旅行 篇一:首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

2019-05-27 16:17:45 7点赞 12收藏 2评论

前言

菲律宾航空,虽然听上去和亚航/宿务一样有些“廉航”,实际上它的的确确是一家传统航空公司,据说它还是亚洲第一家航空公司,只不过在全日空/日航等其他亚洲五星航司的光芒下,大家的视野里很少能出现它的身影,而在东南亚及菲律宾国内线上,又面临着两家强势廉航的围堵,可以说命途多舛。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

我在2018年的一次长滩岛旅行中,原本并没有菲律宾航空的搭乘计划,却非常意外地体验了两次菲律宾航空,周到的服务和较好的中转体验给我留下了不错的印象。这家Skytrax四星航空虽然还没有达到像两家日本航司那样高水准的空中服务和机场体验,但从各种细节处体现着菲律宾特色,“Mabuhay!”这个充满菲律宾风情的问候语深深地印在了菲律宾旅行的记忆里。

巧合的是,就在结束长滩岛行程三个多月后,我再次“意外”地搭上了菲律宾航空的班机,这次的行程是LHR-MNL,执飞这趟航线的是菲律宾航空引进不久的全新空客A350-900客机,终于得以体验向往已久的359商务舱。

值机选座

美好的飞行从值机开始。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

作为尊贵的商务舱乘客,菲律宾航空依然提供了和经济舱一样的选项:提前48小时开启网络值机。好在伦敦时间比马尼拉晚了7个小时,我可以不用大半夜起来选座位了。实际上大家选座位的积极性比我想象中更高一些,当我进入选座页面的时候,前四排靠窗的座位已经被预订了,参考了一些大佬们的攻略后,最终我选择了5A,让我自然而然地联想起:5A级景区,嗯,是个吉利数。

tips:菲航359商务舱单数排靠窗座位是推荐选择,具体原因后面讲。

机场服务

图文不符,机场线比这个破图文不符,机场线比这个破

出行当天,我搭乘伦敦常年破旧的机场线地铁,提前5个小时到达希思罗机场T3,为什么提前这么多时间?当然是因为英国那坑爹的退税。这次是我第一次使用Wevat这个退税软件,只打印了一张由Wevat生成的汇总退税单就跑去排队了,结果当天只有两三个人在排队,在和几位貌似印度面孔的工作人员两三句确认后(主要内容还是什么退到卡里啊,不给英镑啊这种),然后收走了我的单子,这下可以安心去值机了。

柜台值机

进入T3来到E值机区,寥寥的几个值机柜台,商务舱值机柜台占了一小半,不过经济舱也没看到什么人排队。柜台服务人员显得比较冷淡,没有什么热情的感觉,可以说还没有上次菲航国内经济舱那样让人能感到一些亲切。

正常托运行李,然后我要求登记我的全日空会员号来累计里程,菲航虽然没有加入航空联盟,但是可以将里程累计到全日空或埃提哈德航空,菲航的里程和高级会员对于我没什么用,还是ANA用处多一些。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

tips:累计ANA需要提醒柜员在输入会员号前加上NH,否则无法识别。

商务休息室

值机完成后就可以拿着机票去安检了,商务舱可以走Fast track通道去安检,插队快速安检后,直接奔向Club Aspire商务休息室,一路上可以看到有很多免税店,WDF和各种奢侈品店面都还挺大的,货品也比较齐全,适合临时买点纪念品什么的。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

七拐八拐走了好久,我来到一个类似国内的高铁休息室的地方,这接地气的“大”门,让我一度怀疑这是用员工休息室改造出来的。。。再三确认之后,我推门而入。简单扫了下机票就OK了,工作人员还细心地提醒我里面有菲航专用的区域和位置,能在国外的共营休息室里给自家划专门的位置,菲航这波操作很6。

奇怪的食物奇怪的食物

看到米饭就开心看到米饭就开心

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

Club Aspire休息室本身就不大,龙腾/PP以及海航等航司都可以用,洗澡什么的就别想了,餐食部分也比较简单,主要是米饭/意面/沙拉/鸡肉粥等等,以及一些难以描述的印度系or菲律宾系的豆子和酱啊什么的。不过经历了英国食物的多日折磨后,看到米饭和粥已经是非常感动了,而且鸡肉粥配上旁边的烤面包粒还意外地不错。

准备登机

前往登机口的路程非常遥远,即便有电梯也走了不少时间。登机口的座椅专门划了两块区域,商务舱区域有工作人员过来检查机票并提醒非商务舱乘客前往隔壁,当然我是重点检查对象(长得太年轻,一看就买不起商务),小小的延误过后顺利登机。

应该没人修菲航的高级会员吧应该没人修菲航的高级会员吧

机上体验

可以看到,菲航359商务舱并没有采用近年来比较热门的反鱼骨设计,而是1-2-1交错式排布,这样的话商务舱的座位数相对就会少一些,算是牺牲了座位数而提高了舒适度吧,给菲航点赞。

渣画质见谅渣画质见谅

同样是靠窗座位,也是有明显差别的,单数排储物区域在过道侧,可以一定程度上进行空间隔离,私密感更强,睡觉也会相对踏实。所以如果搭乘菲航的359商务,十分推荐选择单数排靠窗座位。

Welcome

一坐下来,两位CC便轮流过来进行热情的自我介绍和问候,随后送上欢迎饮料,我选择了橙汁,味道还不错吧,毕竟有一片真的橙子在里面。然后是一位表情严肃的大叔送上了热手帕和一小碟烘烤坚果。一切安顿好后,CC会主动过来询问晚餐和酒水饮料的选择,随后送上Furla洗漱包,里面有一双袜子和牙刷什么的,长途飞行中这些东西还是很有用的。

好想要个硬壳的好想要个硬壳的

座椅

菲航的商务座椅是著名的ThompsonVantage XL商务舱180度全平躺座椅,配备类似汽车的三点式安全带。实际看了下腿部活动空间很充足,储物区域也比较大,分布了好几个插头,有英标插口和USB接口。拖鞋/耳机以及显示屏遥控器,以及各种调节座椅的按键都在这边。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

独享两个窗口,5A风景区名不虚传独享两个窗口,5A风景区名不虚传

新片较少新片较少

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

屏幕的尺寸挺大,分辨率很高,触控反应也比较灵敏,不过单从电影类目上看,数量比较少,只有150部而且没有什么特别新的电影。航线图方面比较单一,而且没有机舱外摄像头可以看。更重要的是我这个位置的显示屏触控反应越来越迟钝,到后面这屏幕直接就罢工了。。。好在我也不想看什么,也就没有多管。

餐食

菜单的平面设计挺有海岛国家的风格,印象比较深,和空姐的丝巾应该是属于同样的设计风格。菜单内容主要分为三种:菲律宾风格,亚洲风格和西式风格,不过菲律宾风格容易被选光,毕竟主要还是菲律宾乘客。由于是亚洲航司,饮食习惯还蛮相似的,所以本次飞行中的几道菜整体口味都还蛮合。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

起飞后不久,CC过来帮忙打开餐板,铺上餐布,开始上晚餐,我选择的是蛤蜊浓汤和牛腩barbecue。

这个的味道说实话并不怎么样,还不如来一盘水果。这个的味道说实话并不怎么样,还不如来一盘水果。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

蛤蜊浓汤还不错,口味适中,喝完开始有了一些胃口。蛤蜊浓汤还不错,口味适中,喝完开始有了一些胃口。

面包片倒是意外的好吃,后来又找CC要了一片。面包片倒是意外的好吃,后来又找CC要了一片。

牛腩切成方块,总让我有一种牛肉干的感觉哈哈,味道还是可以的。牛腩切成方块,总让我有一种牛肉干的感觉哈哈,味道还是可以的。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

最后是日常哈根达斯。

吃饱喝足,已经是两三个多小时过去了,按下旁边的平躺按钮,把座椅调整到180度,自己铺上枕头和被子(怀念国泰头等的CC铺床)。

夜间灯光秀夜间灯光秀

正要躺下去的时候,临时起意坐起来想看看窗外,于是稍稍打开一点遮光板,发现我们已经是在冲着黎明的边际迅速靠近,天际线就像两个世界的边缘,炙热的一线红色在边缘不安地涌动着,一层层慢慢朝着天空和大地的蓝色晕染过去,而广袤的山河湖海就是刚刚完成的一副画卷,正等着那太阳最后的杀青。

洲际航班的魅力莫过于此洲际航班的魅力莫过于此

直到太阳跳出地平线,我实在困得不行了,倒头就开始睡。座椅平躺后的舒适度意外还不错,由于没有床垫,肯定是比不上国泰头等那样柔软的感觉,但是也没有太多影响睡眠质量,虽然有时候总感觉有一些蜜汁蠕动,不知道是错觉还是自动的机械调整。

而且空客350系列本身有两个利于睡眠的优点:一个是舱内空气不会太干燥,睡一晚也不会出现喉咙干的问题,隔壁的波音789就痛苦多了,一晚上至少要喝三次水,不然嗓子干痒难受;另一个是整体噪音控制很好,不用戴耳塞也能很快睡着。就这样,直到旁边座位的刀叉发出叮叮当当声音把我从睡眠中唤醒:早餐时间到了。

首发丨菲律宾航空A359商务舱飞行体验报告

味道一般,菲律宾难道不是产水果的吗味道一般,菲律宾难道不是产水果的吗

味道还是在线的味道还是在线的

早餐本来是想选择菲律宾口味的菜脯蛋,CC告知不一定有,建议我备选了亚洲风格,结果的确最后送上来的是亚洲风的黑椒汁牛肉套餐,不过这次带上水果了。

到达

早餐结束大概一个小时后,飞机稳稳降落在马尼拉T2航站楼,第一个奔出舱的时候,顺手补拍了一张“墨镜侠”的正脸。

帅气的正脸帅气的正脸

这里不得不再次吐槽,马尼拉T2航站楼真的又破又小,可以说基本等同于国内老旧火车站,连隔壁几家廉航用的都是新的航站楼,而T2作为菲律宾航空的大本营,破成这样也不说翻修一下,这样的机场情况,菲航的品牌建设和地面服务也受到影响,本来不错的旅行体验也因此打了折扣。

破旧小破旧小

两次“意外”的菲律宾航空之行,让我完整体验了这家本来不太可能会接触到的四星航司,从国内线到国际线,从经济舱到商务舱。总的来说,虽然谈不上惊艳,但也明显感受到了菲航独特的气质以及追赶亚洲五星航司的服务和态度,如果能解决地面服务和机场建设的问题,以后应该还会考虑乘坐吧~