HIFI 篇十一:HIFIMAN Arya录音师版评测:“专业”与“发烧”,我全都要

2019-05-12 11:40:48 4点赞 2收藏 0评论

与同时期的其它产品一样,HIFIMAN以梵语词汇为这副耳机命名——Arya,有“高贵的、神圣的”之含义。

Arya也的确“很高贵”,它是我们所评测过的HIFIMAN耳机中最售价最高的一副:只要九千九百九十八,海菲曼阿瑞雅带回家。

甚至哪怕你并不了解Arya的定价,也能够从外观判断出这是一副比较昂贵的HIFIMAN耳机。虽然基本的单元外壳设计与ANANDA相同,但其哑光黑色漆面加入了细小的闪粉,观感明显上档次不少。

最最感人的是,Arya的头梁结构回归了HE1000/EditionX的设计,段落感清晰调节起来也很轻松,没有ANANDA/HE5SE/SUNDARA头梁过紧调节困难的问题。

Arya整机材质中塑料的部分被压缩至仅剩头带卡扣外壳,其它部件如单元框架、格栅等都使用金属材质,质感和耐用度自然比ANANDA更好,且施以喷砂漆面来与主体风格保持一致。唯一的小缺憾是金属部件让Arya的重量从ANANDA的399g增加到了404g,但仅5g的增幅几乎是不可感的,相比HE1000 V2则减掉了16g重量。总体而言,Arya的佩戴舒适度同ANANDA一样优秀,且在解决了后者头梁难调节这唯一的硬伤后没什么可挑剔的了。

需要特别说明的是,尽管Arya的尼龙外皮原装线看起来没有ANANDA的透明线皮“发烧”,但事实上这条线的材质为单晶铜,低调内敛的外观乃是为搭配同样低调沉稳的耳机设计而刻意为之的。

Arya的“高贵”同时也体现在比较难伺候上。尽管35欧姆阻抗并不高,可90dB的灵敏度哪怕对头戴耳机来说也算得上相当低的水平,对播放设备的驱动力需求比此前我们评测过的几副HIFIMAN耳机都要挑剔,哪怕HE5SE的音量需求都不及Arya高。

也所以Arya的原装线采用了原生的6.3mm插头,不是3.5mm或者3.5mm套6.3mm转接头——毕竟这副耳机的全称是“Arya录音师版”,换言之打一开始就没考虑过用在便携播放器甚至是PC与手机上的可能,非要如此尝试的话连足够的声压都未必能达到。

于是我特地向我司既二次元又HIFI的@无畏的hoping 借来这台DANGEROUS SOURCE用以驱动Arya。选择DANGEROUS SOURCE的原因不仅在于作为台式机其拥有足够充沛的驱动力,更因为它的真实身份其实是监听控制器,原本就是应用在录音室中的设备,比较一般的解码耳放一体机更契合Arya的定位。

这样一套“监听+监听”搭配出的声音不出我们所料,也较为“监听”。Arya的音色较其他HIFIMAN耳机都更加冷静稳重,既不像ANANDA那样着重强调宽松感、也不似具备纤亮华贵高频的HE5SE;反倒是均衡一些的SUNDARA与Arya接近一些,不过这二者单纯在音色上的区别仍然非常明显:Arya的线条感要凝练很多,结象更精巧清晰,混响更加克制。

除了音色足够端庄持重外,Arya的素质也完全能够满足专业需求。Arya的解析力和动态都远胜此前我们评测过的另三款HIFIMAN头戴式耳机,音乐细节的形体感足够扎实清晰锐利,并规整排布于出色分离度造就的开阔声场中。

事实上这样水准的硬素质更符合高端玩家的需要,想想录音室最常用的拜雅DT系列、AKG K240S等“专业产品”,专业人员未必需要这么强大且昂贵的耳机。

我当然知道会有人对此表示质疑:这么“监听”的音色,会不会显得欠缺感情?玩家会买账么?

尽管我不否认突出某一频段的能量感能够令对应频段的声音更抓耳更吸引人,诸多被评价为“乐感好”的“流行耳机”正是此种套路,可相应地这类耳机在表现非擅长频段的声音时往往就显得晦暗、有失鲜活感,即“没感情”。

当我们宽泛地谈论一副耳机是否有足够充沛的感情,其实是在提出这么一个问题:这副耳机的声音是否鲜活明快、而不是一潭死水见不到一星波澜,即我们考察的是这副耳机是否具备足够的起伏感、动态是否优秀。

从这个角度看,Arya并非是欠缺情感的耳机。纵然同价位存在HD800、GS2000e这样在动态范围上略占优势的型号,至少Arya的动态表现并不会输给万元档的多数产品——更别说前两款的音色不及Arya这般平衡,并非在所有类型音乐上均能够占据优势,而Arya能在绝大多数曲目上给出不错的表现。

当然,如果你听的音乐类型并不广、喜欢风格鲜明的音乐、又或者富有到可以根据不同类型音乐选购不同的耳机,那么Arya恐怕不太容易让你提起兴趣。

我个人倒是比较中意这种类型,Arya对多数乐器与人声重放的还原度都具备同价位中相对接近真实自然的表现力——虽然它对大提琴的演绎不及T1 MKII丰满、小提琴的质感没有TH900那般灵动亮泽,但在给予这些耳机如上评价时你恰恰需要一副如Arya这样的耳机作为标杆,换言之就是那个厂商们常用、却鲜有产品能真正触及的词儿:参考级。

同样地,Arya对音乐冷静中性的处理和出色的细节揭示力决定了其也适合于判断音乐的录制质量,如果你是对录音质量格外看重的玩家或有监听类型的使用需求,Arya是不错的选择。不过相应地,这副耳机对ACG音乐爱好者们来说恐怕就不是很友好啦…… 虽然Arya还不至于刻意突出录音中的缺陷,但那些后期合成进去的乐器一旦质感清楚了还是很容易现原形。

正像我在前文中所提到过的,录音室中所使用的耳机绝大多数都是千把块钱上下的产品,会有多少录音室或个人从专业用途出发采购万把块钱的HIFIMAN Arya录音师版这件事,我个人并不太看好。

但是难道HIFIMAN就意识不到这点吗?

聪慧的你应该已经领会到我的意思了:“录音师版”更像是一枚标签,用以直截了当地告诉喜欢浓艳刺激风格的消费者:对不起我们不合适——讲道理我挺赞成这样的策略,至少能一定程度减少七天无理由退货的情况出现,卖家和用户都少折腾。

反之如果你同我一样更喜欢自然准确的风格,“录音师版”这样的标签反而会令人兴趣大增。而我们的体验结果也恰可以证实,Arya的确是一副讲究精准沉稳地还原音乐本貌的耳机,搭配驱动力丰沛、调性相近的机器,能给你接近原汁原味的聆听体验。

虽然说一上来就把部分人拒之门外的搞法给人有些傲娇的感觉,却也更衬得上Arya这个名字了,不是么?