值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

2018-11-18 15:15:44 57点赞 200收藏 142评论

一、前言

大家好我是abrams2415,身处江苏无锡。最近几年无锡的空气到了冬天就非常糟糕,我又属于对空气质量特别敏感的人。所以在张大妈这边发过空气净化器普及贴及空净开箱评测贴,乃至DIY车载防霾空气滤芯都有涉及过值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

怎么花最少的钱享受车内北欧空气小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好我又来了,这次带给大家的是怎么用最少的钱来DIY自己车内的空调滤芯让它变身为专门的过滤pm2.5的空调滤芯。首先来说说我这无锡最近空气的情况:从网上找到江苏无锡201abrams2415| 221 评论235 收藏1k查看详情

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲江浙沪包邮区的空气最近真的是无话可说值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲从最初不懂被坑1万出头的安利空气净化器、到日淘的大金ACK-70N和网红品牌352和airx,再到噪音有点大的FFU,总计我已经拥有大大小小七台空净了

但以前天真的认为家里空气净化器多了就能为所欲为了。结果我错了,大错特错!我意识到家的日淘ACK70N带高压静电吸附技术会电离空气释放臭氧。臭氧浓度高了会对身体造成损害。 意识到单纯靠空气净化的活性炭来吸收甲醛真的是妄想,王道还是开窗通风!但开窗通风了外面霾进来了,真的很纠结。

还有一点或许会被很多人忽视那就是二氧化碳问题。空气中的二氧化碳是身体健康的另一个隐形杀手,当室内 CO2 浓度在 1000ppm 以下时,人会感觉空气新鲜,呼吸顺畅;浓度在 1000~2000ppm 时则感觉空气浑浊,开始昏昏欲睡;浓度达到 2000~5000ppm 会感觉头疼、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心。大家有没有觉得早上起来脑袋昏昏沉沉的,事实是一名成年人在 15m² 卧室关闭门窗睡眠 6 小时,CO2 浓度即可升到 2000ppm 以上。

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲测试设备:DIY空气检测仪。CO2传感器是瑞典SenseAir S8(单价200元左右)。刚入睡前由于房门打开CO2浓度为623ppm。经过7小时早上测试,虽然房间内有空气净化器PM2.5浓度只有6,但一个人释放出的CO2浓度已经高达3179ppm!!如果房间再睡个孩子和老婆,不敢想象早上CO2浓度会飙到多高。 会对身体产生影响

最终、唯一解决方案

实际上家里门窗并不是100%密封的,所以PM2.5会源源不断地从室外钻进来。这种情况下空气净化器很难做将室内空气PM2.5降低到个位数。要想解决这种情况需要将家里空气产生微正压,这种方式唯一的解决方案就是新风系统了。一般把带管道的双向流称为新风系统,把不带管道的单向流称为新风机。

新风系统原理就是源源不断的将室外空气通过过滤后引入到室内,室内空气相对外界产生微正压。这样就能把室内的浑浊空气,包括霾、甲醛、TVOC等持续从门窗缝隙“挤”出去。同时室外污染空气也由于室内“微正压”现象无法通过缝隙进入到室内,最终实现全屋空气换新的效果。

但一开始装修我就没考虑过新风系统,所以唯一的解决方案就是后期这种壁挂式新风机了。

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲我越来越喜欢米家一个APP能控制很多智能设备,所以想都没想就购入了智米新风。1499的价格+299元的安装费,说实话299元安装费花的也挺值得的。师傅用了水钻在我覆盖墙纸的混凝土墙上钻了直径14cm的孔,墙纸基本无损也算很好了。

智米新风使用了大半年,越来越觉得选择壁挂新风是对的。因为有了新风,全屋PM2.5基本维持在18以下。最直观的感受就是茶几黑色钢化玻璃上的浮灰少了。基本上一个礼拜不需擦拭。

不过南方冬天湿冷潮湿。由于智米新风缺少了电辅热功能,现在开着新风我坐在客厅沙发上看电视体感上就感觉有点冷,只能打开智米新风的间歇模式来缓解冷空气进入室内。

在月初看到米家新风机将要在6号发布,并且同时上线众筹的消息,于是第一时间下单了米家新风机。最主要的是有我想要的电辅热功能,再也不怕冬天冷了,进风量达到了300m3/h,要知道同等风量新风机,市场平均售价至少在7000元以上。1999元的众筹价格居然还带了安装服务。果断下单啊!!!

二、开箱

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲双11给了我惊喜,窝在家中还在玩大表哥2值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测 没想到这次众筹发货速度也太快了。顺丰送来的,包装的很好外面一圈气泡纸

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲这次的米家新风机外包装真的大,是巨大

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风外观尺寸、性能参数等

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲新风机保护的很好,右边盒子里是需要安装用到的配件

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲之前家里有多达7台空气净化器,用了智米新风后就把2台小米的留下了。起辅助净化功能,一个APP就能控制它们无需再到处切换APP。上图我把智米的新风拆了下来和米家新风对比,明显米家高了很多,但米家更薄

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲本来我的设想是把智米新风拆下来装米家新风的。但后来收到货后发现米家新风进风口是在最底下,说明书要求出风口离天花板至少要有20cm距离。我拿卷尺量了一下,要想从智米的孔安装离天花板只有5cm。随即放弃这个想法

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风足足高0.97米,机身采用ABS塑料外壳。前面板可拆下,通过3块磁吸进行固定

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲前盖的OLED显示屏采用触点和后面控制板连接,无需插线可直接插拔。开盖会自动断电

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲机身右侧是攀藤PM2.5激光传感器和瑞典SenseAir CO2传感器

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲之前也DIY过PM2.5、甲醛、CO2、温湿度传感器。用的攀藤G5和瑞典SenseAir 红外CO2传感器。CO2传感器大概155元,攀藤G5 100元。2款传感器都能保证精度准确,所以米家这款新风机用上了这2款传感器我觉得相当可以了

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风采用了模块化设计结构,模块化的设计将内部结构分为三部分:

上层高效过滤仓

中层风机仓

下层中低效过滤仓

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲小米新风采用了模块化滤网设计,打开上层舱门密封盖后就能看到最顶层的高效滤芯

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲高效滤芯依靠下方的弹力底座固定,弹力底座有黑色密封圈

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲最顶层为出风口,最终被高效滤芯过滤后的空气经这边散发出去

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲打开下层机盖后,从上到下依次是中效滤网抽屉和下方的防蚊虫滤网

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲上下舱盖都有独立的密封条进行滤芯仓的密封,保证最终的过滤效果

防蚊虫滤盒能有效避免进风口过快堵塞

▲初级滤芯可从滤芯盒中取出更换

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲初级滤芯折高5.5cm,共60折。展开面积大概在1.13平方米

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲高效滤网为H13级,对 PM0.3 直径以上颗粒过滤效率 ≥ 99.97%。滤芯折高2.5cm,共170折,展开面积为2.32平方米

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲机身底部有三个方向的进风口可满足不同安装要求:可选择进风口左右两侧安装,预留的安装孔出厂时有黑色泡沫密封隔热层保护,机身外侧同样余留可拆卸的独立单元外壳

配件包

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲配件包内包括膨胀螺丝、打孔定位纸、防尘袋、可伸缩管道

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风机的进风管道为可伸缩设计,29 ~ 50cm 的伸缩范围,可应对不同厚度的外墙,无需裁剪即可完美匹配。另外防雨罩可有效阻挡雨水的进入

三、安装篇

由于之前想直接替换掉智米新风机的,无奈米家新风机太高和天花板太近。只能自己开车搬去楼主另外一套住房值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测 。米家新风机是10号上午送到的,下午就有安装工程师联系我安装事宜。预约了11号中午上门安装,安装费是包括在众筹1999元内的,真划算!!

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风机由于风量大建议装在客厅,因此我选择了如上图箭头的安装位置

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲和安装师傅预约的中午12点,非常准时的来了三位师傅。进门就穿上自己携带的鞋套,安装工具放在自带的地毯上

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲师傅首先拿着小米新风自带的定位图纸在墙壁上找出需要打的安装孔

▲打安装孔的时候一边拿吸尘器吸附灰尘避免扬尘

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲安装团队穿的是造梦者衣服,由于我是最早收货的一批,小米服装甚至还没有到位,安装师傅说之后都会穿着小米工作服。同时无锡地区我这是第一台之前他们从未见过真机。所以在拆除后支架的时候由于不熟练给我把机器拆了值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测 ,其实不需要拆除这边外面只需拆除一颗螺丝就能搞定。顺便拍了一下电辅热装置

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲安装师傅先套上包装内的防尘袋,然后用钻头在墙壁上打孔。之前安装智米是打了直径14cm的进风孔,小米新风由于风量达到了300m3/h,因此需要更大的直径16cm的进风口(真的很大),师傅这里没拿水钻打是因为这堵墙是空心砖,斜向下4°打穿墙体

▲把进风管调整到合适长度后灌入发泡剂密封

▲墙壁外侧进风口有防雨帽阻挡雨水进入

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲装好新风机后师傅帮我清理了地板、墙壁、电视机柜上的灰尘。签了安装风险告知书和售后服务单

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲这次米家新风机安装团队素质、职业化程度较高,安装全程都比较用心。当时正好中午家庭聚会用餐,师傅看到我们在吃饭就等我们吃好后再打墙孔。比之前智米额外花的299元安装服务体验要好不少(当时只有一个人来打孔,地上弄得乱七八糟也不帮我收拾)

四、实际使用体验

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲这次米家新风机由于风量达到了最大300m3/h,1 小时可以为 105㎡(使用面积)的房间整屋完成 1.1 次换气。我家建筑面积135平方,使用面积大概在110平方。所以安装师傅建议是安装在客厅

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风机正面是一块OLED显示屏,共有三个触摸按钮。可选择模式、打开电辅热以及关闭关闭屏幕等功能

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风采用了攀藤激光PM2.5传感器和瑞典SenseAir 二氧化碳传感器,和我DIY 的空气检测仪配置一样。可看到PM2.5浓度和二氧化碳浓度基本保持一致

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲SenseAir二氧化碳传感器工作时会定期闪光,但不会影响正常生活。可忽略不计

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风机出风口PM2.5浓度0,二氧化碳浓度567ppm

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲室外PM2.5浓度79,开了一天新风后125平方米的室内各位置下的PM2.5浓度及二氧化碳浓度:全屋PM2.5浓度在3左右、CO2浓度在最远的阳台保持760ppm左右。看来米家新风机确实有全屋净化的能力

4.1 耗电量&电辅热升温测试

▲米家新风待机耗电量为2.2W

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲新风机不开电辅热的情况下电机运行最小功率为38W,38W✖24h➗1KWh=0.912KWh

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲在不开电辅热的情况下出风口温度在14.7℃左右,体感温度算很低了。测试设备左:电子SI7021高精度温湿度传感器、右为TAYLOR 高精度温度计

一档电辅热

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲新风机调节到最大300m3/h最大风量,电辅热1档。此时最大功率451W

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲全速模式下出风口温度为17.9℃,比未开辅热上升了3.2℃

二档电辅热

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲新风机全速模式下电辅热二档,瞬时功耗645W。出风口温度为19.5℃,比未开辅热上升了4.8℃

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲新风机全速模式下电辅热三档,瞬时功耗965W。出风口温度为21.9℃,比未开辅热上升了7.2℃

总结: 有电辅热的小米新风确实在冬天用着比我家里的智米新风机要来的舒服。如没电辅热的话外面多少度吹进来也是多少度,这样的话在冬天体验会比较差。因此智米新风我不得不打开间歇模式来应对温度的降低,但净化效果会变差。

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲在自动模式下PM2.5浓度为1,因此风机转速最低。此时打开三档电辅热,发现电辅热功率是随着电机转速而调节的。全速模式下功耗965W,此时为402W。但出风口温度为25.5℃,上升了足足10.8℃

4.2 净化效果测试

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲家里总计125平方米,拿香烟把家中PM2.5浓度故意提高。此时米家新风机检测到PM2.5浓度的变化,OLED光圈颜色会呈红色

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲PM2.5浓度降低曲线由设备上传至服务器导出,每隔1分钟记录一次浓度变化值

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲初始PM2.5浓度158毫克/立方米,米家新风经过39分钟125平方米室内PM2.5浓度降低到了15毫克/立方米

4.3 噪音测试

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风噪音控制的很好,未开机情况下环境噪音为57.1dB,自动模式下58.6dB,全速模式下59dB

五、米家APP

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲米家新风机自然支持米家app,发现我居然有这么多米家产品了(底下还有一页)

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲小米新风机控制主界面,包括设置电加热档位,滤芯寿命,模式选择都可进行设置

值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测

▲最爱模式同米家空气净化器一样可自定义设置净化空间面积,风扇会进行自动输出

六、总结

青铜的价格,王者的性能。米家新风机确实是价格屠夫,把原本高高在上带电辅热的新风机价格一下拉到大众可接受范围。家里只需一台这样的新风,就能保证PM2.5、CO2和TVOC时时刻刻的在安全值。大家还犹豫什么呢??值得为健康投资的新风机---米家新风机开箱评测