宝宝摔倒后扶不扶?你的第一反应将决定TA一生格局

2019-05-14 23:38:00 6点赞 47收藏 1评论

你家宝宝学走路的时候摔倒过吗?

宝宝摔倒后你会马上扶ta起来吗?

你会对扶或不扶宝宝有所顾虑吗?

到底该不该扶、该怎么扶……

宝宝摔倒后,一定不要这样做!

1、妈妈别大呼小叫,宝宝是被你吓哭的

◆ 公园草坪上,宝宝摔倒了,妈妈立即奔上去把ta扶起来,又亲又哄,不停地问:“摔疼了吗?摔到哪了”本来没哭的宝宝,一下子哇哇大哭起来。

惊慌过度,可能是新手妈妈常犯的错。宝宝身高低、离地面近、学步时不会走太快,摔倒时通常不会太严重。如果宝宝并没有哭喊,妈妈过度惊慌,宝宝会被妈妈的惊慌吓到,觉得“是不是发生了很严重的事情”或者觉得“摔倒是件很可怕的事”,妈妈的过度惊慌或紧张会让宝宝更加害怕,甚至会影响宝宝学步的信心。

2、打地、打门、打桌子,你是在教ta推卸责任

◆ 宝宝在家里边走边玩,一不小心摔倒了,哇哇大哭起来。姥姥急匆匆地跑过来,用手狠狠打了地板几下,说:“都怪地太滑,害得我们宝宝摔倒了”。在姥姥的安抚下,宝宝很快就不哭了。

宝宝摔倒了,都怪地不平;宝宝磕碰到,都怪桌椅硬……如果我们习惯于把宝宝的小意外归咎于外因,或把责任都推给“别人”,即便这样能够更快的安抚宝宝的情绪,但长久下去,宝宝就会养成外归因、推卸责任的习惯,遇到挫折或失败都认为是“别人”的原因,而很难看到自己的问题。如此,便无从成长。

3、“没事”“不疼”是最差的安慰

很多妈妈抱起宝宝最爱说的就是“没事~没事”“不疼~不疼”,其实对于宝宝来说,明明就是很疼。这样说,宝宝会觉得妈妈不理解自己,不接纳自己的感受,反而哭的更厉害!具体应该怎么做,下文会写到。

4、硬逼宝宝“不许哭”,会憋出“内伤”

◆ 宝宝追着皮球跑,一不小心被皮球绊倒,重重地摔在地上。爸爸走过来说:“不许哭,你是男子汉,不就摔了一跤吗,别哭哭啼啼的”宝宝忍痛爬起来,眼泪在眼圈里打转,看看摔破的膝盖,瘪了瘪嘴,强忍住眼泪。

“哭”是人最常用的表达情绪情感的方式之一,没有性别之分,没有年龄之限,是人都需要,何况宝宝。宝宝需要用“哭”来表达“疼”的不舒适感,也需要用“哭”来宣泄“摔倒”的挫败感。这些负面情绪,都需要发泄出来,硬憋在身体里,长期积累起来,容易生病。当宝宝习惯了压抑自己的情感,不敢表达、不会表达,这将成为ta一生的负担。

5、打死都不扶,也是一种错

◆ 宝宝摔倒了,哭哭啼啼的要妈妈扶。妈妈见宝宝没摔破,也没大碍,坚决不扶,无论宝宝是大哭还是撒娇耍赖,都没用,说:“坚强点,自己站起来,我可不扶你”。眼见宝宝半天不起来,装作转身要走的架势,宝宝才不得已自己起来了。

有些父母,为了让宝宝变得坚强、勇敢,不愿意宝宝娇滴滴的、动不动就依赖父母,而选择从小事开始锻炼宝宝。但其实,宝宝在遇到小挫折的时候,最需要的只是妈妈的一个拥抱和接纳,宝宝要首先有了安全感,才有能力让自己更勇敢,心里被爱充实了,不空心的坚强才更有力量。

6、爱的嗔怪,宝宝表示很难接受

◆ 宝宝摔倒了,妈妈心疼的说:“我说让你慢点走,你不听,摔倒了吧”。本来宝宝只是有点疼的瘪瘪嘴,被妈妈一说,委屈的大哭起来。

常常听到妈妈无意中会这样说,话里虽然能感受到妈妈的爱意,嗔怪宝宝没听话摔倒了,言外之意是妈妈很心疼。但在宝宝听来,ta完全不能领会到话语背后的爱意,只能感受到妈妈话语中的责备和指责,在身体摔疼的同时还要承受妈妈带来的心里的伤痛。甚至有些妈妈“爱之深、责之切”后面还会补上半句“活该不长记性”。这些爱的责备,都会让宝宝倍感难过。

宝宝摔倒后扶不扶?你的第一反应将决定TA一生格局

宝宝摔倒后,这样做就对了!

1、若宝宝摔的很严重,必须第一时间处理

若宝宝摔倒后,流很多血,或有脱臼骨折,意识不清楚等严重情况,必须第一时间送医院,确保宝宝的安全。父母要注意抱孩子起来的时候,不要太急、太猛,给宝宝造成二次伤害。

2、小磕绊可以不扶,马上转移注意力

在你判断确认宝宝没有任何问题时,可以不扶。宝宝摔倒后可能会抬头看着你,ta在观察大人的反应,如果你这时说“哎呀”,ta肯定哭。但如果你马上转移注意力,说:“咱们快点起来去玩拼图吧”,ta可能瞬间忽略摔倒这件事,连滚带爬迅速起来。

3、很多情况下要扶!但不要马上扶

多数情况下宝宝摔倒了,会感觉疼,宝宝没有太严重的安全问题,父母按照正常走路的速度走过去,扶起宝宝就好。父母这时候要尽可能做到不紧不慢、泰然自若。

4、询问就是最好的关心

上面提到最好不要说“不疼”“没事”,那么妈妈扶起宝宝后,可以问问宝宝“哪里疼?还能不能动?现在还疼不疼?”如无大碍,可以抱抱宝宝,让宝宝感觉到“妈妈在,我是安全的”。或对宝宝说:“妈妈知道,宝宝摔倒了,可能有点疼”,让宝宝感觉到“妈妈是理解我、接纳我的感受的”。

5、帮助宝宝找出摔倒的原因,避免下次摔倒

一切安抚工作都结束后,孩子的情绪也会缓和很多,这时就是一起来找原因的好机会了。妈妈可以和宝宝一起分析分析,刚才为什么摔倒了。是走得太快了?还是走路的时候没看前方?或者走路的方式不太正确造成的?引导宝宝分析原因,找出解决办法,“吃一堑、长一智”才是真正的成长!不仅仅是摔倒这件事,生活中宝宝遇到的各种小挫折,都需要父母引导宝宝自己找出解决办法,积累经验,获得成长!

和父母们聊聊私房话

可能,很多人会觉得,不就是摔倒了这么点小事儿么?扶不扶,怎么扶至于有那么大影响么?

但很多事情都是“窥一斑可知全豹”,从宝宝摔倒后父母的态度,有时候就可以大致判断这个人的育儿态度,而育儿态度对孩子的影响是非常深远的。

比如如果孩子摔倒后就打桌子、打地的家长,可能在生活中也容易推卸责任;而孩子摔倒了打死都不扶的,可能在平时对孩子也很严苛;而能够分情况正确应对的,一般都是对育儿这件事有了很深刻的了解,并能带给孩子正确引领的……

没完全做对的父母也别自责,做父母这件事我们都是边走边学,不断成长的,只要你有一颗想成长的心。