2019-07-20 10:31:38 17点赞 85收藏 5评论

又到了社区图书课每日大咖专访的时间啦,机智的你是不是已经根据昨天的线索,猜到了今天小小值请到的这位名人呢?”“致力于发展幼儿科学教育”加上“XX队长”这个线索,对于关注这个领域的人来说,实在是有些过于明显了专访“科学队长”:纪中展畅聊幼儿科学教育,三本书带你走进科学世界 。没有错,他就是幸福乡村图书馆的发起人、科学新媒体网站知识分子创始人、儿童科学教育品牌科学队长创始人——纪中展先生。

说起这位老纪可是不简单,和所有连续创业者一样,秉承着生命在于折腾的理念,不断挑战新领域,直到扎根在科学教育上。关于科普,他有很多话想跟大家讲。

专访纪中展

小小值:您平常的读书状态是什么样的,大概会在哪些场景下读书呢?

老纪:有些人读书都会随机随意随性,我读书会相对有一些仪式感吧,一般每天都会拿出2个小时来阅读,而且是不动笔不读书的那种,同时还会去针对书里的内容查相关资料。至于比如出行什么的,我会读一些手机里存的文章,一些杂志之类的。

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书,您会选哪本?

老纪:《约翰-克里斯朵夫》,在过去的生活工作中,这本书给了我巨大的动能,尤其是傅雷先生的译者献词,每次读来都热泪盈眶。

注:傅雷先生译者献词-真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

约翰·克利斯朵夫(全译本无删节)上下册132元京东去购买

小小值:您对自己每年的阅读量有要求吗?比如每年至少看10本书之类的。

老纪:每年大概要读40多本新书和重读10本经典,我选书一般就是经典的,源头的,前沿的。

小小值:有句话叫“DK出品,必属精品”,值得买网友都很喜欢DK出版社的科普书,能简单谈谈您对DK的看法么?如果在它之外推荐一两个科普读物品牌,您会选谁?

老纪:DK意味着质量免检和品牌标杆,我曾对朋友说,DK的书闭眼睛买,多买全买;如果在这个之外,科普出版社的书也非常值得推荐,当然科学队长的音频课也非常值得推荐,都是不同领域的科学家原声原作。

小小值:以往您曾有过多次创业经历,基本上每次涉足的领域都不太一样,最近一次则是创立“科学队长”,能否给我们讲讲进入科学教育领域的初衷?

老纪:做教育的最初动念是因为我个人有需求,小孩当时要上小学,我和太太在那几年已经是选校和选课的专家了,我发现国内在科学教育领域相对比较匮乏,远远落后于欧美国家,就投身进来了。

希望我们推动和改变这样三件事:1、从孩子出发,进而提升整体国民科学素养;2、集中优质科学教育相关资源来做好科学教育,也就是科学家赋能科学教育;3、要普惠,“好教育不贵”,让科学教育的费用再低再低再低一点,让更多的孩子有机会学科学。

小小值:值得买网友中不少都是家长,对儿童教育还是非常关注的, 能否为他们简单介绍下“科学队长”目前的主要产品线?

老纪:科学队长现在主要分为3条产品线。

7月,我们重磅上线了全新STEAM产品iLab,它采用线上线下全场景融合的教学模式,是联合科学家、学而思科学课原装科研团队共同推出的适用于中国儿童的科学课程。每年线上、线下课程各36+节,每节课附赠配套的实验器材包。目前我们已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、天津、长沙、厦门、武汉、郑州、成都等12座城市,设置了300+线下实验室,未来也会继续向其他城市拓展。

第二个就是暑假期间在北京、广州、深圳开展得如火如荼的CSO学院。我们设置了“基因的艺术”和“未来城市”两大主题夏令营,除了科学课堂和科学实验,还把趣味游戏、艺术创作引入活动全程,深度开发孩子对科学的兴趣。

最后就是大家都很熟悉的、由国内一线科学家主讲的音视频课,非常适合孩子根据兴趣,在碎片化时间积累科学知识。

这3大主要产品背后的共同逻辑,就是“好教育不贵”——顶尖科学家把关+真实的普惠。音视频课不用说,一杯奶茶的钱就能让孩子获得一线科学家“亲授”;iLab只需999元/年,CSO学院早8点到晚7点的5天科学夏令营也才1999元,在坚持对标四千元以上品质的同时,也做到了让每个家庭都上得起。

感兴趣的网友可以在微信公众号搜索“科学队长”了解详情

小小值:您觉得目前音频科普有哪些地方是需要改进的,作为普通消费者,如何判断节目质量的优劣?

老纪:音频科普有其固有弱点,比如说在碎片化的场景下,孩子的注意力没有保障;信息量不如视频大,举例往往不能直观呈现;录播节目的互动性较弱,等等。

在3年前我们做音频课的时候,就有意识地针对这些弱点采取了一些措施:每节音频课都非常短,5-10分钟讲一个小知识,确保孩子能听完;加入一些好玩的音效来增大想象空间,比如在讲古人的武器“棍”的时候,我们会引入《西游记》配乐,还有各种棍棒挥舞的音效,在这些“小惊喜”的伴随下,孩子一般能兴致勃勃地听到结束。我对科学队长的内容品质还是很有自信的。

自媒体时代催生了内容付费的繁荣,但“人人皆可发声”也使消费者难免面临鱼龙混杂的局面。虽然音频节目价格不高,老纪还是不建议大家冲动消费,购买前不要被天花乱坠的描述蒙蔽双眼,一定要看主讲人在相应领域是否足够专业,最好听听试听版,看是否言之有物,核心还是主讲人的学识

小小值:您从事科普事业的这些年里,收获最大、最有成就感的事情是什么?

老纪:科学队长今年已经3岁了。自2016年孵化科学队长至今,我们先后得到徐小平老师和真格投资、张邦鑫老师和好未来集团、俞敏洪老师和新东方集团等知名教育和投资机构的认可和帮助,同时在国内的知名度也不断提升。

但最令个人欣慰的,还是我们真真切切地把“普惠”这一点贯彻下来了。现在人们提到教育,第一印象就是“烧钱”。天价学区房、动辄十几万的贵族学校还不算,孩子们的 课外班也往往占据家庭支出的大头。直到前几天还有一些用户对我反映说,一个暑假下来,没个万八千根本不可能。

在这方面,科学队长做了破冰者。别人家动辄上万的STEAM课,我们就卖999。朋友们都考老纪,别人都几千上万的,为啥你们敢收999元/年?也有用户帮忙算账,这样会亏的,亏多了会不会跑路啊?

这个账我们能算得过来。科学队长的价格降低,是基于场地成本和教师成本的最大化降低。我们通过与场地方的合作,解决了教育机构成本的大头——房租;又在同等师资预算的基础上,通过线上科学家+线下领队的方式,实现了师资力量最大化。和当年大部分房地产公司都是暴利,万科只赚25%的利润一样,我们在提供有品质服务的基础上,实现了合理的利润。

不仅如此,我们还把课程捐给很多偏远地区的学校,让贫困地区的孩子也能享受到优质的科学教育。让低收入家庭的孩子享受到我们的课程,是科学队长的定价原则之一——让科学教育惠及每一个孩子,不让费用问题成为拉大素质教育鸿沟的元凶。

老纪觉得,就像手机、电脑等消费产品的发展趋势一样,教育行业也必将走向消费升级、价格降级的道路。我也真诚地希望,科学队长“好教育不贵”的模式,能够促使长期处于舒适区的教育行业不断进化,让全中国的孩子能以更少的钱享受到更好的教育。未来的教育方式也会发生一场翻天覆地的革命,而那正是科学队长希望看到的。

纪中展的私藏书单

1《极简科学史》苏珊·鲍尔(综合性)

这是一本“与传统大不一样的科学史”。如果你想读一点“科学”或者培养自己的科学素养,那你首先要读这本书。

一方面它能给你一个全局的视角。

人类在科学探索的这个伟大历程上,已经有2500年的历史。《极简科学史》精选了这2500年来,贡献最突出的35位科学大师,从亚里士多德、牛顿到爱因斯坦、道金斯。向我们展示了这个星球上35颗最聪敏的脑袋,以及他们的传奇人生。

另一方面,它探讨的问题是更接近本质的大问题。

这本书揭示了我们从何而来?世界由什么构成?地球之外还有什么?大科学家是如何思考的?

这些问题表面看都是宏观的大问题,但实际上都是和你的生活状态有关的小问题。

科学也许不是通往真理绝对唯一的路径,但却是一种理解世界的方式和人类追求。

极简科学史(新思文库·极简历史系列)28元京东去购买2《寂静的春天》蕾切尔·卡森(生命科学)

这本书的故事可以概括成“由一瓶杀虫剂引发的人类危机”。

一个旅行圣地,忽然没有鸟、蜜蜂、蝴蝶的叫声了,春天里寂静无声,经过充分的科学论证,是一种杀虫剂引发的,让生物链被改变,人类开始患上癌症、呼吸道等等各种各样的疾病。

虽然这本书是在1962年出版,距今已经半个世纪。

但老纪认为,它的价值超越了它的时代,直到今天,仍旧是一部难得的经典。

这本书在刚出版时,受到了非常多的攻击,但它撬动了一个时代的到来——环境保护。它引发了全世界环保热潮,并且推动促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。

从这个意义上讲,《寂静的春天》一点都不寂静,让我们发现过去的向大自然宣战的豪迈,征服大自然的勇猛是多么的不堪一击和自掘坟墓。

寂静的春天(经典译林版)34.7元京东去购买3《最初三分钟:关于宇宙起源的现代观点》史蒂文·温伯格(宇宙科学)

你想过宇宙最初的样子吗?

老纪告诉你的这本书就是大科学家,通过侦探式的推理手法,详细描述了一幅完全令人信服的宇宙起源图,包括在大爆炸之后仅仅数秒或几分钟内出现的详细过程。

本书涉及的是早期宇宙,还原了宇宙在最初0.01秒、1秒、1分钟或最初一年,是什么样子。

这本书绝不是主观臆断,而是相当靠谱。它是科普读物的里程碑之作,由1979年诺贝尔物理奖得主、美国物理学家史蒂文·温伯格在1977年创作的,也是最早探讨宇宙起源的代表作品,与《时间简史》《物种起源》等并称为“改变世界的25本科普书”。

图书4:《神秘的量子生命》吉姆·艾尔-哈利利、约翰乔·麦克法登(物质科学)

《神秘的量子生命》是一本非常难得的科普大作。

一是因为讲量子物理学,讲得这么浅显易懂,是很罕见的。

二是它提出了很多颠覆性的、前瞻性的观点。

物理世界有三个层次——

1.宏观世界,遵循牛顿运动力学法则

2.热力学世界,遵循热力学法则

3.量子世界,在这个维度里,原子、分子以及组成它们的所有成分粒子都遵循精确而有序的量子规则。

科学领域里,量子力学是很重要的理论之一,因为没有量子力学,就没有办法解释这个世界是如何运转的。

那做为普通人,为什么要学习量子力学?

因为它的很多概念是和你日常生活中相违背的,它会推动你跳出确定的框架,在不确定的世界里游刃有余。

老纪友情提示:搭配BBC纪录片 《量子力学揭秘》一起看,效果更赞!

广告时间

纪老师的分享就到这里啦,三本书推荐分别指向了综合科学、生命科学、宇宙科学,简单概括且富于美感。还有些意犹未尽?这里偷偷告诉大家,明天即将到来的这位大咖也很厉害,南派三叔赞他是“与香港奇人倪匡相比肩的悬疑小说作家”,专访“科学队长”:纪中展畅聊幼儿科学教育,三本书带你走进科学世界敬请期待!明天同一时间我们再见~此外社区征稿和读书打卡挑战赛也在等着你来参与哟~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 28 评论5 收藏186查看详情