MZDStudios 篇十五:混音入门教程|开启你的混音生涯的6个心法|MZD Studios

2019-05-10 18:41:00 2点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:我发现90%的老师只会教你单个乐器的混音,却没有教你所有乐器混音在一起的融合度怎么调?

我发现90%的老师只会教你混音的乐器具体参数要调什么,却没有教你混音的思路?

我发现90%的老师只会告诉你这样调音色好听,并没有告诉你为什么这样调?

大家好,我是Jerome。欢迎来到MZD Studios。有两个月没更新文章了。花时间写的文章太少人看啦,加上我一直忙,一边开发我们自家的IR,一边又是我要去学习(我报的哲学课程),所以懒得写文章更新。

但是又看到新粉丝越来越多留言,感谢这1544个粉丝选择相信了我。

好多都是刚入门的,主要是问录音啊,买设备的问题。我觉得应该继续讲讲有关摇滚乐、重型音乐后期制作的知识,不过,你是老手就不用看了。

不知道大家是不是只喜欢看技巧类的文章(最好是有具体参数的),如果不是就当我没说啦(没有恶意)。

我不知应该怎么开始讲,那就先来讲,如果你是新手,想知道自己制作摇滚乐、重型音乐应该从哪开始?

一、我一直强调好心态是最重要的。

如果你没有足够的信心,请往下看(我每次都会唠叨一下)。有信心的可直接跳过。

新手留言跟我讲不知道怎么开始,主要是身边就有那么几个人看不起他。

还真有这么回事,我很理解。作为新手,尽管有一些身边的所谓录音从业的人可能会看不起你,看你一来就自己来制作一张自己的CD,在网上po个作品都要去诋毁你的情况,老铁,不用太在意,因为,你不用渴望那些看不起的人会转身回来抱你大腿。如果你会说什么让你们后悔之类的话是没有意义。因为没必要,回来抱大腿的人说明就是势力的人,做朋友?

我不相信摇滚乐就是传递负能量的、嘻哈就是学痞子骂人。

看不起你诋毁你的人与你的能量气场都不一样。

还好我不属于任何圈子。这世界就是人以群分。能量是会传递的,跟正能量的人一起学习你就是积极的, 跟负能量的人学习你就是消极的,你会变得很愤青。你放心你是见谁都不满的。你要记住这世界上绝大部分的矛盾就是由嫉妒心理引起的。

另一方面就是暗指,如果有人花了很多时间跟金钱学习音乐制作,但是,最后在达不到预想的结果的时候,却看到身边有人花的时间金钱跟自己少却又能比自己优秀,嘿嘿,这就是嫉妒心理产生的时候。拜托,动脑子想想,人家比你厉害是因为人家花的时间都在对的事情上。

所以,珍惜时间,只管自己音乐梦进展了多少,还差多少?

这世界上,反正你就不能比这些人过的好,还有比他们有钱,比他们有才能?

但是如果遇到这些人怎么办?我会选择拉黑或不去看关注他说啥,因为浪费了时间,还被传递了负能量。

有些人心太大,但又没能力,怨气就特别重。还是避开好。

如果你是信佛的人就知道,佛教主导的是人心。而道教是自然。佛道其实是表达同一个东西,我信奉佛道,它给到我正能量,尽管我的文章没有多少人看了我还是一直会写,抽时间写,我目的就是为了传递正能量,让更多人得到知识,这个也就是知识布施, 那么我就会越来越有智慧,心情会越来越好。

如果你又还是消极,那就多看我的文章或一些正能量书(哲学类,金刚经,论语等),也可以看我的视频文章,我相信文字是有能量的,能量是会传递的。

人生苦短, 我们不知道下一步会发生什么,只有音乐最安全。

二、用什么设备开始音乐制作

所以,你有了好的心态跟冲劲之后,没有足够的钱买设备是否要放弃?

我曾经用一块200的电吉他声卡(那个什么牌子我真忘了),就开始录音了。。

错了,我10多年前是用ASIO电脑驱动+集成声卡+二手惠普的笔记本电脑,那电脑是我哥的。不过只能玩玩MIDI。

不过上面的只是突然想起来的。

电脑是必要的,无论你是用WIN还是MAC,CPU跟内存是关键。不用我多说。

我负责任的说,买声卡会比买其他的设备来的更重要些。

什么是声卡跟作用是什么,我以前的文章有讲过干货|新手学混音必须注意这9点!- MZD Studios,这次只是补充如何选,不懂的可以百度,或者看其他号,我支持你们看其他公众号的,因为我文字表达水平不好,其他公众号也有写得比我全的。所以这些我就不花时间写了。

不同的声卡都只能满足特定“类型”工作室的需求。而对于新手来说,别提有多迷茫。

如果是专业录音棚可能用到几十轨输入/输出,需要几个接口的,那单个声卡就需要2w+人民币。

所以说,即便对于有经验的人,找到合适的声卡与合适的工作室相匹配也非常有挑战性。 (反正你是新手,这些不要花太多时间去折腾)

好,我们看下去。

声卡的功能有很多,但这4个功能基本决定声卡适不适合你:

1.DAW兼容性

2.接口

3.输入/输出(I / O)

4.输入通道类型

所以,主要是看你做什么咯?

一般来说,大多数DAW支持市面几乎所有声卡,但不绝对。

我记得以前用ProTools是很挑声卡的,只能用他们公司自己的声卡来录音。

如果你没有指定的DAW,那你就不用担心了。

但是,如果你已经有DAW,并且想继续用下去,那你就要注意它的兼容性。这些信息通常很难找到,厂家不会特意宣传他们当前的DAW兼容性,因为他们不能保证将来的兼容性。所以这一点你们要特别注意。

就我来说吧,我现在不做录音,主要做后期制作。除了有时自己录个人声,及MIDI制作跟混音,选个一般的声卡就满足, 我选声卡比较容易。我有三张声卡,lexicon,presonus,跟DMX 6fire USB。目前是用DMX 6fire USB比较多,这个声卡主要是来娱乐跟混音用的,因为平时我会做5.1的环绕声来用,所以只混音的时候,几乎靠电脑CPU。

另一种,我试过用ASIO电脑驱动+集成声卡能搞定64轨不卡,其实,只要你电脑CPU强大,你不录音,只做混音的话,声卡要求不是太高(除了Protools等)。

有很多乐队是选择Focusrite Scarlett (USB接口)来录音的,不是很贵,我不做广告,你们自己看着办。

Apogee (USB接口)的适用:不需要太多I / O的中级工作室,或者资金充足的初级工作室。

高端的想必不是新手们想要的。就不推荐了。

科普一下:

接口选择:

一.USB - 广泛适用与家庭录音室,数据传输速率最慢。

二.火线 - 用于比较高级的家庭录音室接口,提供更快的传输速率(现在不太流行)。

三.雷电 - 在SEMI-PRO半专业接口上流行起来,传输速率比USB或火线Firewire更快。 四.PCIE - 作为专业接口行业标准/专业的标配,提供额外的处理能力和极快的数据传输。

虽然USB是4款接口中传输最慢的,但对于绝大部分家庭工作室来说,还是绰绰有余的。 所以,如果你预算有限,我建议你选USB接口。要注意的是,无论你选哪款接口,先检查你电脑的接口是否匹配。

常规接口,I / O数量可以在以下范围之间:

普通接口1-2 专业接口达到20+。 你需要多大值主要取决于你一次录制音轨数量。 比如: 一个人玩- 大概只需要2-4 录音棚-至少16,另鼓分轨录的话 需要8个输入

好的,声卡部分就讲到这。。我上次文章讲过,记得你要录重型吉他的时候要配个DI盒,如果录主唱的嘶吼或唱歌的话,电容麦最好接个话放,不少动圈麦用声卡还是带不动的,例如SM7B,我还是建议配个话放,哪怕入门级的都好。

三、如何选择数字音频工作站、宿主、DAW(软件)

很久以前那篇文章我是讲过的,不过再做一次补充:

无可否认,随着电脑运行越来越快,录制软件变得越来越精细,存在几十年的经典模拟设备正在缓慢逐步淘汰中。

工具是很多,对于新手来说,合理运用每个步骤进行完美融合,制作成录音室水平的作品不是易事。

DAW是一个软件中心,可以让你直接从电脑就完成整首歌的编曲-midi制作-录音-剪辑-混音-母带

创建DAW的最初目标是仿照传统的模拟调音台,保留大部分相同的工作流程和设计。

不久之后,DAW已成为新的行业标准,除了最精英的专业工作室外,几乎全部更换了模拟控制台。

通过“插件插入”的方法,DAW可以最大限度地减少资源。

选什么DAW好呢?

本人用Cubase、Studio One、Reaper。可能对于新手Reaper是最难上手的,但是最便宜的一个宿主。

大部分的录音师跟混音师都是用Pro Tools,不过还是有很多混音师用其他的DAW。

像 Polyphia的混音师Nick Sampson用的是Cubase。

Monuments的混音师John Browne也是用Cubase。

Emmure的两位混音师都是用Cubase。Perphery的Nolly混音用Logic Pro,录音他们用Cubase也有。

所以我还是推荐你们如果是WIN系统用Cubase,MAC当然用Protools。

具体自己的决定吧。这个真不重要。

四、音乐制作之前要了解些什么

接下来,我来介绍VSTi。

虚拟乐器也就是我经常讲的VSTi音源。

所以我们做摇滚乐,重型的大部分都是用音源来代替鼓,顺便提一下, 国产开发的Beast Drums 野兽鼓,(对于新手来讲可以一键式带入,不用你再调音色了)

很多很多东西我以前的文章提过的,例如 为什么我们要用鼓音源制作音乐,感兴趣的同学可以往回翻。

很少人会有所有的实录乐器来制作一首歌,所以我们不时需要一些软件来“伪造”一些声音,这样是有好处的,另外,就是合成器,在一些现代电子核的编曲里面,你可以自己调出独特的声音,并不是乐器能代替的。

虚拟乐器可以提供数十种乐器声音。

虽然他们不能非常无瑕地模拟每个乐器(如吉他)

但像鼓或钢琴的效果不是一般的好。

对于技术不够硬的人来说,就是鼠标党的福利,可以让你精确地编辑音符,这感觉是不是很好。

接下是很重要的编辑。

前段时间网上一直流传着百万年薪的录音师,通过修音能把一个音痴变为歌神,虽然有点夸张。但也足以说明修音在现代音乐制作中的重要性。

我一般做重型的音乐后期制作是很少用修音软件来修人声。因为人声主要是嘶吼为主,但是在贝斯的旋律上还是会花时间去修正音调的,这个在核类里面相当主要。

因为贝斯直接决定了一首重型音乐混音的融合度。当你的调弹准了,低频就会随时跳出来。这种不融合不一定只是来自音量的响度,音高也是一个因素。

当然,在其他流派中,修音一般是录音师要完成的事,只要是有人声旋律的音乐都可能会用上。

而这个完美的新标准主要是由于编辑软件已经变得精致、成熟。

所以编辑软件运用的好,它可以成为你的音乐军火库中的宝贵武器。

接下来我来介绍两种常见的编辑形式(这个是比较重要的):

1.音高修正

2.时序编辑

1.音高修正

自动修音一直以来都是最受欢迎和最有争议的音乐软件工具。

它可以精确修复所有跑调的声音。讨厌的人会说它太过完美了。

当然用不用随你,反正在数不清的热销唱片都在用自动修音效果。

所以Autotune了解一下!谢谢。

2.时序编辑

它不能算是插件,因为时序编辑工具通常作为多数DAW内置功能。

最简单的是,你可以通过剪切某些片段来修复计时问题,达到拍子回正。

这种操作最适合运用在现代金属的吉他,贝斯,实录的鼓。

对于节奏吉他的Breakdown闷音了解一下。

我只能说妈妈再也不用担心我节奏弹不稳了。

对于那些,时间延伸的替代方法效果更好。

使用当今先进的算法,可以轻松地延伸或收缩一段音频,并且不会影响音调。很多喜欢玩Remix的音乐人、DJ使用的另一种流行的技术是“节拍匹配”,它将一首歌曲的节奏调整到另一首歌曲,以各种创造性的方式将其融合在一起。

五、混音要学什么知识?

接下来最最重要的混音基础知识点来了。

如果你要学混音,我每次私课教学生都强调学好这3个基础的混音知识点及熟练的运用对应的插件,那么这样我就给你们缩小了范围了。

一首歌可以挂几十个插件,但在重型音乐后期里面几乎每轨都要用这3个核心工具。

1.均衡

2.压缩

3.混响

每当我想要塑造乐器的音色,就会考虑以上三个工具。

除了塑造音色他们还有什么作用?

1.均衡的作用。

当你听到一首混好音的歌,你会发现,所有的乐器都可以清晰的被听见。

这就是均衡EQ的功劳。

当两种乐器在相同的频带中发声时,他们就可以听到。声音更大的那个会被听见,而另一个声音就会被埋在混音中。

这时候,如果你懂运用EQ,你可以在每个轨道的频谱中创造一个独特的空间,他们就能有各自的发声空间,就不会造成两个乐器频率打架的问题发生。

2.压缩的作用。

另一个评判混音的方法就是歌曲中每一个音是否都可以被清晰地听到,音量是否一致的。

通常情况下,大多数乐器的动态范围本身就有一些音比其他音更响亮(或更柔和)。

这种请况下,古典和爵士乐。。但在现代金属乐以及流行摇乐等其他类型的音乐中,它都不适用。在这些流派中,动态范围要窄得多。因为通过使用压缩,我们平衡音量的波动,使所有的音符发音在混音后展现更均匀稳定。

另外,压缩提高信号的平均电平,也会使我们的耳朵觉得混音后听起来声音比实际“响亮”。

3.混响的作用。

科普一下,在二十世纪五十年代之前,Chamber和Plate混响开始流行,那时候能够添加的唯一混响效果就是录音室的自然气氛。

这一直是家庭录音室发展的最大障碍,因为当时,如果你没有一个非常好的房间环境,想要录制好的声音效果几乎是不可能的。

现在可以通过声学处理从录音音轨中基本上去除房间里的杂音。

可以轻易模拟乐器在任意空间演奏,这就是混响的效果作用。

有了这个插件,你的音轨听起来就好像在其他地方录制的。。

从什么罗马大教堂到地下室,就像EQ和压缩一样,混响以其强大的效果为混音带来统一感。

六、如何学好混音(心法)?

你做音乐的目的是什么?泡妞?当大佬找存在感?赚钱?还是为了自己的梦想?

我掌握以上的混音基础就可以当大佬了么?

当然,这些只是皮毛,因为整个混音体系并不只有这么点东西。

其他的一些效果器虽然大多是辅助但也会用到,我称这些为进阶知识,主要是用在音色润色方面上,需要你慢慢地去接触,把基础打好,地基稳了才能盖高楼,能盖多高要看你的地基多稳固,多努力用功。

对于我来说,当什么大佬没用,我不像某些大师球,又害怕别人比自己厉害,还没有作品的人,我只在乎我能不能完成我想要做的事情。

要问作品的可以听这里《MZD Studios各风格部分作品集》 MZD Studios作品集 2013-2019 - 歌单 - 网易云音乐

有智慧的人是会虚心向能者请教,追求共同进步,不是刷存在感。

你想当大师, 大师是不需要刷存在感的。

有些人就是特别傻到处喷人而自己什么都没得到,还树立了敌人,你想当这种人么?当然每个人都有自己的选择,有些人选择自私,有些人选择共赢。

我从没习惯去骂一个比自己厉害的人。我特别喜欢这些90后,95后的学生,他们就特别虚心。

感谢大家。祝大家早点有自己的作品。

由于时间关系,我以后会慢慢更新基础篇。

我主要讲混音之道,教你们真东西。需要具体的技巧可以去别的号学。

这些我都愿意去让我学生知道。

这些最值钱的东西,他们不会教你,我相信很多同行恨我的原因是我把所有的真话都讲出去了,实际上没有人愿意把这些值钱的东西分享出去,我不会害怕有的学生能超越我,因为只要他们能超越我了,中国摇滚乐更能发展,这也是他们的本事,我只充当了领路人罢了。

打破地域、作品等被歧视的限制,帮乐队作出有辨识度的好作品。好混音,本来就该清晰有力量。

如果我写的哪篇文章能让你学到哪怕是小小的新知识,不要忘了分享出去让更多人看到,我在帮助你,也希望你也帮助我。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点 。

感谢大家的阅读。欢迎转发,点赞,留言对我的支持。传达给需要的朋友。

MZD Audio Store 能帮助您才是我们创作的动力。

往期内容:

摇滚金属混音教程|解决重型贝斯不够低,不够狠,音色不够好听问题|MZD Studios

金属核摇滚混音演示| 如何快速得到凶猛的吉他音色?这吉他没混直接发!用野兽IR| MZD Studios

干货|录制好吉他后,如何正确处理?(付QNA答疑)| MZD Studios

干货|连这些录音知识都不懂,以后还怎么“混”?| MZD Studios

没有鼓手没关系,教你如何用Guitar Pro 5的midi鼓变成真鼓声!让你傻傻分不清 | MZD studios

我们终于做到了首款国产重型鼓音源|野兽鼓Beast Drums Kontakt | MZDStudios

干货|如何后期混音处理重型音乐中的军鼓频率?【视频】 |MZD Studios

福利|只用Superior Drummer3内置插件混音制作前卫金属核/Djent是什么样的感觉?|MZD Studios

重型音乐私课一对一混音培训(基础+进阶+重型音色调音指南+剪辑+修音+美感设计+实战+母带处理)- MZD Studios

干货|总想要好作品,前期制作你懂了多少?- MZD Studios

干货|我要为贝斯手讨个公道!让粉丝们都能听清楚贝斯声|金属混音-MZD Studios

干货|新手学混音必须注意这9点!- MZD Studios

新手混音加载压缩遇到“雪花”噪音怎么破? -MZD Studios

最全干货|为什么制作人都偏爱鼓音源、采样制作专辑? -MZD Studios

干货|你确定你听的专辑鼓声都是全实录的?什么鼓音色是行业的标准? -MZD Studios

干货|解决新手在金属乐录音混音中常遇到的10大问题-MZD Studios

附插件下载|传统金属与现代金属的混音处理方法的不同点-MZD Studios

在金属核类音乐混音过程中,怎么混出好听的BreakDown part? - MZD Studios

"母带处理"是什么东西呀?来自制作人Jerome的9条建议

.................................................

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2018年7月5日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】