2019-04-28 17:35:19 76点赞 578收藏 274评论

创作立场声明:希望我的经验对值友有所帮助,欢迎讨论,欢迎关注。

购买理由

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#。写在前面上一篇文章主要讲了家庭网络的布局以及路由器的设置方案,同时重点讲了下更换光猫的步骤,但对于路由器的选择部分没有展开细说。而且当时由于太久没写文章,把很多想分享的东西一股脑儿都塞里面了,纯粹抱着娱乐心态写完了还随便拉了张封MrDangDangDang| 254 评论306 收藏3k查看详情

文接上回,之前推荐无缝漫游路由器的时候谈到捡垃圾方案,值友们很感兴趣。但捡垃圾方案只是捡磊科MG1200AC来做ap(无线接入点),很多值友想拿其他的性能强大的路由器来做主路由,比如华硕86u等以此来满足较多设备接入稳定性、拓展性等其他需求。贵的买不起,垃圾捡两个还不容易?分分钟捡了好几个回来测一测(怕涨价,一次捡了6个)。

外观展示

这个成色可以哦(不要太贪便宜,加个十块二十块买成色好点的)这个成色可以哦(不要太贪便宜,加个十块二十块买成色好点的)

网口里面都很干净,而且这个reset键结合了wps功能,凸出来的按起来很方便,好评!!!!网口里面都很干净,而且这个reset键结合了wps功能,凸出来的按起来很方便,好评!!!!

电源孔需要加工电源孔需要加工

这里需要注意的是,捡来的垃圾由于都是后配电源不是很匹配,基本都插不紧,需要处理一下,一种是把接头那里削薄一点,一种是把路由器拆了把孔扩大一点,鄙人选择后一种。

某知名品牌电源某知名品牌电源

我从第一家买的是带电源适配器的,配的这款全新的知名品牌电源。按道理磊科mg1200只需要12v1a,不过只要电压一样最大电流比需求电流大就行。

配置方法

步骤一:磊科路由器接电(wan不要接网线),手机(wifi)/电脑连接路由,并用路由器背面的账号密码(默认都是guest)登录路由器进入以下主界面(如果密码不对长按reset键恢复出厂设置)

这个界面很清爽这个界面很清爽

步骤二:在路由设置-开发者模式里打开kvr协议

打开这个才能无缝漫游打开这个才能无缝漫游

步骤三:在wifi设置里把2.4和5g改成你需要的名称(2.4和5g建议分开,但每个ap都改一样的ssid方便漫游)

ap的wifi名称都改一致ap的wifi名称都改一致

步骤四:在首页上网设置里选桥接模式,取消信息同步选项(不关会自动同步天翼网关设置)

另外说下功能扩展里两个非常人性化的功能,一是定时关闭指示灯,这个功能估计很多人是刚需,这个定时功能华硕也没有啊!!!!!到了晚上就关闭指示灯,妈妈再也不用 担心我晚上被闪瞎了!不过可惜的是电源灯没有关闭。

会关闭除了电源灯以外的所有指示灯会关闭除了电源灯以外的所有指示灯

还有一个神奇的功能,定时调节wifi信号。。。。觉得有辐射晚上睡觉又不想关闭wifi可以调弱信号,实测房间里还是可以满速的。

步骤五:wan口连接主路由。注意要用wan口而不是lan口,接lan口磊科会不能联网不能同步时间、更新固件等。然后需要的话可以在主路由里给磊科绑定ip ,方便以后访问改配置。(之后要访问磊科改配置就是输入主路由分配的地址了,没绑定的也可以在连接设备名单里查看分配的地址)

漫游测试

为了测试信仰与垃圾的兼容性,一楼和三楼都使用了华硕路由器,二楼使用了两个磊科,然后鄙人手持设备一楼爬到三楼再下到一楼,漫游顺序依次由一楼客厅的gt5300到楼二的两个磊科,再到三楼的86u再回到二楼两个房间的磊科最后回到一楼客厅。先上个安卓手机的,一加5t。

一加手机漫游成功,可惜由于不支持IEEE 802.11 K、V、R 协议,每次漫游都要大几百ms。之后又换了三星s7e和华为mate20都不能快速漫游。

下面用最新的ipadmini来试一下。由于5g和2.4漫游结果类似就只放一张了看得清楚些

可以看到同样是漫游成功的,而且苹果支持快去漫游所以漫游时间基本都在100ms以内。不过华硕和磊科之间的漫游没有那么顺畅。另外要说一点,刚开始2.4g漫游一楼和二楼之间漫游失败了,到了一楼仍然连着二楼的磊科,重新连接客厅网络后再次漫游才成功,说明兼容性还是有一定问题。

由测试可见用华硕做主路由再用磊科做ap是可以的,在相同ssid下可漫游。如果家里主要是本身就不支持快速漫游的安卓设备完全可以开着主路由的wifi。当然,如果想要最佳兼容性,苹果设备的快速漫游,建议还是把主路由wifi关闭,反正再加一个磊科也就几十块钱。

另外鄙人同时粗略测了下磊科的5g信号。隔一堵墙的时候磊科5g信号勉强跑满200M.隔两堵墙的时候86u还能跑满200M宽带,但磊科只能跑40M了。。。。总体来说磊科信号不差,但和十倍价的旗舰级还是有差距。当然,只要网口到位,用两个磊科就能完爆86u了,反正能无缝漫游捡垃圾一时爽,一直捡一直爽——当华硕遇上磊科MG1200AC.漫游测试2.4信号没测,因为鄙人不用。。。反正信号强度比较一般没事,一个不行上两个。

如果没有特殊需求的话,其实用同样可以捡垃圾的8145v光猫拨号,再配合磊科mg1200ac做ap就好,而且神奇的是磊科这路由重置后直接连上wan口会自动同步天翼网关的配置,网络名称啥的直接统一了,可见这垃圾组合的确靠谱。

过两天估计还要发一篇领势velop的,这样和无缝漫游那篇结合体验就全了,家里布网需要无缝漫游的可以关注下。

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色

• 估计要涨价了

这两个月火了

请问所有的ap都要接在主路由下吗?在一个ap下面再接一个ap能做到无缝漫游吗?

• 有什么可以无线无缝漫游的设备吗,类似mesh的, 便宜些的, 谢谢, 这款评价不错, 可惜没有布线

看我上一篇文章。需要3频的,比较贵

• 上次就买了3个磊科,,现在是 68U做主路由(关闭WIFI,开蒙牛酸酸乳),WIFI全部交给3个磊科。好的很,哈哈。

唯一的问题,我发现华硕的路由并不是很好出。。。。。。。

小白一个,请问主路由WIFI为什么要关闭呢,是会有什么影响吗?

• 这个成色可以,能否pm个链接呀

八九十的都不差。。。。

• 华硕和磊科之间漫游设置参数怎么弄的呀

无线名字密码都设置成一样就行

iOS怎么测漫游啊?这个APP是啥

• 我不明白既然需要kvr协议为何要拿86u做主路由还要关掉Wi-Fi,那些有线企业路由不香么比如飞鱼星不稳吗

我这文章明明就是开着wifi测漫游兼容性。。。

哦……结果是开了不如关了是么 [尴尬] 我的意思是这里如果换成不带wifi的有线路由会不会更好

• [么么哒] 要是直接买两个1200ac放家里,其中一个当主路由,可不可以?

还是买两个便宜的tp做mesh吧

你是觉得买2-3个tp7650做mesh比磊科做ap这种好吗?好在哪里呢。小白,正在纠结两种方案。

• 感谢楼主分享方案,有两个问题请教:1、想用4个磊科做AP,主路由端口不够,那这4个AP可以接在交换机上吗?2、做AP的磊科LAN的网口还可以使用吗。谢谢!

都可以。。。。。

和我情况一样,不过作者没回复你,不知道你试过同

• 这个价位可以考虑斐讯的K2T刷官改或者OPENWRT,转转上全新80包邮。 [邪恶]

你在用吗,刷无缝漫游固件是否稳定。不过配置不如磊科,就是外观强些。

• 听说这货带机量锁了。只能带几台

做ap怎么锁带机量。。。。。

关掉天翼云和DHCP,就解决了

• newifi值得你拥有

能无缝漫游吗。

华硕的织女星3个金字塔我也有,实际使用也就是那个样。要完美无缝,上ap+ac

• 除了能漫游,这货完全不适合游戏,打王者偶尔卡那么一下,真恶心

你确定是磊科的问题吗。。。做ap除非无线不稳定啊

测了下延迟稳定也没有丢包,估计你个体问题?

• 某宝同一家店铺,从58买到88了,不知道是高兴还是伤心

成色新的话不亏

感觉和你的差不多吧

• 感谢分享,正准备买cisco rv345,但是又不想无线买太贵的,这个方案不错噢

嗯,ap的确用不上太贵的,配置强也浪费

上车了,买了三个MG1200AC,最初用移动送的猫,下面接三个MG1200AC当AP用,能连上,但是经常莫名其妙无法访问网络,重启也不解决问题。618买了Cisco RV345P,猫改成桥接,用RV345P拨号,MG1200AC设置不变,现在用着很稳定,不过RV345P不支持DHCP绑定,本想给MG1200AC分配几个固定IP,最近没时间折腾,过一阵子升级固件试试。

• 我自己的磊科,今天才弄好。总而言之,感觉不算很差,信号啥的确实是弱项,但是没关系!
    还有,多花钱买个 成色好的很重要,不像我贪便宜,买最便宜的后配电源板,得自己拆开机子洗外壳和洗电路板

其实这配置不差,双核1g,128运存,5g还带功放,不过跟华硕比肯定差点

• 5g速率很低啊怎么破,达不到866

手机吗,我手机显示866

是的啊,我用的是iphone8,难道是设备的问题吗

• [喷血] 这不就是针对我这个垃圾佬的吗? 280买的蜗牛刷了软路由,K3无线模块坏了给卸了当交换机,现在就差两个磊科??不过不知道磊科的2.4信号到底怎么样 我卧室有网线接入,但是客厅没有,如果客厅电视连不到信号就哔了个哔了 [钱包被掏空]

信号不够最多多买一个

没法,我客厅只有一根线,留给IPTV了,我问了电信的师傅,他说最好不要用WIFI连IPTV,怕信号不稳定

• IEEE 802.11 K、V、R 漫游是靠路由器实现还是靠手机和路由一起实现的?我也买了两个,5G漫游效果还可以,但是漫游的信号阈值是-73db,看你的在-60多db就切换了。2.4G漫游不是太好,因为信号强度要高一些,房子面积有限,在阳台上信号还达不到-73db,不切换。如果可以调节切换的阈值有更好了!

我的手机反正都能漫游,就是只有苹果是快速漫游。

kvr看路由器和手机,磊科这款,可能是目前官方rom最便宜的支持kvr的千兆路由了。。。如果手机不支持,就会和LZ拿android机测试的效果一样,会丢包然后600+的延迟一下。。。目前好像只有三星10+支持kvr,其他android机好像都不支持,苹果倒是好像从6就开始支持了

• 这货能直接用来做主路由吗? [脸红] 在选择这个还是水星d196g,平穷让我只能150以下 [倒地] [倒地] [倒地]

能啊,为什么不能,还比水星多个网口呢。可以考虑换8145v光猫当主路由,见我之前的文章

家里已经有个千兆联通光猫了,只是不带WiFi,所以想搞个稳定,覆盖可以,掉包低的无线路由器用用,就是在考虑减垃圾好,还是拼夕夕买个水星。。。家里不大,百个方

• 有两个问题。1. 那个大几百的延迟是切换路由器的时候跳一下么?2. 当ap使用是不是lan连可以另一根网线就相当于交换机了?

是的。字数补丁。

你好,想问一下使用(磊科mg1200ac)做主路由,然后各房间的(磊科mg1200ac)是否一定要与主路由做“网线”连接,(无线连接,然后AP可否?)