如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

2019-06-10 12:00:00 1点赞 19收藏 0评论

本文经 色影无忌 授权发布,原标题:《三点布光|摄影棚的灯光使用》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这次我们来聊聊三点布光的思想。

我上学那会三点布光是老师最开始讲的,很多经典的肖像,乃至油画作品都是使用这样的光线的。后来工作感觉也不知不觉的经常用到,慢慢的我感觉三点布光可能不是一种布光方式,是一种思考方法,几乎我每次拍照都会用到。

三点布光不仅仅是三个灯,即主光、补光、轮廓光或者背景光,是我们拍照的时候要考虑的三个面,主影调、光比、突出主体。前面咱们聊过一些主光和补光,咱们这回结合第三个要素来聊聊光线。

一般最常用的方式,第三盏灯最常作为轮廓光。

轮廓光第一个作用就是分离出主体,我找遍了自己的照片似乎没有典型用来分离主体的照片,所以用一张不那么经典的好了。

经典肖像中常常使用轮廓光,往往是第一考量是人物一部分进入阴影和背景融合在一起了,有些时候这个样的情况有利于表现人物,也有的情况并不好,比如一些电影海报的抠图,所以我们会使用轮廓光来分离出主体。

比如这张,第一帖里有展示过,这里我是用了一块反光板来起到分离主体和背景的作用。当然有可能有朋友觉得这个轮廓光加不加都一样,可能从技术层面上看确实没有差别,但是我的感觉是,有轮廓光的情况我的视觉重点更集中在整张脸,包括隐藏在阴影里的视线,这个是我想保留的。

我尝试用ps去掉了左侧的轮廓光,视觉则集中在右面脸,而且感觉整个画面偏右让我很不舒服,个人感觉,大家可以对比一下,选择自己的喜好。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

除了作为轮廓光,背景光也是常用的方法,通过照亮背景,分离出主题,比如这张,通过提亮背景、染上颜色来突出完全隐入阴影的主体。

具体颜色的一些简单用法,我们之后还会再聊。

这边还要注意下,要控制色彩在身上留下来的面积,我们需要通过人物和背景的距离来控制,不要离背景太近,不然人身上就是一片红了。

画面的抖动模糊是后期加进去的,希望更有一点动势的感觉。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

有的时候我使用轮廓光是为了复古来模仿早期一些摄影作品的感觉,比如这张,本身并没有技术需要来使用轮廓光,但是针对这组拍摄,一开始就希望通过暖色来模仿复古片子。

同时如果我们去掉轮廓光,视觉重心会往右下方的手部移动,轮廓光把重心拉回了面部。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

回到自然光的使用,太阳光很多时候作为轮廓光很好用,也就是逆光的时候。往往太阳光过硬,不是总适合用在主光上,而我则会当做逆光使用,烘托氛围,分离主体。

这里跟大家分享两张,第一张是选用阴天的光线,本身很柔和,又能透过一点纱,能很好的体现出材质的感觉。第二张是基本中午的时段,正面机顶闪搭配柔光球给正面补光。

强烈的阳光,为发梢带来了暖色的高光十分好看,与蓝天的蓝色很好的形成了对比色。为了保留蓝天就要一定程度欠曝,正面的补光就成了必须的行为。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

最后我们说说,三点补光的延伸,其实就是通过明度和色彩来替代轮廓光或者背景光。

打亮正面主体,起到变相压暗背景,来突出主体,这也是很好的在自然光和机顶闪结合的好例子。

机顶闪往往会接近视平线,会得到一个比较平的面光,帮助消除一些面部结构的问题。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

使用白墙也是很常用的方法,延伸一下,我们的头发是黑色或者说是深色的,所以浅色的背景就能很好的和头部形成分界线。这是一张典型白色背景下的棚拍。

白色可以说是一种特例,它不太会吞掉别的部分,也不容易对其他颜色产生印象,同时只要不是过度曝光就不会抢走视觉注意力,所以不管是棚里还是室外,白色的背景都是很好的选择。

如何运用三点式布光,把人相拍得美轮美奂?

同样深色背景也可以使用,对于皮肤白或者衣服穿着靓丽的主体,深色的背景反而是更好的选择。这张正面有反光板补光哦。

可能这里没有办法给大家一个绝对的方法论,只能说要根据实际情况,但是明暗的区分,色彩的区分是常用的手法,尤其是室外利用自然光的时候。

很多时候大家过于依赖大光圈来突出主体,我觉得并不是一个很好的事情,很多镜头确实会产生美丽的虚化效果,但是背景过于乱的时候及时虚化了依然很杂乱,会给照片减分。

希望大家拍摄的时候选区拍摄地点和拍摄区域的时候,思考一下背景是否对整个画面有影响。有的时候我回到家再看照片的时候,依然感觉选择的场景不是很理想,也为此经常懊恼,因为拍完就过了,只能在后期上有所补救,但是终归那不是摄影层面的好办法。

作者 | 马川

文章为作者独立观点,不代表色影无忌立场

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机