土味家装记录 篇七:要有光!——全屋照明设计与实现

2019-05-09 12:39:31 152点赞 1717收藏 123评论

本文是“土味家装记录”系列的第6篇。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这房子是个南北通透五明户型小两居,给父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案。基本按照主流家装方式实施。目前家装已接近尾声,再进一些家具家电软装就彻底完工了。

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 278 评论344 收藏2k查看详情土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大锅罩侠| 91 评论87 收藏808查看详情土味家装记录 篇五:打造一个简单经济实用的卫生间首先对关注这个系列的值友说声抱歉,最近实在太忙,公司和家里的事都很多,有一个多月没有更新了。不过请大家放心,不会太监,也不会烂尾。虽然我水平有限,但会尽可能保质保量的分享我此次家装过程。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案锅罩侠| 91 评论63 收藏1k查看详情土味家装记录 篇六:打造一个简单经济实用的厨房本文是“土味家装记录”系列的第6篇。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这房子是个南北通透五明户型小两居,给父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案,没什么设计,所以自嘲土味家装。基本按照主流家装方式实施。目前家装已接近尾声,再进一些家具家电软装就彻底完工了。上一篇谈到了卫生间的设计实施过程,本篇锅罩侠| 30 评论18 收藏125查看详情

终于写到全屋照明了。

照明可能是我整个家装最花心思的子系统了,做了很多的调研和计算。切身体会到,照明设计具有相当高的门槛。我仅仅研究了点皮毛,就涉及到色温、显色指数、光通量、照度等很多参数。而且其它影响因素很多。比如人的主观偏好,有的人喜欢房间柔和温暖,有的人喜欢房间光亮明快;比如周围环境,同样的光源,在全是白墙的房间和贴暗色壁纸的房间,照明效果完全不同。

毕竟我们是普通业主,不是专业照明设计师。只要遵从一些基本原则,稍用一点心思,就能规划出贴合自己的生活习惯的照明方案。想到这一点,也就释怀不纠结了。

下面我将分享我这次家装的全屋照明设计思路和实施过程。常规操作,没有智能家居系统,也没用特殊的材料,不过实际效果我很满意。

基本原则

光源

全LED光源。厨卫有集成吊顶内嵌照明,客厅和卧室采用LED吸顶灯做主光源,其余区域用LED筒灯照明,个别区域用LED灯管和壁灯做补充光源。具体方案在下文详述。

此次购买的吸顶灯此次购买的吸顶灯

色温

色温示意色温示意

我认为家庭环境应该柔和温馨,氛围轻松而舒适,所以大部分区域,包括客餐厅、玄关、过廊等,采用4000k色温,也就是俗称的暖白光。一些需要进行具体操作的空间,比如厨房、储藏间、书房等,采用6500k色温,也就是俗称的冷白光。卧室采用更暖的3000k色温。并配置了可无极调光调色的吸顶灯实现动态的个性化的调节。

亮度

亮度这个概念用光通量、照度、发光效率等参数来勾勒比较准确,但对于我们普通业主来说很不好操作,甚至无从下手。所以我还是倾向于用瓦数(功率)来衡量。瓦数也可以直接指导我们选购灯具的种类和数量。当然,这么做有很大的局限性,比如不同功率的LED发光效率差异很大,周边环境的反射光能力也有所不同。但是通常情况下是很简单有效的。我总结出了一组比较适合我的经验公式,在常规家居条件下,使用输出功率足瓦的品牌LED灯具,

光源功率(W) = 使用面积(m²)×3 (起居室)

光源功率(W) = 使用面积(m²)×5 (厨房、书房等)

比如一个25m²的客厅,使用LED光源的话,灯具总功率是75W。如果担心实际用起来感觉偏暗或偏亮,我们可以将灯具分组控制,形成不同规模的组合,还可以使用可调光灯具。

要不要主灯

现在无主灯设计很流行。分区独立照明的理念确实显著提升了家装照明的效果,但不要矫枉过正,主灯的作用仍不可忽视——

1.无主灯方案对设计水平要求更高,普通业主不好把握。

2.无主灯方案往往需要更复杂的布线、更多的灯具,可能还要更大面积的吊顶,造价也许会更高。

3.如果居住者是老人(比如我这套房子),能否接受这种前卫设计,天花大量的开孔、轨道灯、射灯……

4.无特殊要求的整体照明,用主灯实现更简单方便。

我的方案是主灯设计为主,无主灯设计为辅。

要有光!——全屋照明设计与实现

把握以上几条原则,就开始具体实施全屋照明了。

玄关与过道

再次拿出下面这张综合天花图,这张图在本系列篇二 水电施工和篇三 做吊顶中都用到过,起到过很重要的指导作用。

要有光!——全屋照明设计与实现

图中的 × 表示嵌入式筒灯位置。全屋共用了23个。雷士照明4W筒灯,4000k,漆白色跟家居环境比较协调。

雷士照明 LED筒灯16.9元4瓦金属铝材,漆白 暖白光4000K 开孔7.5-8.5厘米京东去购买

铝合金外壳铝合金外壳

灯具的散热效果会影响LED的寿命,所以我选了铝材壳体的产品。

玄关吊了个平顶,玄关照明用了一个筒灯解决。

玄关照明玄关照明

玄关柜的柜间和柜底各装了一根T5灯管,方便拿东西换鞋,而且也具有一定的装饰效果。

柜间灯柜间灯

这种带支架的T5灯管安装很容易,不过要在水电施工时留好电线,做柜子的时候也要跟木工沟通好,把灯线引出来。

雷士照明LED灯管T517.9元T5灯管7W暖白光4000K京东去购买

过道照明过道照明

所谓的过道其实是个衔接客餐厅的开放空间,不过在照明设计中将其规划为一个独立区域。这个空间安装了3个4W LED筒灯,由一组双控开关控制,一个开关在门口玄关处,另一个开关在卧室和卫生间门外。

要有光!——全屋照明设计与实现

过道尽头,卧室和卫生间门外的这个小空间,装了两个筒灯。

餐厅

餐厅区域相对特殊,这里挨着厨房、储藏间、阳台,还有一个很大的餐边柜,动线交织,餐桌得靠边放置。而且这里平时老两口吃饭,周末年节有儿孙辈上门,餐桌会随着用餐人数的变化而临时挪动位置。所以我决定在这里采用无主灯设计,均匀布光。这里吊了个平顶,一是用来在视觉上划分功能区域,二是方便装筒灯。

餐厅无主灯餐厅无主灯

餐厅面积约7m²,根据我的经验公式,光源瓦数达到21W即可。这里我装了6个筒灯,总功率24W。考虑到这里是个半开放空间,光照会散失一部分,如果感觉不够亮,还有旁边的过道灯、阳台灯、餐边柜间灯做补充。

餐边柜间灯餐边柜间灯

餐边柜的吊柜下面安装了一个1.2m长的T5灯管,晚上在这里煮咖啡、泡茶、切水果的时候就不会背光了。必要时还能为就餐区补光。对称的,吊柜上方也装了相同的T5灯管,做为氛围灯。

美的(Midea) LED灯管T522元1.2米 LED灯管 T5 14W暖白光4000K京东去购买

餐边柜灯效果餐边柜灯效果

阳台灯阳台灯

餐厅旁的阳台,装了一个雷士的9W明装筒灯,简洁实用。金属外壳漆白表面颜值在线,而且外观材质和旁边普通筒灯形成了呼应。阳台是普通天花+明装筒灯,旁边餐厅是平顶+筒灯,在空间上强化了功能区域的划分。

雷士照明 LED明装筒灯55元9W 暖白光4000K 白色京东去购买

储藏间照明没啥可说,够亮就行,白菜价9块9的LED吸顶灯搞定。

雷士照明 LED吸顶灯6W9.9元京东去购买

客厅

现在的年轻人,回家倒床上玩手机的居多,客厅的功能弱化。父辈就不一样,客厅是我们家老爷子的重要活动场所。要在这喝茶、看报、看电视、和老兄弟们聚会。因此客厅照明的需求种类很多。从简洁实用易打理的角度出发,我没有使用落地灯、吊灯、射灯等,而是采用传统的吸顶灯+筒灯组合。

客厅天花三个边共用了11个筒灯,分两组控制,构成多种照明模式。

客厅照明模式1客厅照明模式1

模式1,窗边三盏灯亮,做为看电视时的弱环境光,还可以照亮窗帘(现在还没有)起到装饰效果。

客厅照明模式2客厅照明模式2

模式2,两侧8盏灯亮,客厅整体照明加强。

客厅照明模式3客厅照明模式3

模式3,11盏筒灯全亮,满足日常照明。

客厅照明吸顶灯+筒灯客厅照明吸顶灯+筒灯

吸顶灯和筒灯全开,呈现一个明亮的客厅。

吸顶灯采用的是松下明桐,满功率输出89W。

松下(Panasonic)吸顶灯HHLAZ6052明桐 89W860元京东去购买

松下明桐长度超过了1米,线条流畅圆润,装到客厅显得很大气。可以无极调光调色,支持遥控器和墙壁开关两种操控方式。能够营造出多变的照明效果。

3000k~6500k无极调色温3000k~6500k无极调色温

卧室

主卧照明主卧照明

主卧照明采用了吸顶灯+明装筒灯方案。两个明装筒灯装在床头两侧上方,由床头两边的开关分别控制。

雷士照明 LED 明装筒灯 9W暖黄光3000K 白色59元京东去购买

明装筒灯与前文阳台用的筒灯一样来自雷士照明,只不过色温降到了3000k,暖黄光有助于营造睡眠氛围。

吸顶灯采用的是松下晴云,同样可以通过墙壁开关和遥控器操控,实现无极调光调色。水立方纹样的铁艺造型很漂亮。

松下(Panasonic)LED吸顶灯晴云系列 HHLAZ1840289元遥控调光调色 21W京东去购买

LED模组LED模组

松下晴云每个LED模块是0.48W,这个功率的LED模块发光效率比较高。LED模块表面覆盖了一层像水滴一样的结构,可以使光线更柔和发散。

次卧照明次卧照明

次卧是榻榻米房,有地台、衣柜和书桌。装了主卧同款的松下晴云吸顶灯。可调光调色灯具在榻榻米房这种综合性空间作用明显:准备睡觉时,调成暖黄光,甚至可以调成极小亮度当小夜灯用;休闲娱乐时,调成暖白光;工作学习时,调成冷白光和高亮度。

厨房

厨房照明应该明亮,显色指数高。厨房光线暗的话,切菜炒菜都别扭。做饭过程中基本都背朝主光源,因此需要在洗切区和炉灶区补充区域照明。

我这个厨房面积约6 m²,按经验公式,这里的光源瓦数应该是30W左右。

厨房主光源厨房主光源

主光源是嵌在集成吊顶里的LED顶灯,功率24W。

LED射灯LED射灯

选了一个洗墙灯做为水槽和切菜区的补充光源,效果非常好。这个灯能够多角度调节,灯头和灯杆均可340°旋转。

爱斯兰LED壁灯 BD22122元可调角度 白色 自然光京东去购买

炉灶区有烟机的照明灯,无需另增光源。

卫生间

卫生间的照明比较简单,通常就是主灯+镜前灯的组合。

卫生间主光源卫生间主光源

主光源是嵌在集成吊顶里的LED顶灯,功率12W。

镜前灯镜前灯

镜前灯是个不知名品牌。主要看中了它的外观和表面工艺,与我的镜柜很协调。

麦莱 镜前灯118元长62cm 自然光 10W京东去购买

需要注意,对于小户型卫生间,集成式浴霸的LED灯具往往承担主照明的任务。它的开关要放在卫生间外的门口。这个使用逻辑很清晰:晚上在门外先开灯再进入卫生间,而不是进卫生间后再抹黑找灯的开关。这种情况下,浴霸开关的照明按键就空闲了,我把它用作镜前灯开关,非常方便。

以上是我这次家装全屋照明设计实施的全部内容,欢迎各位在评论区讨论,并关注本系列后续原创。

谢谢观看!