毛爸聊玩具:屁桃入学一年,幼儿园书单我整出了个“天龙八步”(下)

2019-07-05 16:30:00 9点赞 127收藏 1评论

咱们书接上回,接着说哈。

(五)自信+自我保护=不吃亏

入园这回事进行到这里其实已经差不多了,剩下的基本上都是园里那点事了。我知道这时候你们最担心的就是娃在学校里会不会吃亏。有事不敢跟老师讲,是吃亏,被欺负、受到侵害是吃亏,这是我们最不愿意看到的。在这一步,屁桃娘给你们挑了5本(套)书。

13.《幼儿园里我最棒》

作者:【加】詹妮弗·劳埃德 著,秦冷 绘,徐辰 译

出版社:北京科学技术出版社

码洋价:30元/册/精装

14.《在教室里说错了没关系》

作者:【日】莳田晋至,著 【日】长谷川知子 绘, 吴佳芬 译

出版社:青岛出版社

码洋价:36元/册/精装

15. 《我不敢说,我怕被骂》

作者:【荷兰】 皮姆·范·赫斯特 著,【荷兰】妮可·塔斯马 绘,【比利时】鲁奔 译

出版社:北京联合出版公司

码洋价:34.8元/册/精装

编辑部推荐阅读年龄:3-6岁

这三本书屁桃娘去年的书单里曾经详细介绍过,其中《幼儿园里我最棒》的构思比较有趣,借着孩子们之口把幼儿园里那些棒棒的地方展示了出来:

然后又借着老师之口告诉孩子们,最棒的不是那些玩具或者活动,而是他们自己:

直接给了孩子们肯定和自信。

《我不敢说,我怕被骂》和《在教室说错了没关系》则鼓励孩子们勇敢开口,不要怕犯错误,不要把秘密憋在心里:

这些都不是一朝一夕能够实现的,如果你的孩子刚好是个偏内向的娃也不用急着往前推他,等他准备好了,他能做到的!

16. 《我不跟你走》+《别想欺负我》

作者:【德】达柯玛尔·盖斯勒 等 著/绘 康萍萍 译

出版社:辽宁人民出版社

码洋价:60元/2册/精装

编辑部推荐阅读年龄:3-8岁

17. 《绝对不能保守的秘密》+《我不会走丢》

作者:【澳】杰妮·桑德斯 等著 【澳】克雷格·史密斯 等著,小萌 译

出版社:辽宁人民出版社

码洋价:60元/2册/精装

编辑部推荐阅读年龄:3-8岁

(《我不会走丢》被屁桃带到班上分享了,实拍图就不放了哈)

以上4本是“自我保护意识培养”系列童书的第1辑和第2辑。讨论的话题都特别有现实意义,防走失、防拐骗、防侵害等等。针对这些问题,这套书里面也给了家长和孩子们很多切实的可行性的建议:

不过这套书也有一些缺点,除了《绝对不能保守的秘密》这本之外,其他几本的文字量都很大,需要的讲解时间不短:

如果孩子耐心不好的话可能会有点听不下去的感觉。

关于这一点,屁桃娘给个小建议,可以分开几次讲,每次讲一段故事几个要点,或者是为了不破坏故事的完整性可以先把故事流畅的讲完,然后再跟孩子展开讨论。

总之呢,安全无小事。这种内容是应该也值得跟孩子反复讨论和强调的。

18. 《请不要随便摸我》

作者:【美】科尼莉亚·莫德·斯佩尔曼 著,【美】泰瑞·韦德纳 绘, 于水 译

出版社:电子工业出版社

码洋价:35元/册/精装

官方推荐阅读年龄:4-8岁

编辑部推荐阅读年龄:2.5-6岁

这也是一本教孩子们避免侵害的绘本,相对于前面那两套来说,这套书最大的特点就是比较温和,除了告诉孩子们如何避免那些让人不快的触碰之外,也用了很多笔墨描写让人舒适的亲密关系:

对于年龄较小的孩子来说这可能更加有利于帮助他们建立对这个世界的信任,享受人与人之间的关爱。

但家长需要注意的就是,一定要提醒孩子们对待让他们不舒服的接触时拒绝一定要坚决、及时:

任何的含糊不清可能都是对犯罪的纵容。

(五)要想简单粗暴,那试试来几个套装

屁桃娘知道,总有些人像我一样觉得这样一本本的凑起来忒麻烦,只有在凑单时候才会想到这种单行本。所以也帮你们挑选了几个“万能”套装,买一套顶好几本那种。

19. 《爱上幼儿园》

作者:陈梦敏、吕丽娜、王落、代冉 著 星星鱼

出版社:北京科学技术出版社

码洋价:150元/6册/平装函套

编辑部推荐阅读年龄:2.5-5岁

这套书屁桃娘之前写过详细的书评,简而言之就是非常接地气而适合中国国情。孩子上幼儿园可能遇到的睡午觉、尿裤子、交朋友之类的小问题都给你想到了,是一套非常值得购买的入园绘本。

20. 《我爱幼儿园》

作者:【日】西本鸡介 等著 【日】渡边有一 等绘,纪鑫译

出版社:青岛出版社

码洋价:69元/5册/平装

编辑部推荐阅读年龄:3-6岁

相对于中川宏贵的《小青椒幼儿园》来说,这一套日本的入园绘本就中规中矩的多,基本上就是提出问题,解决问题的路子。

书里面的问题的确也是孩子们经常遇到的,再加上价格不高,所以也算是一个比较不错的选择。

21. 《我要上幼儿园·宝宝入园准备绘本》

作者:【英】乔·威廉姆森 等著/绘 贾如 等译

出版社:长江少年儿童出版社、上海文化出版社

码洋价:145元/6册/平装

编辑部推荐阅读年龄:同官方

之前在海豚传媒的品牌说里就推荐过这套“非典型入园绘本”,没有一本书提到幼儿园,但却都是上幼儿园前后孩子们会遇到的小烦恼和大问题。故事的可读性非常强,插画也都很有大师范,遇到价格合适买就完了。

唯一缺点就是大的大小的小,收纳起来不怎么美观,另外就是没活动的时候价格不算美丽。

22. 《伯恩熊·快乐的幼儿园》

作者:【美】斯坦·博恩斯坦 简·博恩斯坦 迈克·博恩斯坦 著,郑悦琳 译

出版社:新星出版社

码洋价:126元/14册/平装函套

编辑部推荐阅读年龄:同官方

这是一套特别适合二胎家庭的“家庭成长指南”。最值得买的理由有这么几个:

(1)内容全面,衣食住行无所不包

(2)人物设定非常有亲和力:智慧的妈妈、萌蠢的爸爸、打打闹闹的兄妹俩

(3)没有危言耸听的恐吓,给出的是实实在在的解决方案

(4)有很多精妙的比喻、插画细节也很用心

(5)三观很正,没有传统的家长制,尽量做到了家长与孩子的平等

不过也有一些不那么完美的地方:

(1)年龄设置不太符合中国习惯,小熊妹妹已经6岁了,却刚开始上幼儿园

(2)这个熊的形象也不大符合传统审美

(△脱毛膏还以为这是巧克力泰迪一家的故事)

(4)引进方校对工作不到位,书里有错别字出现

23.《小恐龙幼儿园》

作者:【美】史蒂夫·梅茨格 著,【美】汉斯·威廉 绘,范晓星 译

出版社:新疆青少年出版社

码洋价:224元/28册/平装

官方推荐阅读年龄:4-7岁

编辑部推荐阅读年龄:同官方

这是学乐出版的一套入园绘本,跟上一套有点像,不过是把主人公换成了各种各样的小恐龙,并且故事完全围绕幼儿园展开,没有了爸爸妈妈,取而代之的是智慧的老师:

足足28本,把孩子们在幼儿园的一年四季、大小节日、各种心情都照顾到了:

非常有意思的一点是,每本里都会有一首用孩子们耳熟能详的曲调改编的小调:

读书的时候画面感特别强,经常读着读着就唱起来了。莫名有一种在看宝莱坞电影的感觉怎么回事。

不过这套有个比较大的缺点就是字比较多,年纪比较小的孩子可能没有这么大的耐心听完,讲起来也比较累。

(七)咱家长也不能忘了自我提升呐

哈,终于来到最后一步了,这部分屁桃娘选择了两本更适合家长的绘本,希望看过这两本书的家长能给孩子们多一点理解,让孩子们的求学路多一点快乐和色彩。

24. 《不一样的上学日》

作者:【英】柯林·麦克诺顿 著,【日】喜多村惠 绘,徐超 译

出版社:二十一世纪出版社

码洋价:32.8元/册/精装

官方推荐阅读年龄:4岁+

编辑部推荐阅读年龄:6-8岁

普通的小朋友普通的、灰暗的上学日,因为一个不普通的老师的不普通举动一下子变得充满了色彩:

注意看画面中男孩的想象和动作,能够看得出他越来越开心,越来越放松,越来越大胆:

所以你看,孩子的快乐很多时候是取决于身为大人的我们。

25. 《今天,我可以不上学吗?》

作者:袁晓峰 著,沈苑苑 绘

出版社:连环画出版社

码洋价:35元/册/精装

官方推荐阅读年龄:4岁+

编辑部推荐阅读年龄:同官方

这是一本有题眼的书,这个题眼就是在画面中反复出现的安东尼·布朗的那本《梦想家威利》。

(△《梦想家威利》,威利是一只爱幻想的猩猩,他在自己天马行空的幻想中他变成演员、歌唱家、探险家……而我们书中的这个小女孩显然就是受到了威利的影响,才会有了后面的一系列幻想。)

这个题眼也就像是一个小小的暗号,看到它你就知道孩子并不是在跟你无理取闹,也并不是真正的不想上学,她是在跟你开玩笑,是在带你进入她的想象世界。

这本书能给我们很大的启示,要学会理解孩子,了解他们的世界,这样才能更好的跟他们沟通,才能更好的解决亲子之间的问题。

你看故事的最后,小姑娘不是心情愉悦的准备去上学了,就是因为她在妈妈那里找到了认同。

四、几句杂七杂八的题外话

最近看到有不少妈妈在后台留言请屁桃娘聊聊关于数学和英语启蒙的读物和绘本,这是两个特别大的话题,屁桃娘希望能把功课做的再足一点,所以这方面的文章会有,但可能会再稍微往后排一排。

目前我在读的是《幼儿数学核心概念》:

也陪着屁桃刷了逻辑狗、歪歪兔、学而思数学、学而思学前七大能力课堂、公文式教育练习册、学乐的学科练习册、日本全脑开发大书什么的(小百花、何秋光那类纯刷题的暂时还没有涉猎),结合屁桃的实际使用反馈我整理一份尽量详尽,更具参考价值的评测书单给大家,也感谢大家一直以来对我的支持了。

(本书单感谢纠错群的@TQ和@臭毛妈妈提供素材)