如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

2019-02-26 20:00:00 435点赞 4471收藏 276评论

很感谢值友喜欢我的第一篇原创文章:13W为父母打造一套原木风格的家

没想到文章一发布,会得到那么多人喜欢,这点我真的没想到

初次看此篇文章的值友,建议先看一下我上一篇的文章,

装修的风格及布局能让绝大部分值友赞同,是我发布第二篇文章的动力。

装修省钱思路

1.省钱不等于降低生活品质,在张大妈这里1元钱能买2元钱东东的机会是很多的。

2.重装饰轻装修,别把钱浪费在房屋的造型上,着重装修在乎的区域

装修流程

关于半包装修工艺不一定要知晓透彻,但是流程你要懂:

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

这是我结合自己装修做的流程图,仅供参考,橙色部分建议大家提前选购好,这些直接影响到装修的进度。比如木门一般定制期为一个月,因此当门洞确定好后,就可以上门测量了,橱柜布置需要对方出具水电图纸,不然你的水电工厨房这一块,无从下手,风管机必须在吊顶前安装,因此这个电器需要提前购买。

接下来我会以这个流程的方式,为大家讲解我怎么装修。

装修预算:10W,实际13W+

装修方案:

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

自己不是做设计的,只是勉强会用CDR,根据亲测的尺寸画了这个平面图,基本上是等比的,按照这个平面图,可以清楚的知晓,能放多大的床,柜子可以做多深,放什么位置,需要拆墙和砌墙的范围,房间布局,灯、插板位置标注。红色虚线的地方是我拆墙,移门洞和移窗户的地方,修改后客厅横向增加了35cm,电视墙面积增大(当然拆墙是要经过物业认可才可进行。)次卧门洞向左移动了40公分,预留出60公分的距离,方便做嵌入式衣柜。蓝色虚线是封窗第地方,没错,次卧是没有铝合金门窗的,需要自己单独装,是不是很奇葩?

全屋是无主灯设计,大部分红色圆圈代表射灯和筒灯。需要重点是说明的是色温选择,卧室我采用松下2700k 3W筒灯,灯光偏暖,不刺眼,飘窗上方除中间筒灯两边采用射灯,作用照射对应搁架;客厅、卫生间厨房,采用3W 4000k自然光筒灯,电视墙用射灯(射灯聚光,筒灯散光),红色宽条框代表定制衣柜,主卧三处,次卧一处,玄关一处。

平面图可以看出,除吊顶外,我没有任何木作,这样大大的降低了硬装费用,灯具,插板的数量都可以清楚的统计,关注张大妈,遇到合适的价格就可出手,射灯、筒灯花费不到500,开关需要和电工协商,因为有联动,最后按照清单购买。

关于装修风格,张大妈的原创文章,花瓣网的图片一搜一大把,看多了,自己心里就有数了,要什么颜色的家具,什么款式的木门,什么样的床,什么色调墙面等等,成品家具可以按照自己所想要,首富家搜索关注相关产品,在双十一下手,会为你省下不少银子。(建议4-7月份装修,8月正热的时候适合敞晾,11月时候购置成品家具和家电,翻过年就可入住)

装修报价

装修前,工长会给装修预算,每一项列的很清楚,单价和数量,使用的品牌。红色部分是我比价后给工长的定价,黑色部分是工长的报价。最终以我的核价敲定。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

需要注意的是,自己对房间各部位的尺寸要详细了解,最好自己量一下,每个部位的面积算出来(门洞窗户、拆墙的面积一定要抠出来),和工长给出的面积对比,单价可以借助同小区业主群,分享的预算清单和自己了解的市场价给出一个合理的还价。这些工序的辅材都包含在内,价格只做个参考,算下来全屋一口价给了3W,水电改5K,一共3.5万。不包含的部分:瓷砖、封窗、地板、门、开关、灯具、插板、门、橱柜、洁具、地漏、角阀等。(清单太细,上传太麻烦,需要详单,找我要)

省钱攻略(以下仅代表个人观点,望包含):

装修过程就不表了,如何用13W装出来才是大家关心的,基装的费用3.5万这个是锁定了的,剩下的就只有10万左右的预算,如何分配,按照装修流程我一步一步的谈。

风管机(一拖一空调):

空调内机建议不要落地,why?柜式空调会占用接近一个平方的面积,现在房价那么贵,1平米+空调=1W+,划算么?不放地上,就只能放顶上或者墙上,我选择前者,因为美观。4000左右合资品牌是买不到的,国内一线品牌也很少有这个价,退而其次只能选择国产二线品牌,在同价位中我更青睐奥克斯,功能要求不高,制冷制热就可以了,而且按照父母生活习惯,应该很少在客厅开空调,什么换新风这些无非是个嚼头而已。遇到张大妈家推送3999元2p秒杀,毫不犹豫拿下。PS:风管机安装费较贵,2p价格为1200元/台,超过5米管道另算,因此我给了1800元安装费。

门的选购:

如果是北欧风格,我真找不出纯实木门和复合门在使用方面的区别,唯一区别的是价格。打心里认定1000左右的门足以,买门之前问一下自己,它的功能是干嘛的?我需要什么样的门?我的就很简单,首先必须是原木色,其二就是简单,最后就是便宜。所以我选择了复合门。对于稍微好一点的品牌,真的很难买到原木色的门,各大市场都逛遍了,好在一个不起眼的角落发现了美心这道门。三扇门一共3940元,另加玄关门套520元

瓷砖选购:

这个不是内行人真不懂,朋友说选择广东砖就没错,但价格参差不齐,自己预算不超过50元/㎡,踩在脚下的东西,我觉得真没必要买太好,现在工作室20元一平米的地砖到现在也没踩坏。只要表面光洁度均匀,平整就够了,而且素色砖很少人买,价格容易砍很多,最后拿到手里的是亚光60*60的规格,按照地砖上墙的要求,切割成30*60 和30*30的规格,当然加工费是另算的。颜色分灰色和白色。这项中地砖花费3672元,加工费280。因为是批发,运费260元。(ps:我不建议用小方砖或者面包砖,除本身价格贵很多以外,安装费会比一般正常贵一倍以上,而且缝隙多了,不容易打理)我这项加上安装费,每平米没有超过120元。如果还想省一点,可以在橱柜背部用处理的花砖,橱柜按上就看不见了,可以节约好几百。

白色的砖建议用黑色的勾缝剂白色的砖建议用黑色的勾缝剂

橱柜:

橱柜有些人会让泥工用瓷砖做柜体,后期装门和台面,还有些直接定制板材柜体、门板+台面。我反正选择的定制橱柜,砖夹橱柜虽说耐用,但我无法接受云石胶几个月都无法散除的味道。厨房是我比较在意的,母亲喜欢下厨,所以这方面本打算不用太省,心心念念宜家的橱柜,一算价格1.6W,让我不得不寻找性价比高的商家。成都家具产业比较发达,所以定制橱柜也选择本地商家,首富家取得联系方式,上门选择款式,很方便,克勒斯邦的进口颗粒板+人造石台面=7600。商家提供的拉手款式真不是自己想要的,自费宜家白色拉手还是很搭。

关于厨房电器,多关注张大妈,惊喜价很多,单卫生间13升热水器足以,二线华帝三件套3000+国美网店购入。(ps:抽油烟机是最没技术含量的产物,主要注重,功率大,易打理,噪音小就可以了,其他都是扯淡。)

请忽略沙发套请忽略沙发套

定制衣柜

首先要根据自己家里人数量,生活习惯,衣物,杂物的多少进行统计,然后按照需求将柜子规划,这套房只有我父母入住,布局仅按照两个人的情况布置,如图:

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

1-2为玄关鞋柜,上面1-3层主要堆放换季不穿的鞋子,中间放钥匙之类和暂放即将拿出入门的物品,所以不做门,5-6层为当季的鞋子摆放,下方7-8层不做门,主要放置拖鞋,遗憾是忘记墙后留电源,这样,鞋柜有一点灯光效果更好。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

图3-4,次卧衣柜顶上三个格子主要用于放置过季的棉被,因此空间预留稍大,中间上部为挂衣,下部为挂裤(换季衣裤),衣服通常比裤子长(裤子可以对折),所以挂衣服的位置会大于挂裤子的高度,这一点提前给设计师说清楚,不要等比划分。小格子用于放置日常使用的工具什么,右边拉通的格子用于放吸尘器,鱼竿类似比较长的东东。左边五个隔断没有装门,目的是增加空间感,如果墙面柜子全部装门,这房间视觉上会小很多,我是这么认为的,别喷我。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

图5-6主卧衣柜,按照父母两人的衣服量,绰绰有余,顶上6个格子主要放置真空打包的换季衣物,中间的隔断是方便拿取,一个隔断可以放置一包。左侧上面田字格主要为父亲放置T恤及可以折叠的衣物,抽屉父母各使用一个,放置内裤内衣等等,抽屉放在中间,不用弯腰拿取,下方田字格为母亲使用。右边两个小抽屉用于放置贵重物品,父母都有过膝的大衣,右边预留挂物的空间会多一些。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

由于主卧是2.4米的门,因此每个门采用五个海福乐的缓冲铰链,减小单个受力,600一平米的衣柜不可能给你配品牌铰链,因此自费单独购置,花费1400+,这个钱不能省。大牌定制衣柜,除铰链和封边占优势,其实材质差异并不大,现在国内很多颗粒板已经达到A0级标准,为稳妥选择露水河的板材应该没错。

卫生间

这个部分我说一下自己的思路:首先是扶手,很多值友建议我安装扶手,方便老人。但是左边是管道,如果里面加装膨胀螺丝,有可能会伤到里面下水管,但是马桶旁边是洗面台,老人可以轻松的手斧洗面台就可以起立,无需另加扶手。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

其二,隔断玻璃为钢化玻璃,以我自己家使用的类似这类玻璃的情况看,没有发生爆裂,或许有安全隐患,后期可能会拆除,当时安装玻璃的目的主要是起到阻挡洗澡溅水。

商家固定的方式是膨胀螺丝打入,然后装不锈钢卡条,最后打胶商家固定的方式是膨胀螺丝打入,然后装不锈钢卡条,最后打胶

卫生间不使用挡水条也可以做干湿分离,如下图,左边是干区域,右边是淋浴区,地砖下沉一厘米,再做坡度,水就不会溢出,除非地漏堵塞堵。

毕业照

由于时间有限暂时说到这里,后面想到什么我会慢慢更新,很多都是自己的观点,说的不妥的地方请包涵,很多值友想看父母入住后是什么样,现在满足你们的好奇心。

如何用13W为父母打造原木风格的家(装修详解篇)

再有风格的调调,在实际生活中,也会对日常生活妥协,在装修的时候为了风格的统一我们会绞尽脑汁,但是让你意想不到的可能是一包旺旺大礼包、一辆童车、一堆儿童玩具、几个包装盒就轻易毁掉你想要的调调。那些调调仅永存于照片中。

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 恕我直言,板材还是差点意思。

指接板、多层板与颗粒板到底谁好,这个看个人,各有各的优点,宜家的橱柜衣柜基本上是颗粒板,欧派,索菲特定制衣柜也是颗粒板,只要最后甲醛不超标就可以了。

所以宜家的板材不适合长期用啊 [皱眉] [皱眉]

• 这叫板式风格,免漆板

如果我有30万,那就是实木风格,白蜡木

• 木贴皮的东西少用…这漂亮的木纹一看就是贴来的。看看铜师傅就知道全实木黑胡桃家具也不贵,没必要选择贴皮的。

实木柜门+实木柜体=2500/平方米,20个平方的柜子,你得好好算算账。而且实木不等于环保,因为要做漆,漆好不好你我都不知道。况且欧派,宜家 索菲亚的衣柜都是你说的颗粒板做的啊

实木可以不用油漆的,ikea之类衣柜,那质量不谈了…

• 衣柜是定做的么?什么材质?

本地实体店定制的。

• 能否透漏一下这么装下来每平米多少钱。。。?

我只能告诉你,不含主材硬装428元/㎡

• 配色很不错,镜柜和浴室柜啥牌子的?

浴室柜宜家购,镜柜首富家太多了

• 地板是瓷砖?

除厨房、阳台、卫生间是瓷砖外,其他都是地板。

卢森的啥色号 [口水]

• 楼主,请问窗户的帘子在哪里买的呢?如果是某宝买的,有关键字吗?

关键词:北欧罗马帘

• 楼主装的很漂亮啊,很喜欢你这风格,请问是自己的想法还是有设计师来设计的?

据我了解,成都“真正”的设计师,设计费一平米是350。

但设计出来的就一定能买到设计的那些东西麽?就是怕做也做的不像,买又买不到,不伦不类最恶心

• 1.卫生间管道什么的,基本没有规制!
    2.厨房收纳少,单纯父母辈的房子的话,后期厨房会非常非常乱!
    3.开放厨房加素色,父母使用,1-2年,等着满屋的油烟吧
    4.次卧床铺贴墙,贴墙部分没有围挡的话,按照大部分人的睡眠习惯,都习惯贴着墙睡的,还不与以前的床铺布局;

1.你说管道,我理解是包管消音对吧?这个是装修最基本的,不值得一提,如果你说是改管道,抱歉,我没做过设计,我只知道现场叫水电怎么改,没出规划图。
    2.这套房仅父母两人住,厨房4米地柜,3米吊柜的储物量搓搓有余。你看到的照片是入住一年后的照片,这种乱能接受。
    3.对于年轻人深色时尚,对于中老年人深色压抑。目前自住三年的房屋也是开放式,没任何问题,老人做菜清淡为主,很少爆炒,如真你所说的满屋油烟,几年后无非就是再刷一次墙而已,成本也很低。
    4.如果你看了上一篇文章,就明白,这个床几乎没有人睡,再则可能是地方差异,我们没有在床边或者墙边加围挡的做法。

• 厨房管道应该美化一下

这个没法,装修完成后,排气管道必须外露不能藏于吊顶内,气表燃气公司不给移。

• 床有链接吗?

关键词:北欧现代简约风格白橡木床

• 主卧衣柜不错,能告知商家吗?

如果是同城我可以告诉你联系方式

同城的小伙伴,想了解一下 [傻笑] ,八一?

• 喜欢实用!碎银奉上。想要同款主卧衣柜求🔗

衣柜本地厂家生产,实体店定制哦。

要一个衣柜联系方式,成都同城

• 很棒很喜欢 请问楼主那个床头闹钟求关键词

那个是蓝牙音箱,我老爸听歌用的,首富家购得

• 求浴室柜链接

浴室柜宜家有售,名字忘记了

同款宜家宜室面盆柜,我的是褐色款。

• 哪里用的实木?

请看我上一篇文章会找到答案

• 同在成都,也要马上给父母装,不知道可否分享一下工头的联系方式,谢谢了!

留下你的邮箱我发给你

叁柳嘶嘶0⑨刘柒玖,QQ,麻烦楼主了,谢谢

• 看您的预算表第五、第六项,整个吊顶才花费了2000多元吗?

客厅 第5.6项。阳台第1项。主卧第2项。次卧第3项。厨房和小阳台第6,9项 卫生间第5项 总共花费5720

• 楼主,怎么找你要基础装修的清单,还处于谋划装修阶段

评论里把联系方式留下就可以了

2641281816@qq.com 谢谢~