APP智控+NFC,无需钥匙小米华为手机都能开的智能锁,699表现如何呢?

2019-04-22 14:17:05 0点赞 7收藏 3评论

相对于传统的机械门锁来说,智能门锁有着更加方便安全的使用,便捷的指纹开启、密码输入以及刷卡模式,都不需要担心会忘记带钥匙,而且它强大的破防能力、快捷的远程操控,也都能使智能门锁逐渐的代替传统门锁。我最近一直都想换一个智能门锁,经过一番了解后发现了这款“网红”小益E206智能门锁。

这款小益E206智能锁是深圳指芯智能科技有限公司旗下的品牌,有着20余年深耕的指纹安全算法技术,开门的方式有密码、指纹、NFC、磁卡、APP、钥匙、组合开锁7种,非常丰富的模式和防盗功能。

一般情况下,这种智能锁都是分为左开门和右开门的两个方向,但这款E206智能锁可以实现门把手的左右互换,一把锁就可以了。锁体主要由门内、外面板以及锁体共同组成,尺寸为370*75*26mm。

外观的颜色为黑色,选用了高强度的合金材质一体成型,能够防爆力、防腐蚀等性能,也给防盗门带来了更高级别的防盗功能。表面上采用黑色哑光烤漆,整体为长方形设计,结合把手边缘的椭圆,一体化程度很高。

在使用上,通常我们见过的智能锁指纹识别模块和把手是分开的,都是先要指纹解锁,然后按下把手开门。而小益E206将指纹识别模块无缝隙的融入到了把手的转轴位置,采用了半导体识别、防克隆/复制的指纹开锁模式,可以360度识别,开门时将手放在把手上就能用拇指方便的开锁,贴合人手的握力和使用习惯,实现了开门即开锁,可以说是非常的方便。

把手上的指纹可以承受10万余次的按压,采用了游离式的。游离把手就是门锁锁上之后,把手仍旧可以上下随意的扳动,但是门不会被打开。"游离"是无法通过外力破坏锁内部。比如有的小孩会因为好奇而去把玩把手,这种设计的方式就能保护锁无法被破坏。

门外面板把手的上面,也就是门外锁体的位置是密码输入的触控面板,数字是隐藏式的,只有一个位于右下角的门铃图标。门内锁体在开门的时候要按压把手转轴的凸起按键,这个按键的主要作用是防猫眼设计,防止从门外物理开锁使用。其实这是防猫眼的设计方式,防止坏人从猫眼处将铁丝伸进去下压门把手开门。对我个人来说,我觉得这种设计也可以理解成为幼童设计的,防止他们开门出去而无法开门进来。

小益指纹锁E206具有门铃的功能,内置了高分贝喇叭,点击触摸面板上的门铃图标,就能够实现门铃的效果。在门内面板的把手下方的音量孔可以发出门铃声音,使用时可以调节音量的大小,从静音、低音、中音到高音。

密码解锁上,这款E206采用了30位虚位密码。使用虚位密码的好处就在于,你可以乱输入前边以及后边的数字,只要连续输入的密码是正确的就可以正确的开门。这样的设置的好处有两个,一是身边有外人也可以用密码开门,达到混淆视听;二是避免了每次输入指纹时只有6位数,日积月累密码就被攻破。

把手的下方,有一个方形的盖板,表面印有小益的字样,通过磁铁的吸附,与锁体融合。打开后可以看见锁芯,采用了直插芯的设计,在安全性上达到了金融行业的真C级。

锁具的底部有一个Micro-USB接口,左侧有音量孔。这款锁在使用中需要用到电池,也就是门内面板中内置的4节5号电池。如果在遇到门内面板中的电池没电,并且又忘记携带钥匙的情况下,就需要用到门外面板底部的Micro-USB接口,这个接口可以连接移动电源,在刚才提到的情况下进行供电,保证指纹和密码等的正常使用。

门内面板的材质与门外的相同,顶部采用了塑料材质,按压卡扣的位置可以将挡板拿下来。里面有隐藏式的电池仓,可以安装4节5号电池,电池的寿命大约可开启7300多次,续航能力可达360天还多,即使出现了低电压报警状态下,也可以开门50次。电池的顶部是APP的二维码,它的右侧有一个reset的按键,用于恢复出厂设置。

底部是一个圆形的室内防盗锁开关。通过转动开关带动锁体将门从里面锁上,这也是所有的防盗锁具都普遍具有的功能。但不同于其他锁具的是,小益E206的室内防盗锁开关在关闭的时候,需要稍微用力向内按压一下才能旋转,这样的设计也是比较人性化的地方,主要作用就是防止儿童在室内误反锁了开关。对于有孩子的家庭,就会理解这种防误反锁的重要性了,所以我觉得这个设计特别的好。

门锁的背面有编织线将二者连接,就能实现锁具的功能控制。

针对网上一款专门针对智能门锁暴力解锁的"小黑盒"的事件,其实它本身就是一个特斯拉线圈——利用变压器使普通电压升压,然后经由两级线圈,从放电终端放电的设备,这种高频率、高强度的电磁脉冲,可以破坏周边的电子设备。小益E206加入了电磁防护设计,在实际的使用中杜绝了特斯拉线圈暴力开锁的现象,有效的防止了技术与暴力破解,可以放心的使用,也解决了我个人对于智能锁具的怀疑。

在实际的使用中,门内面板上带有一个能触发警报的开关,起到防撬的功能,一旦被撬开就能触发开关并发出本地的警报,同时也能通过手机APP推送预警通知,同时还可以以此来检测到门锁是否松动,以便于用户及时掌握情况并进行快速的维修。

小益E206开锁的方式很多,锁体与手机APP连接后,可以实现手机对锁体的控制,同时还支持手机NFC功能。除了小益标配的实体的磁卡之外,还可以通过APP的配置,开启NFC功能,将手机变成卡片进行开锁使用。

其实,除了单一的指纹、密码等直接的解锁方式外,还可以采取双重验证的方式,比如密码+指纹、密码+磁卡等方式,就像去银行的密码门一样,多了一道防护的功能。

说明书、保修卡以及实体钥匙、3张橙色的防复制磁卡。磁卡采用了AES美国联邦区块链多重加密标准磁卡,使用时能有效地防止被复制,安全性上还是很有保障效果的。

这款锁体采用的304不锈钢锁体,也是小益的核心部分,在实际的使用中不会被"小黑盒"打开。与自弹式的锁体相比,最大的优势便是静音。它能支持十三种锁体,几乎普及了市面上的大部分锁体,真C级锁芯并且支持天地钩,外出时上提游离式的把手即可锁门。

服务上,小益支持全国7*24小时安装服务,安装前预约即可。

APP与手机的绑定,需要用到说明书里的操作提示,绑定前还要分别设置指纹、密码、卡片3种方式的添加。这3种方式默认是管理员,此后即可设置其他家庭成员的指纹等开锁方式,指纹可以存储100组,不仅仅是家庭成员,对于一个小型的企事业单位来说也是绰绰有余的。

APP内可以对密码进行设置,对于装修期间可以开启临时密码设置,也能远程设置动态密码供访客使用,甚至直接实现远程开锁等多功能的方式。此外它还有一个功能就是防试开,如果连续输入错误5次,锁体就会在3分钟内不能开启,并且发送消息到手机上,便于用户及时掌握。

在安全性上,除了介绍的几种开锁方式,APP中设置了一个具有防止被劫持或者被胁迫的功能。在设置了防胁迫的设置后,使用这枚手指的指纹开锁后,会自动的发送短信到紧急联系人的手机上,让紧急联系人能够第一时间报警或者做其他处理。

其实我一直以来都以为智能门锁很贵,在打算入手小益的这款E206后才改变了看法。这款指纹锁无论是开锁还是防盗性能上,都有着不错的安全性,尤其是指纹的使用上也很灵敏,能够快速识别。同时还有着语音提示、双重安全保障等功能,也是一款极具竞争力的产品。总体来说,这款小益E206还是值得推荐和关注的。