豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

2019-07-21 17:20:00 4点赞 13收藏 0评论

在今年的戛纳电影节上,有两部我最期待的电影,一部是奉俊昊的《寄生虫》,另外一部是阿莫多瓦的《痛苦与荣耀》。

目前在豆瓣上,前者9.2,后者8.7,都是妥妥的高分佳作。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

其中,《寄生虫》将作为今年first青年电影展的闭幕影片,与国内影迷见面;

而《痛苦与荣耀》则因为最近已在网飞上线,让人得以大饱眼福。

所以,今天咱们就一块先来看看这部。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

影片的男主是一个上了年纪的老导演,名叫萨尔瓦多。

他曾经拍摄过不少艺术佳作,早已身负盛名。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

但令人悲伤的是,如今的他百病缠身,深受咽炎、消化道溃疡、内源性哮喘、坐骨神经痛、肌腱炎、耳鸣、偏头痛等各种病痛的折磨。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

这些疾病给他带来的,不仅是肉体的痛苦,还有精神上的刑罚。

他常常陷入恐惧、焦虑和烦闷之中,无法再继续拍电影。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

最近,男主32年前的名作《滋味》得以修复重映。

他收到邀请,和片中的男主演阿尔贝托一块参加映后活动。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

这要是放在以前,男主肯定不会去找阿尔贝托。

因为,当年在拍摄《滋味》之时,阿尔贝托违背了不吸白粉的承诺,表演也没达到男主的要求。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

电影拍完之后,两人就分道扬镳,再也没有往来。

但如今随着年岁增长,男主看待事物的感受不一样了。最近一次重看《滋味》时,他觉得阿尔贝托的演绎,比自己印象中好很多。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

于是,男主主动来到阿尔贝托家门前。

两人时隔32年的这次重见,也大有“相逢一笑泯恩仇”的架势,非但没有针锋相对,还一块坐下嗑起了药。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

很快,重映活动的时间就到了。

可就在出发之前,男主却因为自己的身心状态太差,打起了退堂鼓,放了电影资料馆的鸽子,和阿尔贝托在家嗑药。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

最后,资料馆人员不得不采用电话连线的方式,让两人与观众进行互动。

结果,男主在嗑嗨了的情况下,一时没hold住,再次数落起阿尔贝托当年的不是,把憋在心里的话都说了出来。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

两人因此爆发争吵,阿尔贝托负气离开。

但男主却因为这几次接触,对毒品产生了依赖,开始靠海洛因来缓解病痛。

不久之后,由于放不下电影事业,男主想到之前阿尔贝托看上了他的剧本《瘾》,于是主动拿着剧本,去找阿尔贝托和解。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

他答应把剧本送给阿尔贝托,他可以出演、可以做任何处理,但只有一个奇怪的条件,那就是男主不署名、不导演,也不想和这部作品有任何关联。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

这是因为,《瘾》实际上是男主的自白,里面的故事说的是他自己,主人公浓烈的情感就是他的心声。但他不希望任何观众知道这一点。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

然而,人算不如天算。

《瘾》正式出演之时,在观众席上,有一个男人一眼就看出了故事原型是男主。

因为他就是剧本中的另一个主角——男主年轻时的恋人,费德里克。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

通过阿尔贝托,费德里克找到了男主。

两个曾经深爱彼此的人,就这样意外地久别重逢。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

他们热情相拥,一块叙旧,聊起了这些年来彼此的变化,言语之间透着无尽的柔情。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

不过,就在费德里克提议重温旧梦的时候,男主却笑着拒绝了——我们还是规规矩矩地,把我们的故事了结了吧。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

剧情发展到这里,估计小伙伴们都看出来了,这部电影要讲的,是男主人生中无法释怀的那些心结。

而除了错失的恋人之外,令男主难以忘却的,还有四年前去世的母亲。

在病痛与毒品的双重作用下,幼年时和母亲生活的场景,总是浮现在男主的眼前。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

他的母亲是个坚强乐观、聪明温柔的女人。

虽然家境贫穷,一家人只能生活在地下的洞穴里,但她从不叫苦叫累,也没有嫌弃丈夫,而是一心为家人创造更好的生活条件。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

比如,当她得知一个泥瓦匠想学习写字后,便立马提出让儿子教学,不收钱,只要求对方帮忙粉刷墙壁,使得地洞焕然一新;

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

比如,她深知教育对于穷人改变命运的重要性,尽管年幼的男主不喜欢,也坚持让他去神学院读中学,一度闹得母子关系紧张。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

但之后的事实证明,母亲是对的。

中学毕业后,男主只身去了马德里,于是才有了后来他遇到费德里克和成为导演这些事。

又过了一些年,男主的父亲去世,母亲想搬去马德里和他一起住。

可他因为工作原因,拒绝了母亲。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

前些年,母子俩总算住到了一块。

当时,疾病缠身的母亲在去世前有个心愿,就是能死在以前住过的村子里,男主答应了。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

可惜造化弄人,第二天母亲就病发,不幸死在了医院。

就这样,男主又一次辜负了母亲。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

他的愧疚让他始终沉浸在母亲逝去的痛苦中,缓不过来。

对他来说,能和这种痛苦同等级别的,就是作为一个导演却不能再拍电影。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

好在,见过费德里克之后,男主心里的郁结开始化解。

他决定不再吸毒,并积极地到医院去接受治疗。

最终,他在不断的追溯与反思中解开了心结,与自我和人生达成了和解。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

总的来说,在这部《痛苦与荣耀》中,阿莫多瓦为我们展示了他最为温柔的一面。

剧中的人物情绪和台词,不浮夸、不躁动,却能一下子戳中你柔软的内心。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

从视觉上来说,影片依旧延续着阿莫多瓦浓烈瑰丽的色彩美学,和匠心独运的美妙构图;

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

但在剧情上,却没有半点的诡异奇情,主角也从阿莫多瓦一向擅长刻画的女性,转变成为了男性。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

通过散文一样的叙事,影片将男主的童年往事、昔日恋情、母亲去世、拍过的戏、与演员的隔膜等娓娓道来。

片名中的“痛苦与荣耀”,对应的正是男主的现在与过往。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

另外,虽然影片的尺度不小,但就连裸露也被剥离了情色意味。

比如幼年的男主中暑后,躺在床上看到泥瓦匠洗澡的那段戏,这份懵懵懂懂的性启蒙,就被呈现出一种诗意的气质。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

说到这里,熟悉导演的人应该能看出,影片的设定与阿莫多瓦本人有着极高的匹配度。

就连男主的造型,都与他蜜汁相似。

阿莫多瓦(右)在片场

阿莫多瓦曾说过,他所有的电影都带有自传体性质。

而这部《痛苦与荣耀》,无疑融入了他更多的生活经历和人生感悟,是其最为私人的一部作品。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

影片可与他1987年讲述大导演爱欲情仇的《欲望法则》,以及2004年描述教会恋人故事的《不良教育》一起,构成阿莫多瓦个人风格的“自传三部曲”。

而且这三部电影总共的时间跨度,刚好也是32年,和本片中的《滋味》与《瘾》一样。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

有趣的是,阿莫多瓦没有直接表态“男主就是我本人”,而是使用了一个巧妙的“戏中戏”式处理——

在影片结尾,幼年男主和母亲正在小憩,随着镜头渐渐拉远,男主在画外喊了一声“cut”。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

这意味着,前面我们看到的所有“童年回忆”,只是男主拍摄的一部电影。

这种戏中戏的嵌套,也是阿莫多瓦经常使用的手段之一。在他以往的《关于我母亲的一切》、《不良教育》、《对她说》等作品中,都有所展现。

《对她说》中的“戏中戏”《缩水情人》

而在本片中,这样的处理方式,首先模糊了现实与虚拟的界限,形成多维度的解读空间;

同时也推动了剧情,它意味着男主“不能再拍电影”的创作焦虑,已经得到了解除。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

当然,从“自传”的属性来看,片中男主导演生涯的困境,也是阿莫多瓦对自身在电影创作中所面临问题的思考。

这也是不少人,把本片与费里尼的《八部半》相比较的原因。这两部电影的主角都是一名导演,也都在创作中一度灵感枯竭,身心疲惫不堪。

好在,从《痛苦与荣耀》的结局来看,阿莫多瓦已经实现了自我疗愈。

他透过男主这一角色,对自己的人生进行了一次剖析,与挥之不去的心结完成了和解,接受了所有的幸与不幸、过失与遗憾。

所以,我相信在未来的日子里,他依然能拍出惊艳和感动世人的作品。

就像片中,男主对恋人的那句表白一样——“没有任何人或事,像你一样充实了我的人生”。

豆瓣8.7,大尺度新片,却纯粹真诚得让人泪目

除了爱,我们所经历过的一切心碎与喜悦,在岁月的魔力下,都将成为心灵上的宝藏,成为我们生命的一部分。那么,还有什么不能释然呢?