从追随到探索,魅族的又一款青年良品——魅族POP2真无线耳机

2019-04-24 10:39:10 16点赞 7收藏 27评论

AirPods的发布就像哥尔·D·罗杰临刑前的那句话一样,掀开了真无线耳机“大海贼时代”的序幕。

上个月苹果在AirPods发布两年半之后也更新了这条产品线,而市面上大乱斗的真无线耳机在产品和功能上,大部分也出现了高度重合。为了跟竞品拉开差距,用差异化打细分市场是必须的了。有些厂商选择增加主动降噪,有些则选择运动检测,有些还加入了防水防尘,而魅族在自己第一代的真无线耳机产品POP上,打出的则是无线充电+稳定连接的组合拳,那这次我们迎来的POP 2又会有什么样的升级呢?

从“追随者”到“探索者”

每一款经典的产品总会有标杆之作,也总会有致敬标杆的产品陆续推出。魅族POP的充电收纳盒虽然比AirPods要稍大一些,但在设计上二者确实存在非常多相似之处。

正如AirPods 2与一代保持了一样的外观设计,魅族POP 2也没有将心思放在外观上,不过在功能上,POP 2却主动砍掉了一代的无线充电功能,从这一点来看,如果说POP是在追随AirPods的脚步,那么在POP 2上,魅族有了自己的思考,正在跨出从“追随者”到“探索者”的一步。

AirPods在二代产品上加入了无线充电,而POP 2却砍掉了无线充电,或许这会让部分煤油感到惋惜,但这正正也是魅族在POP产品上做出取舍的探索——去掉了无线充电,升级了蓝牙5.0,并凭借芯片制程的提升,将双耳单次充满电后的续航提升至8小时,这应该是目前业界单次充电续航时间最长的选手了吧?

用户对于真无线耳机的最大需求,除了方便听歌以外,还有连接稳定和长续航,这是一款合格分体式耳机的基本功,POP 2的升级恰恰符合这一需求趋势。蓝牙5.0带来的,不仅仅是覆盖距离更远、连接更稳定,功耗上的降低带来的长续航也是在迎合用户的需求。

在POP 2的说明书中,我看到了一些官方数据。POP一代单边耳机电池容量为85mAh,重量为5.8g,而POP 2单边耳机电池容量为55mAh,重量降至5.4g。主动减少了电池容量,是为了让耳机重量有所下降,对于每次使用都是卡在耳朵里的真无线耳机来说,哪怕只是0.1g的重量下降,对于佩戴舒适度的提升都是非常有帮助的。醉翁之意不在酒,降低30mAh的电池容量谁都知道并不会占用多少成本空间,真正的意图是在保证续航超出上一代产品的情况下,通过减少电池容量带来舒适度的大提升,这才是POP 2想要在真无线耳机平民化上迈出的关键一步。

无论是价格还是体验,POP 2都足够“青年良品”

POP 2在基本功上的体验,是要优于一代的,有了蓝牙5.0的加持,同时采用了专利天线技术设计,传输距离和稳定性有了相当明显的提升。肯定会有人提到POP 2不支持aptX,但399元的定价,成本空间并不允许魅族把一切都做进去。在保证基本功扎实的情况下,尽可能保留更实用的功能来控制成本和降低售价,才能让更多“青年”用上“良品”。

魅族POP本身就更倾向做一款更纯粹的真无线耳机,POP 2上将无线充电进一步去掉后,这种纯粹感就更明显了。从拿起耳机,到耳机泛着淡蓝色灯光,POP 2都在宣示着它“青年良品”的身份。如果你之前从来没有用过分体式无线耳机的话,那么399元的价格,POP 2值得放入你的口袋中。

在音质体验方面,由于是相当玄学和主观的感受,加上以前我们总说“千元以下听个响”,到现在要说是“万元以下听个响”也并不为过的情况下,去讨论一款399元售价无线耳机的音质,我个人认为并不是特别有意义。在相当长一段时间里我都是用AirPods听歌、看电影的,那白开水的音质效果早也让我习惯了无线耳机的发声,而POP 2使用了石墨烯振膜,听感上给我的感觉更像是低音量给得更足的AirPods。如果你选购耳机时放在首位的需求是音质的话,我觉得你的购物车里应该放的并不是这类真无线的分体式耳机。

在一周左右的体验时间里,POP 2让我最为满意的是续航变现,其次是蓝牙5.0带来的稳定性和传输距离的提升。

在使用iPhone XR连接POP 2听音乐时,非精确统计耗电情况是1小时10分钟消耗了10%电量,如果按照这样的续航情况的话,实际单次充满电的续航应该会比官方宣称的8小时还要多。搭配充电收纳盒使用,总共能够提供长达24个小时的续航时间,比POP一代出色不少。

稳定性和传输距离的提升则更为明显。我特地在iPhone XR上选择了几部电影来测试一下它的传输稳定性,结果确实也令我满意,音画不同步的情况并没有发生(或者说没有明显发生),日常会使用无线耳机来看视频看电影的小伙伴可以放心选购POP 2了。

无线化是大势所趋,自从AirPods发布以来,越来越多人也关注起无线耳机。如果说AirPods让无线耳机流行起来,那要让无线耳机真正普及起来的话,确实需要一款售价更加亲民且稳定好用的产品。魅族希望通过POP 2为大众用户打造一款平民级真无线耳机产品,蓝牙5.0和专利天线技术让POP 2够“稳”,单次8小时续航时间让POP2够“耐”,而399元的定价则让POP 2够“平”。当然了,POP 2也不是十全十美的产品,比如充电盒体积还有缩小的空间、做工也需要进一步提升等,但考虑到其399元的售价,优先满足可靠好用的实用性功能,确实更符合这个价位产品的调性——毕竟这是一款旨在推动真无线耳机平民化的产品。