何以慰美酒 篇一:何以慰美酒 平价酒具篇

2019-01-20 11:02:35 371点赞 646收藏 1297评论

前言照例呼吁大家善待爆料

找优惠和爆料是辛苦的,我每天见多了拿八十年茅台哗众取宠的,拿高端秀来刷屏赚金币的。很多作者或许只是做到了我价格指南的活动价,但是看得出都是用心做,回复也很谦虚,希望大家秉持“值不值”是事实,但是回复里还是秉持积极和鼓励的态度。

尤其是看不过眼那些“肉了一百,过”,“肉上天了都”,“肉鸡肉鸡,紫薯布丁”这种。据我所知,“肉鸡”是某个酒商拿来讽刺你们这些买家的词汇,你拿来自嘲自勉还好,拿来相互讽刺我实在是想不通。

不要把不好的习气带起来了。

正文

首先,说说本系列的由来吧。得从金老爷子的辞世和西凤酒华山论剑系列说起。西凤华山论剑系列虽途有华山论剑之名,但和金庸老先生没什么关系。当时不过是代理商的沽名钓誉之举,已然是涉嫌侵权,字也并非金庸老先生的字。题字中国书法家协会评委,陕西省书法家协会副主席张山先生题的,字是好字,高手的功力显现无疑。老先生辞世时,和朋友谈起了许多小说里的故事。而令狐冲又确实是朋友最喜爱的任务,这部也是他反复读过的,我也受过不少的熏陶。只是这令狐冲每每豪饮痛饮,但也每每烂醉,酒量存疑啊。而我从小印象最深的喝酒便是我乔帮主和朋友聊天,少不了交流又买了什么酒,最近的青花郎,大促连连的西凤酒包销。说起华山论剑的时候,朋友给我补了这一段《笑傲江湖》论杯章节,也是各版笑傲江湖中都必定会拿出来大书特书的部分。

到过华山祖千秋见令狐冲递过酒碗,却不便接,说道:“令狐兄虽有好酒,却无好器皿,可惜啊可惜。”

令狐冲道:“旅途之中,只有些粗碗粗盏,祖先生将就着喝些。”

祖千秋摇头道:“万万不可,万万不可。你对酒具如此马虎,于饮酒之道,显是未明其中三味。饮酒须得讲究酒具,喝甚么酒,便用甚么酒杯。喝汾酒当用玉杯,唐人有诗云:‘玉碗盛来琥珀光。’可见玉碗玉杯,能增酒色。”

令狐冲道:“正是。”祖千秋指着一坛酒,说道:“这一坛关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀角杯盛之而饮,那就醇美无比,须知玉杯增酒之色,犀角杯增酒之香,古人诚不我欺。”令狐冲在洛阳听绿竹翁谈论讲解,于天下美酒的来历、气味、酿酒之道、窖藏之法,已十知八九,但对酒具一道却一窍不通,此刻听得祖千秋侃侃而谈,大有茅塞顿开之感。

只听他又道:“至于饮葡萄酒嘛,当然要用夜光杯了。古人诗云:‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。’要知葡萄美酒作艳红之色,我辈须眉男儿饮之,未免豪气不足。葡萄美酒盛入夜光杯之后,酒色便与鲜血一般无异,饮酒有如饮血。岳武穆词云:‘壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血’,岂不壮哉!”

令狐冲连连点头,他读书甚少,听得祖千秋引证诗词,于文义不甚了了,只是“笑谈渴饮匈奴血”一句,确是豪气干云,令人胸怀大畅。

祖千秋指着一坛酒道:“至于这高粱美酒,乃是最古之酒。夏禹时仪狄作酒,禹饮而甘之,那便是高粱酒了。令狐兄,世人眼光短浅,只道大禹治水,造福后世,殊不知治水甚么的,那也罢了,大禹真正的大功,你可知道么?”

令狐冲和桃谷六仙齐声道:“造酒!”祖千秋道:“正是!”八人一齐大笑。祖千秋又道:“饮这高粱酒,须用青铜酒爵,始有古意。至于那米酒呢,上佳米酒,其味虽美,失之于甘,略稍淡薄,当用大斗饮之,方显气概。”

令狐冲道:“在下草莽之人,不明白这酒浆和酒具之间,竟有这许多讲究。”祖千秋拍着一只写着“百草美酒”字样的酒坛,说道:“这百草美酒,乃采集百草,浸入美酒,故酒气清香,如行春郊,令人未饮先醉。饮这百草酒须用古藤杯。百年古藤雕而成杯,以饮百草酒则大增芳香之气。”

令狐冲道:“百年古藤,倒是很难得的。”祖千秋正色道:“令狐兄言之差矣,百年美酒比之百年古藤,可更为难得。你想,百年古藤,尽可求之于深山野岭,但百年美酒,人人想饮,一饮之后,便没有了。一只古藤杯,就算饮上千次万次,还是好端端的一只古藤杯。”

令狐冲道:“正是。在下无知,承先生指教。”岳不群一直在留神听那祖千秋说话,听他言辞夸张,却又非无理,眼见桃枝仙、桃干仙等捧起了那坛百草美酒,倒得满桌淋漓,全没当是十分珍贵的美酒。岳不群虽不嗜饮,却闻到酒香扑鼻,甚是醇美,情知那确是上佳好酒,桃谷六仙如此糟蹋,未免可惜。

祖千秋又道:“饮这绍兴状元红须用古瓷杯,最好是北宋瓷杯,南宋瓷杯勉强可用,但已有衰败气象,至于元瓷,则不免粗俗了。饮这坛梨花酒呢?那该当用翡翠杯。白乐天杭州春望诗云:‘红袖织绫夸柿叶,青旗沽酒趁梨花。’你想,杭州酒家卖这梨花酒,挂的是滴翠也似的青旗,映得那梨花酒分外精神,饮这梨花酒,自然也当是翡翠杯了。饮这玉露酒,当用琉璃杯。玉露酒中有如珠细泡,盛在透明的琉璃杯中而饮,方可见其佳处。”

故事确实写的很有味道,有显功力,很受好评。上述为片段,所指之美酒分为八种:

葡萄酒,“关外白酒”(不是古井吧),“三锅良汾”(汾酒),“绍兴状元红”(哪家的状元红),"高粱美酒",“百草美酒”(类似董酒?),“玉露酒”(露酒?),“梨花酒”(我只喝过桂花酿),“玉露酒”

所八杯应该是汾酒———玉杯,关外白酒———犀牛角杯,葡萄酒———夜光杯,高粱酒———青铜酒爵,百草美酒———古藤杯,绍兴状元红———古瓷杯,梨花酒———翡翠杯,玉露酒———琉璃杯。

可惜可惜,工业如此发达的当下,我想找几个趁手的酒具都难以找全。大致是太穷了。但别说古瓷杯、牛角杯、玉杯、夜光杯等珍稀之物,就连普通瓷杯我还得细细考究,避免买了玻璃烤瓷的。青铜酒爵茅台送了个,权当替代,总不能真拿古物来盛酒吧。心心念念的百草入味配古藤杯显然是不可能,我退而求其次,想弄个趁手的木质酒杯也一直没有心意的目标,可惜。

首图的菁翠并非此次评测的主角,但今后必然会纳入此系列当中。本次主要是针对平价系列的智慧舍得、酒鬼以及三款酒具套装进行评测。

款一酒具款一酒具

3.智慧舍得酒具

舍得酒壶舍得酒壶

舍得酒杯1舍得酒杯1

舍得杯2舍得杯2

从我持杯的感觉来看,38g的那款还是轻浮了,酒鬼的那款最为趁手,舍得这款做工最为漂浮,同样的杯子相差近10%,实在这外观下让人失望的本质。

二、实际外观对比

1.款一酒具

包装过于简单包装过于简单

一壶六杯一壶六杯

侧脸很美侧脸很美

总体风格内敛古朴,沉稳。没有太出差,但是做工稳定。

2.酒具酒具

包装简单包装简单

一壶四杯一壶四杯

标识显眼标识显眼

延续了酒鬼一贯的画风,背身上窄下圆,寓意隐含颇深,馥郁幽然。

3.智慧舍得酒具

大简至繁,敛意其中大简至繁,敛意其中

一壶六杯一壶六杯

舍得太粗糙舍得太粗糙

此款本身我最喜的一款,到手之后反而让我失望最多。风格没有问题,杯身重量,金线位置,酒杯规格等显露许多的粗糙和不尽人意。但远观还是颇为讨喜,看来我对于此价位的酒具还是要求多了点。

三、何以慰美酒

1.1988

1988是我评价较高的一款,酒具而言,显得过于朴实。1988号称君子之品,酒具却没有将君子温润如玉和内秀其中的意味表现出来,确实差强人意。

19881988

他与1988他与1988

2.酒鬼书说

书说书说

酒鬼酒鬼

馥郁幽香馥郁幽香

酒鬼这款倒是让我觉得后爱的一款,并没有舍得初见的惊喜,也没有款一的朴实,自称一派而又一脉传承了酒鬼的风格,搭配之下,甚是贴切。

3.智慧舍得

没有瓶子,没有图。

照片之外显露的粗糙照片之外显露的粗糙

最喜欢的是这款,强迫症之下,这款的毛毛糙糙也让我最不能忍受。但是磨砂陶瓷和鎏金舍得二字的搭配,确实相得益彰。设计简朴大方,“人间之境一舍得”的设计也蕴藏其中,让人欢喜。

参考价:

舍得我是75入手,结果值友能做到65,甚至更低。

酒鬼是65.

款一是85.

四、朋友家的菁翠

何以慰美酒  平价酒具篇

五、未来的酒具评测方向

目前,酒具主要集中在酒厂的附送酒具,未来或许会扩大范围。酒具

1.青花郎酒壶酒具VS水井坊天号酒具

2.水井坊月映杯17、18或有(19)

3.水井坊国家宝藏和菁翠

4.十二生肖(舍得、青花郎、泸州老窖以及国窖)

5.待续

六、后记

年前开始忙起来了,来不及把所有的内容都集合起来,先做这三平价款吧。

水井坊的酒具和周边确实很多,与不少瓷器大厂也有合作。菁翠这款莫过于其多款酒具中的大成之作,没有好的设备我也难以把其中的精彩展现出来,希望以后有机会。

小编注:本文作者 @千山寻酒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:寻酒千山 ,微信搜索“xunjiuqianshan”.

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

TiaNXI 天喜 白酒杯 玻璃小烈酒一口杯茅台吞杯酒盅小酒杯分酒器套装

艾吉格 304不锈钢调酒器玻璃雪克杯手摇壶鸡尾酒吧调酒工具套装入门摇杯

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

MAXCOOK 美厨 MCB178 烈酒杯 15ml*6

MAXCOOK 美厨 MCB178 烈酒杯 15ml*6

美浓烧 Mino Yaki)日本原装瓷器酒具日式复古白酒清酒陶瓷一壶四杯酒具套装礼盒装 黑白吹4杯

WMF 福腾宝 不锈钢酒壶 200ML

WMF 福腾宝 不锈钢酒壶 200ML

美浓烧 日本进口日式清酒具一壶四杯家用白酒陶瓷酒壶送礼套装 一壶四杯礼盒套装·

LOVWISH 乐唯诗 白酒杯 2只

LOVWISH 乐唯诗 白酒杯 2只

CLITON 红酒杯水晶玻璃高脚杯12件酒具套装家用6个葡萄酒杯醒酒器开瓶器

南山先生 海水江崖温酒器(微醺白瓷)4杯

南山先生 海水江崖温酒器(微醺白瓷)4杯

CLITON 白酒杯分酒器套装

CLITON 白酒杯分酒器套装

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

RIEDEL 醴铎RIEDEL奥地利手工吹制雄鸡醒酒器红领结红酒杯3件套

cheer 启尔 红酒杯家用高脚杯 意大利进口无铅水晶玻璃杯酒具套装 葡萄酒杯水晶红酒杯2只装 Lantern01-2