这是一次让我仿佛穿越的众测——由PlayStation宝典想到了十年前的工作经历

2019-04-14 16:55:39 0点赞 0收藏 2评论

意外的众测到一本书

这次被众测君青睐,这次是一本书的测评,平时在单位里的读后感的活动参加的不多,理科生对读后感之类的并不是太擅长,通常众测的产品也都是如实描述功能体验,发挥文采的空间一般相对有限。可是这次关于PS的书,我还是有些话想说的。

“朕值到了”的封箱带看起来真的很风趣,好似听到清朝的皇帝在操着辽宁的那嘎达的乡音,情景很有喜感。

看书是个十足的挑战

书的装帧本身不做过多评价,总的来说是一本装帧很精致的杂志。重在内容,负载的信息还是非常丰富,值得一读。我特别对索尼的PlayStation如何问世,索尼跟任天堂在游戏机市场的恩怨情仇,以及索尼如何高明的开拓他的市场,让原本对游戏机业务兴趣冷淡索尼高层发生转变,如何让更多的游戏内容制作厂商选择站队。

当然,从游戏玩家角度来讲,这是一本内容更加丰盛的宝典,里面有很多经典的作品,特别是PS利用强大的硬件性能把出众的3D渲染效果带入到了广大玩家视野中。这些伟大的游戏有《山脊赛车》、《古墓丽影》、《铁拳》、《最终幻想》、《生化危机》、《实况足球》、《GT赛车》和《潜龙谍影》等等等等。

《铁拳》的人物合集考验着相机的人脸自动识别功能 :P

《古墓丽影》中的劳拉克劳馥在现实世界中被一次又一次的真人Cosplay,而安吉丽娜朱丽的电影,更是把她的名字和劳拉画上了强关联符号

PS的问世,同样带来了很多新的游戏模式的诞生,比如以《生化危机》为代表的紧张刺激的恐怖类型的游戏让成年玩家为之着迷,另外借助强大硬件性能,让家庭游戏机能有比街机更棒的赛车体验,这类游戏经典的如《GT赛车》、《山脊赛车》和《反重力赛车》等等。

而索尼在做游戏的同时又不单单做游戏,因为目标客户群定位为玩着马里奥兄弟长大了的人们,游戏中的音乐更多的引入了时下人们熟悉的流行音乐,玩着游戏的同时,更像是欣赏一场音乐盛宴。另外的,PS还催生了新颖的音乐类游戏,比如《哔咘哩兔》、《啪啦啪啦啪》等,以及后面媲美街机上的《劲舞革命》的音乐游戏《Dancing Stage EuroMix》等,那好比是劲舞团的鼻祖。

往昔岁月峥嵘并有趣

如标题所说,为什么想起来十年前的工作了呢?本人并非职业游戏玩家,亦非游戏程序工程狮,十年前从事Java虚拟机的开发工作,因为公司的战略布局让我跟PlayStation有了一段时间亲密接触。

当时恰逢大容量光盘标准分出两大阵营,以索尼为首的阵营是支持Blu-Ray Disc,简称BD的蓝光标准,而另一派是以微软东芝为主的HD-DVD,关于高清大容量的光盘格式之战后面读者感兴趣可以再问度娘,其中小插曲是当问及苹果的乔帮主选择支持哪家阵营时,帮主说这个D那个D都不支持,未来的电脑完全可以没有光驱,人们可以通过高速带宽的网络下载超大文件,然后,想不大那时候乔帮主真是太有前瞻性了。虽然蓝光阵营打败了HD阵营,但最终看上去两者都是输家。

当时公司算是支持蓝光阵营,原因很简单,蓝光支持Java,即BD-J。所以当时我们采购了刚刚问世不久的PlayStation3和价格还很夸张的Full HD显示器支持,当然支持蓝光光盘刻录的LG蓝光光盘刻录机价格更是可以抵得上一台中高配的电脑价格,还有很多支持反复刻录的25G蓝光刻录光盘。很快的,我们BD-J团队成了公司最羡慕的开发团队,有了PS3,还有了高清显示器和性能强大的电脑(因为要运行Fedora Linux并解析BD ROM),同时还有用来测试的蓝光电影碟片,因为影片中的字幕和菜单等是Java程序控制显示的,那时候我们反复测试尼古拉斯凯奇主演的《战争之王》,1080P高清大片的震撼吸引着所有人的目光。

而PS3因支持BD-J,成了我们开发的对照参考工具。第一次拿到当时性能最好的游戏机说实在的真是有些大喜过望,处于开发目的,我还是礼貌性的对PS3进行了破解,或许谈不上破解,只是搜集教程,完成开发的准备工作,比如装上了一个支持索尼CELL处理的Linux Fedora Core6操作系统(话说这个CELL处理器十分强大,除了支持贡献闲时计算能力用于DNA的科研计算,有点类似现在的挖矿,另外据说美国军方更是用PS3组成计算机集群),这样在Fedora上部署我们开发的Linux版本的JVM就可以在PS3上与索尼的虚拟机同硬件环境下进行比较。同时利用业余时间顺便在PS3上装上了PS Store上的Demo游戏。当时由于网络的缘故,下载Demo也还需要点小技巧,比如有位大牛写了一个PS3 Proxy Sever,以帮助把上G大小的Demo游戏通过PC下载下来,通过代理在顺利的把程序安装。

通过Proxy Server,下载过程就飞火流星一般

当时下的Demo游戏有《山脊赛车》、《抵抗》和《极限越野摩托》(待确定)

当时《山脊赛车7》(RIDGE RACER™7)的画面着实征服了我,也征服了我们一圈儿的工程狮,于是仅有几个赛道的Demo成了大家闲时争相PK的竞技场。从一开始还被电脑远远的甩在最后,到渐渐的大家都能挤进前三,到不断刷新最牛圈速,一个个玩的不亦乐乎。甚至老板也不时来加入PK当中。

而放松娱乐的同时,这台PS3确实也给我们工作上发挥了不小的作用,比如我们对比发现,基于索尼的显示引擎要比我们基于开源的项目开发的BD ROM player在显示上更加流畅,特别是BDJ的刷帧非常高,但索尼也并不完美,BDJ的Spec并没有完全实现,功能上还有些欠缺,那时候我们都一一认真按照Spec一个个Milestone的完成,有辛勤的汗水,有无数奋战的通宵,有挫折,也有满足。那时候我仅是个在上海工作才一年的小小工程狮,时间是2007年。老天并非皆遂人愿,后来BDJ的研发在完成90%的烧钱进度后就被公司封仓了,计划着等待国内廉价BD播放机市场的崛起,就像功能机时代我们是JVM的头把交椅那样,但后来并没有后来,蓝光并没有大火起来,而国内的市场在高昂的成本未得到解决的情况下,市场已经出现了疲态。就像乔帮主所寓言的,高速宽带才是未来。

再后来,就连公司的立身之本,功能机的JVM也被跨界者——谷歌,给结束了历史使命。Android系统的兴盛,让JVM在手机上已经显得多余,公司于是渐渐退出了圈内的视野,同时期退出的,还有大家都知道的诺基亚。

如果你是圈内人士,能猜出我说的是哪家公司么? LOL