装修 篇八:装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

2018-11-09 13:10:00 422点赞 4869收藏 430评论

1 前言

10个装修的朋友里面会有9个都会纠结是否需要安装进水前置过滤装置。在这里我告诉大家,在我装修过的这么多房子里面,最终都选择了安装前置过滤装置。

2 科普家用自来水的常用知识

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

自来水厂(很多地方改名叫xx水务公司了)把水源(江河,湖泊等)抽到水厂,经过沉淀,过滤,消毒(主流是氯气消毒),入库等程序最终加压通过管道输送到千家万户。相比以前,工艺更加成熟,并且现在国家强制要求不允许使用金属管路进行运输,统一改为pp管,有利于减少铁锈等杂质。

某自来水厂水处理中心某自来水厂水处理中心

根据GB5749国家强制规定了城市居民生活用水必须符合《国家生活饮用水卫生标准》。水质检测指标共106项必须符合才能出厂

在这106项指标里面包含有微生物指标,毒性指标,放射性指标,感官性指标等等。其中浑浊度NTU是检测水质的一项重要指标,也是我们普通老百姓判定自来水是否干净最直接的办法(肉眼)。

由于篇幅问题关于GB5749在这里不再一一展开讨论,有兴趣的可以百度学习一下。

总的来说我们居民常用的自来水,是安全可靠的。

其中水源是决定自来水水质好坏的关键。

但是,在实际的生活中你会发现有时候水龙头流出来的水质会有浑浊或者少量杂质等情况。这是因为整个自来水系统有时候无法满足用水需求从而缩短沉淀过滤时间,或者由于水源地短期内出现水质变差变浑浊,又或者中途运输等复杂因素造成(比如中途的转换加压处理等等)。哪怕在同一个城市,不同区域的水质也可能有较大的感官差别。所以,在我们装修的时候加装进水前置过滤装置就显得非常必要了。

3 前置过滤器的用处和选购安装指南

用处主要有3点:

第一:更高精度的进一步过滤掉水中的杂质,保障家庭水质更干净可靠。

第二:有效保护自家水件的寿命,比如各种水龙头,花洒等。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

龙头内精密的阀体长时间经不住泥沙等杂质的侵蚀龙头内精密的阀体长时间经不住泥沙等杂质的侵蚀

第三:如果家里还加装了净水器设备,能大大延长净水器滤芯的使用寿命(比如我家就装了反渗透膜净水器)。

大大延长净水器滤芯寿命大大延长净水器滤芯寿命

安装

前置过滤一般安装在全屋进水总管(一般在厨房或者卫生间)的位置。有些可以安装在入户水电井位置(比如我家)。无论安装在哪,遵从易于维护,并且有相关排水的装置比如地漏或者下水管,这样也方便我们后期维护和万一发生泄露时不会水漫金山。无论安装在哪,在水电动工时就要合理安排好,因为前置的个头也不小,会占用一定的空间。

安装在入户前的水电井内安装在入户前的水电井内

安装在卫生间总管前(忽略地上的脏和黑)安装在卫生间总管前(忽略地上的脏和黑)

选购指南

市面上主流的前置过滤器过滤精度为微米级(1~100微米)。也就是我们常说的肉眼可见最小级。科普一下微米。

1毫米就是1000微米1毫米就是1000微米

微米的概念微米的概念

还有纳米级过滤精度一般用于净水器直饮设备(不能用于前置过滤会影响水压),不在本篇讨论范围内。

简单搜了一下卖的比较好的有以下几个牌子

霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器德国原装进口管道过滤净水器FF06-3/4AC459元Honeywell霍尼韦尔是来自美国的著名品牌,世界500强公司,旗下产品涉及汽车用品、电子保安、航空产品等多个领域,同时也涉足净水行业。Honeywell 霍尼韦尔 FF06 前置过滤器,接口部位采用黄铜,外壳边角都有加固设计,高精度316L食品级不锈钢滤网,过滤精度达50微米,可过滤铁锈、泥沙等大颗粒杂质。京东去购买

滤芯官图滤芯官图

德国霍尼韦尔的50微米过滤精度,不锈钢滤网,带反冲洗。搞活动的时候300多能拿下。

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器888元京东去购买

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

同样来自德国的汉斯希尔40微米过滤精度,不锈钢叠片过滤滤芯。带反冲洗。搞活动价格600多能拿下。

还有一些国产的前置过滤装置,大多在30微米到100微米之间。比如这款美的前置过滤器

美的(Midea)家用前置过滤器管道过滤净水器QZBW25S-9399元京东去购买

过滤精度90微米,不锈钢滤芯,反冲洗。

这些类型的前置过滤,大小性能基本一致。也是用户安装时候比较常见的选择。

优点:价格不贵,体积不算大,对水压无影响。维护简单,不需要更换滤芯。

缺点:不锈钢微米级别滤芯单靠自来水压的反冲只能冲掉部分大的杂质,小的杂质还会附在滤芯上面不能清洗干净。

使用一段时间冲洗后的滤芯使用一段时间冲洗后的滤芯

敲黑板:作为航空某领域工程师,我们在工作中接触过很多类似的微米级的不锈钢滤芯,普遍采用的是超声波清洗设备进行清洗,并且同一个滤芯洗过3次后基本上超声波也表示无能为力了。因为实在洗不干净了。

所以,本人并不推荐以上这种类型的免维护不换滤芯前置过滤,因为滤芯会越用越脏。(如果要买,建议买碟片式不锈钢滤芯的,因为能拆出来洗,但是拆洗也是一个不小的活装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了)

那么剩下的可以选择的就只有能更换滤芯的前置过滤了。

以我家安装的单个大流量滤桶为例。

安装在水电井方便更换滤芯安装在水电井方便更换滤芯

前方高能,给大家看一组使用两个半月更换滤芯的照片。

滤芯精度1微米滤芯精度1微米

新旧滤芯对比(看出来前置过滤的必要性了吧)新旧滤芯对比(看出来前置过滤的必要性了吧)

白色为滤芯的压痕密封面白色为滤芯的压痕密封面

滤筒内壁用湿巾擦下来的脏污滤筒内壁用湿巾擦下来的脏污

注:本地区在整个市里自来水质还算是比较好的(从没出现过水质浑浊的情况),一些别的区那就更加惨不忍睹了装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

滤芯采用的是pp棉普通滤芯,市面上能买到的精度选择有10微米,5微米,1微米,这几种。

爱惠浦(Everpure)PP棉滤芯4支10寸/5微米净水机通用滤芯70元京东去购买

以下数据经过本人使用实测

10微米滤芯对水压无影响。水质较好的地区滤芯可以半年一换。

5微米滤芯对水压有轻微影响,不超过5%,而且滤芯脏的快(过滤精度高肯定脏的快)。脏了之后水压影响略微变大,此时需更换滤芯,3口之家普通用水更换频率大概3到4个月更换一次。

1微米滤芯,就是上图我发的这几张,对水压有轻微影响,大约10%。滤芯脏的最快(过滤精度最高),脏了对水压影响更大(能到20%以上),2个月必须更换(我家2个半月更换时已经明显感觉到家里水压和流量都变小了)。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

pp棉滤芯的更换可以参照上图,根据不同过滤精度和本地水质的好坏以及家庭用水情况,建议到达上图中间位置即可更换。

比如10寸的通用pp棉滤芯,国产的单价一般在10元左右,进口的单价在18元也能买到。属于通用不贵的耗材。

耗材购买简单方便。京东天猫淘宝均有。更换有专用工具,辅助一个活扳手,非常简单。

滤芯更换工具滤芯更换工具

关于前置滤瓶,这里不做具体品牌推荐,选购要点:不小于10寸,大流量。适合市面上的通用pp棉滤芯。4寸或者6寸接口。按照这几个指标去买就对了装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

全套买下来国产的一般不超过300元。进口的不同牌子价位不一。几百到几千的都有。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

比如上图这款GE的前置大滤瓶,加一个专用pp棉滤芯报价超过2000装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了。而且滤芯更换还是GE专用。市面上的不通用。

简单来说,这个东西没有什么技术堡垒,壁厚足够结实,接头处密封可靠,就可以了。有钱就上进口的,没钱用国产的也没问题。

滤瓶和水管的链接方式有两种,一种是热熔直接和pp管链接的,一种是通过波纹管管软链接。

比如我家用的波纹软管链接易于维护和更换比如我家用的波纹软管链接易于维护和更换

潜水艇(Submarine)E4040cm波纹管热水器上水管开水器进水管304#不锈钢耐热水管18元此款潜水艇波纹管采用优质304不锈钢,具有硬度高,韧性好,耐腐蚀,光泽度好等优点,波纹管经过精致工艺的加工,具有耐高温,抗低温的能力,大大延长使用寿命,产品自带助力小扳手,无需使用专业工具也可轻松安装,外观精美,弯曲自如,尺寸有20cm,30cm,40cm,50cm,60cm和80cm规格。京东去购买

波纹管需要买质量好的,根据所需长度购买。

hdrfPPR水管配件接头冷热水管子弯头直接三通热熔管材水暖2025324分6分1寸精品款20(4分)X2.8mm冷热管5.35元京东去购买

需要用到的一些管接头配件。可以提前买好。

锐能(RAYENR)750W恒温热熔器ppr水管热熔器热熔机PBPE20-32热合塑焊机焊接器NR0065139元京东去购买

需要用到的热熔机和剪管器,一般水电安装师傅都有。

以上为关于前置过滤的一些个人使用心得和经验,欢迎大家讨论补充。

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 MRO1890-100G 净水器滤芯

Midea 美的 MRO1890-100G 净水器滤芯

美的净水器滤芯Fist系PCB复合400gRO反渗透通用于花生玄武系净水

Midea 美的 华凌净水器家用直饮RO反渗透厨房自来水前置过滤器纯水机官方

Midea 美的 净水器后置活性炭滤芯

Midea 美的 净水器后置活性炭滤芯

SYR 汉斯希尔 WS-2316-00-086 自动反冲洗控制器

SYR 汉斯希尔 原厂冲洗排污工具包

SYR 汉斯希尔 原厂冲洗排污工具包

美的碗伴洗碗粉洗碗机专用漂洗剂洗碗盐去污除菌亮碟西门子方太老

SYR 汉斯希尔 Drufi plus 自动反冲洗控制器

SYR 汉斯希尔 Drufi plus 自动反冲洗控制器

美的华凌净水器家用直饮RO反渗透厨房自来水前置过滤器纯水机官方 纯水机+一整套滤芯套餐

美的(Midea)中央软水机QS1776-90家用全屋净水器 全自动除垢软化水质净水器 软水器

美的家用智能净水器管线机直饮前置过滤器自来水RO反渗透花生系列 象牙白

Midea 美的 JR1857S-NF/JT100 滤芯

Midea 美的 JR1857S-NF/JT100 滤芯

美的华凌净水器家用直饮RO反渗透厨房自来水前置过滤器纯水机官方 纯水机+前置过滤器套餐

美的家用智能净水器管线机直饮前置过滤器自来水RO反渗透花生系列 花生600G白色+前置过滤器

• 空间受限10寸大胖滤瓶,空间充足20寸滤瓶。有条件2级串联,第一级别PP,第二级PP+活性炭,目的是为了祛除余氯。有软水机的更应该注意余氯,树脂怕铁离子和余氯!这种滤瓶,性价比最高的选滨特尔,便宜的没品牌不敢用。文中说的GE的滤瓶就是滨特尔代工的,只不过滨特尔是蓝色的。这种滤瓶滤芯也是通用的。关键字10寸大胖滤芯!

不错,科普回答给你点赞

这样串连水压会不会很小

• 作者可能不是做给排水行业的,前段的描述有些错误的地方:水厂的标准流程是混凝,沉淀,过滤,消毒。消毒一般采用,液氯,二氧化氯或者臭氧,紫外线等。还有管道,多数的(老的未改造的市政管)还是金属环,改造后一般采用HDPE高密度聚乙烯管。而作者所说的PP管一般适用于新建或改造后住宅的室内立管或者支管。而小区内的室外管道多数还是金属管(老小区)或者,HDPE管。还有一点,我们打开自来水管,有时候出来的水会混浊或者有杂质,这个问题多数不是自来水厂来不及沉淀造成的。因为沉淀时间不够,出水水质不合格是不能出厂的。这些问题的来源 多数是在管道输送途中二次污染造成的。当然,为了保证家庭用水安全,我也赞成入户的二次过滤。因为不考虑水体污染(重金属和有机物普通过滤器也无效,必须反渗透),入户水质的问题,多数出现在水厂往用户输水的过程中的二次污染,包括管道内杂质,余氯不够产生的微生物等),稍微过滤一下还是很有效的。

谢谢指正,学习了

大佬40微米和100微米对水压有影响吗

• 德国霍尼韦尔……员工表示我们一直都是美国的 [喜极而泣]

抱歉抱歉哈,搞错国家了 [皱眉]

我已重复购入多次这品牌的前置过滤器

• 之前买的美的前置过滤,8月份水压过大冲掉了,家里没人漏水漫进电梯,把两台电梯泡坏了,维修花了2万2,联系美的售后赔付,到现在保险还没说法 [哭泣] [哭泣]

这么惨啊。。 [皱眉]

你这应该是没装好,至少是没拧紧吧。。。

• 近期准备装修,特别需要这样通俗易懂实用性又很强的文章。仅有的十两纹银奉上,以感谢楼主的分享和付出。

谢谢打赏和支持,值得买的平台就是分享和快乐 [脸红] 我最早装修的时候也从上面学了很多东西

• 我这的热水器用自来水才四五个月就把我热水器的水管给堵塞到打不着火,弄了半天叫万家乐售后一来看了一会才发现进水管让水垢给堵塞了,这个水质真tmd差

你这看来需要上软水

这么差劲啊水质。。。。

• 15年装修的时候就注意到了前置过滤器,那时候国产的X园之类的才做这类产品不久,很多优惠活动。当时还特意让装修师傅留了足够的位置安装前置和纯水机,还记得当时装修师傅说从来没见过这种前置过滤器(N线小城市),我还专门从网上找的施工图让师傅安装……后来在进屋水管那装了一个反冲洗的前置,在纯水机前面还添加了一个滤瓶PP棉前置,使用效果很好,三年下来就换了三次PP棉,纯水机的反渗透膜那个滤芯,售后师傅都说很感觉不用算,还可以再用二年……白瞎了我在网上淘的一堆滤芯……

ro膜那个滤芯最贵,pp棉的便宜

楼主给推荐个蓝瓶 最好有个链接参考

• 有没有必要另接一路备用水管和前置并行,万一前置有问题了,也可以用备用,不影响家里用水?

这个出问题概率微乎其微,我认为是不需要的

嗯,紫薯布丁

• 朋友能不能双十一关注一下,推荐个具体型号

大胖滤瓶叫什么滨的一个牌子还不错,买的人挺多的

好的,谢谢啊,去找找

• 建议用304不锈钢的保安精密过滤器,同时搁5个10寸PP棉滤芯并联,水压损失小,更换周期长

5个并联大工程呀 [皱眉]

那是个牌子么。。。。保安精密过滤器?

• 都在说前置过滤器保护水龙头 用了这么多年水龙头也没听说过因为水质把龙头搞坏的 就算是恒温龙头 里面也自带过滤装置 可以拆洗的 要饮用水过滤 直接装反渗透过滤器就得了 如果在中国装这个是为了保护水龙头真的是***

主要还是初级过滤能把大的杂质和脏东西过滤掉,适合水质较差的地方。我家初级过滤用的5μm的,效果很好

保护热水器,保护你的皮肤

• 强迫症想看打扫黑厕所变干净的全部过程 [惊喜]

过程吐血三升 [皱眉]

• 写的很好,最近正在改水电,还好之前做了功课买了双联大蓝瓶。之前对前置的概念一直停留在金属滤网的那种。

谢谢鼓励,金属滤网反冲洗的不建议上,最多2年就脏的不成样子了

金属滤网不推荐呀,除非可以拆洗的碟片类型的

• 不知道为什么,本地全推荐那种反冲洗的前置,按道理中国的水质应该是适合蓝胖子的。

因为赚钱啊。。。。。

买个蓝胖子,后期耗材每年都要买呀,但是那种前置,大部分卖的都是400~600区间的。

• 看了一遍,国内各地进户水质都一塌糊涂

中间不可控因素太多,所以过滤很有必要

• 买了德国的反冲洗前置净水器,不用换滤芯的那种,一千多块,想起来冲一下,会有沙子和铁锈,效果很好,保护热水器洗衣机,马桶水箱也很干净

是的,大的渣渣可以过滤并冲掉,小的会吸附在滤芯上很难冲掉的

用声波牙刷 刷行不行拆下来注入水

• 一直想知道怎么选前置滤芯 看完文章懂了 谢谢楼主

不客气,谢谢支持

• 肝得飞起啊

不敢和zou大佬比呀

我都没东西写了

• 自己换滤芯是个好主意

谢谢木子大佬。。

• 铁头大佬头脑里面都是文化啊。

文化输出。。。。哈哈