不解藏踪迹,热像一道开 : T3 Pro 智能手机热成像摄像头

2019-04-22 09:31:56 11点赞 17收藏 31评论

购买理由

由于工作需要,经常用到热成像仪,单位配备了有Fluke和Flir的手持热成像仪,但是体积大,携带不便。某天我听人说起国内一个牌子,做手机上的热成像摄像头,硬件很强。于是我深入了解了一下市场上的几款产品,并做了个参数比较,表格如下。排列顺序是按照价格高低来排的。可以看出艾睿光电的这款T3 pro是最强的,但是价格也有点高。

参数对比参数对比

SEEK的这款compact pro站内有人晒单,我总觉得这个分辨率有虚标的可能,因为从图片上来看,成像效果还不如Flir one pro.

出于对分辨率和帧率的追求,我选择了T3 pro。毕竟宣传上是号称可见头发丝。。。

IRay艾睿红外热成像仪手机热像仪T3 夜视仪测温热成像仪红外热成像测温仪 Xinfrared T3pro8090元京东去购买

外观展示

外包装没什么好拍的,就一个黑色纸盒子。打开里面是塑料的收纳盒。这个比较像SEEK的盒子。镜头和主机是分离的结构,每次拿出来需要安装镜头,这个有点麻烦。

收纳盒收纳盒

镜头和主机镜头和主机

镜头和主机镜头和主机

将镜头安装到主机上,这个是手动调焦的设计,所以拍摄的时候需要需要拧转镜头对好焦距。我选的是TYPE-C接口,可以用在较新的安卓手机上。

安装好镜头安装好镜头

TYPE-C 接口TYPE-C 接口

安装到小米8上面,装好APP Xtherm,就可以使用了。热成像的效果其实只有黑白而已,彩色都是软件渲染的。该APP也有几个渲染效果,铁红和彩虹是比较方便观看效果的。APP还能设置自动热点追踪,能跟踪三个点,一个最高温,一个最低温,还有一个中心温度。这里有个问题,APP界面不适配全面屏,只能显示2/3的屏幕。

安装到手机上安装到手机上

设置界面设置界面

使用感受

热成像仪将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像,可以用来检查散热和异常温升/降点,验证温度分布及可靠性设计。

正好我手头有一个改造完散热的K3,可以试试效果。右上是贴纸撕掉后的残留物。散热由原装的垃圾散热垫改为铜片。

改造过散热的K3改造过散热的K3

进入管理界面,可以查看cpu和无线温度。CPU温度为61度,无线66度,室温20度。

K3的内部温度K3的内部温度

现在用热成像看看温度分布。可以看到,原本的设计其实还是能起到热对流的作用,也就是说原设计的散热并不是那么渣,只是垃圾散热垫拖了后腿。侧面的栅格处是热量交换的地方,温度最高达到了43.8度。顶部的液晶屏其实是个败笔,如果改成栅格散热会好很多。

正面正面

右侧方右侧方

左侧方左侧方

顺便看下移动光猫的散热。散热孔的热交换很明显。我想换个好一点的移动光猫,现在这个是吉比特,比较差,100M带宽最多只能达到70的带宽的效果。但是移动小哥不给换。

移动猫移动猫

侧面照侧面照

看看刚刚结束洗碗的洗碗机,我的云米洗碗机,写过评测。在冬天的时候,前面板有时会有水滴。升级了两次固件后,情况大为好转。我当时推测是门缝处的湿热空气遇上冷空气,凝结的水珠。用热成像仪看下,应该推测没错。后来的固件升级估计是延长了热风干燥时间,提高了最后一次清洗的温度。

洗碗机的位置洗碗机的位置

洗碗机红外成像洗碗机红外成像

再来看下水杯,先倒下大半杯热水,然后看看红外成像效果。由于大理石桌面反光反射热量,热成像图上会看到明显的倒影。

水杯水杯

彩虹渲染彩虹渲染

铁红渲染铁红渲染

铁红渲染是隔了1分钟拍的,可以看到水温略有下降,杯子外壁的温度略有上升。

现在盖上硅胶杯盖,来看看红外成像。可以看到硅胶传热比较慢,过了10分钟,硅胶杯盖的温度才慢慢上升。杯子手柄传热最慢,10多分钟了才变得比较热。

盖上盖子盖上盖子

盖上盖子盖上盖子

10分钟后,盖子温度升高10分钟后,盖子温度升高

把玩了一下T3pro,觉得性能还是比较强的,成像效果大概相当于价位2万元级别的手持机。但是软件里的报表分析无法启动,不知道是什么bug。等工作日咨询厂家售后吧。

没有可见光融合,但是可以启动系统相机,在热成像图上同步显示一张缩小的实物图片。这个功能还远不成熟,希望能达到SEEK的效果。

优点:分辨率高,便携,做工不错;设置里面修正选项多,便于工程师现场调节;无需额外供电。

缺点:每次都要安装镜头,略显麻烦;功能缺少可见光融合;APP不适配全面屏。