧彩砂。

不要再给美缝交智商税啦!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 去年5月装修120平房子,客厅地砖+阳台+厨卫,2个周末搞定,美缝剂只要100多块。就是做完腰酸背痛。可能会有土豪说,有那个时间拿去赚钱更好。但是我这种小市民想说,没路子

用的哪种?某宝吗?给个关键词 [高兴] [高兴] [高兴]

1000多块吧,是不是少打了个0

• 外国人工费高,他们不做美缝,他们选用最贵的环氧彩砂。没看明白,填充环氧彩砂算不算美缝?

理解能力堪忧,意思就是虽然用的环氧彩砂,但是泥水匠一起做了。虽然用的美缝材料,但是没有单独的人做,跟我们勾缝剂一样由泥水匠完成。

• 我就自己施工的,其实美缝超级简单,买了电动工具一下就完事了,一套房也就两天功夫做完。另外德高超级难用,施工难度极大,千万别用德高,还死贵,不如杂牌美缝剂五元一支就搞定

杂牌的效果跟德高一样么。。。。

我觉得更好,我用的另外一款是新中源,也不算太杂牌,比德高好多了。我都感到很意外,毕竟德高那么贵,我都后悔之前用了很多德高。德高的瓷白色特别粘,特别考验手艺。

• 百得的旗舰店问淘宝说me38和39都没生产了?

• 有地暖可以美缝吗

• 花了2300,马贝141自己施工,收光,效果很好!美缝师傅说环氧彩砂做的少,就算做也只是做卫生间地面,可见防水确实不错

• 大厅的白色勾缝都不用两年就开始发黑了,更别说卫浴用了不知名品牌的玻璃胶,天天发霉

• 环氧彩砂有推荐的牌子么?还有怎么配色

马贝环氧彩砂

老哥环氧采砂要怎么做呢?是和白水泥勾缝一样操作吗?

• 自己美缝,丰衣足食。

用的什么牌子

几年前的事了,当时买的房屋医生的美缝剂

• 没钱的自己DIY,不差钱的任性,没有中间

• 美缝剂,自己买自己做,没啥难的,130平米房间,材料总共800,剩下就是自己家的饭钱了