美国西部冬季自驾游 篇四:我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

2019-05-29 13:21:41 5点赞 76收藏 7评论

这篇是个番外,绝大部分人都已经知道了。但我在去美国之前还真为小费问题困扰呢,所以写出来给有需要的人,已经知道的就自动略过吧。还没看过之前几篇的朋友们,可以猛戳下面观看。

美国西部冬季自驾游 篇一:我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面:照片全部是小米8拍摄,摄影师就是我们两个摄影素人。水平不能叫摄影,只能叫拍照。后期有用snapseed调整,也许不是每个人都欣赏,但这是我们喜欢的样子。我也知道美景需要照相机,一是没有单SpringPuppy| 31 评论51 收藏259查看详情美国西部冬季自驾游 篇二:我们的2019美西冬季自驾游(二)羚羊谷→马蹄湾小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写作说明】:写这个主题是为了能在多年后回头看看走过的路,去过的地方。我在出发前看了很多这里的游记,获益良多。如果文中有一点点能给别人帮助的,我会很高兴的。行程是根据我们俩自己的当时的体力(懒)、SpringPuppy| 12 评论39 收藏151查看详情美国西部冬季自驾游 篇三:我们的2019美西冬季自驾游(三)大峡谷→直升机之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写作说明】:写这个主题是为了能在多年后回头看看走过的路,去过的地方。我在出发前看了很多这里的游记,获益良多。如果文中有一点点能给别人帮助的,我会很高兴的。行程是根据我们俩自己的当时的体力(懒)、SpringPuppy| 7 评论18 收藏50查看详情

我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

很多年前去过一次夏威夷,当时资讯还没那么发达。第一次在餐厅就餐的时候就因为小费的事情吃了亏。当时我们拿到了账单,上面除了饭钱还有一栏是填要给多少小费。我们研究了一下,就填了15刀。刷卡后我们把15刀现金留在了桌上。结果回国后发现信用卡刷了我15刀,原来我们重复给了两次小费,100多块呢!我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

这次去美国倒是没有再发生这种事,但也吃了一次小亏。我们在一家自助餐厅吃饭,我请服务员结账,留出账单金额的20%给她,她问我要不要找钱?我很潇洒地说:“Keep the change.”大概多给了10刀吧。等我出门才发现,这个自助餐是到柜台结账,小费嘛,留一刀在桌上就可以了。我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费? 哎……

所以小费不给不合适,给多了自己钱包不合适。

怎么给小费:

(以下内容我参考各种文章,加入了我的理解和补充)

美国是个小费国家,这点大家一定要记住并且习惯(不习惯怎么办?换个地方旅游)国人觉得我已经付了钱为啥还要另外给服务费?因为美国的服务员底薪很低,不给小费人家靠啥养家糊口?至于是否合理就不是我们能评价的了,入乡随俗吧。除非是发生了很严重的情况,否则不可不给。当然有的中餐厅包税包小费的那么另说。

一:小费给多少?

1、快餐店:比如麦当劳,赛百味,KFC,in n out,不用给。只要是你自己端盘子入座,自己收拾的就不用给。2、其他坐下来有人服务的餐厅:要给。不少餐厅的账单上已经给你写好了“建议”小费,一般是15%、18%、20%。之前有人说10%的,但我从来没见过10%或以下的。如果服务没什么问题,那么给个18%或者20%。特别好的你自己发挥。如果餐费是40美元,小费就是7.2刀,当然你可以写8刀或者7刀。

3、自助餐厅:如果有人给你端饮料了,小费可以给1刀2刀或者自由发挥。

4、路边摊、星巴克(美国是不是应该用Peet's 举例呀?):不用给,觉得服务特别好可以把找的零钱扔在TIPS罐子里,不给也是理直气壮的。

5、还有一个我们在拉斯维加斯遇到的,代客泊车(Valet Parking):把车交给服务生的时候不需要给小费,取车的时候给2刀。

6、宾馆寄存行李:寄的时候无需给,取的时候给1、2刀。

7、衣帽间(比如赌场和电影院寄存衣服的地方):同6

8、打扫房间:每天都放1、2刀在枕头上。

9、拎行李的boy:每件行李给1、2刀,哪怕他是用推车帮你运上去。所以要省钱的话就自己拿,在他碰行李前就谢绝。

10、其他情况:比如大峡谷直升机的飞行员啊,带你参观的讲解啊、taxi司机啊……根据服务情况1、2刀。简单来说就是“享受了服务就要付费”。

二、小费怎么给?

美国的服务员一般有事没事都会来问问你Is everything ok? 之类的, 其实我是挺烦的。我跟卷总说:“他们如果不要我的小费就更ok了。”而且一般我们中国人出门在外,真有什么不ok的,只要不是大事一般也不会对人家笑脸盈盈的服务员投诉是吧?

如果你要买单了,就跟人家说:Check ,please,实在这也不想说,就做个写账单的手势,服务员就会把你的账单给你。和中国的差不多,账单上面写了点的菜,最后的总价XX刀和加上税的总价是XX刀。在小票的最下一行,有的餐厅会写着15%和18%比率的小费金额,这个就是建议金额,意思是你可别少于这个数啊。我遇到的建议小费都是18%起。服务员放下账单就会离开,不会盯着你给钱的。↓

我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

接下来,如果是给现金的就简单了,账单金额+小费金额,你放桌上就可以走了。服务员等你走后会来收钱,你也可以叫服务员过来当面把钱给他,说一句“Keep the change, please”就可以了。如果你需要找钱,而这些找钱你并不想全部当小费(其实我一刀都不想给啊!),比如账单是50刀,小费按照18%算的话是9刀,你给了80刀让他找。那么你就等他把30刀找钱拿回来的时候,把你要的20刀拿走,剩下的10刀留下来当小费就可以了,为啥多给了1刀呢,你总不见得让服务员找你一刀吧?所以给现金的话,有时候会遇到不得不多给的情况。如果是刷卡的,你就拿出信用卡,服务员刷完后,会出来一张标着Customer Copy的单据,你就找找这些字:

我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

Tip:就是你想要支付的小费,如果你这顿饭是48.67刀,按照15%的话就是填上7.3005刀(一般填7.4)

Total:总价,就是你的饭钱+小费的钱,这里你就要填56.07刀,一般填57。当然你较真写56.07也没问题。

Signature:签名,就按照你国内的签法,中文就可以。

然后你把自己的卡和属于你的单子拿走,另一张单子留在桌上就可以放心离开了。小费不需要再次刷卡,因为之前刷卡的信息已经留在电脑里了。有人会担心:那么我的卡岂不是很不安全,我写了15刀,他们刷我150刀怎么办?额,这种事是不会发生的。人家靠这个小费制度不知道多少年了呢。

我回国后查信用卡记录发现,小费和餐费是分两笔记录的。一开始看到没有加上小费金额还暗自高兴了一把呢。

低于10%小费就是表示你很不满意了,我记得唯一一次给了低于15%的小费,是在圣莫妮卡的阿甘虾餐厅,服务很差,出于愤怒我填了5%。我们的2019美西冬季自驾游(番外):在美国怎么给小费?

在美国,往往看看饭钱还行,最后加上税加上小费,价钱就很高了。啥时候咱们也实现小费自由啊?

当然总有人问:“我就是不给,行不行?反正他们也是等我走了才来拿账单,这时候知道我没给已经晚了呀!”

哎,真要这样,就好比你问我:“我地铁不排队行不行?”“我孩子不交作业行不行?”

你说呢?

再次重申:这是人家的规矩,你心里接不接受是一回事,照不照做是另一回事。

真不能接受的话,就别出去浪了吧。

• 确实贵,关键是你四五十还吃不到什么大餐,也就是一般般的两三个菜

加上税,加小费,看看不多,再乘个6.5,肉痛

• 亲,卡在美国真不能离开自己视线,拉斯维加斯特多盗刷,回国后半夜4点一看在苹果店线上被刷6000刀,还好招行卡买了盗刷险,交给他们去交涉了。以后我出国在app上锁定交易,偷了丢了也不怕,麻烦点用时打开,留一张小额的刮去安全码日常开销。

刷卡大部分都是当面刷的,在大店我才放心给他们拿走刷。我上一次信用卡被盗刷,是booking把我信息泄露了。

• 加小费一起56.07刀的话,我就写56刀total啊,你这不是白花一刀吗?也没说一定刚好是15%小费啊

这个小费就是个意思,当然你连15%都可以不给,可以只付14%,,13%……56.07可以给56,你给50人家也不会追出来问你要。但我一般是就高不就低。

• 发现一个例子举得不恰当。“50刀的饭钱,拿了80刀给人家要求找钱……”为啥不直接给50+10刀呢?哎,写的时候脑子没动,大家看个意思就行了哦。