【那个胖师傅】水电施工验收,水管压力越大越好?

2019-05-17 22:49:48 7点赞 11收藏 2评论

之前那个胖师傅写了篇文章,里面提到了某水管厂家,然后有小伙伴就提起了,说他们这些厂家做的压力测试都打的很高,以显示自己的水管质量好。

于是乎,催生了那个胖师傅想要写这一篇。

为啥一定要测试水压

家装阶段验收中,水电施工的验收通常是业主最关心的,因为这个是最主要的隐蔽工程,要么埋在地下,要么嵌入墙体,要么悬在吊顶内,万一发生问题维修是极其麻烦的事,特别是水管漏水。

所以水电工程做好后,一定得进行水管试压实验。

理科不好的小伙伴看了会晕倒的部分来了

介绍水管试压之前,先来讲解一下相关专业名词,对此不敏感的朋友可以直接跳过此部分。我们读过初中物理都知道压强这个词,物体所受压力的大小与受力面积之比叫做压强,压强的单位是Pa,中文称帕斯卡简称帕,(1帕斯卡=1牛顿/平方米),因此压力和压强是两个截然不同的概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积、受力面积大小无关。压强是物体单位面积受到的压力,跟受力面积和压力大小有关。

所以我们看到的压力表通常是下图这个样子,刻度显示的是0、0.2直到1.0,单位MPa(1兆帕=100万帕):

【那个胖师傅】水电施工验收,水管压力越大越好?

那这和我们平时所说的压力几公斤为什么不一样呢,这里我们先明确一个定义,所谓公斤压力是指1公斤的东西放置于1平方厘米面积上的压强。压强的计算公式是P=F/S,也就是压力除以受力面积,那么压力=压强x受力面积(F=PS),1Pa就是一牛顿的力作用在一平方米上(1N/平方米),那个MPa,就是100万牛的力作用在上面,相当于100N/平方厘米,重力质量比值是9.8N/KG,换算一下,100N / 9.8N/kg=10.2KG,也就是1MPa意味着每平厘米承受的压力是10.2公斤。在家装当中平时大家所说的6公斤,8公斤对应的其实就是压力表上的0.6MPa,0.8MPa,也就是让水管每平方厘米能承受6公斤或8公斤的压力。

接下来我们再讲讲水管试压,水管试压的工具就是一只压力表,至于压力表工作原理这里省略,技术控同学请自行百度。水管试压原理就是把你安装好的水管和水压表组成一个封闭的空间,把水注入取得一定的压力看是否有渗漏,有渗漏压力表会下降。水管试压的过程此处也不展开,百度也有,而且这个并不需要业主自行动手,一般都由施工方完成(毕竟你只是做一次装修,并不转行做家装,你买车用车只要会用就行,不需要去了解发动机变速箱工作原理)。

看不懂的直接看这里

现在进入我们今天要讨论的核心:水管试压,压力到底多少合适,是否越大越好?【那个胖师傅】水电施工验收,水管压力越大越好?

家装当中很多从业者试压经常是打到8公斤(0.8 MPa),还有些认为自己质量做得好,或者有业主要求甚至打到1 MPa ,这个数据是否合理呢?

我们再讲一个概念:压力测试,水管试压也是一种压力测试,目的是为了保证水管能够在正常的情况下使用,但是任何实物能承受的压力都有一定限度,超过这个度,物体就会损坏,所以任何实体的压力测试都会带有破坏性。比如我们要测试一个弹簧的拉力,这个拉力是有一定范围的,如果超出弹性范围,那么你的弹簧就不能恢复,会直接变成钢丝;再比如某网站上线前也要经过压力测试来了解网站能承受的最大访问量是多少,崩溃点就是网站并发的极限值。但是像网站测试崩溃了,只要服务器重新配置就可以,弹簧要恢复几乎是不可能的。所以在我们水管的压力测试中,这种破坏也是不可逆的,压力越大也意味着受的损伤越大,尤其是水管焊接部位最容易受影响,更可怕的是有些伤害当时并不会立即表现,比如加速水管的老化、脱焊。所以水管的试压压力不是越大越好。

那么我们的试压标准到底怎么样才最合适?先摘录段国家标准建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范GB50242-2002的规定:

室内给水管道的水压实验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统实验压力均为工作压力的1.5倍,但不得小于0.6MPa。检验方法:金属及复合管给水管到在试验压力下观测10min,压力降不应大于0.02MPa,然后降到工作压力进行检查,应不渗不漏;塑料管给水系统应在试验压力下稳压1h,压力降不得超过0.05MPa,然后在工作压力的1.15倍状态下稳压2h,压力降不超过0.03MPa,同时检查各连接处不得渗漏。

也就是说高于等于1.5倍的工作压力试压就可以,再大破坏性加大了。依据城市给水工程规划规范(GB50282-98)第四章“给水水质和水压”第5条“城市配水官网的供水水压宜满足用户接管点处服务水头28m的要求”的表述,也就是入户管水压不低于3公斤,相当于6层楼的高度。跟据我长期的经验,加上管路和用水时间原因,入户水压大多在3到4公斤之间,有的甚至更少。那么按最高标准水压1.5倍算,4x1.5=6,也就是试压6公斤已经足够了,这也是国家规定试压不得小于0.6MPa的原因,8公斤最多给业主一个心理安慰,但这种心理安慰是以水管承受更多的压力为代价的,你要知道10公斤已经是消防水的压力了。如果业主要追求一种平衡,放在6到7公斤之间最为合理。如果非要更精准一点,可以先将压力表接到入户进水管上,打开进水阀,测一下入户管道的水压,在此基础上乘以1.5就是室内水管压力测试的最为合理的数值。任何一个事情都有个度,压力不是越大越好。

那为什么现在市场上很多人都说要8公斤呢?一个是业主对原理不理解,总觉得压力越大,试压越高意味着标准越高、质量越好,然后家装公司又迎合了这些不明真相的业主;还有一个就是我们所谓专家太多,说真相的人太少,加上这个行业本身有不少问题,大家就产生了这样的误解。所以我们业主必须要清楚了解然后再去思考这些问题。

前几天有个业主听了我的解释,恍然大悟的说:怪不得我生了孩子之后身材不能恢复,原来是生孩子的时候压力太大了。我笑了笑,其实我更想告诉她:亲,那个水管是无机的,破坏了不能自我修复,是不可逆的,虽然人承受压力也有极限值,但人是生物,受到破坏还有一定自我修复能力,你现在最应该做的是放松心情,控制饮食,多运动,而不是套用破坏性实验的概念来掩饰越来越走样的身材。【那个胖师傅】水电施工验收,水管压力越大越好? 不过鉴于胖师傅自己这个身材,胖师傅有什么脸说人家呢。【那个胖师傅】水电施工验收,水管压力越大越好?