涵盖善恶的思辨、舆论的撕扯、人性的挑战,这部剧一定会让你陷入沉思

2019-04-23 10:44:01 142点赞 668收藏 117评论

写作初衷

我刚来到张大妈就很快速了写了很多影视剧相关的文章,那些可能都是这些年的存货吧!其实都是翻旧账了,很久没有被一部剧惊艳到了,所以也就好几个月没有写相关的文章了。

这个为什么非要写呢?因为我昨天一天连看了六集,看完之后思考良多,实在按奈不住,非要一吐为快!剧情很精彩,但是也不至于那种惊艳到飞起那种;反倒是整个题材反映的社会现状和现状之后的思考,才是我真的思考良久的原因,她就是一部正宗的台剧《我们与恶的距离》(其实也不算正宗的台剧,他是HBO亚洲部的第二部台剧,第一部叫《通灵少女》,貌似扑街了,我也没听过唉!)

the world between us,我觉得这个英文名字和中文名字之间的关系,也很能引起我们的社会思考the world between us,我觉得这个英文名字和中文名字之间的关系,也很能引起我们的社会思考

首先,这部剧并不是台剧最擅长的偶像剧,它是一部彻头彻尾的现实题材的剧作,我对台湾娱乐圈不感冒,不过据说,演员阵容是这两年的台剧的最强阵容,有贾静雯、温升豪、吴慷仁等等。

演员阵容,熟悉台剧的人应该都很熟悉吧!演员阵容,熟悉台剧的人应该都很熟悉吧!

班底人员也很厉害,本剧的编剧是去年创作的大热电影《谁先爱上他的》,获得包括金马奖最佳原创剧本在内的八项提名的吕蒔媛。这个电影我们不陌生,这部电影确实剧本属于上乘之作,就能看出编剧对现实中同妻这个人群存在的批判和揭露,本剧也是现实题材的作品,相信编剧水平不会差的,这部剧也说明了编剧水平很高。

当年横扫各大电影节的黑马影片当年横扫各大电影节的黑马影片

抛开所有背景,抛开演员阵容、制作班底的讨论,就单论这部剧,我觉得是我近期观看的影视作品里,我认为能引起我思考的唯一的一部。这就够了,这就是我想写他的原因。

一个不寻常的入手角度

我们与恶的距离,到底有多远?电视剧第一集开场就是为死刑犯辩护的律师,本应为正义代表的律师是否成了庇护“恶”的代言人呢?把头条新闻的热度置于真实度之上的新闻媒体工作者,是否丢弃了言论自由的社会责任感?因为儿子是杀人犯,就被世人所唾弃的父母,是不是原生家庭的成长关系错乱引起的“恶”呢?还有网络中肆意蔓延的网络暴力与谩骂,是不是网络自由的“恶”造成的呢?。。。。。

剧照剧照

第一集看完,就衍生出如此多的“恶”的原罪的思考,但是看完整部剧,入手是人性的“恶”,但出口都是一群因为“恶”想走出困境来的人,和想拯救“恶”的人的挣扎和思考,剧中的所有人都在追寻“善”的美好,虽然过程挣扎,但是这个追寻的过程,就是戏剧冲突进而引发了更多的家庭问题和社会问题的核心,这一步步的递进,让我看着这群在挣脱“恶”,追寻“善”的人群的苦辣人生,同时,观看途中,让我不断的在警醒、在沉默、在反思!

就如老师提醒李大芝这句,“不要挑战人性”,就算自己是善良的,但是原生家庭的连带,也不要挑战大众人性对你的看法,一个人无法去对抗的就如老师提醒李大芝这句,“不要挑战人性”,就算自己是善良的,但是原生家庭的连带,也不要挑战大众人性对你的看法,一个人无法去对抗的

一群因恶而向善的人群交集

几乎在所有的影视剧中,家庭关系基本都是第一人物关系。我们看到所有的社会问题都是从家庭问题而引发出来的,而家庭问题,主要以原生家庭对女子成长的影响为主。剧中其实是以四组家庭为核心来给我们呈现了各种冲突的,说到底都是家庭的不幸和悲哀,但是以家庭为单位放大来看,就是社会问题的缩影了!

《我们与恶的距离》编剧巧妙地设置了四组家庭关系:

第一组:宋乔安(受害人母亲)-刘昭国(丈夫)-女儿(刘天晴)-被害的儿子(刘天彦)

受害者母亲,以及媒体从业者-宋乔安受害者母亲,以及媒体从业者-宋乔安

夫妻关系急剧恶化夫妻关系急剧恶化

第二组:王赦(律师)-丁美媚(妻子)-女儿-岳父-岳母

人权律师王赦人权律师王赦

第三组:李大芝(妹妹)-李晓明(凶手哥哥)-父亲-母亲

杀人犯妹妹李晓文(也就是李大芝)杀人犯妹妹李晓文(也就是李大芝)

第四组:应思聪(弟弟)-应思悦(姐姐)-爸爸-后妈

一身才华确被逼到精神分裂的应思聪一身才华确被逼到精神分裂的应思聪

同时编剧精心编织了四组家庭的关系网,把这四组家庭拉到了一起:

应思悦和李大芝是室友关系,李大芝和宋乔安是职场上下级关系,王赦是李大芝哥哥的辩护人,应思悦患有思觉失调症的弟弟应思聪正好在宋乔安妹妹宋乔平所在的康复中心治疗,妹夫作为康复中心的神经科大夫正好又与律师王赦因为工作关系,成为酒友。

其他三组家庭各自矛盾的直接原因都是源于李晓明的作案这个外部导火索,刚好:

1、儿子的去世导致宋乔安意志消沉,职场脾气暴躁遭下属吐槽;用工作麻痹自己,下班时间用酒精来帮助减轻失眠;家庭方面,和丈夫女儿关系都危危可及,不和睦。

醉酒后的自我放弃式言论醉酒后的自我放弃式言论

可以说是儿子的不幸让宋乔安的人生走向了毁灭性的地步,但是随着剧情交代,我们发现家庭自身的问题,首先刘昭国出轨(看剧情是精神出轨)导致的宋乔安-刘昭国夫妻关系不和睦;同时宋乔安一直以来“重男轻女”的思想,也导致女儿从小对母亲很疏远,儿子出事后,母女关系不和睦到水火不容的地步。

与女儿的关系岌岌可危与女儿的关系岌岌可危

2、王赦当了李晓明的辩护人,因为工作理念的分歧,王赦和老婆丁美媚夫妻关系不和睦。

夫妻间不理解,律师对社会变更好的疑问?夫妻间不理解,律师对社会变更好的疑问?

同时呢,王赦的岳父岳母对他职业选择也有异议,有一定的反对意见,潜移默化的让妻子对丈夫的工作产生了不理解。

面对岳父的不理解,觉得律师为犯人辩护是帮坏人,王赦对岳父的灵魂拷问:到底什么是好人?什么是坏人?你有标准答案吗?面对岳父的不理解,觉得律师为犯人辩护是帮坏人,王赦对岳父的灵魂拷问:到底什么是好人?什么是坏人?你有标准答案吗?

3、李大芝因为哥哥的作案,不敢勇敢地面对职场;李大芝父母要面对舆论的职责整日不见光日。

一个孩子对家庭的影响是,一家子都跟着遭殃一个孩子对家庭的影响是,一家子都跟着遭殃

随着李晓明的死刑执行,律师一步步慢慢的解开了一个有志青年走上歧途的部分原因,原来和父母忙于工作对孩子的疏于沟通还有对孩子大学专业选择不支持有关。

因为伴随家人的还有,永无止境的忏悔和逃避时事的无奈因为伴随家人的还有,永无止境的忏悔和逃避时事的无奈

一个母亲的悲哀一个母亲的悲哀

4、应思聪才华出众获奖无数,却因为影视公司的金钱论至上而被撤下;应思聪和姐姐对父亲再婚的不理解,与父亲的关系疏远;最终导致了应思聪的思觉失调。

姐弟家人的支持,可能是思聪社会早就悲哀人生之下的家庭温暖吧姐弟家人的支持,可能是思聪社会早就悲哀人生之下的家庭温暖吧

就是一次工作上的失败,怎能让一个青年的精神遭到如此毁灭性的打击和崩溃,其实和应思聪的导演梦遭到电影公司的所谓的老板、监制等的肆意践踏有关;思聪和思悦因为母亲早逝,父亲再娶,从小缺少母爱也有关系。

原生家庭的破裂对孩子来说是致命的伤害,但是原生家庭的美好也抵不过社会对一个人的打击

这个时候,各个“原生家庭”的内部矛盾也成为了整个事件的导火索,这种“破裂”的家庭会对下一代子女的成长造成重要的影响,就像剧中刘昭国对乔安所说的:“女儿需要一个健康的妈妈”。

但是剧中的应思聪,可以说是原生家庭的阴影造成的悲哀,但更多的是社会现实的阴暗给打了致命的打击。而这时,原生家庭的父亲和姐姐,却是那个拯救他和给他温暖的唯一稻草吧!这才是社会的悲哀,而不是一个原生家庭能够挽救的悲哀!

姐姐四月可以说是思聪人生中,才是真正陪他关心他的人吧姐姐四月可以说是思聪人生中,才是真正陪他关心他的人吧

一季度的国产爆款剧《都挺好》将原生家庭的话题推到一个新的热度,而《我们与恶的距离》编剧吕莳媛像探讨的主题中一个很重要的主题就是:原生家庭和社会和谐的关系。这种社会恶性事件的造成,大多不都是因为原生家庭对孩子的教育或者忽略而酿成的吗?所以一个健康(身体上和心理上)的父母关系和家庭关系,对孩子来说才是最好的“家庭教育”!

一个关于为什么走向“恶”的疑惑

我记得剧中的NEWS哥找到李大芝的时候,说到:我们都是好人,不知道为什么事情,会变成这样子?

好人到底为什么变成了这般样子?好人到底为什么变成了这般样子?

这里说的“什么事情”,估计就是我们不可避免的诸如网络暴力、媒体渲染、家庭破碎、无畏无知等等的事情吧!就是这些事情造就了大多数人从好人,慢慢发现与“恶”的距离在缩短吧!到底剧中有哪些“恶”来展示一群人的无奈呢?

第一:网络暴力

首先,《我们与恶的距离》中的“恶”也可能是源于网络的恶,现在有个网络新词叫“贩恶”。《我们与恶的距离》中因为李晓明父母因为儿子的最新向社会道歉,从这个角度来看,公众对李晓明父母的舆论践踏则成了一种施暴。

网络的肆意传播和讨论,这种无声冷暴力对一个人来说也是致命的网络的肆意传播和讨论,这种无声冷暴力对一个人来说也是致命的

“网络暴力”和“网络权利”有时候只有一线之隔,公民看似是在行使自己的的公民权,当集体的舆论形成一种并不善良的力量的时候,公民自己与“恶”的距离就越来越近。

第二:无公知的无良媒体

《我们与恶的距离》就侧面展现了一些媒体乱想:无原则地“抢”新闻热点、标题党、报道失真等。

当公知(媒体)成为“恶”的帮凶,又会扼杀多少人呢?当公知(媒体)成为“恶”的帮凶,又会扼杀多少人呢?

媒体的公信力是衡量媒体权威性、信誉度和社会影响力的标尺,也是媒体赢得受众信赖的能力。媒体的引导是很可怕的,当无知的人群被更无良的思想和情绪引导,拿导致的结果是无法估量的伤害和痛苦。就像剧中成为精神分裂的应思聪,她是不是一步步被媒体和现实社会逼到走上绝路的呢?

第三:无畏无知的从众

我们也可以说:没有接触过,不了解既定性,也为“恶”。这就是无畏无知的从众的结果。普罗大众擅长站在所谓的道德制高点,以自己的认为的正义去批判别人。但是,他们没有意识到,这种单一思维下所产生的“正义”(这个正义绝对是打?的),究竟有多大杀伤力。

无知无畏的从众,其实也是站在道德制高点享受批评别人的无谓“正义”而已无知无畏的从众,其实也是站在道德制高点享受批评别人的无谓“正义”而已

“幼稚园挟持案”中,居民对精神病患者,认为小孩成功被救出,绑架者被逮捕时,大众理所当然地将他定义为精神病。但事实上,他只是一个不得志,想要拍片的导演,没有打算伤害任何一个人。但是大众唔愿意去了解,也没有能力去了解,他们就武断的给对方定性就是坏人,就是精神病。这种对“作案者”的误解有可能就是在制造第二个李晓明,不是吗?而这种无知对别人的肆意认为,就是某种层面上的“恶”。

一群认真演戏的人的精彩

再说说这部剧的几位主演,贾静雯阔别15年后的回顾台湾荧屏,这种抛下扮美扮靓,敢用实际年龄的憔悴来演戏的勇气可嘉,而且确实演技和感染力可圈可点。

贾静雯演绎角色的盛气凌人与无畏绝望都很到位贾静雯演绎角色的盛气凌人与无畏绝望都很到位

作为一个工作狂的疲惫也入扣三分作为一个工作狂的疲惫也入扣三分

金钟影帝吴慷仁在这部剧中的正义律师形象深入人心,他在当年获奖金钟影帝的时候说过一段感言:我们在台湾拍戏很辛苦,赚不到什么钱,很多人跑去内地,也很好,可是我真的希望留在台湾演戏的人,我希望长官给我们更多的资源,我希望电视台开发出不一样类型的戏剧。 有很多演员,明天马上可能五点、六点的通告,他们赚的钱不多,可是他们在等,像我以前一样,我也在等。我们需要的是多一点选择,帮帮我们,我们可以更好。

吴慷仁的为正义而坚持的律师,其实人设有点太过了,维护施暴者的有些台词,有点太用力过猛了,可是演技确实不错吴慷仁的为正义而坚持的律师,其实人设有点太过了,维护施暴者的有些台词,有点太用力过猛了,可是演技确实不错

能够说出这一番言论,也可以看出,当好的演员遇到好的本子,他们是真的在珍惜这个角色和这个机会的。所以这部精彩的现实题材的剧,剧本好之外,加上演员的动情演绎,才会吸引我们,让我们引起如此多的人生思考。

还有剧中其他演员,比如老好人news哥,处处在强硬上司和员工中间调和关系;开朗积极的奶茶店老板应思悦,面对弟弟的疾病时愿意放下一切照顾弟弟的担当,还有其他的人物等等,每一个配角的演技和水准也都在线。

NEWS哥真心不错,虽说只是主角身边的一个身影一样的角色,可是在很多善恶难辨的做法中,他最后都从内心深处,表现了善的一面NEWS哥真心不错,虽说只是主角身边的一个身影一样的角色,可是在很多善恶难辨的做法中,他最后都从内心深处,表现了善的一面

一场关于人性的永久思考

总结起来,《我们与恶的距离》就是以一起随机杀人事件为起点,牵扯出周遭人的情感挣扎;并通过多起案例,去探讨社会大众眼中,犯罪者所代表的“恶”。

剧中,人权律师王赦可以说是全剧连接现实中“善”(被害人及家属)与“恶”(罪犯及施暴者)的灵魂人物,他代表着对主流善恶观的挑战。那就是世人认为的“恶”是什么原因造成的,难道这种恶的背后没有善的部分,没有其他的恶的诱因吗?所以他一个人在坚持从“恶”中去寻找截止恶的源泉,并想一己之力去做到从社会层面扼住“恶”源头的大事。现实中却因为王赦为李晓明等罪犯辩护,被社会大众当做“恶”的帮凶;招来各种自以为“人性善恶”以终辫的所谓“善人”们的误会和谩骂。

面对如此多的误会,作为一个律师竟然没有意思作为,而是无坚实依据的坚持,这点是这个角色设定的一个需要改进的地方吧!面对如此多的误会,作为一个律师竟然没有意思作为,而是无坚实依据的坚持,这点是这个角色设定的一个需要改进的地方吧!

剧中的李大芝,当老师帮助她之后,提醒她:不要挑战人性。因为李大芝想象不到人们在知道她的真实身份后,会对她投以怎样的目光和谴责。这里的人性,大抵就是剧名中的“恶”。

把对罪犯的罪责和谴责用到其家人身上,这无形中也是一种“恶”,不是吗?把对罪犯的罪责和谴责用到其家人身上,这无形中也是一种“恶”,不是吗?

看看剧中,我们看到民众、媒体,都是自由的,可是剧情想引起什么思考呢?那就是:自由并不意味着可以不负责任。剧中就针对不管精神上,还是身体上的自由和不自由的一群人,给我们引起了,从善恶的思辨,到舆论的撕扯,再到新闻媒体的价值的思考,让人看到《我们与恶的距离》想要探讨的社会议题的范畴之广以及对现实问题的思考之深。所以这一部的价值或许就是让你从中开始认识社会,学会社会思辨,保持独立思考的一个渠道吧!

豆瓣9.3的评分,很能说明这部剧的品质吧!豆瓣9.3的评分,很能说明这部剧的品质吧!

这里我想到了韩国的电影《素媛》,一部现实题材改编的电影,不仅引发了社会的思考,也让一个国家的上层建筑开始动摇,最终导致国家改变了相关法律。这不就是有良媒体和社会体制改良的正面力量吗?那么这部现实题材的电视剧,也不正是要提醒我们觉醒,开始真正思辨的力量吗?看完这些,我真心希望国内也会有更多的如此深刻并且精彩的题材出现。

PS:关于近期观看最优最差的讨论

因为这部剧是我最近看的最好的一部电视剧,哈哈,突然让我想到一个好玩的话题,也是我的爱好,就是喜欢和朋友每次见面,把自己近期看到精彩的电影、好听的歌曲就会互相推荐(最烂也会互相吐槽,哈哈!),所以我突然想做一个讨论,大家在评论里交流吧!大胆说出你近期观看视听的最烂和最好吧!

以下是我近期观看视听的最好和最差

1、最好的电影:《阿黛尔的生活》自从去年戛纳大放异彩我就想看,一直没时间,前几天下载下面专门看完的,简单平实的艺术电影,需要细心去体会的佳作。(可以迅雷搜索下载,3个小时时长,不方便分享,大家自行下载观看)

2、最差的电影:《地球最后的夜晚》,我只说一句,导演是用什么诱惑说服汤唯和黄觉来演这一部从头扯到尾的意(ni)识(shi)流作品的,全程都是尿点,好吗?我都在想是什么支撑我看完的,估计是自己强大的忍受力吧!(这个千万别看,不然一个半小时的折磨会很难受)

3、最难听的歌:《没有意外》,对的,我也是在意外情况下听到的,是家里小爱随机播放的,到了副歌干嚎部分,我彻底震惊了,问了小爱是什么歌,听了歌名和演唱者,我只能呵呵,跳歌下一曲。(不多说,无话可说)

4、最好听的歌:《下沉》,是的也是无意间听的,我听歌喜欢随意找的,手机里随意点开一个歌单就听。王晰这首歌娓娓道来的感觉,一个人时候,自己就听到歌的意境里去了。(各大音乐平台可搜到)

5、最差的电视剧:这个我不多说了,看看各大视频网站的点击量,你就知道数据有多假了。(这里排除《都挺好》,这部剧前半部门很真实,后半部分有点牵强之外,没有大毛病!各大视频平台可观看)

好啦,如果喜欢我的文章的话,点赞评论打赏都欢迎哦!最后,也欢迎大家也都热烈讨论起来吧,每个人谈谈自己最近的最佳和最烂观影体验吧!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 请不要再黑我们坤坤了,你知道他有多努力吗?等着收律师函吧 [抠鼻]

啊,我不点名不道姓,我没有啊!这位小哥,哈哈哈,律师函都让你玩坏了 [装大款]

鸡你太美,鸡你太贵,我还是打篮球吧

• 那个导演绝对有精神病,不是不得志那么简单。。。。都出现幻觉了。。

哈哈,洋气的说就是思觉失调,后面剧集已经住院了,可惜啊

本身就是精神有问题,再刺激下,就完全爆发了。

• 上一部看过的台剧好像还是言承旭演的翻拍白色巨塔 [皱眉]

哈哈,暴露年龄了,我上一部还是《王子变青蛙》 [喜极而泣] [喜极而泣]

你们不要打了 [大吃一惊]

• 什么地方能看到这部电视剧?

直接搜索,迅雷就能下载,每集3G左右高清的资源很丰富

白鲸视频,在线看

• 在哪能看这部剧,给个链接呗

迅雷下载地址:去看看

不好意思,平台限制,链接直接发不出来,不过网络搜索迅雷下载资源,都能搜到的

• 网飞的剧?

HBO和湾湾合作的剧,HBO的水准一向还是不错的!

• 最近很多公众号都在推这部剧,但是说到底,没有勇气看这种深刻探讨人性的电视剧。因为太压抑了。生活已然疲惫,就放空我的思想,在小谢耳朵中傻笑吧

• 看完了觉得非常一般,首先制作并不精良,粗糙,关于好坏之分的引发的思考也讲不流畅,矛盾也没有很冲突,觉得律师很偏激很自私,现实题材韩国日本有很多剧有比这部优秀的多

• 很好的剧,其实很多问题也在我们身边发生,国内拍这种估计过不了审,题材也越来越少了,悲哀

• 我记得豆瓣上看到, 这片是100%由台湾的公视制作,HBO只是挂名还有购买了播放权,片尾就有说。这片可以是年度第一的好剧,我就说说我认为的不足,前面7集的表现都非常不错,只是最后强行的温情减轻了那么一些现实的残酷,还有讨论精神病的问题,思聪住院后反而演成了智障这点太过了,现实中我接触过,就算不吃药也不会变成说话结巴的智障,再说他那时候还是住院吃药,这段太跳跃了。不过关于精神病部分真的非常写实,会自言自语,会幻听幻视,会觉得全世界都人都在害他,会真的把所有镜子都扔了,会真的很抗拒吃药……这部分人其实就生活在我们身边,只是我们不知道,没有人关注到,真希望我们也能出这样的作品让很多人关注到这个群体。

• 昨晚刚追完,挺不错的一部剧,步步为营,集集深入,只有10集,意犹未尽~~

不是才更到第六集 [皱眉]

1080P都全部出来了~~ [龇牙]

• ‘’他真的該死,他殺了人就應該死,但不代表民主法治要跟著一起陪葬。他只是生病了,他死了以後,就再也沒有人知道他為什麼這麼做了。一個民主法治國家需要靠殺人來撫慰人心,要用民主法治來討好民眾,討好媒體。而且到底什麼是好人,什麼是壞人,有標準答案嗎。‘’

没有标准答案,民主国家允许你讨论,专制国家才需要举国一个声音

• 绝对是好剧,看到后面几集思考的时候都有点怀疑人生,在想自己突然一无所有了会是什么样子,上周我就已经给我周围人安利了很多,感觉看的人特别少,都没有人可以讨论,可惜,坐等第二季啊,希望早点可以看到

• 这部剧多处以我都们国家自居,看到时还是有点那啥的

• 不错的剧 就是第七集说上海是国外

• 看过几集,感觉拍个电影正好,电视剧长了

• 快追完了,这几年基本都在美剧日剧圈混,这部剧真的好看!

• 有机会找来看看。我近期最喜欢的电影是《为黛西小姐开车》,不喜欢的是《乔布斯》。歌的话很久没听新的了。最近一年喜欢的事《杀死一个石家庄人》。电视剧也一段时间没有看了,比较费时间,也比较难进入剧情。

我相信只要你是从头到尾把文章看完了的, [击掌] [击掌]

写错了,是只有你从头到尾认真看完我的文章 [没看见] [没看见]

• 我觉得编剧有点硬掰矛盾,搞到问题都很尖锐,但是说到人性啊,原生家庭矛盾啊,社会上的确有那么一群人存在,但是群体不大

• 至郁系,妈的看得压抑死,五六集是高潮,看得我按了几次暂停,休息一下。

你太投入剧情了。