香港城市大学应用社会学硕士专业学长申请及就读体验分享~

2019-07-03 17:24:22 0点赞 1收藏 0评论

香港城市大学应用社会学硕士专业学长申请及就读体验分享~

创作立场声明:为有意向申请海外研究生的小伙伴答疑解惑~(英国、美国、香港、澳洲、加拿大、新加坡...)

今天我们请来了香港城市大学社会学硕士专业的学长来给我们分享他的申请历程与就读体验~知道大家最关心背景与申请线,先上一波啦~

背景

本科院校:双非师范大学

本科专业:广播电视学

平均分:86

雅思:6.5

城大研究生专业:应用社会学——社会学方向

申请时间线:

香港城市大学应用社会学硕士专业学长申请及就读体验分享~

1、为什么去香港留学呢?

提高学历,开阔眼界。

2、申请季申请了哪些国家和专业?为什么最后选择了城大?

都投的香港,包括新媒体和社会学方向的几个专业。收到港大的行为健康专业面试通知,但并未通过。

3、申请的前期中,觉得最麻烦的步骤是什么呢?

更多是语言考试吧,如果没有通过语言考试会有些焦虑,毕竟是申请的门槛。而且准备语言考试的时间越长、次数越多,自己也会觉得越焦虑。

4、申请的过程中,觉得最麻烦的步骤是什么呢?

申请材料吧,要找很多学校的部门签字盖章。

5、进入学校以后,本班同学多少人呢?大陆同学和香港同学比例怎么样?

全班有一百五十多人,大陆学生占大部分,有部分香港学生,特别是part-time。

6、同学们的本科背景怎么样?语言成绩怎么样?应届生比较多还是有工作经验比较多?

本科跨度较大,从普通的双非学校到985都有。本专业六级就可以申请,具体没有了解语言成绩,但雅思七分以上的也有。应届生多一些。

7、班上男女比例如何呢?

女生较多,占七成左右。

8、在城大的这一年,学习上来说会不会比较累?压力会不会比较大?

相对于本科期间,压力是比较大的。因为我本科的广电专业基本的考核方式都是作品(拍片),论文写得很少。所以刚来时候要适应一科一论文的节奏。同时专业术语很多,如果没有提前的准备的话,在上课听到(英语授课)会反应不过来,所以一开始上课都是一知半解。

9、在城大的这一年,觉得哪一门课最难呢?有没有很有挑战性的地方?

毕业论文和数据分析课。城大的社会学专业是全香港唯一有一门课(六个学分)专门写论文的,包括选导师,第一次和第二次的pre以及每两周的group meeting(这个因老师而异,有的不需要),是一个很有挑战性的过程,需要不断地做文献,查资料,整个学期都很忙碌。数据分析课的话主要是没有统计学基础,老师教的东西也很详细,所以上课会不太能够跟上,需要自己课后再巩固复习(预习)。

10、这一年的学习体验和本科最大的不同在哪里?

学术氛围好吧,真的有自己在做研究、了解问题的感觉。

11、对学校和专业有没有满意的地方?有的话在哪里?有没有不太满意的地方?有的话在哪里?

先说不满意,一年的时间需要掌握的东西很多,对于跨专业的同学来说可能一知半解。但这可能是一年制硕士的通病,也需要我们自己想办法提高。

满意的话就是学校的设施设备很齐全吧,虽然小,但是不管是图书馆查资料或者是教室的设备(每个位置都可以充电)相当齐全。

12、同学们毕业以后的就业方向?

感觉很多同学都从事与社会学没什么关系的专业,特别是跨专业的同学很多都做回自己本科的工作。也有少部分厉害的人可以从事数据分析或者咨询。

13、有什么想和学弟学妹们说的~

社会学是一门很有趣的学科(虽然很多人觉得没什么用),这一年下来我们参观了立法会的立法过程、做了NGO帮助新移民小朋友补习功课的义工,还去感受了香港的笼屋和劏房(老师称为“香港的黑暗面”)。专业的老师也都挺有特色(甚至激进),作为一年的学习生活来说还是很充实的。但需要考虑的是比较少的工作会需要社会学专业(我自己所属的传媒领域只有少部分做内容的工作会有这个要求),在就业上可能不会有那么明显的帮助。看大家能不能接受用一年的时间来让自己的世界变得更宽阔一些,提高自己的sociology imagination(社会学想象力,从现象联想到背后的社会原因的能力)。顺便一说写毕业论文选到不同的导师就是不同的感受,可以先跟学长学姐了解一下。

好啦,访谈到此结束啦,谢谢陈学长的精彩分享~

小伙伴们请关注下期哦~~