GWT测试报告 篇二十一:日本最新静电容键盘开关首测,暨LEOPOLD FC660M PT手感测试

2019-07-11 18:02:56 49点赞 139收藏 60评论

创作立场声明:一款未上市的产品样机测试数据,新的日本静电容开关手感特点先睹为快。

这只LEOPOLD的FC660M PT键盘首次亮相于COMPUTEX2019,也是日本最新的静电容键盘技术的首度露面。因为键盘是工程样机,对于它的详细功能和做工情况暂时不便做深入介绍,本次测试主要是针对它的静电容开关的手感。

利奥博德Leopold静电容键盘FC980C热升华 日本制造 Topre开关1798元98键特殊布局,舒适安静,PBT热升华键帽。天猫精选去购买

HHKB Pro BT 蓝牙版静电容键盘 苹果mac/linux 程序员编程开发2188元程序猿专属定位,60%紧凑布局,舒适便携。天猫精选去购买Plum普拉姆NIZ宁芝静电容键盘 蓝牙双模66/82/84/87/108键MAC静音65元国产静电容代表,轻巧顺滑,PBT热升华,RGB,紧凑布局,性价比。天猫精选去购买

测试前,我们先温习下现有的静电容键盘的手感特点。

现在大多数静电容的原理是源于或基于日本TOPRE的静电容,比如HHKB、Realforce、LEOPOLD是主打品牌,此外也包括国内的一些国产高仿静电容键盘比如PLUM/NIZ。

图中为日本静电容的原理和手感曲线图,能看出来因为硅胶碗的结构存在,让它的手感和薄膜键盘更为接近,为非线性变化。

官方的克重图与我们设备实测的克重曲线基本吻合。

这类键盘手感特点由硅胶碗控制,所以起始点力的变化特点就与机械不同,然后从低到高前半段变化较大,后半段力的变化则趋于平缓,触底克重仅55cN,基本上这类键盘是以安静、舒适特点为主,这也是日本把静电容键盘作为职员工作的高阶装备,也是人称“高阶薄膜”的由来。

而这次LEOPOLD采用的全新静电容键盘似乎有所不同,会更像机械键盘么,还是其它新的味道?一起来看看FC660M PT的手感测试,希望从中找到答案。

【测试方法简介】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

【测试点】5个大键、11个触发点,适用于标准键位布局键盘。

【按键】实测数据解读

根据实测数据,分析每个按键的优缺点,以及问题的关键点所在。

因为新的静电容轴体结构特殊(弹簧外置),裸轴无法直接测试,但可以通过普通键的分析找到轴的特点。

【普通键】从曲线来解读,这个日本最新的静电容开关手感曲线呈现比较明显的“二段式”。总行程被一分为二,前半段非常的线型,后半段则因为另一个力的介入而让按压克重明显增加,力增加到接近60cN的时候再度(不那么线型)增长变化,最终触底80cN。值得注意的是,“导通点”在两段力变化的临界点,大概40cN的时候。根据经验,前半程2mm内是弹簧直上直下的类红轴感觉,只是力的增长更平缓一些,而末段1mm行程内可能出现静电容/薄膜键盘常见的“肉感”。

在多次测试后,得出轴体的基本参数:4mm行程、80cN触底压力、2mm导通、40cN导通压力和25cN预紧力。触底压力看起来有点大?接近黑轴的感觉了,和一贯舒适的静电容相悖,且看后面的详解。

【Backspace键】中心和左卫星轴触发的线型都基本保持良好,红蓝下间距拉开是因为卫星轴的出现,而且在正常范围内。此外,总行程充足在4mm左右,导通行程也稳定的出现在那个临界点,而且所有参数都在合格范围内,没有一项飘红。

【Enter键】从线型和数据来看,Enter键不但全部数据通过,而且比Backspace键更加的稳,尤其中心触发时堪称完美。不过,在左侧卫星轴触发时,预紧力比较低了,已经逼近底线的15cN,有较轻微的松垮。此外,“导通行程”依然稳定,导通压力稍微有所下降,但依然处于两段式克重变化的临界范围内。

【左Shift键】和Enter键的情况类似,数据均正常,中心触发时的数据和理论值几乎一致。单点触发5项数据综合评分最高达到98.55分,预紧力也表现非常优秀,可能这把键盘表现最好的大键卫星轴。

【右Shift键】中心触发时表现良好,各项参数表现出色得分95.15分。但在左侧卫星轴触发时,“预紧力”出现了明显的不足而飘红,在前0.2mm行程内力的增长仅达到9.60cN,这说明卫星轴的松垮情况较为严重(不足10cN),同时“导通行程”也延长到2.21mm,致使综合评分低至77.51分。

【Space键】中心触发达到95.62分,各项数据和线型都很理想。但在左侧卫星轴触发时,“预紧力”出现了飘红,其情况比右Shift键稍好,达到了13.20cN,其他几项表现正常,各项综合得分为81.14。而在右侧卫星轴触发时,全绿通过并且得分高达96.11,显然这把键盘打字时用右手敲击Space空格键会得到更好的反馈感。

【统计】数据汇总&分析

LEOPOLD FC660M PT作为一把工程样机,在55个测试点仅2个点不合格,合格率达96.36%,展示了品牌一贯的水准,比自家的CHERRY轴机械更为出色,而且大键各点所测的曲线图线型保持稳定,变化幅度较小。

*表格分析:

从5项测试参数的平均偏差来看,FC660MPT的波动幅度不大,比大都说机械都稳定,尤其是在卫星轴干预较少的中心点触发时,更能体现静电容的作为“非接触式开关”相比机械更好控制的一致性。这把键盘的特点是:

• 偏差率整体偏低,手感稳定且一致性好。

• 行程充足,导通点比较稳定的出现在两段式力变化的临界点。

【总结】

从按键的克重曲线能看到,日本这种新的静电容轴体延续了静电容一贯出色的一致性,在数据测试中显现出了日本精工的能力。而在手感实际体验上,整体依然是舒适为主,它的“两段式”变化,我们做了两种思路的解读供大家参考:

1. 走完全部行程,触发后持续下压力的增加较大,因此能感到它有清晰的段落感,类似茶轴的手感,但触底之前0.8~1.0mm行程内肉感会逐步增强。

2. 虽然触底80cN确实太“黑轴”,但大多数情况下可以蜻蜓点水似的敲击,无需触底即可40cN触发,而且舒适轻松,噪音较小。

3. 前半段行程为直上直下的机械红轴味道,末段则有传统静电容的肉感。

4. 要保证正常触发,外置弹簧必不可少,但更换键帽下的弹簧可改变手感克重,但不影响导通行程。

看起来,这个日本最新的静电容键盘开关在手感上部分的融合了机械的一些味道,比如前半段行程内轻盈、直上直下的类红轴手感,安静且舒适,2mm触发后还可继续下压找到刻度感,类似茶轴。我们认为,它是一种有趣的结合,带来了特别的敲击手感,这种馥郁的味道,更多的要靠大家自己去体味。

至于此款产品其它体验和细节问题,玩家们可以在文章评论区向我们发问,我们会给与中肯的回复。感谢关注“观纬测评”的实测数据报告,你的持续关注是我们前行的动力。

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

• 键盘也开始像耳机一样往玄学发展了么,水电风电核电对按键回弹有影响吗?

这里只有数据,没玄学。

• plum都成国产高仿了。那十字柱和增压弹簧和rgb在静电上都是别的厂家发明并应用的了。吹牛也要有个度。

吹牛的不是我,谁都知道我说的高仿是静电容本身的原理,不是你所提及的十字导芯和RGB,更何况我都没提及RGB,你何必此地无银三百两。

• 这个价格,这个手感,为什么不直接买红轴好过???

这个文章和买什么无关,是介绍新技术的体验感。

人生顶点静电容,机械和他不是一个档次的东西

• 没有蓝牙版的,作者评测的很严谨,没必要理会杠精外行人。

谢谢理解,给了我们坚持的动力和信心。

杠精太多,大凡和自己观点不一样就要杠。佩服你的耐心

• 捧一个踩一个,再多数据再中立也是垃圾软文。。

然而比一些红口白牙的诽谤、诋毁和谩骂的键盘侠来的良心点、强那么一点。好就是好,说好为什么不敢说?不行就是不行,为什么要做老好人。更何况我有理有据,反观你这样的键盘侠呢?一张嘴巴战天下,难道自己就无敌了么?

• 请问几时上市还有售价,可以透露一下吗?

具体时间暂时未知,不过能到国内亮相,应该是快了,估计最晚年底应该有所交代吧。

• 大L不是韩国的吗?大F是日本的呀?难道我记错了?

是韩国,这个键盘是采用日本静电容技术

• 让手感和薄膜键盘接近……那为什么需要电容不买薄膜键盘

比薄膜的话,这两个方向的差异可以参考:
    一是静电容技术本身,它使用寿命、防卡涩和导通特点决定的可编程功能(如压感模拟、触发行程可调、全无冲、双重触发等)。
    二是采用这个技术的键盘整体水准,比如PBT热升华键帽、日系为主的精工模具和做工质感,以及RGB灯光,
    后者为前者加分,造成了较高的价格。

• 国产高仿plum/Niz 是不是不太合适

• 看了手里的大LFC980C,表示手感也就那么回事

同意,而且后悔买45g的了

45g 哪里有问题

• 人家是拿钱写的软文,当然要拼命吆喝***了

• 谁能告诉我这个静电容键盘贵在那里?感觉成本比机械低很多哦!价格却高了好多!谁给个解释!

• 看了看手里的FC660M表示,换个键帽还是不错的。

• 都是软文家,何必相互拆台 [观察]

• 这个所谓静电容新结构在90年代台湾群英btc就产过,主要也是仿造的keytronic的结构。后来topre也是在该基础上改进的。

• 看了看手里的realforce 104,默默点了个赞

• 看着书架上的两把980觉得还能再战两年

• 这是拿什么设备测试的

• 表示已经爱上了光轴,无他,不会短路,可以在上面想喝啥喝啥

• 还是mini usb吗?这个太劝退了