皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

2019-07-04 12:07:57 35点赞 228收藏 22评论

最近,小姐姐在之前发布的几篇文章评论中,发现了一些大家对于护肤的误区。或许,对于刚刚开始护肤的新人来说,网络上流传的各种护肤知识,五花八门,实在令人难以分辨是真是假。

只有上了年纪的人才需要护肤?面膜需要每天都敷一次?涂化妆水一定要用化妆棉

这些看似简单,但是答案却大相径庭的问题到底如何做才是正确的。接下来,小姐姐就来给大家分享十个你必须知道的护肤小知识。

在看正确答案之前,不妨先来试着自己回答一下这些问题。

- 防晒!防晒!防晒!论防晒的重要性! -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

虽然防晒这个概念目前已经得到普及,但是,依然有很多人认为只需要在夏天出太阳的时候擦防晒霜就好。实际上不管春夏秋冬、晴天下雨下雪,紫外线一直都在,即使在下雪天也要认真做好防晒措施,冬天的紫外钱虽然没有夏天强,但当雪花堆积起来,白茫茫的大地就是一块天然的反光板,到处都是被反射的紫外线。紫外线是引起皮肤衰老的元凶,它会引起皮肤老化、晒黑和损伤,且这种损伤是不可逆的,没有办法恢复。养儿不防老,防晒才防老。

- 皮肤出油更需要保湿 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

很多人会有一个护肤的误区,认为皮肤出油应该要控油。除去天生皮肤油脂分泌过旺的情况,皮肤出油的元凶就是缺水。当皮肤发出缺水的讯号时,皮肤就会自动分泌油脂来平衡水油,所以控油还需多补水,选择能够锁水的面霜,维持肌肤水油平衡。

- 护肤品不需要对应年龄来选择 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

很多20多岁的女生在选择护肤品的时候,都会有一个疑问: 我现在就用抗衰老的产品会不会太早了?实际上,不管是十几岁、二十几岁还是三十几岁,在护肤品的选择上,用适合自己的产品最重要,按照当下的需求购买即可。比如年纪轻轻,但已经有细纹的出现,那么,这个时候只使用基础型的护肤品肯定是不太够的,在护肤的选择上就要用到能减淡细纹,抗衰老的产品。如果天生皮肤底子好没有什么瑕疵,觉得基础保湿就能满足自己日常需求的话,选择基础保湿的产品就好。

- 眼霜不能改善眼纹和黑眼圈 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

对于眼霜,一般人存在两种误区: 一种是很多人觉得眼周没有什么问题,就不需要用到眼霜啊;另一种是眼周出现了细纹后发现用眼霜根本没用,误以为这个产品就是鸡肋。实际上,这两种认知都是对眼霜没有正确的解读。眼霜主要的功效在于保湿、预防眼纹的出现。换句话说,它对于已形成的皱纹是没有办法去除的。黑眼圈的形成原因有很多种,天生血液循环不好、卸妆不彻底、黑色素沉淀等导致的黑眼圈,这些都是没有办法用眼霜来改善的。

- 孕妇可以正常护肤 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

在网上,我们经常能看到姐妹怀孕了,所以我继承了她的护肤品,因为孕妇不能护肤这样的段子。实际上,我们每天涂抹的护肤品都不能穿透真皮层,根本没有必要担心,孕期正常使用保湿型产品没问题。至于功效型的产品,孕妇需要在孕期注意避免使用一些孕妇禁用的成分,比如A醇。

- 皮肤不需要排毒 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

如今,流行一个概念叫皮肤排毒,但是,我们的皮肤是不需要排毒的,中医没有,西医也没有。皮肤如果能排除毒素,请问你是药罐子还是药引子,天生就是毒吧。那些鼓吹皮肤排毒的产品要不就是没有,要不就是含有大量激素,前期的效果立竿见影,但是后期可能会有烂脸的风险喔~

- 隔离霜不是万能盾牌 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

对于隔离有一个错误的概念,它能隔离掉脏空气、能防雾霾、防电脑辐射、防紫外线,活脱脱成了一个隐形的防毒面具。实际上隔离霜和妆前乳是同一种东西,没有什么区分,都是用在底妆之前,使底妆更服帖持久,为底妆产品锦上添花,根据肤质的不同会有控油和保湿的功效选择。当然隔离霜的防晒系数和用量是不能替代防晒产品来用的,不管用不用隔离霜,都要乖乖用防晒霜。

- 化妆水不需要用化妆棉 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

涂抹化妆水用手拍打就可以了。化妆棉擦化妆水只是更均匀细致,能照顾到脸部的各个位置,并不能做到二次清洁。清洁问题交给清洁产品去解决。当然,用化妆棉时,化妆水的用量要大,力道要轻柔,不要用力反复在脸上擦拭化妆棉,皮肤很娇弱的,用力摩擦容易破坏正常的角质层。这个就仁者见仁,大家按自己的喜好来选择就好。

- 护肤品不能缩小毛孔 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

很多产品主打能缩小毛孔,实际上是个伪概念,护肤品只能缩小因缺水而导致的毛孔粗大,天生毛孔粗大是没有办法通过护肤品来解决的。而且,毛孔粗大是不可逆的,出现了就不能恢复,也没有办法通过护肤品来解决。要记住,护肤品不是万能的,对于改善毛孔的效果微乎其微。

- 面膜无需天天敷 -

皮肤护理到底有多重要?十个你必须知道的护肤小知识

这些年很多明星都在推广自己的保养方法,比如每天都要做面膜等,误导大家认为只要天天敷面膜,皮肤就能变好。实际上,天天敷面膜会对皮脂膜造成损伤,引起皮肤过度水和,导致的后果是皮肤屏障受损,易过敏,一旦悲剧发生,皮肤修复可不是一朝一夕的事情。明星的护肤方法建立在超长带妆的情况下,普通人日常护肤每周2~3次补水即可。

看完了以上10个你必须知道的护肤小知识,有哪些是让你感到吃惊的呢?你又有哪些想要和值友们分享的护肤常识,欢迎在评论区留言喔~~