业余无线电 篇一:入坑和晒下手上设备

2019-06-11 10:51:49 54点赞 184收藏 68评论

美好的一天从CQ开始美好的一天从CQ开始

CQCQ HELLOCQ THIS IS BRAVO GOLF FIVE DELTA VICTOR KILO(BG5DVK) CALLING AND STANDBY!

写在前面的前面,对无线电无感,担心辐射大的,就不要再看下去,中毒入坑了我可不负责哦。

无线电涉内容比较专业,个人知识有限,如有错误还望及时指出,本篇不涵盖设备操作和使用。

名称科普(一小部分)

HAM:也就是业余无线电爱好者的英文简称,中文叫火腿,天下HAM是一家。

BG5DVK:是我的呼号,这个呼号全球唯一,获取方式是通过考试后向当地无委申请。呼号是有有效期的,时间比较长,别忘记续期。

以下是我的操作证,反面有业余频段使用表格

入坑和晒下手上设备

电台执照:在取得呼号后向本地无委申请验机(机器需要符合《中华人民共和国无线电发射设备型号核准证》),通过后就会颁发执照给你。执照也是有有效期的,时间比较短,别忘记续期。

这是我的执照,包括了两个设备这是我的执照,包括了两个设备

频段:一般业余无线电用三个频段HF(3-30MHz)、VHF(30-300MHz)、UHF(300-3000MHz),另外还有个波长叫法,如2米波段是指V段,0.7米指U段,简单的说就是300/频率(MHz),有些设备参数里出现波长,没反应过来的可以换算成MHz。

模拟和数字模式:别纠结具体解释反正数字技术比模拟好,但有ham就是喜欢模拟的背噪声,现在市面上基本上还是模拟机多(便宜),但随着技术发展数字机也越来越多,有些国家广播已经改成数字了,车里的收音机也的换数字接收器才能接收,总之能考虑数字的就别选模拟的(数字兼容模拟,叫数模两用)。

中继:扩展无线电传输范围,想在整个城市范围能相互通联就需要中继。中继还涉及到差频、亚音等有机会再说。

APRS:自动位置报告系统的英文名Automatic Position Reporting System的缩写,是一项新兴的业余无线电活动内容。

设备:

手台:手持对讲机,UV段为主,功率一般5w到顶,好像也有10w的,我是不敢用;

车台:UV段为主,也有全段机带H段,功率一般10-50w;

基地台:H段为主也叫短波机,功率非常大上至千瓦,且玩且珍惜头发呀。

涉及面太广太专业只能挑几个,有疑问的欢迎各位值友提问。

入坑经历

本人是摄影爱好者,在2011年参加了本地车友会的年会活动,看他们使用手台和车台,发现居然有这么好玩的东西,然后就种草。然后就买了泉盛TG-UV2第一只手台,选这个是因为可以接收350MHz交警频段(其实不是自己选的,而是商家推荐的),现在交警都用数字了,这个想法已经不现实了。

之后参加了越野俱乐部的越野比赛拍摄活动,得知玩无线电还需要考试取得操作证和申请呼号,what?还要考试?然后寻找本地的ham组织,询问考试事项,接触到各种法律法规,了解到频率是有限的。无奈当年开始浙江省就没有这方面的考试了,经过二年多的等待终于在杭州恢复考试了(复考第一站),中间曾经决定去最近的上海参加考试,还好忍住等到了复考。

在2014年如愿考出A证,迫不及待的申请了呼号和电台执照,第二年一鼓作气考了B证(A之后考B有时间上六个月的限制),B证已经满足大部分HAM的需要,C证就先不考虑了。考出B证后为了大功率和通联距离更长的短波段,从HAM手中闲置了台八重洲FT-857D。

然后就没有然后,偶尔和摄友出去活动用下手台,857一直在睡觉。直到去年下半年开始寻思着这么贵的东西不能让其落灰,为了不浪费又弄了个7M和14M双段倒V天线,sg7500车载UV双段天线,长远计划是在楼顶架设BG7PNV叶老师的正V750和UV双段的玻璃钢。

你看看本来落灰就落灰了,折腾起来又没完没了,坑越填越深。

设备展示

一、手台泉盛TG-UV2

台子入手已经好多年了,包装已不在,天线被女儿弄破了,但不影响使用。

优缺点:

1、频段覆盖广

入坑和晒下手上设备

2、双守(可以实现UV差转)

3、5W功率足

4、音质不错

5、电池耐用

6、天线比较长,携带不方便,还好是软天线还能歪歪扭扭。

7、操作设置还是比较麻烦,不对着说明书设置中继难

好了还是来看看美照吧:

正面,当初为了和同有UV2的朋友区分挂了红绳正面,当初为了和同有UV2的朋友区分挂了红绳

拆了天线的顶部,开关、LED灯、天线座拆了天线的顶部,开关、LED灯、天线座

天线支持的UV双段天线支持的UV双段

可怜的天线是被女儿砸地上折弯了可怜的天线是被女儿砸地上折弯了

左侧面左侧面

右侧面右侧面

背面背面

电池,不虚标,耐用电池,不虚标,耐用

频段描述和实际出入挺大的频段描述和实际出入挺大的

键盘手感还是不错的键盘手感还是不错的

和充电器合体和充电器合体

合体开机合体开机

二、车台八重洲FT-857D(也可以放家里当基地台)

该机最大特点就是三个波段都涵盖,小巧,可车载可基地,一机两用,还有个特点是操作复杂的厉害,到目前我还没摸熟各项功能。

基本功能如下图

有了她你就可以CW滴滴滴滴滴,想想都高大上有了她你就可以CW滴滴滴滴滴,想想都高大上

咸鱼订单

2016年买的,2018年才拿出来用,还好没放坏2016年买的,2018年才拿出来用,还好没放坏

还是来看美图

正面正面

正侧面正侧面

手米正面手米正面

手米反面手米反面

侧面,主机长度还是挺长的侧面,主机长度还是挺长的

屁股,144/430接口接了个转接头,可以直接用M公头屁股,144/430接口接了个转接头,可以直接用M公头

反面反面

分离变身,附件里有延长线分离变身,附件里有延长线

机头正面机头正面

机头反面机头反面

目前在用的电源,也是闲鱼上同857D一起购入,电压表坏,电流表不灵目前在用的电源,也是闲鱼上同857D一起购入,电压表坏,电流表不灵

开机守听7050开机守听7050

建议和总结

1、重要一点先说,能不入坑别入坑。我已经无限垫了,无底洞呀,脑子里有基地台,八木天线,驻波功率计,天调,数字机等在向我招手。

2、普通对讲机玩玩可以不考试,功率大了上车台基地台了、想和HAM在频率上交流了,那就赶紧去考试,该考试与考驾照理论一样,把题目背好就可以了。

3、如果只是想在外出游玩使用下,建议买100以内的机器,只有信道旋钮没有键盘按键,再买根写频线,把所有信道都写成一个频率(避免误操作信道旋钮)就可以用了,无需其他设置,也没有其他的功能,便宜易用。(以前外出搞活动买过5只这类机器,记得70左右一台)

4、买设备建议能力范围优先选数字机(数字比机贵)。

5、除了提到的手台和车台设备,还有一个非常重要非常重要的设备--天线,好天线可比设备还贵,烧之前要有思想准备哦。但也有达人们自制天线,通联距离和信号杠杆的,特牛。

6、短波和UV段背噪完全不一样,烧短波前先看看自己能不能接受。

7、为啥要玩无线电,最大原因是脱离现有的网络实现通联。

8、通联环境也很重要,有HAM住部队附近,他称自己在无线电黑洞里,无法通联。如果你像他这样还是不要入坑了。

9、感觉越写越词穷,给自己挖了个坑跳。希望能憋出篇二,篇三……

10、美好的73送给大家。

本文发于什么值得买,版权归BG5DVK本人所有。

YAESU 八重洲 VX-6R 手持对讲机

YAESU 八重洲 VX-6R 手持对讲机

FT-818 全模式便携收发电台

FT-818 全模式便携收发电台

YAESU 八重洲 FT3DR 对讲机 黑色

YAESU 八重洲 FT3DR 对讲机 黑色

YAESU 八重洲FTM-100DR数字车载台UV双段50W大功率户外自驾游电台

YAESU 八重洲 FT-7900R 车载对讲机 (黑色)

YAESU 八重洲 FT-7900R 车载对讲机 (黑色)

FT-857 HF/VHF/UHF 全模式 短波电台

FT-857 HF/VHF/UHF 全模式 短波电台

FT-991 全模式便携移动短波电台

FT-991 全模式便携移动短波电台

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 自发电无线门铃家用超远距离电子遥控门铃电铃别墅叮咚门玲门钟

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

• 我和媳妇儿开个店往外批发对讲机,我都不懂这些 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是的,有些工厂也用你这种方法,就是如果厂区大了需要架个中继

理解错了,理解成发货用对讲机,汗颜

• 数字集群留给特殊部门玩吧,模拟机不可能淘汰也不会消失,本地数模比例相差巨大,玩数字的大都是用模拟发射接收,不带手置频的别带出去了,自驾游有时候在外面组队你还准备带跟写频线再带一台电脑写对方的频率?

现在交警什么的都换数字了。
    数字机要写频麻烦,而且自己原先写的id还不一定到其它地方可以用。
    业余的感觉还是模拟的好,数字双时隙,信号有一点不好就变声厉害。

• 老哥您好,请问考证收费吗

我考试那会不收费用,现在要考试工本费,证制作也要费用。不过都不贵的,不知道值友是哪里的,每个省不太一样。

我是河北,纯新手,想入坑 [汗] 想问下老哥报名是听无线电管理局的通知吗?

• cq cq 收到请回答

抄收了抄收了,信号59+

• 曾经一度准备去考证,但必须到A市去考觉得太麻烦了,一直没去!

到外地确实麻烦,我是等待了2-3年才重新开考,而且去的是省城,距离大概200公里,现在方便,高铁1个多小时就能到。能考尽量考出来,越后面年纪大了越嫌麻烦,加油!

• DE BH2SPK 73

美好的73送给你

• 写的真好,条理清晰。这里是BH5HNK,73送给你!

美好的73也送给你

• 魔都考的无线电操作证,那会考完没买设备,而且工作忙,现在回浙江了在浙江打算申请电台执照请问可以么,还是说要在浙江重新考

本地有些ham也是外地考试并在当地申请的呼号,不过回来申请呼号倒是没听说过,我觉得你可以试试在浙江申请,现在浙江都是网上申请,很方便。工作日我问问无委的人那资讯下,有消息再回复你。

问过本地ham了,可以全国申请,你可以到浙江政务网里申请呼号。

• 看了你的文章稍微解毒点,本人小白完全不懂,不知道该买什么机器好,能给点建议吗?一直在看八重洲的6r,70d,65r,4x,无从下手 [苦恼]

自己兴趣大不大,无线电气氛高不高,如果都好建议买好机器,能上数字就上数字;如果兴趣和环境不好又想玩的话国产数字机买一个,我现在买了宝峰1702,用用也挺好的,大概400左右。数字是趋势(不过也看当地中继情况),一步到位也挺好,省的继续折腾。只玩模拟6r二手买只大概500左右。

谢谢回复,周围没有人玩,可能自己也是一时兴趣吧,对新事物总想接触下,我有时间先考个证,在了解下本地中继情况,然后在买机器吧!

• 楼顶让架天线吗?

自己家房子,农村,现在怕城管来管
    另外有ham在小区里也加,找物业

• 好高端,在实际生活中有什么用啊

应急救援,大型活动,小团体自驾爬山等
    很多地方没信号手机用不了

• 无线电好设备也相当烧,高性能无止境啊!

所以叫无限垫

• 报务专业。。。玩的不少这类东西

cw太难了,想自学,无从下手然后放弃,目前就在中继和ham聊聊天

• 我们单位就是做无线通信的,只对运营商,像你说的八木天线我们原来也供货的,还有基站天线,各种非常规天线,比如劈裂天线之类的 [喜极而泣] ,当然这些天线的接口都是1/2馈线接口,包括负载和一些无源器件都是<耦合器、功分器等等)我们单位是做直放站起家的,对于一些功放模块啊,多模合路模块我还经常接触,你需要啥可以问问我试试,看能不能从库房里给你翻一些出来 [不说话]

我个人也就业余玩下,主要就电台,馈线,天线买了750V,还没装,因为创文楼顶啥都不能搞。
    天线和频段有关,业余段和你们对运营商的频段不一样,设备不通用。
    再次感谢值友,以后多交流。
    危性1516565

• 前面的感觉就像写的我,后面的我没跟上,没上短波机,向值主学习~

短波天线已经买好了,评文明城市楼顶什么东西都拆了,不敢装。
    有问题可以多交流,现在上数字了,准备写篇数字手台。

• 哈尔滨考试一百,微信支付

现在浙江也收钱了,还好考的早,考试费用没有,但是交通费却是不少

为什么我在浙江这边压根找不到最新的考试信息?

• 求加入杭州HAM组织,本人BH2QEM,初来乍到,急需组织,感谢!

我金华的,你还得再找找

• 作者也是金华的吧 [惊喜] ?请问金华有考点吗?到哪里报名的?

对,是金华的,今年至少目前看没考试。整个浙江安排考点的,去年金华没考点。各个小地区有自己的群,我是金华市的,如果需要可以拉你进群里,如果单纯考试的话有和公众号的关注就可以,需要的话留下言我把全名告诉你。

前辈,我也是金华的,最近看了很多帖子,很想入坑。打算今年先把证考出来。***

• 驻波表有推荐吗?

我们用纳胜比较多

• 好棒!又认识了一个新事物!打call