奇葩好物在这里 篇四十:【众测报告】淘宝心选和淘宝普通产品有啥区别,四千字对比评测告诉你怎么正确选择旅行箱

2019-07-09 16:00:00 80点赞 646收藏 33评论

【写在前面】

首先要感谢张大妈众测,寄来了淘宝心选的2个拉杆箱和一个旅行杯的套装,一下子让我家里的拉杆箱激增到了5个,我也决定在写完众测报告以后留下我认为最舒服的两个,剩下的送给要出门的亲戚,本文也是这个对比和选择的过程,得益于张大妈众测“实话实说”的要求,所以本文该夸夸该贬贬,不会因为产品来源的问题有所倾向,也希望能用我个人的一些看法,对有缘看到这篇文章的小伙伴有一点启发。

【众测到货】

首先当然是张大妈本期众测的套装上场,包含淘宝心选小川系列20寸旅行箱一个、淘宝心选爆款铝框旅行箱20寸一个和Tritan 单手水杯一只,首先到家的是两个旅行箱,正在好奇为什么没有张大妈胶带封装的时候水杯到货了,还是张大妈众测的那个味道~

拆开以后就是这三个了,灰色的是小川,黑色的是铝框,水杯偏运动款tritan材质十分轻便。这两款旅行箱可以说是现在选择最多的款式了,轻便的ABS旅行箱和高颜值高质量的铝框旅行箱,打开淘宝一堆又一堆的相似款式,选旅行箱到底应该怎么选,这才是今天要说的,所以不仅仅要说他们,拿出我的家底一起来比一比。

【拿出家底】

对咯,就是这个头图,直接上个全图。本次要说的一共有5个旅行箱,除了淘宝心选以外额外还有17年1月份在淘宝买的一个24寸的铝框旅行箱,今年公司发的一个90分20寸旅行箱和一个银行积分兑换的大使20寸旅行箱,一共组成了5个旅行箱分成2个对比小组进行说明。

【round1铝框拉杆箱】

17年去海南和媳妇两个人去海南旅游,预计完玩天,所以20寸旅行箱肯定不够用,拿两个旅行箱又有一些过于累赘,所以就淘宝上挑了一个24寸的铝框,出去玩么,肯定要买个耐用的,记忆深刻的就是他家200多斤的大胖子老板自己拍视频做演示,感觉还是挺结实的,就买了一个,用到现在也没什么损坏,媳妇累的时候都是坐在行李箱上我拉着走,后来又去了华东五市,加上没事回个娘家,到现在2年半了,也没坏,质量还是很不错的,所以我对铝框拉杆箱一直有不错的印象。

淘宝心选淘宝心选-铝框拉杆箱男女学生密码旅行箱行李箱万向轮 TX399.9元天猫精选去购买

其实用淘宝心选的铝框对比普通的淘宝货还是有点不公平的,淘宝心选售价达到了399元,而20寸的普通铝框258左右就能够拿下了,将近150元的差价在着实不小,大家就看做是中档铝框和普通铝框的分析吧。

在外表上淘宝心选的这个铝框拉杆箱看起来更加商务和方正,显得更加上档次,并且采用了磨砂的工艺,更加耐磨,最重要的是材料采用了PC+ABS的设计,共有三层,最外层为PC,内部两层为ABS,能更有效的增加箱体强度。老箱子采用的是全ABS,但是胜在价格低不少,一百多元的差价这里就体现了不少。PS:这里也说一下,几百元的箱子基本不可能使用全PC,全PC的箱子最低也要千元以上,只卖三五百元喊着PC材质的可以直接略过了。

其他方面,顶部和侧边都一样提供了把手,竖持或者橫持都没有问题,并且把手都镶嵌在了铝框上,能感觉到非常的结实。铝框箱子箱体相较于普通箱子重一点,所以一定要选择带横持把手的,否则上楼的时候将是一场灾难。如果有出国计划的小伙伴一定要记得选择配有TSA海关锁的旅行箱,否则过关的时候被暴力拆解的危险。

除了加强的铝框和锁扣以外,最有特色的就是这个包边了,好的铝框旅行箱8个角都会配有金属包边,因为箱子最容易磕碰和损坏的就是箱体的8个角,使用这么久,老旅行箱已经有了不少的磕碰,但是依然坚挺,包边最少会有一半的功劳。老旅行箱可能因为尺寸的原因,包边明显大了不少,而淘宝心选增加了内凹的设计,显得更加自然和美观。

下一步就是看轮子(请原谅我没有带小手绢的习惯,导致轮子没有办法擦干净),两者都采用了8轮的万向静音轮,都采用了轴承的设计,实测推拉和行进都很顺滑,其实不用听什么TPR什么复合材料碳纤维云云的,这东西你空置推出看滑动很顺滑,有重物推出去看乱不乱跑就知道了。

外观上最后值得注意的就是拉杆的晃动了,正常情况下行李箱拉杆晃动在1CM以内公认是正常的,两款箱子都在合格的范畴之内,而淘宝心选做工方面更胜一筹,可以明显看到老箱子的接缝处还是有一定的缝隙存在,相对来说晃动的幅度也会稍大一点,淘宝心选基本做到了严丝合缝,晃动也极其轻微。

铝框的旅行箱大都除了绑带以外两侧都提供了金属挂钩,并且配备了分割收纳袋,一方面有效分割两侧的物品,另一方面放一些票据和证件开启也很方便,打开箱子的时候也不会因为直接被别人看到“小内内”而尴尬。

同时也看到铝合金框架的内部,与铝合金框架连接的部件大多也是金属材质,保证了箱子的耐用性,看着这个密码搭扣就感觉比拉链高档和方便了不知多少,淘宝心选的下方多配了一个金属搭桥,进一步增强了搭扣的抗拉伸性,而老箱子直接在ABS相面上打了两个铆钉,美观性大于实用性。

内衬的用料也是直接可以眼睛看出两款箱子差距的地方,淘宝心选明显用料更加厚实并且采用的是棉质内衬,而老箱子用的是一层化纤布,不比不知道,一比档次就感觉出来了,并且淘宝心选额外配备了一个行李箱套,虽然颜色难看了点,但是配了,然而我还是淘宝买了新的行李箱套。。。

让我110斤的微胖媳妇站上去可以看到两者的承重力都是不错的,即使是在中间最柔软的地方,也没有特别大的型变,而淘宝心选虽然接触面更小,但是型变反而更小,一方面和尺寸有关,另一方面和材质也有比较大的关系。

【round2 ABS旅行箱】

普通款ABS的旅行箱主打的就是便宜和轻便,100多块钱就能买到质量还不错的,当然也有90分这种将ABS旅行箱做到优秀的,另外还有DELSEY法国大使这个我无力吐槽的家伙(难道银行兑换的是定制低质款?有用过的小伙伴可以参与讨论一下)。

淘宝心选小川系列旅行箱学生行李箱男行李箱女旅行箱万向轮密码箱169.9元天猫精选去购买

淘宝心选的小川系列169元,其实价格还是很实惠的,低于这个价位的旅行箱不太建议选择了,我第一个旅行箱就是图便宜,结果半路轱辘掉了,那段记忆比旅游还深刻。

90分旅行箱静音万向轮20密码登机箱24寸行李箱男28寸学生拉杆箱女299元天猫精选去购买

首先剧透一下,不得不说90分七道杠的确是ABS旅行箱的一股清流,硬是让普通旅行箱无限接近于铝框的强度,同时还能保证比较轻的重量,当然价格也能与真正的铝框来拼一拼。关于法国大使或许是因为兑换的,或许是因为时间比较久,所以没找到链接,但是20寸旅行箱均价也在500元左右,恰恰应该是其中最贵的。

侧面只有90分的旅行箱有把手,小川和大使均没有设计侧面把手。同时形状上可以看出90分和小川在外观上都比较紧致,能看出箱子不是路边货,拉链受到挤压也没有过度的型变,可怜的小川全新的情况下还被压在了最下面。锁扣方面无一例外地使用了TSA海关锁,也已经是行李箱的标配配置了。

轮子方面除了大使其他都采用了双排轮的设计,小川还增加了镂空的元素,看起来更加美观一些,但是只有90分做了内凹的加固处理,所以耐用性上就不言而喻了,但是相信2个小川肯定能比过一个90分的 。

拉杆方面小川和90分都采用了整面的加固措施,晃动幅度都在可接受范围之内,大使的后半部分箱体会随着杆子晃。。。杆子晃。。。子晃。。。晃。。。

内部只有90分采用了双面隔兜的设计,其他两款均为绑带,而小川的网兜部分相对大使更加密实,还是可以放一些私密一些的东西的。而五金方面90分和大使都采用的是实心拉锁环,只有小川使用的是空心,虽然小川价格最低,但是因为有断过的经历,所以我认为这里是小川的一个减分点。

关于重压上,三款都不适合直接站在上面,尝试使用基本相同的力度90分型变最小,小川也可以接受,大使在还没有用到相同力度的时候就已经扁了,主要是拉链部分严重突出,导致整体无法受力。所以ABS在结构和材质上都较铝框行李箱有着较大的差距,仅仅是在价格和重量上有一些优势。

【旅行杯部分】

经常飞来飞去的小伙伴都喜欢带一个水杯,在安检之前倒空里面的水,然后到机场内部接一些热水,还可以泡茶泡咖啡什么的,最近一直在用米家的保温杯,优点是颜值高,体积小,缺点是杯口弧度太大,如果喝水角度大了就会撒一身,后来给媳妇买了个晴天娃娃款的水杯,主要是好看,也用得蛮高兴。中间的就是张大妈众测的tritan单手水杯。

采用的是tritan材质,据说更加环保和安全,但是耐用温度是-10~96°,作为冬天在-30°的东北,表示这材质貌似不太适合啊,同时机场的水温都在100°,所以如果爱喝热水也没办法满足,个人定义为运动水杯吧,在这个帖子里更像是一个赠品的形式。

前面采用的是U型扣,单手按击就可以弹起,十分方便,顶部采用的是小瓶口,内部还内置了滤网,整体感觉还是挺精致的,加上非常轻薄的重量,随身携带还是十分方便的,比较适合南方旅行使用。

【总结】

洋洋洒洒又是将近四千字,写了一天,最终还是总结一下我手里的这五款行李箱:

品质:淘宝心选铝框>淘宝铝框>90分行李箱>淘宝心选小川>法国大使

价格:法国大使>淘宝心选铝框>90分行李箱>淘宝铝框>淘宝心选小川

品牌:法国大使>90分行李箱>淘宝心选铝框=>淘宝心选小川>淘宝铝框

总体来说个人还是倾向于高质量的铝框行李箱的,虽然价格高一些,但是无论是品质还是外观上都高了不止一个档次(当然价格也高了不止一个档次),有关买一次用三年和一年换一个新的的讨论从未有过正确答案,每个人都有自己的选择,个人一直是选择一直用一个高质量的产品,所以还是喜欢淘宝心选的铝框。

希望觉得有帮助的朋友记得收藏本文章哦,也特别感谢打赏的老板,这是对我文章最大的认可,也祝各位旅途愉快,生活顺心!

淘宝心选 拉杆箱 8006760637809

淘宝心选 铝框行李箱 20寸

淘宝心选 铝框行李箱 20寸

淘宝心选 铝框拉杆箱 6971001770855

淘宝心选 铝框拉杆箱 6971001770855

淘宝心选铝框拉杆箱行李箱 女男旅行箱万向轮密码箱20 黑色磨砂

淘宝心选 Alibaba Zoo系列 拉杆箱 20寸

淘宝心选 Alibaba Zoo系列 拉杆箱 20寸

• 受用了,下个月准备旅行,正好缺个旅行箱,参考了很多,对比了不少的产品,还是决定选90分的

对朋友有帮助就好~

• 1000以下没有纯pc箱子?90分都是虚假宣传?七道杠是abs?!

• 这么多废话,简单点买个美旅帆布箱就够了已经用了七八年嘎嘣新,纠结啥这啊那啊的累不累

• 有时候我看着这一眼望不到头的文章就会想,我写年终总结都是千字文,这些人的汉语水平就这么高吗?比我多认识这么多字的。等我认真的看下去,发现,跟我小学看文言文封神演义一样,只有看到电视剧里出现的哪吒土行孙这些字眼才看的下去

• 看了总结,感谢分享心得 [赞一个]

• 咸鱼二手50随便买个就能用

• 总结起来四个字,能用就行!

• 出国托运一定要买保险,基本上一次飞机就能换个行李箱 [喜极而泣]

机场不赔吗?

国内是赔的,当然转机间隔短就没办法了

机场不赔,这跟机场有什么关系,这是航空公司赔,而且大部分廉航都不赔。

• 我的组合是,26寸纯pc箱子,加帆布套,加十字打包带。经济实惠,安全可靠。

• 90分就是便宜 实际槽点1.轮子品控有问题 2.拉杆的大把手反人类设计

对我来说箱子最重要的就是轮子和拉杆 箱体损坏真是超级小概率事件

• 没得选,都是银行开卡送的。

• 淘宝几十块钱买一个也好啊,穷学生也就放假来回折腾 [喜极而泣]

• 总感觉之前好像看过类似的

• 两年前三百多撸的网易全铝20寸箱,不觉得重,金属壳耐摔耐草,累了可当凳子随便压,轮子、锁扣顺滑

• 我买的锤子的那款箱子摔了n次 质量都不错

• 300内能收到纯pc就不错了 其他就看花色了

• 去东南亚推荐铝框带锁扣的箱子托运,拉链箱被东南亚某国海关塞子弹陷害过的掩面泪奔。 [喜极而泣]

说出你的故事 [赞一个]

去东南亚某曾经友好睦邻国家公干,过海关装傻充楞不给小费,托运行李被带小黑屋单独检查,然后当着我的面打开有两粒手枪弹在行李箱内,接下来就简单了:公了关起来走刑事,估计3-5年;私了3000美元无收据,5000美元有收据。果断选后者回国找领导报销。
    事后估计我的公发托运行李箱拉链扣没有锁扣装置,他们用镊子划开拉链栽赃后把拉链往复拉一下就看不出来了,从此以后个人买行李箱单位公发行李箱全部是锁扣式的,安全第一。

• 某宝刚买了一个28寸SANCO不知道有没有假货,所谓日货尾单。

• 同款大使,用了五六年了,20寸箱子陪我西班牙12天。。法国9天。。。

钢铁直男,你你你,衣服酸了怎么办?

每天洗呀,那边很多洗衣机带烘干的

• 同款28寸大使箱子,200多买的吧。随便操,跟我五年了吧,去过日本泰国欧洲,国内还有几个地方……托运不下试穿,除了日常磨损,并无明显缺点……非常满意