上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

2019-07-18 10:13:05 4点赞 8收藏 0评论

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

话说,前几天我出了个小差,参加了一个行业内的 Conference。除了学到了很多相关知识,我还留心观察来参加 Conference 的职场女精英们都穿了啥来体现 Dress for Success。

西装、套装和连衣裙都是标配,大家都穿腻了,我也说腻了哈哈哈。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

这一次,我发现了三组令人眼前一亮的商务穿搭。于是,边开会,小郑边悄咪咪地记在小本本上;开完大会后,难掩激动之情,赶紧写下来:三个套路,一键复制,我们一起穿出精英范儿。

01、

巧用丝巾

很多女生都喜欢丝巾,包括小郑自己;但是,无论我看了多少次「如何戴丝巾」的教程、折腾了多少次,手残如我,每次戴,空姐的既视感依然挥之不去。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

这一次,我发现与会的一个女 Boss 戴得很巧妙,一身比较宽松的黑裙子,一根亮色丝巾就这种松松地挂在脖子两侧,增加亮点。她在台上演讲,我在台下悄(JI)悄(DONG)拍大腿:简直太机智了有没有,不仅不!需要任何戴丝巾的技巧,还能掩盖小肚子!你别说,IMF (国际货币基金组织)总裁拉加德就爱这么戴丝巾。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

▲ 因为不方便拍照,所以我就只能网上找了拉加德的图片代替,请大家谅解。

不光可以配全黑的衣服,配白色也行。比如下图这位年轻妹子,松松地搭在白色上衣的两边,很职业又不失时髦度。她的丝巾里的黄色和裙子的黄色相呼应,整体更有协调感。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

歪个楼,其实去海边度假也可以这样戴丝巾的哦。

戴的时候要注意几个雷区:

1. 更适用于花花的薄丝巾;

稍微厚一点的纯色围巾则不太适合,感觉只适合保暖用,不适合凹造型。有请拉加德做错误示范。

2. 搭下来的丝巾两端不要太整齐

左边这样的丝巾巾两端太齐整,有点像农民兄弟搭在肩膀上的白毛巾🤦‍♀️。虽然拉加德很喜欢这样戴丝巾,但是我个人觉得没有右边这种戴法NICE。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

要这样戴,首先得学会折围巾。不要方方正正地折起来;👇下面这样是正确的折法。超简单地,手残星人都能一秒Get,相信我!

3. 丝巾搭在脖子周围就好,不要再缠绕一圈

比如下面这种,室外可以,不适合室内上班开会哦。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

4. 丝巾不能太小;太小就没法垂在两边。(好像我在说废话一样~)

02、

长外套+连衣裙

现在是土澳的冬天,人人都穿大衣;尤其现在流行 Oversized 廓形大衣,人手一件的节奏。8过,这样的大衣外套到室内就得脱掉了。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

但是,这次我看到一位女BOSS 的大衣Real不同:轻薄,A字设计不挑身材,修身,内搭连衣裙,非常优雅,令人耳目一新。不得不说,参加过全世界那么多 Conference,我第一次看到这样的打扮。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

▲ 因为不方便拍照,所以我就只能网上找图片代替了

其实,优雅的王妃王后非常喜欢穿这样Style 的大衣。比如莱后和凯特,而且都是里外同色系搭配,非常得体。因为是皇室成员,她们将扣子扣了起来;我们普通人可以敞开来穿,很潇洒。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

这样的长大衣通过领口设计能延长人的视线,看上去人高高瘦瘦的,尤其可以遮肚子、臀部和大腿的肉肉呢。

选择这样的长外套要注意几点:

1. 选小A字型的合身款式,不挑身材,更藏肉;

2. 注意长度要到膝盖上下,才能潇洒利落;小个子女生可以到膝盖上面一丢丢;

3. 质地一定要轻薄,否则室内穿太热;

4. 不要选黑色、深蓝色这种行政色;因为外套自带稳重气质,如果再选保守的颜色,上身就会老十岁。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

小郑还自创了一种类似的穿法:把露腿的 Tuxedo Dress当作西装外套穿。前一阵我为小灶能力派做墨尔本线下活动时就这样穿,因为外套太短,我就内搭了一条稍微长一些的黑色连衣裙。虽然没有上面刚提到的女BOSS那样正式,但是思路是一毛一样的。

03、

亮色衬衣+阔腿裤

深色阔腿裤是很多职场女性都有的单品,很多人爱和深色外套或者白衬衣一起穿,确实很职业,但是看多了不免觉得沉闷。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

这一次我看到了某公司的总监穿了件亮色衬衣,配深色阔腿裤,顿时令人眼前一亮:既有时髦度,又不失职场感。也怪不得全智贤出席活动都这样穿过呢。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

▲ 因为不能拍照,就找了全智贤的类似穿搭做示范

凯特王妃前一阵也尝试过类似的穿搭,飘带紫色衬衣配黑色阔腿裤,时髦优雅不费力。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

原来莱后和约旦的拉后也都这样搭配过:亮色衬衣配深色阔腿裤,既稳重又出彩。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

小郑也因此收到启发,这周也这样穿。具体品牌等这周四揭晓哦~

选择这样的亮色衬衣时要注意几点:

1. 衬衣不能太紧身,要宽松一点才潇洒;

2. 衬衣一定要塞到裤子里去,然后再松松地拉出来一丢丢,还能藏小肚子。有请芭姐示范。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

3. 把袖子卷起来,露出最细的手腕部位,会显得人瘦五斤。皇室政要们没有Lu袖子是因为她们的身份原因哦。

巧戴丝巾、长大衣+连衣裙以及亮色衬衣+阔腿裤,这就是我这次开会学到的三套商务穿搭大法,我们一起学起来 Dress for Success 哦。

另外,这次开会,我惊奇地发现好几位女高管居然在一些小细节上翻了船:

西装后面的 X 叉忘记剪掉

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

之前的文章就说过(文章链接🔗在文末),西装、大衣等外套后背的这个 X 型设计并不是无病呻吟;而能给衣服在漫长的运输过程中起到固定作用。如果不剪开,起坐不仅不方便,手插裤兜也不利落,西装也就失去了利落和潇洒感!所以西装和大衣买回来,后面的X叉叉一定要第一时间剪掉。

鞋底的标签忘记撕掉

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

鞋子一般在鞋底贴上标签,上面印有品牌、鞋码和价格等。很多人以为反正是鞋底,肯定没人看得见;结果一走路一抬脚,就能明显看到鞋底的标签,真是 Real 尴尬。无论平跟鞋还是高跟鞋,鞋子买回家,第一件事就要去除鞋底的标签。

上班穿腻了西装、连衣裙?还有这3套穿搭方案

今天就到这里啦。祝所有小哥哥小姐姐都穿出职场精英范来!

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑