照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

2019-06-17 19:39:00 6点赞 31收藏 0评论

本文经后期调色教程授权发布,原标题:《ins欧美街景色调教程|V24期》,原作者: 曼哈顿印象。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

哈喽,大家好,我是小曼(曼哈顿印象),今天给大家带来一期欧美色调的调色教程,这种色调常常出现在ins上,国外很多摄影师后期都喜欢用这种风格,一种偏暖调的欧美风。我的色调灵感来源就是ins上的片子,我们先来看看网上几张照片案例

再来看看我们今天案例的对比图:

分析思路

这种偏欧美的暖调,国外很多摄影师后期都喜欢修成这种暖调,尤其涉及建筑和天空的照片。修成这种风格会很好看,那么这种调有什么调色技巧呢?我们来看看。

黑色关系上:由于这种片子拍摄都是白天,在亮度上还是尽量让细节清晰就好,尤其天空高光不能太多。思路①高光不能多。暗部细节要饱满,原图的左边阴影和汽车的底部都属于暗部,但是细节并不是很清晰,所以要尽量加强暗部的细节,所以思路②暗部细节饱满。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

色彩关系上:我们截取几个画面中3个不同地方颜色去分析一下,第一个地方是天空,原图天空很明显是饱和度太低。第二个地方是房屋右侧,原图的颜色颜色太暗,调整后的颜色明亮度要比原图的亮。第三个房屋颜色也是一样。思路③颜色饱和度较高,且明亮度也高。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

再来看看整体颜色,整体暖调是偏红橙的,冷调是偏青蓝的,也就是我之前教程常说的色调的统一,将暖调的颜色进行统一成红橙,也将冷调的颜色进行统一成青蓝。思路④将暖调统一成偏黄色,将冷调统一成偏青蓝。色温上,整体调性是偏黄色的,阴影偏黄和高光偏青蓝,所以思路⑤阴影偏黄,高光偏青蓝。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

好啦,带着我们的思路去修图吧:

①高光不能多。

②暗部细节饱满。

③颜色饱和度较高,且明亮度也高。

④将暖调统一成偏黄色,将冷调统一成偏青蓝。

⑤阴影偏黄,高光偏青蓝。

·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·

camera raw调整

打开原图,选择PS滤镜—camera raw滤镜进行调整:

将色温整体往黄色暖调调整,使得整体偏暖调。

根据①高光不能多。降低高光和白色,不要让白色的地点过多,尽量控制高光太多。

根据②暗部细节饱满提示阴影和黑色,使得照片中暗部的细节处理,不要出现太黑的地方。

最后在整体提升点饱和度,能达到去灰的效果。

色彩调整

高光已经进行了降低,暗部细节也出来了,下面要进行颜色的调整,利用HSL工具进行调整:

根据思路③颜色饱和度较高,且明亮度也高。④将暖调统一成偏黄色,将冷调统一成偏青蓝。

去调整颜色。

色相上:暖调都往红橙靠拢,红色往右(橙色)移动,橙色往左(红色)移动,黄色往左(橙色)移动,绿色往左(黄色)移动,这样一来四个颜色就变得相近了,也达到暖色调的统一。

同样冷色也是,将蓝色往青色靠。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

饱和度上:提升画面中主要颜色的饱和度。

明亮度上:提升画面中主要颜色的明亮度,但是天空的蓝色需要降低明亮度,这样才能让天空的细节显示出来。

色彩微调

其实做到上一步很多人就觉得很不错了,但是我的思路是让整体偏暖色黄色,而现在调整后的照片有点偏红了,而且有点发灰所以还需要调整:

进入PS主界面进行操作,对三个通道进行打点“S”形曲线,这么做能使得画面更通透点。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

同时在新建一个曲线工具,将暗部加灰,不要让暗部太黑。

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

这一步根据⑤阴影偏黄,高光偏青蓝。

新建色彩平衡工具:

阴影:加青和加黄。

中间调:减暖调黄色。

高光:加蓝能使得画面变得通透,同时也能形成高光和阴影冷暖的对比。

最终效果:

照片调色教程|偏黄的暖色调,调出欧洲电影的明艳感

小编注:本文作者@曼哈顿印象    是什么值得认证摄影领域作者,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@曼哈顿印象PHOTO、微信公众号:后期调色教程、 B站:曼哈顿印象、微信号:xiaomanphoto