米家空调伴侣2,超低价清凉一夏vs万能遥控器and空调伴侣网关

2019-05-26 14:06:31 27点赞 60收藏 51评论

前言

从2015年开始,买的第一个小米智能插座,当时能远程控制已经非常满意了,随着小米智能家居的丰富,越来越多的普通家电也开始变智能起来。

从万能遥控器到空调伴侣(zigbee网关)可能老米粉都已经买了,那么新的这个和以前有什么区别呢?

最明显的就是减少了zigbee网关,从169元变成了79元,对于有网关的人来说,为了空调变智能,本来要每个房间买个网关169元,现在就不需要了,每个房间只需要买个79元的空调伴侣就好了,差不多减少了一半的成本。

当然土豪的话就每个房间买一个网关也是ok的,因为房子大了,一个网关可能也不够。

开箱

空调,作为夏天必不可少的设备,没有空调夏天怎么活呢,因为家里装修的早,没能买米家的空调,不能接入米家的智能,那么只能曲线救国,买空调伴侣,通过空调伴侣,实现控制空调。

包装还是白色的简约风格,右上角标有米家的logo,说明是亲生的。

背面标有产品的生产信息和产品信息,和已接入米家的标志。

作为2代产品,外观延续了1代的aqara空调伴侣,黑白相间的外观,黑色是为了红外的穿透性。去除了网关版的喇叭

正面一个16A的插孔和一个指示灯,白色的磨砂材质,和家里任何风格都适用。

底部一个白色按钮,用来配对时使用。

背面标有产品信息,可以看到依然是绿米做的,可以看到最大4000w的说明,总的来说外观严丝合缝,毕竟不是第一次做了。

使用

第一步就是插上插座,通电。米家空调伴侣2匹配的是16A空调插头及其专用插座。由于米家空调伴侣2通过发射红外光信号来控制空调,红外光无法穿越障碍物,所以空调伴侣和空调必须在同一个房间内,且中间不能有障碍物遮挡。2、将空调伴侣插入空调专用插座,再将空调的电源插头插入空调伴侣即可使用。

那么如果空调插头或插座与米家空调伴侣2不匹配,怎么办?请另行购买10A转16A、16A转10A的转换器配合使用。

将设备添加到米家app,是设备联网,才能使用。

按照提示,长按重置按钮5秒,直至黄色闪烁,即可下一部配对完成。如果是老用户这一定很简单。

新用户的话耐心的找一下就好了。

空调伴侣配对好了,那么还需要配对空调。支持229种空调品牌,简单几步选择您的空调品牌,然后测试一下即可

那么完成后,就可以通过手机app控制了,当然这是远远不够的。

*远程控制,用的轻松

*小爱声控,化繁为简

*智能联动,自动处理

那么以上就是最常用的三种控制方法了。

*远程控制,用的轻松

通过米家app轻松控制空调,当您外出忘了关就可以通过,手机查看是否关闭,如果忘了关就可以通过手机关闭,外出也不怕忘关空调,当然这个是我最不常用的,我觉得这个算不上智能。

App上可以很直观的看到当前温度,模式,以及今日用电量,当月用电量,当前功率。

也可以通过app定时关机,和安睡模式。

一般情况我不是通过,手机控制的,但对于新用户来说手机是唯一的开关

对于老用户的话,您还可以通过小爱或者无线开关。

*小爱声控,化繁为简

这个是我最常用的开关方式,通关小爱音箱控制开空调,只要动动嘴就好了。

你不但可以控制开关还可以控制温度,模式等

*智能联动,自动处理

那么你可以通过智能联动,设置一个自动化。

用无线开关来作为开空调。如果按了一下开关,就打开空调或者关闭。这样的话就不需要拿遥控器了

开窗关空调,当您打开窗相同通风,但又忘了关空调,那他就会自动为您关闭,

当然你也可以设置成指纹锁离家后,自动关闭。

土豪的话可以通过温度传感器开哈哈哈。是室内恒温恒湿。

如果要智能,你就可以通过智能门锁,实现离家关空调,保证不在家时电器都是关闭的。

像我是这么使用的,开空调我一般是通过小爱开,因为有时候不想让他通过温度计来开,毕竟没那么土豪。关空调我会通过定时每天0点关闭,这样睡觉前一定是凉快的。

那么接下来热怎么办,所以空调我都是配合米家电风扇使用,这样既可以更凉快,又省电,而且第二天早上起也不会热醒。然后每天早上7点上班自动关闭电风扇。

如何选择产品

可以看到目前可以买到的有3大种,一种是刚刚说的空调伴侣2,只有控制空调的功能,对于只想控制空调,或者家里已经有网关的就可以买这一款。

那么还有空调伴侣(米家,aqara)这两款功能基本上是一模一样的,他们和2的区别就是多一个网关功能,有了网关,就可以配对其他子设备,就像前文说的,无线开关,或者温度传感器,都需要他。所以如果您是新用户,建议还是买有网关的。

那么第三个,就是单纯的红外控制,对于只需要开关空调控制的,第三种就可以了(小米万能遥控,米家万能遥控器,小白万能遥控器,小爱音箱万能遥控器版),他也可以小爱控制(除了小米万能能遥控器),但是他没有电量显示,没有功率显示,以及没有彻底断开空调,因为他是不插在空调上的,但是他的优点是79元一样的价格,可以控制其他红外设备,如下图,更全面,甚至你还可以控制机顶盒的电视频道。

米家空调伴侣是一款专门为普通空调而设计,你可以通过他查看空调相关用电量,你还可以通过他开关空调,控制空调的温度。作为米家的产品主打性价比79元就能让普通空调变智能,不然你可能就得换一台空调了。

*包装,做工精致,设计风格和以前保持一致

*米家APP远程控制,告别传统遥控器

*小爱同学语音控制,开关空调一-句话的事儿

*睡眠温度曲线,让你保持一整晚的好睡眠

*电量功率统计,用量有迹可循

*米家智能联动,空调贴心更懂你

*价格便宜,主打性价比

不过需要注意,此产品为16A的插座。若您的电源插座、空调插头的规格是10A,请另行购买10A转16A、16A转10A的转换器配合使用。