知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

2019-03-27 15:08:24 52点赞 88收藏 29评论

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

化妆品里检出了重金属,还能不能用?相信很多人都会有这个疑问。

于是,我们从不同渠道购买了目前比较热门的 5 款日系开架产品(共 20 个样品),送到实验室进行重金属检测,顺便跟大家聊聊化妆品里重金属的问题。

测试时间:2019.03.04 - 2019.03.17

测试项目:重金属(铅、汞、镉、砷、铬、镍)

样品费+检测费:1635.8 + 5760 = 7395.8 元

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

人惊讶的是,20 个样品全都检出不同含量的禁用重金属(铅、砷、铬、镍)。

听起来是不是非常可怕?不要慌!

关于铅、砷、汞、镉

对于铅、砷、汞、镉这四种重金属,每一个化妆品备案时都会检测的。

按照《化妆品安全技术规范》(2015版)要求,只要检出的铅低于 10mg/kg、砷低于 2mg/kg、汞 低于1mg/kg、镉低于 5mg/kg,就是符合要求的。

▲ 标准截图▲ 标准截图

正常使用健康风险很低,不会有什么问题。如果这四种重金属都不达标的话,那这种化妆品可以扔掉了。

我们把这批彩妆的铅、砷、汞、镉都检测了。

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

汞、镉都未检出,有多个样品检出了少量的铅和砷,但都没超过限值,所以铅、砷、汞、镉都是符合要求的。

关于镍和铬

关于镍和铬,我要特别说说。

它们在化妆品备案时是不会检测的,在《化妆品安全技术规范》(2015版)中虽然也是禁用物质,但却没有限值要求。这么理解起来,似乎应该是铬和镍一点都不能检出。

但从逻辑上讲,毒性大一些的铅、镉、汞、砷都有限量要求,而毒性相对小一些的镍、铬却要求一点都不得检出,这不合常理啊!

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

事实上也并非如此!

以 1# 样品为例,它检出镍含量 1.6mg/kg(ppm)。

大多消费者看到数字 1.6,就觉得这个产品含有镍,是不安全的,并不在意面的单位 mg/kg。

咱们换个写法再看看。1.6mg/kg = 0.00016%,含量算很微量了。这种情况应该属于原料携带,或生产过程中无法避免的杂质,《化妆品安全规范》中有相应的说明。

▲ 《化妆品安全规范》截图▲ 《化妆品安全规范》截图

对于这种无法避免的杂质来说,国家有限量要求的要符合要求规定;而未规定限量的,应进行安全性风险评估。

所以产品里检出微量的镍和铬,是需要进行安全性评估才能给出结论的,而不是检出来有这个物质,就判定这个产品有问题。

关于镍铬的安全性评估

目前我国还没有相关标准,我们只能参考各个国家对化妆品中检出铬镍的看法,来分析一下化妆品铬镍含量大致在哪个范围内就算是安全的。

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

参考以上这些资料,我们大致可以推断出,镍含量在 10mg/kg 以下、铬含量在 9.4mg/kg 以下的产品,正常使用健康风险较低。

注:日化产品里单独引进六价铬的可能性很小,化妆品规范里也没有六价铬的检测方法,在这里我们以三价铬作为参考。

根据这个限量,我们检测的 20 个彩妆样品中,镍、铬的含量都符合要求。

知名化妆品里检出“重金属”,你的中招没?

相比较而言,前 4 个样品中,铬含量有点偏高,要注意下。

关于化妆品中的重金属

综合各项重金属检测结果,某品牌五色眼影盘中铅、砷、铬、镍都有检出,重金属的种类和含量都较多,大家选择要慎重考虑。

而其它的产品中虽含有微量重金属,但都在安全范围之内,不用过多恐慌,正常使用问题不大。

▲ 评测产品全家福▲ 评测产品全家福

大家渴望使用安全的化妆品,所以都希望重金属未检出。这种零容忍的心情可以理解,但还是要遵循一个度、一个安全限值。

不光是化妆品,日常穿戴的金属佩饰、使用的不锈钢刀叉勺等,或多或少都会迁移一部分的镍铬出来。揪住这一点点剂量大做文章不仅没有起到规范厂家、提升产品品质的作用,反倒是给老百姓自己添堵了。

就说天天接触的太阳吧,它能给我们带来光明,给地球上的生命带来能量;但另一方面,如果皮肤过量暴露在阳光下,紫外线会引起皮肤损伤,甚至导致皮肤癌。

事物都有两面性,我们迫切需要确立一个自己国家的规范,需要明确设立一个安全限值,规范产品商家,保障产品不会对消费者产生危害!

【全文完】

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。