合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

2019-04-23 11:05:07 36点赞 87收藏 82评论

自从不再随便乱折腾,把家中大部分的智能设备换回了米家之后,有更多的时间整理自己,让自己的脸变得更加的帅气。这不。。我又一次得到了小爱同学的遥控器版的测试资格-还是得靠脸。。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

花费了我11元后,经过了5天的漫长等待,终于在昨天收到了这个期待已久的产品。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

这个音箱的外包装相较大家熟悉的小爱同学,小巧了很多。同时这次也随机附赠了一封信,希望公测的各位多反馈和提出自己希望达到的建议。看到这篇文章的你们,如果有什么想法我可以帮忙反馈。那样的话,你们到手时的固件也许就会多了你想要的功能。

那么今天的开箱开始吧。

我们首先看到外包装,外包装的宣传说这是一款支持wifi、蓝牙、红外设备的音箱,控制各种家电都是一句话的事。对于wifi对外控制,我觉得还是需要一些时间的,毕竟各个平台并不互通,蓝牙方面,根据我的测试,目前并没有完全弄好,毕竟是一款内测产品,还需要一些时间,我已经把这方面的问题反馈了,希望到你们手上的时候是个可用状态的。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

打开包装后,我们可以看到 一个遥控器和一个说明书,还有一个充电器

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

这款产品的尺寸,更像是一个矮胖黑后的小爱,但是这个矮胖黑并不是贬义的,因为他的颜色显得还是很有质感的,用料材质方面也不会有大爱同学一样的困扰,顶部擦不干净。他的体型大家可以参考一下下面的图

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

这款产品的充电器用的是一体式的Micro USB充电器,充电头是5V2A的,用这样的接口,那么如果你想带出门使用的时候,也只需要把手机热点改成和家中一样的ssid和密码,插上充电宝就可以出门浪了。

不过这个产品的充电口的位置和小爱视频版的一样,在背面。这样的话你贴墙放置的时候会有点难受,毕竟屁股上还有一条小尾巴。当然如果你愿意给他换一条弯角的线,会好很多。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

我到手的这个音箱,我用测功率的插座看了一下。稳定工作的功率大概4.5-4.9W,主要应该是和周围环境音的大小有关吧。同时提醒一下大家,如果是不用官方的线材,自己找线的话,别用太老的microUSB的线材,我用了一根比较细的线材,是原来用在低安数的设备上的线。顶面的蓝色灯常亮,但是唤醒一直没办法。线材极度发热,换回了粗一点的线后完全正常。大家注意点安全隐患。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

开机后,我们发现顶部会有一个蓝色的小点作为提示灯光,正常连接后,蓝色灯光会消失。如果常亮的话,需要查看是否有什么问题。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

同时我们可以看到再顶面有几个按钮,分别是声音大-声音小-禁麦-播放或者暂停。同时在他的周围有4个点,这4个点就是麦克风的口。相较大爱的6麦克风阵列,和触屏爱的2线麦,这款的4麦克风阵列显得中规中矩。无遮挡的情况下,我测试了一下,面朝他的情况下,10米安静无遮挡环境轻声唤醒还是可以的。但是如果是放歌情况下 大概就是3米左右的能力了,对于环境音背景音的区分调校还是需要加强的。使用了一天的时间后,发现他的误唤醒状况还是比较少的,所以作为一款合适放在客厅的产品,这方面应该是合格的。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

联网时我们发现这款产品只支持2.4G的wifi网络,不支持5G的网络。放在边缘进行了测试,被干扰被挤掉了一次,抗干扰的能力还是有待加强,如果放在客厅的话,只要户型不是特别奇怪的话应该是没什么问题的。

接下去说说这个设备的特别的功能-红外控制。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

目前可以连接这几类的产品,问过官方,回复是码库正在逐渐的补全,会支持更多种类的家用电器,那样的话这个设备可以使用到更多的场景中。适配的设备适配完成后会和新的小米万能遥控器一样当成一个新的设备,所以你的米家内的设备可能在你适配完你家的红外设备后,增加好几十个。秒变设备数大佬。不过还是提醒大家,虚拟无用的设备,还是尽量的减少,毕竟米家目前的总设备数上限是300个,到300个后增加一个会顶掉以前的设备。对了,如果是目前要去添加遥控器尽量到小爱音响APP里弄,在米家里弄,目前会卡住,不过这个已经是个已知的BUG,正常售卖的时候应该已经版本更新完成了。

看到测试群中很多人说到自己改装和适应不同的场景做的加电池 改频谱灯等炫酷玩法,我也自己拆了一下,看了看舱体内大小。下面把拆解的图发给大家看下,如果你们有什么需要了解的尺寸可以随时私信我。

合体金刚会更强大——小爱同学遥控器版

拆机完成后我们可以看到他的内部空间还是比较空的,如果想自己加几块电池或者频谱灯,或者你想加射频模块进去还是OK的。不过还是要说明的是,这个机器的功率不算小,发热体靠上方,如果有极客朋友需要自己改装的话,请注意考虑安全性的问题。这个音箱的箱体用的是1.5寸的,音质表现比较一般,但是优于大部分的小爱音箱,但是毕竟这是一款主打控制的音箱,音乐不是他的最强项嘛。

这款音箱用了一天多时间,总体感觉,方便,可以替代我客厅的大爱同学+万能遥控器,目前还是有一些小小的问题,但是我们都在积极的反馈,官方也在快速的更新和解决问题。我想到正式开卖的时候,会是一款非常值得期待的产品。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 最大音量比mini还小,音质一般,还是不肯支持射频 [小怒]

交流过这个射频的问题,锁屏的马裤太复杂了,很容易造成不好的体验,而且会花费大量的人力和物力,最后会愿意,因为射频买单的人其实并不多。

看看多少人买红外转换模块吧,再看看万能遥控的评论。那么多人都提射频的问题。厂家活在自己世界看问题,比传统大佬家电的思想都固执。

• 总算知道要把遥控和音箱放一起了,隔壁百度都卖几波了。声音功能都比小爱强,奈何没有全家桶

是啊,百度的那个我也有,不过因为生态太少了,只能用第三方的。自己的涂鸦,目前推广又不怎么好。不过百度接入的品牌还是很多的。只是,还是适配的问题,不是那么完全

• 触屏版的小爱和大爱同学的音质对比怎么样?

大爱的音质,目前来说算是排在第二的。但是这种两三百块钱的东西,就不要谈音质吧。一个好的音腔都不止这么一点点钱啊。

• 不能射频,都是垃圾

射频的设备越来越少了。不管是哪个厂商,都很少做射频的万能遥控器了,只有博联还在坚持,如果有需求的话,可以直接买一个外置的红外加射频。

其实并不少…

• 蓝牙遥控设备比如电视,将来也能控制?

应该只能适配小米电视吧。

小米电视其实很难控制,除了开关音量,涉及到各类不同版本app

• 音质比普通版的小爱同学如何

略微差一些。

那相对小爱音箱hd呢?

• 和小爱加万能遥控器组合有什么区别,单纯叠加吗

差不多吧,如果适合新款的万能遥控器的话,算是叠加。暂时没有发现什么特别的化学反应

• 可以做蓝牙网关?2合1让最近想买万能遥控器的我做等等党了

这个功能是可以实现的

• 这估计是最没用的智能音响

用了就知道了 还是方便了很多 设定好以后 就不用满屋子找遥控器了 目前正在公测群正在搞电视盒子的遥控换台问题

第一时间就入了,米家设备70多个,说实话,所谓智能就是玩具而已,久了就腻了,断网啊掉线啊,懒得连接了。倒是小度现在用的频繁。
    另外电视机换台我也试过,还是手按一下顺畅。一个人在家喊喊小爱倒无伤大雅,人多音杂喊半天没反应觉得自己就是个二😂😂😂😂

• 这个可以当蓝牙网关使用吗?

未来可以吧?其实对于所有带蓝牙的设备来说,都有几率改成蓝牙网关使用。只是看厂商的适配和模块的适配问题。

• 一声“小爱同学”、让你体验上朝的感觉

哈哈。马上就近唤醒就上了,触屏爱已经开发完成了,在测试了,正常后只会有离你比较近的才响应你了

• 买了小爱➕万能遥控器,话说万能遥控器经常执行失败……

做自动化的时候做个延迟一两秒,会好很多

嗯嗯,现在每个指令都加了延迟,希望好用。开个投影再也不用四个遥控器了 [吐舌]

• 小爱触屏控制不了电视

加个万能遥控器吧。触屏的没有红外的,但是小米电视的,已经可以控制了,稳定版马上就推固件了

• 在哪弄的众测?

公测报名。。小米商城,有新品的时候都会有这样的信息的。

• 老婶你好呀

老师好,老师前来指导。

• 请问这款音箱最后会带蓝牙网关吗?

所有的蓝牙设备,如果符合他们的标准,都可以变成蓝牙网关。现在很多设备没有做成蓝牙网关的原因是蓝牙接入的模块,生态链各家买的都是不一样的,所以需要去适配

• 我只想知道合体版有没有万能遥控器的自定义按钮功能

目前还没有。不过在弄了,这个码库不是原来的创米提供,是米家团队自己整理。

• 没有射频真的是硬伤,投影幕布,窗帘全都没法控制

确实,目前只能靠外置转换,不过目前码库还没有匹配可用的。

• 射频还是不支持吗?好歹可以替换小米的电视蓝牙遥控了吧

小米电视的蓝牙遥控器。还需要一点点时间,你们真是,发售的时候应该是OK了。

• 请问楼主,投影幕布的升降遥控还有风扇灯的风扇遥控应该怎么办

用外置的红外转射频的设备,某宝可以搜到。把红外和转换器放在一起,然后用遥控器来学习他的码。