图南指北 篇十:年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

2019-07-11 14:22:06 5点赞 2收藏 2评论

599元的价格对于一个小众品牌 TWS 耳机来说,并不算便宜。那么这款耳机的表现能否匹配这个价格呢?让我们用一周的评测体验来总结一下。

开箱

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

耳机包装的正面全部都是英文,配合简洁的图片和大片的留白,还是凸显出了一定的国际范儿。这也是近几年产品包装的趋势之一。

包装背面罗列出这款耳机的四大卖点:

1. 纤柔镀铍振膜

2. 低音和高音表现佳

3. 续航高达 25 小时

4. IPX5 级别防水

具体表现如何,我们下面再细说。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

淡绿色的内部包装也很符合我的审美。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

半透明的遮罩上印着简短的说明书,犹抱琵琶半遮面。我的变形金刚也变形为汽车形态~

第一印象

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

这款耳机的设计让人眼前一亮,不同于常见的全金属或者全塑料风格,阿思翠 S80 采用了北欧布艺风格包裹加镀铬装饰的混搭风格。虽然笔者在第一眼看到它时感觉有些突兀,但在一周的使用过程中,这个外观越看越喜欢,每时每刻都透露着一丝高级感,很不错。举个例子,就像是汤唯一样,虽然不是第一眼惊艳的美女,但是越品越有味道。

厂家还配送了同款的收纳包。实测,这款包包并不是用来收纳耳机的,而是用来放置耳机塞、充电线等等其他小杂物的。耳机包做工同样精致,细节能够匹配这款耳机的价格。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

加上耳机上自带的一套,一共赠送了 5 套不同大小的耳塞,总有一款适合你。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

耳机侧面采用了黑塑料的工艺,一面是技术参数,一面是 usb 充电口。对于大家普遍诟病的没有使用 Type-C 充电口这一点,我个人倒是并不在乎,因为我目前看书使用 kindle,正好是micro-usb,如果这款耳机采用了 Type-C,我反而要多带一条线了。从这点上来说,Type-C 的普及还有很长的路要走。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

耳机仓盖并没有采用磁吸式,而是卡扣式。但开合过程中阻尼适中,并不会出现晃晃荡荡的情况,体验上也很有感觉。而且开盖的时候指甲一抠,上盖也会弹起一段,也可以兼任解压神器了。

正面四个蓝灯,提示充电仓电量;耳机两个红色灯,提示耳机正在充电、配对等状态。连接成功后并不会亮起,在乎这点的朋友可以放心。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

虽然耳机正面采用了抛光的工艺,但接触耳朵的部分都采用了磨砂材质,所以不用担心沾油带来的滑腻感。耳机中间包裹的橡胶圈,极大地提升了佩戴的舒适性。长时间佩戴并没有出现耳朵痛的情况。

实际体验

俗话说,没有对比就没有伤害。于是我拿出了我 618 唯一的战果:QCY新款耳机 T3 来进行对比。看看 599 元的 S80,是否如同其价格一样,能够全面碾压 199 元的 QCY T3。

产品外观

QCY T3 从成本的考虑,采用了整体磨砂黑的塑料材质,虽然使用了磁吸式的仓盖设计,但是在开合过程中并没有阻尼感,且盖子较为单薄。从充电仓的外观和用料上来说,S80 还是能够完爆 T3 的。

年轻人的第一台铍振膜TWS耳机:阿思翠 S80 体验评测

T3 采用了类苹果的半入耳式设计,电池被放在了长长的尾巴里;而 S80 采用了豆式设计,整体较为臃肿,从耳机的设计语言上来说,萝卜青菜各有所爱。

两款耳机都采用了右耳主耳机,双耳可单独使用的设计,且操控都是触摸形式。但是从触摸准确率上来说,T3 简直惨不忍睹,大概率操作没反应的情况发生;而 S80 相反,操控成功率很高,从这方面来讲,高价产品也确实实至名归。

听感

下面来到了最关键的听音阶段,毕竟这才是一款耳机的看家神器。本测评统一使用了横山菁児的《英雄的黎明》。或许你没有听说过这个名字,但是如果你去听完这首曲子,你一定会回来问,这么经典的曲子竟然是日本人写的????是的,事实就是这么尴尬,我们从小耳熟能详的武侠神曲,是日本《三国志》游戏的主题曲。

这首曲子既有低音的鼓点,又有宏达的声场,还有高音部分,用来做测试取再适合不过了。我首先使用了 S80 来进行体验。

低音的鼓点很有力,下潜也够深,能够感受到震人心魄的力量。声场很立体,甚至有一丝我的 bose 头戴耳机的意思。听到高潮处层次感也区分的也很鲜明,有一种感动在心中久久不能忘怀。

一曲听罢,换上 QCY T3,一开始我认为,千元以下听个响,这俩耳机估计差别不大,要仔细听听。可事实是,啪啪打脸啊!使用 T3 听完这首曲子,我才知道网友所谓的白开水是什么意思。低音发懵,声场很窄,区分度也不够,如果说 S80 是三维的,那么 T3 带给人的感觉就是二维的。差距确实不小。当然,我并不是在诟病 T3 多么不好,但是在主打音质的 S80面前,T3 确实不够用。

得益于镀铍振膜的加成,S80 的音质果然不同凡响,当然,这里是镀铍,如果是纯铍,恐怕 5990 也拿不下来吧!

连接稳定性

两款耳机在连接稳定性上都做的不错,使用过程中没有出现过断连的情况。但是在办公区使用时,还是出现了一些小小的异常。

笔者作为智能家居产品的开发人员,办公区充斥着 wifi 信号、蓝牙、红外等,T3 在这个环境下连接稳定,并没有什么异常发生。而 S80 却明显受到了新号干扰,表现为左耳耳机时断时续。一旦走出办公区,就恢复如常。但从这一点上,我不得不说 S80 在抗干扰上优化的还不够。

运动佩戴

笔者和对象分别带着两款耳机进行 5 公里慢跑,让人欣喜的是两款耳机都没有出现松脱的现象。有音乐在耳,枯燥的跑步也变的轻快起来。

通过一周的对比使用和评测,599 元的阿思翠 S80 无论从音质还是从做工上,还是能够匹配这个价格的,毕竟千元以下,能谈得上音质的耳机能有几个呢?当然,缺点也是存在的,如果后续款式能够修复抗干扰差的这个问题,我想它一定能够作为你的主力耳机使用。

文中提及商品:

Astrotec/阿思翠S80真无线耳机 HiFi发烧级铍振膜运动蓝牙5.0秒连599元天猫精选去购买