坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

2019-11-11 14:26:38 31点赞 26收藏 53评论

近几年,手机市场的竞争可谓是腥风血雨,论国内市场哪家的特色最为鲜明,想必大家都会想到锤子。的确,得益于老罗的个人魅力,锤子手机一直都是市场关注的热点。

作为一个老锤粉,从第一代T1的发布一直到今天,锤子带给我们太多的设计亮点,也变相的推动了国产手机的工艺设计。今年是锤子最扑朔迷离的一年,伴随着老罗的离开与字节跳动的加入,对于每一个默默关注锤子的锤粉来说,老罗的离开,锤子的工艺设计和产品体验到底会不会延续,伴随着坚果Pro3的发布,一切迷惑都得以解决。

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

在体验了一周的坚果Pro3以后,作为一个资深锤粉,解答一些大家的疑惑,跟大家好好聊一聊坚果Pro3到底表现如何?

外观方面:似曾相识的感觉,不再是圆滑当道的锐利异类

相信在坚果Pro的发布会上,大家都记得老罗的那句话:圆滑当道时代的锐利异类。作为以外观设计和UI风格为主的坚果来说,这一代的产品在保留锤子风格的同时有所妥协。保留的地方在于方方正正的设计,妥协的地方在于水滴屏和机身四周的弧度设计。下面跟大家详细聊一聊

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

屏幕方面:坚果Pro3正面采用了一块6.39英寸分辨率为2340*1080的AMOLED屏幕,供应商来自于国产维诺信,屏幕的表现中规中矩,屏幕通透率稍有不足,但是色彩表现比较稳定。给这款屏幕打7.5分

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

坚果Pro3是锤子第二款采用水滴屏设计的手机,水滴的开孔稍微有些大,可能跟供应链有所关系。

底部依旧是对称的扬声器设计

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

在很多锤粉的印象中,背部的指纹logo二合一可谓是经典。但是在这个千元机都用上了屏幕指纹的时代,坚果Pro3不能与时代相背离。今年坚果Pro3最大的改变便是背部的设计,由于采用了屏幕指纹,最初的指纹logo二合一经典设计没有存在的价值,取消经典设计后如何保持情怀呢?坚果Pro3给锤粉了一个满意的回答,从最初的指纹logo二合一到今天的呼吸灯logo二合一,有所改变的同时情怀依旧在,每分钟17次的呼吸频率也仿佛在告诉每一个锤粉,坚果的情怀还在!

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

本次摄像头的排列方式也有所改变,随着摄像头的增多,考虑到多颗摄像头的排列,坚果Pro3采用了L型的布局,不知道大家喜不喜欢,我觉得还能接受,因为四摄和双摄在排列设计上的确有所不同。

对于外观方面,坚果Pro3可以给8.5分,锐利依旧但已不是锐利异类,方方正正的双面玻璃、中框设计,呼吸灯logo二合一等等都在告诉每一个人,老罗虽已离去,但锤子情怀仍在。

性能方面:不在拖泥带水拖后腿,锤子也跟上了旗舰配置

大家对锤子印象最深的点就是,锤子一直跟不上潮流,总是用别人用过的,从R1才有所改善。今年的坚果Pro3一改以往坚果中端机的配置,用上了目前最强的骁龙855 Plus处理器以及UFS3.0(128G版本为UFS2.1),下面笔者带大家一起看看坚果Pro3的性能表现到底如何。

说在前面:笔者拿到的是8+128的版本,跑分性能和256G所采用的UFS3.0可能稍有差异。

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派鲁大师跑分427565分,排名第六,符合骁龙855 Plus的水准

安兔兔跑分479000分,超越97%的用户

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

游戏体验方面,笔者试玩了目前比较热门的两款游戏,王者荣耀的帧率变现还是比较稳定的,帧率上下浮动为0.98帧,FPS基本可以稳定在60FPS。和平精英方面,帧率上下浮动为2.89帧。

在性能方面,坚果Pro3可以拿9分,我更推荐大家买256G的,UFS3.0会带给大家更高的性能表现。

拍照方面:硬件很硬核,软件优化还有待提高

坚果Pro3采用了后置四摄组合,主摄为4800W的IMX586,其他三颗分别为123°的超广角镜头、800万长焦镜头和500万超微距镜头,可谓是从广角到长焦到微距应有尽有,一眼看上去这四颗摄像头很硬核,究竟实际表现如何,一起来拍照样张。

1:主摄,日间体验

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

坚果Pro3在日常拍照的表现能达到目前的旗舰水准,但是由于没有AI智能模式,坚果Pro3还有很大的提升空间。

2:超广角

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

超广角方面,坚果Pro3搭载了123°的超大广角将头,相比市面上117和120度广角,坚果Pro3的画面范围相对更大。不过超广角镜头的通病便是普通和超广角之间存在色差,这个已经是行业问题了,大家没必要太过追究了。

3:夜景模式

右:开启夜景模式

在刚拿到手的时候,坚果Pro3的拍照用一句话来总结便是:根本没有优化,甚至连夜景模式都没有。但是在最近推送了新版本后,提升之后的坚果Pro 3在相机方面总算达到了一个及格的水准,在开启夜景模式的时候整体的曝光控制也比较恰当,黑色更黑、亮处细节更多,边缘的过渡方面也更加整齐一些。

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

在拍照方面,我给坚果Pro3打一个及格分6分吧,硬件很硬核,但是后期软件优化一定要跟上。

系统方面:一如既往的高效设计

作为锤子手机最值得称赞的存在,Smartisan OS7.0带给我们更多的惊喜,我主要跟大家聊一聊进步的地方。

1:图标更好看了,重绘了部分图标,安全中心页面做的很好看,比以前好看多了

2:负一屏变了,希望后期加入快递查询什么的

3:一步功能更强大了,对于经常码字的我来说太实用了

4:TNT支持无线投屏了,不用再买转换头了

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

5:大爆炸能炸视频,图片,声音。准确率一如既往的讯飞水准,看视频不怕没有字幕了

视频大爆炸识别率

图片大爆炸识别率

对于系统来说,在我心目中Smartisan绝对是第一!伴随着大爆炸3.0、闪念胶囊3.0和全新一步的加入,大大提升易用性,系统打满分也不为过!

写在最后

坚果Pro3续航表现也很不错,4000mAh的电池配备18W,大家对18W的快充有所质疑,由于充电功率小,所以坚果Pro3前期一直保障大功率满载充电,只有当电量到达85%以上开始放慢充电速率,所以实际体验并不慢,基本上86分钟就可以充满。

坚果Pro3上手体验:还是熟悉的味道,老罗不在却依旧实力派

总得来说,坚果Pro3在硬件方面真的是诚意满满,把今年旗舰机的*级硬件都堆在了一起,或许是一年多没出新机,也或许是近一年有太多变革,坚果Pro3在相机调教方面,的确还存在一些问题。系统方面,坚果Pro3仍然大大提高生产力,令人印象深刻。总的打分我给坚果Pro3打8.5分,希望之后能够持续优化相机部分

你喜欢坚果Pro3么?欢迎大家评论交流~

本文提及商品:

拍下减200送蓝牙耳机锤子手机坚果Pro3锤子坚果手机Pro3SMARTISAN/锤子坚果Pro2坚果Pro坚果3pro2s2899元天猫精选去购买