暴躁老哥硬核教学 篇一:手把手教你挑枕头!

2019-04-11 15:15:50 389点赞 1438收藏 395评论

创作立场声明:品行业资深上游从业者,为了认证自己的账号,多发点干货出来咯!

前面是一段自嗨的Freestyle不想看的跳过

张大妈的号我15年就注册了,之前其实一直也有写东西,就是评论这些太少了,加上最近又在内测个人认证什么的。我就想还是拿点干货出来 撑撑场面。暴躁老哥我是床品行业的资深从业者 今天写这个文章就是想把之前的一些料拿出来骗骗赞。

不赞的,直接打爆你的狗头!手把手教你挑枕头!

男神镇楼男神镇楼

我想先从小的写起就写枕头吧 就来讲讲枕头怎么选

这里有两个重点1枕头的形状 2枕头的材质(圈起来要考)手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

第一部分枕头的形状

我讲三种主流的枕头形状,其他的枕头形状基本也是从这3种里面衍生出来的。

三种枕形三种枕形

波浪枕:也叫曲线枕之类的,记忆棉和乳胶这种形状是最多的,主要卖点还是在适应颈椎曲度,两种枕高等等

蝶形枕:这个其实是曲线枕的升级版,是修复颈椎PLUS,同时还有睡姿交替适应性等等。

面包枕:这个大家见得最多,看起来外貌平平,但是你们知道的,修仙小说男猪脚一般都长这样手把手教你挑枕头!

当然其他的枕头除了那种特殊造型的以外,都是在这些枕头的基础上做的演化。。。

要搞清楚枕头形状首先要了解我们都是怎么睡觉的!!!

睡眠24式睡眠24式

人睡觉的时候其实姿势特别多,所以从这个角度讲固定睡姿其实是非常不科学的,睡眠天生就因人而异每个人都有不同的睡觉癖好。不信的人出门右转,维基百科。

然后再来看看枕高,和睡姿身高的关系。

仰睡的时候,其实大多是颈椎的曲度在决定,这个只要不是颈椎反弓的人,基本差距不会太大。

仰睡示意图仰睡示意图

侧睡的时候,差异就比较大了,侧睡主要和肩宽有关系,所以高矮胖瘦与肩宽差距都比较大。

侧睡示意图侧睡示意图

然后我们再来看看,我们经常看到的枕头睡姿结构图是怎么样子的。

宣传图 宣传图 宣传图宣传图 宣传图 宣传图

看似很有逻辑,实际上并不符合科学定律。一个曲线枕,同时能够适应仰睡和侧睡是不现实的,而且加上睡姿千奇百怪,真正合适我们睡觉的其实反而是现在在鄙视链底部的面包枕。手把手教你挑枕头!

面包枕才是王道面包枕才是王道

适应性强,各种睡姿都能贴合上,这种才是大多数人应该选择的方向,当然有的人睡习惯了某种造型也是有可能的。至于杠精说的颈椎修复等等功能,我觉得早几年张大妈某位外科医生讲的这番话也很有意义。

专业医生的建议是什么 其实也就是面包枕 但是高度可以调节专业医生的建议是什么 其实也就是面包枕 但是高度可以调节

好的,关于枕头的形状总结是什么呢,面包枕肯定是首选,睡得舒服最重要,不要过渡迷信各种功能。

第二部分 枕头的材质

主流的填充材料 记忆棉 乳胶 羽绒(荞麦,海绵、纤维等不说了 这些都不算主流的)讲太多怕你们消化不了 手动狗头!手把手教你挑枕头!

记忆枕记忆枕

记忆棉 化学材料 慢回弹效果 释压性能不错 NASA宇航局最开始用的

乳胶乳胶

乳胶 化学材料 支撑力好 回弹一般 此处应有杠精说乳胶是天然的 下面会讲手把手教你挑枕头!

羽绒枕羽绒枕

羽绒 天然材料 支撑力和回弹性 好像都一般 但是我更喜欢它 后面来讲为什么

9浅1深 哦NO 是由浅入深 先把记忆棉讲清楚吧。手把手教你挑枕头!

记忆棉的分类和特性

分类

记忆棉主要分为温感和非温感记忆棉两个大类,然后下面还会有加各种功能的 比如 竹炭 负离子 亲水棉 抗菌棉等等 大同小异。

特性

优势:记忆棉最大的好处是慢回弹 释压性 贴合性

劣势:温感记忆棉效果不稳定 冷的时候硬 热的时候软 手把手教你挑枕头! 跟某些东西刚好相反

此处召唤杠精你刚不是说有非温感的嘛???手把手教你挑枕头!

这里不得不把记忆棉的从原料到成品的生产过程给大家讲清楚。

举个栗子 :

Step 1 原料 +助剂 发泡

Step 2 发泡好的料 送入模具 塑型

Step 3 脱模 这里有脱模剂 不然不光滑

Step 4 半成品了然后就是通风 干燥 1周左右

此处禁止吐槽我的画工此处禁止吐槽我的画工

说起原料,这里讲究就大了,正好能讲清楚温感和非温感。

温感记忆棉的原料主要是TDI,非温感的记忆棉的原料是MDI,而MDI这个玩意儿吧,普通海绵发泡也用这个。。。所以严格上说它不算纯种的记忆棉,最多是个杂交。手把手教你挑枕头!

TDI 用于记忆棉发泡TDI 用于记忆棉发泡

MDI 也用于海绵发泡MDI 也用于海绵发泡

有哪些厂家是这些源头呢,德国拜耳,韩国SK,日本清水三井,德国巴斯夫等。

稍等,稍等,稍等,仔细的同学一定发现了,都是化工巨头。

这2个玩意儿,其实都是有毒性的,不过是发泡的化学反应完全后,没有毒了而已。

科学认知,不要谈毒色变,也不能忽视安全隐患,爱我中华,践行社会主义价值观。

友仔们选的时候认准大品牌就对啦,如果非要我来装个逼来衡量记忆棉好不好的话,我还是能装的。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

专业衡量的几个参数 密度(太基础了跳过)压线值 撕裂强度 可挥发性物质等等

压线值

忽略我的苹果忽略我的苹果

一定质量的铁球 同样高度海绵 ,上去后压下来的数值。不同批次都要一样,性能稳定。

撕裂强度

撕裂了 撕裂了 撕裂了撕裂了 撕裂了 撕裂了

手里没机器,只能手撕一下,简单说一定要拉到多少长度不会断开,断开了就是这个东西不好,杂质多,太脆。

既然说到这里了,我就勉为其难的再装一下,把记忆棉的成本核算公式也公布给大家。

PS,拿这个去跟商家砍价,被打的我不负责。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

长宽高(体积)*密度*单价===材料成本

海绵+记忆棉的床垫成本海绵+记忆棉的床垫成本

当然 还有各种损耗啊 异形的这些废料等等 给大家看看是个意思啦。

记忆棉的总结就是,太专业搞不懂就买大品牌。非要搞专业了,就拿我这个去对比,非温感记忆棉就是杂交的。

下面讲乳胶 乳胶似漆 嘿嘿嘿手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

分类:乳胶就分邓禄普和塔拉蕾 不懂的看图

特性:原料是天然的 Q弹 其实就是支撑力好

邓禄普 99%的都是这个邓禄普 99%的都是这个

塔拉蕾 1%不到塔拉蕾 1%不到

这个内容太多科普文讲过了。我直接讲点普通博主不知道的,你们关心的!!

问题1:乳胶到底是不是天然的?

乳胶原料分天然乳胶和合成乳胶总的是属于橡胶这个大类,然后关于乳胶枕 乳胶床垫这些是不是天然的 这个问题。

我们需要了解乳胶的生产过程,首先100%的纯天然乳胶是没办法直接做成枕头的,都需要加入合成乳胶,杠精可能会觉得我在吹牛。手把手教你挑枕头!

这样说吧 天然乳胶 现在价格大概是8500元/顿 合成乳胶价格是12000元/顿,100%天然乳胶还更便宜呢 加合成橡胶是因为生产工艺的原因需要加入合成橡胶才能出稳定的产品,不然这个枕头塑型都有问题次品率实在是太高。

原料需要先混合好 要加合成胶原料需要先混合好 要加合成胶

所以乳胶原料有天然的,乳胶制品不一定都是天然的。

问题2:大家一直炒的塔拉蕾乳胶到底是怎么一回事?

塔拉蕾乳胶就是物理发泡的这个大家都知道,上面图也讲了。现在全中国能做这个工艺的就只有3家工厂 而且基本都在出口。在说一下talalay这个商标在中国的问题 是被别人注册了的上次贴吧已经爆出来一次这个事情了。。。这里我放一个其中一个厂家给我的塔拉蕾乳胶的枕头,大家其实仔细看细节还能辨别出来的。。。

塔拉蕾的乳胶枕塔拉蕾的乳胶枕

工艺对比图工艺对比图

这个总结是什么呢,就是你根本买不到塔拉蕾的乳胶枕,所以别想那么多了,都在出口,订单都排满了,没必要内销。

问题3:乳胶枕到底好不好,有没有必要买?

以下是我的个人经验,并没有官方考证。我之前做床垫的行业经验是这样,中国人普遍喜欢谁硬一点的床,老外的床偏软。由此我联想到很多人觉得乳胶枕舒服可能也是支撑力的缘故吧。

乳胶枕我觉得和记忆棉相比,我更愿意选择记忆棉的。

记忆棉咯记忆棉咯

乳胶咯乳胶咯

我最喜欢的还是羽绒枕,我睡了一直觉得很舒服,直到后面我开始接触到羽绒这个行业我才慢慢发现羽绒枕睡起来舒服也是有道理的。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

苹果我吃了 别问了苹果我吃了 别问了

最爱的羽绒枕!

主要是羽绒和毛片组成,有很多种不同的组合啦,当然绒的价格肯定是要比毛片的价格高的,两种材料特性不同,需要做适当的调配。

羽绒和羽毛羽绒和羽毛

羽绒:分鸭绒和鹅绒,衡量羽绒的标准主要是蓬松度 清洁度 耗氧指数 等等,主要是保暖 蓬松 像棉花糖一样。

毛片:主要是起到支撑的作用,主要是看清洁度 毛片的大小等等,理论上小一些当然更好咯。

羽绒的有几个误区,这里必须要讲清楚。

第一,产地误区。

其实不太存在说某某产区的就一定好,都是全国各地收原料的,然后再统一的加工,分拣等等。衡量的标准最核心就是蓬松度,蓬松度越高越保暖。

各地区的绒都在一起 分绒 各地区的绒都在一起 分绒

把定量的羽绒放到量筒里面,然后用定量的重量往下压,然后看刻度线,当然同样的质量的情况下,越高就越蓬松了。也就意味着羽绒的绒朵更好,蓬松度更好。一般达到750以上就已经不错了。

蓬松度测试蓬松度测试

所以别跟我说加拿大鹅了,那个就是蓬松度高850左右,在那边其实根本就是鸭根本不是鹅。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

第二是异色绒误区

无良商家宣称的没有异色绒 都是假的。全是漂白的。鹅跟鸭跟人一样也会长痣的,有点异色绒才是正常的。国标要求是3%,在这个比例完全都是正常的,所以看到异色绒一点点放心大胆的买,没有异色绒的就敬而远之吧。

这种有颜色的 也是正常的哦这种有颜色的 也是正常的哦

再来说我为什么喜欢羽绒枕,要从我偶然接触过的一份酒店订单开始讲起。

合同如下,涉及到商业机密,我做了一些马赛克。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

正面正面

酒店订单酒店订单

这个酒店是国内的一家,非常高端,高端到什么程度呢,就是那种房价价格2000以上的手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 所以你们猜也大概知道是哪些了。仔细看其实不难发现,他们用的都是羽绒的枕头,后面仔细问了酒官方才知道,羽绒枕适应性最强,也是睡感最好的。

羽绒枕结构图羽绒枕结构图

不过还没完,我就买了羽绒枕回家睡了,但是我怎么睡都睡不到那种奢华的感觉。

直到我自己斥巨资去住了一次那个高端的酒店,我才发现,人家床是上4个枕头,我就1个,怎么可能有那个睡感。。。所以床上两个人的最好要放4个枕头,2个矮一点,2个高一点,互相搭配,干活不累。手把手教你挑枕头!

奢华酒店标配奢华酒店标配

最后 安利2个我睡过还不错的枕头

这2个是我大概从业7年来,睡过大概200多个枕头里面最舒服的2个吧。

第1个 还是首推羽绒枕

SIDANDA95白鹅绒枕头100支全棉羽绒枕头枕芯五星级酒店枕头宾馆599元天猫精选去购买

为什么不是某些大牌的呢,因为大牌也没有羽绒工厂啊,也是找他们代工。记住,夫妻两个人买就买4个,少了睡不出酒店的那个感觉~~手把手教你挑枕头!

第2个 给喜欢记忆枕

TEMPUR/泰普尔TEMPUR丹麦进口慢回弹白色千禧感温枕I1450元天猫精选去购买

记忆枕我为什么又推荐大牌呢 原因很简单 我说了原料化学反应的过程 大牌的供应链稳定

买个放心 毕竟我们只能找品牌方 不能去找厂家对吧~

晒几张我买的羽绒枕的图

手把手教你挑枕头!

最后环节,我想说欢迎杠精带硬实力抬杠,另外为了我的个人账号的认证,后续会陆陆续续写床品行业的文章

你们想听什么告诉我~~

床垫行业的(本人国内大的工厂全部跑过 X临门 X康等)

乳胶行业的(这个我个人觉得产品都差不多,没什么门路)

酒店行业的(国内国外酒店都用什么床品?)

四件套?蚕丝?羽绒 看你们咯 都OK的。手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头! 手把手教你挑枕头!

网易严选 零压力记忆枕 生物基亲水棉枕 舒压护颈 抗菌防螨 猫肚枕 春芽绿 记忆绵枕

LOVO罗莱生活旗下品牌 枕头芯蚕丝枕芯 抗菌成人枕头高档47*73cm金色

水星家纺床上用品深睡·芯动慢回弹记忆枕 深睡·芯动慢回弹记忆枕(适中款) 42cm×70cm×12cm

NITORI宜得利家居 家用床品卧室宿舍枕头单人 轻松侧睡枕高透气款 灰色

罗莱儿童 A类记忆棉成长枕头 宝宝枕头枕芯儿童枕 花园派对 30*50cm 花园派对()

南极人幼儿园荞麦壳枕头护颈椎荞麦皮3岁以上儿童卡通60支纯棉宝宝枕芯 30×50cm荞麦枕-小火车桔-单只装

水星家纺枕头记忆棉颈椎枕芯睡眠慢回弹柔软抗菌枕 元气轻柔枕 元气轻柔枕【睡眠压力小】

沃荷乳胶枕头泰国天然乳胶枕护颈助睡眠夫妻双人枕店

沃荷乳胶枕头泰国天然乳胶枕护颈助睡眠夫妻双人枕店

梦洁家纺泰国乳胶枕头93%天然乳胶枕芯颈椎枕橡胶枕成人37*60cm 【泰国乳胶】臻芯按摩单枕

安睡宝护颈超柔舒适反牵引乳胶枕单人枕枕

安睡宝护颈超柔舒适反牵引乳胶枕单人枕枕

LOVO罗莱生活旗下品牌 蚕丝枕头枕芯颈椎枕 抗菌成人枕头高档软枕 【抗菌蚕丝枕】低枕-粉色 47*73cm

南极人荞麦枕头儿童小枕头6-12岁护颈助睡眠全棉颈椎枕宝宝幼儿园午睡用 蓝色【全棉荞麦儿童枕】 30x58cm【一只装】

LOVO罗莱生活旗下品牌 蚕丝枕头枕芯颈椎枕 抗菌成人枕头高档软枕 【抗菌蚕丝枕】中高枕-绿色 47*73cm

皮尔卡丹枕芯促销款\\酒店枕PCAZ-030

皮尔卡丹枕芯促销款\\酒店枕PCAZ-030

SKG颈椎枕头护颈音乐助深睡眠蓝牙透气枕芯成人实用 音乐安睡枕D5

罗莱【超值精选】家纺枕头枕芯抗菌防螨乳胶大豆纤维枕单只装 抗菌防螨乳胶大豆纤维枕-单边 46*72cm

• 我一般都是捡块红砖,拿报纸包一下。又能防身又能睡觉,最主要便宜实惠,取材方便。自从有了小主就找半截砖给她用,毕竟咱就是搬砖的给孩子办点小福利也不是个事情。孩子不能输在起跑线上,要到幼儿园了也不会被欺负。总不能怂恿孩子打架,谁不服上去就是一枕头。看见楼主这么高大上的枕头,给我和孩子开拓了眼界。楼主要是不介意,可以借我睡几天。毕竟女孩子还是要富养,不见世面怎么能行。 [想一想] [想一想] [想一想] 金币奉上,相对于楼主上一篇文章写的那个鸟样,这篇已经真的🐦样子。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 你来了 手动狗头 这个连载必须接上 不能断更 [高兴]

捡红砖,这是挖shzy的墙脚啊

• 颈椎有问题的朋友们看过来,把60支的毛巾(普通毛巾也可以)卷成柱状,然后枕在颈椎这里,比一切枕头都对颈椎好,自己用过1k多的凝胶,1k不到的羽绒,1k多的乳胶(意大利买的),最后是圈内一个物理治疗师和我说卷毛巾大法,一个月之后早起颈椎不酸痛了 [大吃一惊]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 暴躁非你莫属

淘宝有种颈椎枕就是圆柱体的。买过,巨硬,垫在颈椎下面根本睡不着。

• 买了,试睡,果断退掉,感觉此文还有下一文无限接近厂家软文,都在推荐这一家的羽绒枕头!(我买了中枕,对睡姿要求极高,必须只能平躺睡,不能侧卧,侧卧高度不够,睡了一晚上脖子疼!一个枕头小600,但只能一个睡姿?要买两个叠加?一个床就要4个枕头,小2千预算?家里开矿的?)

你觉得不好 我没办法 因人而异 不过你要喷是软文 我就不乐意了 我这个系列写了四篇 我把所有我知道的都拿出来做分享了 看官随意 不管如何也感谢你们的认真评价

• 很强,顶一波

谢谢老哥 常来玩鸭 [大妈三宝]

谢谢赞赏 常来玩鸭 [得意] [得意] [得意]

• 最近刚准备要买枕头,看了心里有谱多了 [高兴]

当然 干货满满哒 选到合适的就好 不要迷信商家的各种概念 哈哈哈哈哈

• 请问一下,颈椎不好,只侧睡,选择乳胶还是记忆棉?选择面包枕吗?谢谢!

面包枕好 你睡过水枕吗 羽绒或者水枕你去试试

不是说知乎上推荐水枕头的网友后来道歉了,说水枕头其实不适合大部分的中国人

• 我睡的是羽绒枕,特别是太阳晒过后,好蓬松,好温暖,好舒服 [赞一个]

哈哈哈哈哈哈 一起睡啊 [龇牙]

• 想咨询下楼主我想买个水枕头,京东上都是灌水的,这种不会太凉,对脑袋不好吗?有没有好的品牌推荐?谢谢

我国内自己都没找到 反正这个市场有新东西进来 我肯定知道的 到时候提醒大佬 [亲亲]

谢谢大佬,国外的也行。现在用的是京造的乳胶枕,平躺还行,侧躺有点矮。我觉得羽绒枕整个糊在脑袋上太热又不透气

• 我就想知道你斥巨资去酒店都干了些啥?

开了房间 打开了 我最喜欢的 赛文奥特曼!

• 换了n个枕头了 最后发现踏马都不行 只能干睡了

干睡你脖子不疼嘛 这种情况 我建议你试试纯纯纯羽绒的枕头 有的 但是要一千多 很贵 那个基本是 W hotel的级别了 成本都要快900了

• 看到结尾才算对家里两张泰普尔放下心………之前买床垫 去红星美凯龙里,丝涟的人还一脸鄙夷的说 啥?记忆棉?都是淘汰的了!泰普尔是什么野鸡牌子没听过啊! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

线下的销售10个9个都是傻子!你就问他记忆棉和乳胶你们用的什么密度的、分别厚度几厘米都能给他们整蒙逼了 [邪恶]

泰普尔用了半个月就直接淘汰了,太软了

• 羽绒枕是不是很薄的那种,我喜欢很薄的那种枕头,楼主有推荐的没

你买低枕就好 这个不是薄 是柔软又又支撑

• 已经加购物车,然后发现要选高中低,how选?目前单身狗,买两个也够了

推荐低枕➕中枕 这样组合在一起就是高枕了 哈哈哈哈哈 我也是单身 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

但是我以前出去玩的时候住的酒店感觉都是高的吧,虽然比不上你住的酒店

• 没想到是昨天才发的,太棒了,简直是及时雨!想请问一下,那些200以下的床垫是不是都是垃圾?

200以下的别买了 吓人

老板,那2000和2万的呢?总觉得那些2万的席梦思,软的不习惯。我认可牌子的实力,可是确实不习惯那个硬度啊。啥时候借大爷春晚的床垫故事开一课床垫专题呀?总觉得之前说的都像是贵的就是好一样…… [喜极而泣]

• 这是广告文吧?

你说是什么就是什么

• 个人认为只有一个最重要的条件就是高度,我买了那么多枕头,最后还是用超市59块的棉枕,不是买不起,是大牌里面真的很难找到合适的高度,乳胶枕、记忆棉,羽绒全都试过,最后不选择的原因都是高度不合适,我买了三个泰普尔的,全都是高度太高不舒服,欧美枕头基本都是11cm起,对于我个人来说太高了,乳胶枕也一样,大部分都是11cm左右。

下次给你们看看国外现在最先进的pillow bar 专门解决高度问题的 枕高和侧睡仰睡习惯 还有就是颈椎的的曲度关系比较大 其实我一直觉得 就跟衣服一样 量身定制才是最好的

• 咨询下楼主,推荐的这款羽绒枕链接商品描述里,只有90g的羽绒含量,是不是低了点?

我仔细看了下 之前是双面鹅绒 现在是单面 一面是凉感纤维 估计就是为了夏天有一面能凉爽一些 单面90g不少了 睡感一样 我还买过75%纯绒的 这种其实更舒服 要900左右

明白了,多谢回复~~~

• 谢谢分享,正准备买枕头,请教下,哪些一二百块的乳胶枕都不靠谱是吗

不靠谱的哈

谢谢,看618 京造和苏宁都在推200块上下的,还以为可以呢

• 终于有篇靠谱不是无脑吹乳胶枕头护颈的了,我也是试过各种枕头以后,发现酒店的就最舒服,人家就是一高一低两个面包枕,蓬松柔软,适应各种姿势

哈哈哈哈哈哈 我刚入行的时候一度觉得那个造型很科学 [喜极而泣]

一高一低如何配合?仰睡用低侧睡用高?

• 分析得很到位啊老哥

资深从业者 给友仔们送福利啦~~