香水喷不对,活该你520一个人睡~

2019-05-08 14:07:12 30点赞 188收藏 13评论

创作立场声明:香水跳得好,比你买大牌衣服更有效

一个有品位的人,从来都不会靠一瓶香水度过一年四季。

根据不同季节搭配不同的香水,是香水控们换季时的仪式感,这就像大多数人根据季节穿衣服一样,既然香水是人们的“第二层肌肤”,自然也要更换了。

香水喷不对,活该你520一个人睡~

于我个人而言,尝试新香水就如同用全新的视野去感受这个世界一般。很多人并不知道气味的神奇,它除了能给人带来愉悦感之外,还能够营造出画面感,这也是为什么有人乐此不疲用香水塑造出自己独特个性的原因。

香水喷不对,活该你520一个人睡~

现如今这个季节,正是展现自己香水品味的最佳季节,为了让各位能更好地挖掘到一些曾经忽略甚至没关注的香水们,我又搜罗了一堆适合春夏季使用的香水们。这次我所尝试的香水依旧是商业香和沙龙香都有,排名不分先后,使用感仅为我个人感受。

适合学生、运动男生使用的香水

学生党对于香水的需求在我看来分为两种,一种是彰显青春的气息,另一种就是让自己和不喷香水的人区别开来,因此在香水的选择上应该更偏轻 盈、透明感。

Homo Elegans Tadzio

前调:青柠、橙、常春藤、黄瓜

中调:黑醋栗、海水、橙花

后调:蜡菊、广藿香、愈伤草、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

夏季与大海总有着密不可分的关系,身上的汗水也带着潮湿的触感,尤其是在置身于阳光下时,总想着要搭配一款能让人安静下来的香水。这款Tadzio就非常适合爱运动的男生们夏季使用,它略带潮湿的味道,就像是拉着你来到了清晨时的海边,没有嘈杂的环境音,只有海浪与风声。随着时间的推移,味道逐渐发生着细微的变化,就像是刚从海中游完泳,上岸的少年,他潮湿的头发经由阳光照耀所散发出的海水混和藻类的味道。提个醒,如果你跟我一样对水生调、海洋调的醛很敏感的话,别试,会晕。

Lanvin Éclat d'Arpège pour Homme

前调:香柠檬、青柠、橘子

中调:紫罗兰叶、茉莉和迷迭香

后调:檀木、雪松和麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

身上带着青春痕迹的学生,走哪都是一道风景,而Lanvin的这款香水,恰恰就非常适合还带着孩子气的学生党们使用。整个香料表看起来非常清新,但是上身后,味道略显普通,不过作为商业香表现也算不错。个人觉得这款香水很适合艺术专业的学生使用,清新之余带着一丝甜味,如果你喜欢kenzo风之恋这种略带甜味的男香,这款驾驭起来应该毫无压力。

Acqua Di Parma Colonia Club

前调:香柠檬、柠檬、苦橙叶、橘子、薄荷、橙花

中调:天竺葵、薰衣草、波斯树脂

后调:龙涎香、麝香、海地香根草

香水喷不对,活该你520一个人睡~

一身小麦色肌肤,脸庞如刚被太阳亲吻过,试问这样的少年谁会不喜欢?Acqua Di Parma一直很善于挖掘男生的另一面,这款更是如此。如果说你是学生,想要挑选人生中第一瓶香水,我会毫不犹豫推荐它给你。这款香水属于经典且不挑人的古龙香,细闻之下,你能够感受到它丝丝的甜味,薄荷让它不至于像女香一般让人发腻。中调则是薰衣草的味道更多一点,后调则是香根草。如果硬要为这款香水描绘一个场景的话,我个人觉得有点像《Call Me by Your Name》里,Elio成年后再度回到与Oliver相遇的地方,但这一次没有桃子,而是换成了柑橘,就是这种少年初长成,青涩但迷人的味道。

适合上班族的香水

告别学生时代的青涩,上班族每日工作忙碌,对于香水的选择自然也要偏稳重、百搭一点,关键是好闻的香水味还能助你收获到好人缘。

Jacques Fath Parfums Green Water

前调:奈若利橙花、香柠檬、橘子、橙子、柠檬

中调:罗勒、龙蒿、薄荷、丁香、香芹籽

后调:香根草、橡苔、龙涎香、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

职场之中,最怕的就是香水太过刺鼻惹得人们对自己侧目,但是这款,不论你是事业性单位还是艺术工作者,都非常适合,而且没有明显的性别感。它就像是夏日里,风夹带着茂密的绿植所特有的味道,就像是夏日里那一场及时雨,激发出绿地上带着些许花香以及自然气息的味道。整个过程中最扎眼的还是柑橘系的香气,但是一点儿也不甜,冷冷清清的,恰好能抵消夏季的炎热。

4711 Acqua Colonia Melissa & Verbena

气味:柠檬马鞭草、香蜂草

香水喷不对,活该你520一个人睡~

如果你有用过欧舒丹家的马鞭草的身体护理系列,你应该会对马鞭草的味道印象深刻,而4711,则是把马鞭草的味道更加深入化了。这款香水构成也很简单,就是柠檬马鞭草和柠檬香膏,喷上去后会随着体温发生一些细微的变化。而它所营造出来的蓬松感和舒服感,就像是被太阳照射着的马鞭草们集体散发出来的味道一样。职场有它,让人不由想要亲近你。

Nicolai Parfumeur Createur New York(老版)

前调:香柠檬、阿马尔菲柠檬、艾蒿 、百里香

中调:肉桂、薰衣草、洋甘菊 、丁香

后调:香草、苏合香、焚香、果子狸、海狸香、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

职场里的禁欲系,总是百玩不腻,但这款是个异类,在刚喷上时,一股浓烈的香气朝着你鼻腔重来,就像是纽约城中在酒吧喝威士忌的男人们。然而随着时间的推移,香气会逐渐变得平稳,这时它的味道就像是狂欢一夜后洗过澡穿上正装的职场男神一般,低调但醇厚的味道一直萦绕在你鼻子周围。后调焚香混合麝香的味道更是一绝,完全是男女通吃的迷人幽香。我很推荐正装男喷它,它会给你一种成熟感,这种感觉不是老气,而是值得托付的感觉,正式场合用它也是非常不错的选择。

James Heeley Note de Yuzu

前调:日本柚子、橘子、葡萄柚

中调:盐、海藻

后调:香根草、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

春夏交替,这时正是穿衬衫的好时节,该如何呈现出夏日清爽男生的形象呢?喷这款香水就可以。它的香味就跟它的名字一般,刚喷上时,柚子的清苦味会绽放在你身旁,就像真实在剥柚子一般。待到中调,它会慢慢变得像一瓶海盐柚子汽水,不至于沉闷但又有一丝活泼感,让人忍不住想要一闻再闻,到最后,香根草和麝香会在你感受这款香水时突然冲进你的鼻腔,让你知晓这不是一款简单的柑橘香调而已。很建议你在开会时喷它,遇到啰嗦个没完的领导时,闻闻它会舒服很多。

Byredo super cedar

前调:玫瑰

中调:雪松

后调:香根草、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

刚参加工作的男生,既想要保留自己的少年感,但又不想显得自己不稳重,这时候喷这款香水会非常不错。它的香料表出人意料的简洁,味道更是如此。刚喷上时完全不会出现甜腻的玫瑰香,而是恰到好处的木香混合着淡淡的花香,之后雪松的味道出来后,玫瑰就立马被压了下去,直到香根草出现,就像是春雪融化后,绿油油的草地一般。如果要设想一个场景的话,大概会是春日阳光,冬雪渐融,一个戴着围巾的少年从树下经过,恰好一簇雪掉到了他的脖颈间,他摘下围巾抖落雪混杂着松枝时的场景,那股味道少年感十足,但又丝毫不让人生厌。

Frederic Malle Angeliques Sous La Pluie

气味:香菜、粉色胡椒、雪松、当归、杜松、麝香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

如果你的工作经常需要外出拜访客户,我会很推荐这款香水。虽然之前在它家踩过雷,但也没能抵挡住这款香水,中文名实在太让人有欲望想尝试,叫雨后当归。刚喷上的时候,带有一股淡淡的中药味,但是基本上停留不会超过15分钟就都散了,接下来是雪松和粉色胡椒作为主导。整个画面感非常像是春雨过后森林所散发出来的气息,给人一种非常舒服、稳重的感觉。跟人交谈时如果对方身上有它的味道,即便再忙,我也会忍不住停下来倾听。

适合约会时使用的香水

关于约会时该用什么香水,我的原则就是一点,让人过鼻难忘。这时候小清新挂已经不大合适了,反而是一些厚重,带有层次感的香水能够让人印象深刻。

James Heeley Cardinal

前调:亚麻、粉红胡椒、黑胡椒

中调:法国劳丹脂、焚香、没药

后调:香根草、琥珀、广藿香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

如果硬要挑一个2019年让我一见钟情爱上的香水品牌,我应该会毫不犹豫的选择James Heeley,因为它家的香水着实令人惊喜。最让我惊喜的还是要属这瓶Cardinal。从一喷上开始,就会营造出一种如教堂般的感觉,刚刚有人拿着焚香经过这里,残留下浓重的焚香味道。这股味道会随着后期越发加重,但是你越闻越是喜欢。它的香味并没有形成一种统一的融合感,反而是各自强势抢夺你的嗅觉,生怕你错过了一丝丝隐藏的味道。到后调的时候,香根草的味道一出来,就把温暖感带出来了,就像是刚刚什么都没发生过一般。我个人建议喜好清淡、小清新挂的朋友不要尝试这款,你肯定不会喜欢,但是如果你今天有约会,或者是要去酒吧,喷它你绝对能脱颖而出。

Tom Ford FUCKING FABULOUS

前调:快乐鼠尾草、薰衣草

中调:杏仁、香草、皮革、鸢尾根

后调:零陵香豆、皮革、克什米尔木、琥珀、木质香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

虽然天猫旗舰店将它归为女香,但其实这是一款正儿八经的中性香水,没有明显的性别感。刚喷上是一股比较浓的皂香味道,但是随着时间推移,中调的味道更加明显,尤其是香草和鸢尾根。后调部分就略显低调了,更多的是皮革混杂着克什米尔木所散发出来的味道,这个感觉就跟你遇到一个穿着皮衣,脖颈间围着克什米尔羊毛围巾且刚刚用香皂洗过澡的男人一样,迷人,但不至于像名字那般夸张。

Renier Perfumes Black Rain

前调:玫瑰 洋甘菊

中调:紫罗兰 茉莉 皮革

后调:广藿香 麝香 橙花 龙涎香

香水喷不对,活该你520一个人睡~

没错,这又是一款描述雨后场景的香水,跟雨后当归不同,这款香水的绿调元素并不多,反而是花香惹得人神魂颠倒。刚喷上时的玫瑰味不仅不娘还带着一丝冷清的气息,待到中调当花香混合皮革出现时,就跟男女搭配干活不累一个道理。约会时喷它,非常容易脱颖而出,去酒吧更是如此,就跟暗夜中被雨水淋湿的花朵一般,散发着幽幽暗香。虽然是花香调,但这也是款中性香,个人建议是女生以及体型偏瘦的男生喷,肌肉男就不要闹了,直男,emmm,你喷完大概会来追杀我吧。

By Kilian Back to Black

前调:香草、佛手柑、藏红花

中调:肉豆蔻、小豆蔻、胡荽、草莓、洋甘菊

后调:乳香、蜂蜜、雪松、橡木、烟草、广藿香、杏仁、香草、劳丹脂

香水喷不对,活该你520一个人睡~

这是一款典型的木质东方调香水,虽然名字给人一种非常暗黑的感觉,但是喷上之后并非如此。香料表非常豪华,但在味道方面却是甜味占了大多数,我更建议女生喷它,尤其适合烛光晚餐的时候使用,那种忽近忽远的甜味以及凑近后所散发的淡淡烟草感,是一般香水不大会如此搭配的组合。

如何才能挖掘到自己感兴趣的小众香水?

香水喷不对,活该你520一个人睡~

一款香水,想要吸引到伯乐的注意,除了依仗品牌自身影响力外,在外抛头露面也是必不可少的活动行程。对于热衷小众香水的的人而言,每年举办的米兰香水展无疑是让鼻子高潮的盛会。每年都会有无数个你听都没听过的小众香水品牌在这儿露出真容,许多人也在这儿遇见了自己一生最爱的那一瓶香水。

如何低成本挑选到自己喜欢的香水?

香水喷不对,活该你520一个人睡~

挑选香水就如同一次恋爱,在不熟悉的基础上,理应多接触为主。这时候,试香的优势就突显出来了,毫升少,价格适中,并且即便是尝试完后自己不喜欢,丢掉也完全不会觉得心疼。

就我个人这么多年购买试香总结下来的经验就是,0.2ml如果是同时用在手腕和耳后,刚好是一次的用量。至于如何确定自己是否真正喜欢一款香水,我的建议是至少尝试3次,3次后还是喜欢,那就放心大胆入正装吧。

我在这儿多说一句,香水好与不好跟留香时间没有半毛钱关系,不要拿留香时间来评判一款香水的优劣。