科学省钱的自我修养—薅的不是羊毛,是对美好生活的向往

2019-02-12 23:00:00 7点赞 60收藏 13评论

全文摘要:银联卡澳洲闪付11%返利,感谢@itrip爱去。

1. 信用卡是阻碍你进步的桎梏?

最近一个值友的评论引起了大家的共鸣:

然后我最后的感觉就是,有那时间看会书多挣钱才是王道。。。我整天撸羊毛,也没啥用,可我们领导总出国旅游什么的,坐飞机总是免费升舱,他也不没心思搞这些什么积分啥的,人家把时间花在工作挣钱和生活上

还有一碗常见的鸡汤:在社会中,向上升级很难,一旦不努力,很容易就会滑下去。因此,我们要努力提高专业技能,努力赚更多的钱,买更大的房,这,才是生活?每个人都像上足了发条的机械青蛙,努力跳到下一个台阶。

不管我们是否承认,社会在分级是残酷的现实,阶层之间的鸿沟越拉越大。努力读书16年,离开家乡来到一线大城市,幸运的话,给自己套上房贷的枷锁,如果家庭不能帮着出首付,还要租很长一段时间房子。

社会层级的固化社会层级的固化

扎心的社会现实:相对来说,70后一代,受过良好的教育,在GDP年增速接近10%的黄金时代,搭上了房价暴涨的快车,运气好的话,还享受过福利分配住房。正所谓:有些人的起点,比我的终点还要高。虽然一直说未来的机会更多,但是在长期L型增长的今天和明天,经济真的在转型,也是真的不景气,让自己和家人舒适一点,花点时间和心思没有什么需要内疚的。埋头努力搬砖的时候,也可以去做一个马杀鸡放松一下。

薅羊毛不是罪恶,zdm有的值友薅电商(各种促销,大神如小莉莉大颖颖),有的薅信用卡(各种权益,大神如蓝翼),有的薅房产(什么ABC单,药单,截断,炒房的当推水库)。如果薅羊毛会让人迷失,抖音会不会呢?王者荣耀呢?

有所为,有所不为,最后不会后悔就好了。

另一方面,见识过高端的信用卡种种权益,相当于踮脚在窗外看另一个阶层的生活,在一定意义上也会促进努力搬砖,努力早点进入下一个圈子。

小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭。

2.为什么境外返现红包都那么大?

春节在澳洲休假期间,又见识了银行嫌贫爱富的市场行为,为什么出境会有那么多返现活动?

举例说明,在卡组织方面,万事达卡的境外活动是送话费,银联的活动是送返现或者里程;信用有境外活动的银行有:建行(被吹上天的muse卡28%返现,购买奢侈品的权贵独享),农行(抽奖),中行(花样翻新,活动一堆),渣打(最高20%,300美元封顶),等等等等。不仅银行,支付宝在发境外红包时也毫不手软。

实践出真知,拿大碗实惠的ipad 2018款6代 128G、灰色来举个栗子:

京东,3349是标价,各种优惠叠加一下,做到2700也不是特别困难的事情。

京东售价京东售价

澳洲:

澳洲售价澳洲售价

此外,可以退约9%的消费税。银联会提供11%的返利,就是再打八折。

银联返利银联返利

显而易见的是,同样的电子产品,澳洲价格约为2005元,京东最低价格约为2700元(有活动时)。境外比境内的购买补贴多得多,最终的到手价格也便宜的多。

为什么银行会有那么多境外消费返现活动呢?根据携程数据,2019年春节,出境旅游人群预计为700万人,而全国国内旅游人数约4.15亿。出境游客仅占全部游客的1.75%。而从消费能力看,银联和携程综合数据表明:

国人出境购物消费也逐渐理智和个性化,购物行为和偏好均有所升级,从单纯的抢爆款到逐步向购买高端体检、HPV疫苗等“健康保养”转变。通过跟踪深度出境游爱好者(连续三年春节期间出境旅游)发现,这部分高收入、高学历、高要求的“三高”人士偏好购买女性消费品。

再来一碗鸡汤说:决定你的高度的,是站在你身边人的高度。因此,出境旅游的,在银行的大数据里,你就是那群有钱的前2%的中国人。在家庭资产方面,出境旅游,尤其是出境爆买奢侈品的顾客,其身家会相对更丰厚一些。现在,银行的积分权益都和客户资产挂钩是大势所趋,比如中信易卡的积分,浦发的积分和里程兑换上限,渣打的境外返现,等等。嫌贫爱富的银行在服务上从来没有变过:那就是把有钱人伺候的更舒适一些。

银行按资产把客户粗暴分为私银、贵宾、金卡、普通用户。很多银行,凭白金信用卡在网点办业务的时候,可以避免排在普通客户的队伍里,节省很多等待时间。银行还有一些信用卡,不仅能让家庭消费更从容一些,其权益也能适当提升生活品质,接送机要比机场大巴舒服一些,休息室也要比大厅的环境好很多。这些,都是真真的美好生活。

总结:薅得了羊毛,搬得了砖。薅羊毛没有什么对与错,看你怎么用,看你入迷有多深。信用卡不一定能让你的层级提升,但是可以让你在自己的那个层级中活的更舒服一些。

最后的最后,不知道为什么总有人念成褥羊毛,这是对羊毛党极大的不尊重,薅羊毛真的就那么难吗?

科学省钱的自我修养—薅的不是羊毛,是对美好生活的向往

The END!