寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

2019-06-15 16:00:00 22点赞 66收藏 81评论

说到学习机,无数的70后80后一定对某品牌的学习机印象深刻~~~大概就是下面这个样子:

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这套学习机在当年简直风靡全国,土豪家庭的小朋友或多或少都会有一套。而其中确实也有不少学习内容。但很快的,家长发现,学习机只是一个幌子,这货是个彻头彻尾的游戏机,只不过换了个样子而已。我倒不是说厂家当初的初心好不好,而是既然这东西是用来学习的,那么你放游戏的功能进去干嘛?

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

转眼20年过去了,学习机这个概念其实一直没有停过,现如今的学习机已经发展成了各种各样,但对于其帮助学习的作用,一直持怀疑态度。而这一次,承蒙大妈的厚爱,我拿到了这台新视家R1(后称:R1)的众测体验资格。这台R1到底怎样呢?一起来看看吧。

Part 1、开包&外观展示

R1的包装箱使用牛皮纸包装,一股笔记本电脑产品的味道~~

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

内部使用泡沫固定。吹毛求疵一下,显示器(一体机)是屏幕朝外放置的,建议改成朝内放置,可以更好的保护屏幕

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

所有东西都在这里了。底座和活页支架是分开的。另外厂家还配了一块清洁布,手感有点像鹿皮,用于擦拭屏幕(废话)

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

支架关节有阻尼,阻尼感很好。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

刚开始单独弄支架的时候还奇怪怎么没有限位卡扣,是不是坏的。结果安装好以后才发现支架的作用力仅仅只是在调整屏幕角度的时候起到“助力”的作用。支架的力度还不足以主动带动屏幕发生位移。这个设计挺有意思的。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

R1的屏幕是一块23.8寸的触摸屏。比较巨大,和Pad类产品对比下吧

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

经过简单的组装,R1就可以立在桌面上了。整体而言,R1一改目前学习机Pad向外观设计的风格,转而使用电脑一体机的形式设计外观。好处在于看上去确实非常大气,使用也更加方便。但不足是牺牲了移动便携性。关于这个,萝卜白菜吧~我倒是觉得没啥。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

侧面还是比较薄的,至少没有想象的那么厚

背面可以看到各种接口

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这些接口具体是耳机接口,HDMI接口,USB接口以及电源接口。这里的HDMI接口个人觉得对于个人用户而言稍微有点画蛇添足。但在特定场景下,如群体教学,那么还是有实际的使用价值的。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

整机而言,看得见的地方做工还是挺好的,没有飞边、毛刺以及割手等情况发生

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

屏幕的正上方为摄像头和距离感应器。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

外观方面,基本上就这些了。因为是触摸屏幕,所以没有配置鼠标、键盘等,这些都需要单独采购。这个就看具体的使用需求了。

Part 2、功能体验

本章节开篇可以先打个预防针----教学资源不少,但很多需要付费,但可以理解,毕竟也是人家辛苦付出的东西,付费买版权没毛病。不过免费资源也不少,并且也很有意思~~~

说外外观,来看下实际的功能吧。这也是R1用户最关心的一点。开机后,需要绑定小朋友的信息,这个跟着设置向导做就行了,没有难度。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

屏幕通过触摸的方式进行滑动和点选。实测屏幕触摸灵敏,没有拖沓的情况发生

学习资源方面,R1可以下载同步课堂的软件

里面可以同步1年级到高三,共12个年级的内容

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

并且在练习阶段融入了游戏等级制度~~~利用小朋友喜欢冲等级的心理促使他们主动学习。虽然这招并不算正面,但至少很有效~~~

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

除了同步课堂的内容外,R1可以下载很多教育APP。这些APP很多是免费的,并且制作素质还不错

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

比如这个绘本软件,里面有不少免费的资源,这些免费的绘本制作同样精良

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

而且可以看到,这里面是没有拼音的哦,机器可以全文朗读,也可以是小朋友直接看,遇到不知道怎么读的字,可以点选。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

点选后就会跳出类似字典的页面,上面会显示拼音、含义甚至这个字的演变过程,也可以电机小喇叭让机器读出来。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这里放一段视频给大家看看。我觉得这个功能虽然不炫酷,但真的很有用。

除此之外,阅读的语速还能调整,让小朋友能够看听同步

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这个功能其实并不陌生,现在很多英语补习班的课教软件也有这种功能。有人可能会担心,拼音都没学会就去认字,合适吗?其实认字和拼音是同步的,或者说这两者并没有绝对的主次关系。事实上,在没有接触拼音的时候,很多小朋友已经认识了大量的汉字,他们认识这些汉字的途径就是看和听,这和学没学拼音是没有冲突的。而拼音则是一种认字的方法和工具。

说多了,拉回来。毕竟静下心来看绘本这事儿,对于很多6-7岁的小朋友来说还是难了一点(6-7岁小朋友的注意力基本上智能集中5-10分钟)。所以R1还拥有很多“玩耍”式教学软件。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

比如这个软件,通过类似于做化学实验的界面,引导小朋友完成加减法的认知,并且随着通关数量的增加,“游戏”的难度也逐渐增加。应姐很喜欢这个功能,虽然看着像在玩,但其实潜移默化中对数学运算有了更直观的了解。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

除了教学功能以外,R1还有娱乐模块。在学习模块桌面情况下往下滑动屏幕就可以选择“欢乐时刻”进入娱乐界面

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这个界面就很目前很多智能电视的开屏主界面一样了。此刻R1就变成了一台超大安卓平板。里面资源很多,当然也有付费和免费的。点开一集蜘蛛侠看看,画面效果真的挺不错的

画面100%放大后的效果如下。其实真的很不错了

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

R1内置了浏览器,访问网页也不错。并且是PC端的界面,并非WAP版的效果

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

总的来说,在教学层面,R1的资源确实非常丰富。这里的丰富并不仅仅指数量丰富,而在于我随机下载了几个APP后发现,这些APP的制作素质真的还挺不错的,并不是为了凑数量而滥竽充数~~~

Part 3、不用担心跑偏

R1毕竟有娱乐功能,并且这个功能很容易被孩子发现(应姐上手就习惯性的往下滑屏幕,然后就发现了娱乐界面入口)。所以,估计你和我一样,在没有使用这款产品之前会担心-----最终这货会不会成为娱乐工具而非学习工具?产品的出发点最终是否会跑偏?

答案是:不会的。原因在于R1有相对完善的家长控制系统。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

该系统通过小程序集成在微信中,可以快速进行产品监管

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

这个小程序可以对R1进行深度监控。比如应姐最近看了很多动画片啊~~~~

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

当然,大家最担心的小朋友“不小心”进入娱乐界面的情况也不会发生啦!因为“黑心老爸”终于可以远程锁定这个功能啦~~~

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

所以,做到合理管控后,R1的学习教育功能才能起到更大的作用。

Part 4、总结。孩子到底需要学习机吗?

经过一周的体验,应姐最喜欢的两个功能就是天天练和看动画片。看动画片是孩子的天性,不意外。但是为什么喜欢天天练呢?那是因为天天练里面的学习形式很像在玩游戏,小孩子不会觉得枯燥。

这里就引出了一个问题:孩子到底需要学习机吗?这个问题其实没有答案。在我看来,像R1这样的学习机产品仅仅只是是一个工具,是另外一种巩固和预习功课的工具而已。倘若你觉得用了这个孩子就能成为学霸,或者孩子成绩不好你会觉得是学习机害了孩子,那么我劝你还是不要用的好,因为有这种想法,首先你就对学习机的作用和用法有了错误的理解。

但如果你明白学习机的意义,我认为添置一台学习机也是有必要的,毕竟很少有父母是教师,教育的小孩学习的时候未必能用非常合适以及小孩子能够理解的方法来帮助他学习和理解知识。这个时候,学习机的作用就体现出来了。所以,作为一台工具,他是有能力为孩子的学习提供必要帮助的。

最后总结下。R1总体使用感受,我的感觉是不错的,应姐的体验也挺好的。R1采用一体机的形式,将使用场景进行固定,让小孩子养成专门的场所做专门的事情这样的概念。基于安卓的这套系统,可以下载很多有意思的寓教于乐类软件,不仅可以同步课堂,还能做到课外延伸,这对于小朋友来说都是积极的一面。而科学的家长管控功能更是能从根本上杜绝产品功能上的跑偏。综合而言,是一台不错的产品。

当然,不足还是有的,体验下来发现了以下不足,希望后期能够改进:

不知道第三方APK软件安装。自带的应用市场未必有你想要的第三方APK软件,想要通过U盘安装,系统又会出现错误提示。也许厂家是出于防止小孩子私自安装游戏之类的东西,但也限制了R1的功能发挥。

寓教于乐,让孩子爱上学习---应姐体验新视家R1学习机

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。